«Я не пьяный, я в трансе!» PRAGNAVIT, VIETAH, ZAKLON, MASSENHINRICHTUNG, KRUMKAČ в «Брюгге»

Хотелось того или нет, но еще один год промотан. Минские концерты на отчетный 2018-й закончились точкой черной: в «Брюгге» прошел «Крывiйскi гiг» и, несмотря на воскресенье, зал был полон. Много знакомых, в том числе из тех, кто на сейшны выбирается раз в пятилетку; пьяный Сет, штурмующий охрану клуба; небольшой десант из Гомеля и Могилева — в общем, вышло вполне компанейски (и круто, на самом деле, что у нас временами так любят родное!), разве что бар с наплывом пивных алкоголиков традиционно не справился. Более пяти часов музыки. И одно программное выпадение из реальности..

обзоры концертов Zaklon Vietah Pragnavit Massenhinrichtung Krumkač

PRAGNAVIT

Имя его вам известно. PRAGNAVITВо второй раз «Брюгге» попал во власть шепотов и перестуков. По костям, по бубнам и деревяшкам, в окружении черепов, рогов и желудевых бус-оберегов. Звуки, витиевато переплетенные из волынок, полутонов и тумана; шкуры и маски; звериные переклики и пронзительное девичье пение; звуки, от которых кожа ощетинивается мурашками, будто во власти рассветного озноба кроваво-морозным утром, опечатанным волчьими лапами.

«Я не пьяный, я в трансе!» — заорал к финалу кто-то под сценой — и, конечно, передал общее состояние. PRAGNAVIT — ваша дорожка Вовне. Путь внутрь. Час на мистический опыт. Ритуальный этнический эмбиент и шоу, которое не повторяется дважды.

обзоры концертов Zaklon Vietah Pragnavit Massenhinrichtung Krumkač

MASSENHINRICHTUNG

Так что… ловите их выступления, если сможете. PRAGNAVIT — уникальное явление, редкое, как истинность, и мне по-настоящему жаль, что анонсированное летнее шоу на берегу Днепра в Орше с участием в том числе и этой шаманской бригады не состоялось. Возможно, оно было б лучшее за лето.

MASSENHINRICHTUNG, шумный, изобильный по звуку, с толпой на сцене, после трансовых «прагнавитовских» опытов заходил трудно. Более того: чем больше я слышу на концертах материал альбома Апошняя Птушка Надзеі, тем сильнее ощущение, что в какой-то момент хороший, эффектный, убойный концертно коллектив свернул не туда. Панкушная задорность, мелодические ходы на грани попсовости, вездесущая настырная скрипка, плохой чистый мужской бэк-вокал… одним словом, сто раз сменивший состав MASSENHINRICHTUNG, увлекшись жанровыми экспериментами, просел в монолитности восприятия, и если бы не неизменно колоритный и бесподобный Дмитрий Лавров, то удовольствие от выступления группы было бы ниже среднего. Откровенно говоря, прежняя, цельно-блэкушная версия мне нравилась больше.

Кстати, сегодня у MASSENHINRICHTUNG предполагалась презентация новой песни, с чистым мужским вокалом Андрея Апановича, однако тот что-то себе внезапно сломал и прийти не смог. Так что пожелаем скорейшего выздоровления и… видно, оценим в следующий раз! Говорят, свежий материал у группы не за горами. Любопытно, куда она отправится дальше.

обзоры концертов Zaklon Vietah Pragnavit Massenhinrichtung Krumkač

KRUMKAČ

Вторая команда вечера, оставившая неоднозначные ощущения, — гомельский KRUMKAČ. С одной стороны, группа недавно выпустила солидный дебютник Honar i Kroŭ, исполненный емкого, красивого, атмосферного мелодик-блэка. С другой, позвав на гостевой вокал Олега, «вороны» позволили его массивной фигуре и молодецким ужимкам перетянуть на себя все внимание публики. Соскучившись по концертам, позитивный Олег активно подбадривал аудиторию, спортивно подтанцовывал, хрипло пел по бумажке, создавал массовку на сцене — тогда как сами KRUMKAČ выполняли роль инструментальных статистов. (Для дебюта, впрочем, вариант и не худший — нервы все-таки, неуверенность, полный клуб народа и т.д.) Хотя, если честно, женский вокал не понравился тоже: звонкий пионерский голос в рефренах создавал впечатление школьного ВИА на утреннике. В общем… по музыке вопросов ноль, красота. Вокалы в сегодняшней версии — нет.

обзоры концертов Zaklon Vietah Pragnavit Massenhinrichtung Krumkač

VIETAH

VIETAH, начинавшим первыми, не повезло с саундчеком и, как следствие, звуком: на первой песне отчаянно фонило, и лишь со второй-третьей темы, под пристальным взглядом Антарктиса-Великана, увешанного шипами-колючками (в том числе на причинном месте), зависшего над сценой и, скримом, выплеснувшего на собравшихся толику болотного черного яда, народ начал проникаться и замирать. В преддверии выпуска нового материала (клип, к слову, вы видели вчера), в группе появилась бэк-вокалистка, но, в силу того, что подпевки были нечасты и, по сути, необязательны, роль выполняла скорее декоративную.

VIETAH часто обвиняют в упрямом копировании BURZUM; но если аналогия очевидна, то это «бурзум», взращенный белорусской гибельной осенью; хмурой беспредельной упаднической тоской; вязкой ненастной топью географического центра Европы. Местный природный колорит, чутко прочувствованный полуголым лесным человеком, развесившим черно-белые флаги, пропитал каждую строку VIETAH, — и сделал его особенным. Стильное, объемное выступление, мощное начало хорошего минифеста.

обзоры концертов Zaklon Vietah Pragnavit Massenhinrichtung Krumkač

ZAKLON

Восхитительным был и финал — хотя, увы, треть зала до финала не дотянула. ZAKLONстартовавшие в этом году концертную карьеру, выдали сет потрясающей объемности и эмоциональности. Ярость, простота и проникновенная трагичность, песни о смерти и смертности. Черно-белый грим, босиком, концертный наряд из лохмотьев — сиротливые дементоры, рвущие душу мелодичным блэком и сгущенной безнадегой. Замечательная подача. Замечательный, выразительный скрим Темнарода, достаточно читаемый, чтобы проникнуться строками его мрачной поэзии. И… замечательный, я считаю, конец концертного года. Будем ждать следующего.

Фоторепортаж смотрим здесь!

Теги: , , , , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Э 03.12.2018 в 07:56

    А когда мы уже поговорим о том, что название «Крумкач» спижжено у земляка, который был под ним с полдесятка лет, а потом переименовался в Thou Shalt Fall?

  2. ukko 03.12.2018 в 09:41

    Про «Крумкач», очень верно, зря они с вокалом это затеяли. Как разовая акция возможно, но постоянно нет. Иначе в скором времени, так хорошо начинающей молодой группы «Крумкач» не будет, а будет нечто совершенно иное…

  3. hk 03.12.2018 в 10:31

    Krumkač с вокалом действительно беда, а вот насчёт образа вокалиста — ну не особо нормально смотрится, когда под атмосферный блек-метал человек делает какие-то упражнения, как в качалке, это больше к хард-кору)) Прагнавит действительно гвоздь концерта — вообще хотелось бы их большой сольный концерт)) ну, а Мессены — хоть кто-то играет что-то интересное, последний альбом весьма понравился, как и выступление, энергичное, живое, это нечто! И большинству зашло отлично, судя по реакции толпы. А чисто блэкушных хороших команд у нас и так хватает, надо же что-то оригинальное.

  4. Змiтер 03.12.2018 в 10:32

    Ой, отъебитесь от Крумкача. Вокал в кассу и во многом харизматичность Олега положительно повлияла на выступление. Было круто

  5. Alexdead 03.12.2018 в 10:35

    Согласен с автором, хорошо заметила все нюансы, как положительные, так и отрицательные, в целом концерт хорош, особенно Vietah и Zaklon

  6. Sonne 03.12.2018 в 11:06

    В целом, модный показ удался, немного отвлекало только то, что «играть блек» пытались постоянно.

  7. Ветошь 03.12.2018 в 12:48

    Zaklon — топчик! А еще в зале были замечены финны из одной известной в узких кругах группы.

  8. CrazyCK 03.12.2018 в 13:27

    Ветошь написал(а):
    Zaklon — топчик! А еще в зале были замечены финны из одной известной в узких кругах группы.
    Это часом не Kalmankantaja были?

  9. Altairka 03.12.2018 в 13:42

    PRAGNAVIT и Массоны… больше всего понравились!
    Вообще отличный концерт вышел! Мерси!

  10. Ветошь 03.12.2018 в 14:18

    CrazyCK написал(а):
    Это часом не Kalmankantaja были?

    Ага.

  11. Ганна Караткевiч 03.12.2018 в 21:30

    специально залезла сюда раз в сто лет прочитать,не одной ли мне не понравился Олег в крумкаче,хотя против камаедзiцы ничего не имела и не имею.дело даже не в пении по бумажке,просто его образ с этой музыкой не вяжется — от того,что он говорил на сцене,до движений.

  12. Ганна Караткевiч 03.12.2018 в 21:32

    а вот прагнавит понравился очень.

  13. Egor 03.12.2018 в 21:32

    Крумкач и массены огонь. Vietah тоже круть. Прагнавит не моё, но живьём отлично заходит. Zaklon увы не посмотрел.

  14. Katofeevna 03.12.2018 в 23:08

    Zaklon были грандиозны! Алексей со своим волшебным посохом, резковатыми движениями и бегающими глазами напоминал эдакого повелителя дремучей лесной глуши и его сценический образ воспринимался мной исключительно естественным, без тени наигранности и фальши. Звуковые волны накрывали с головой, вокал пронимал до дрожи… Мне почему-то даже горько стало, когда на их выступлении зал поредел более, чем вполовину…

  15. Zubov 04.12.2018 в 15:50

    А хде же видос суперпупер группы Крумкач? Наверняка теперь не 10, а 100 концертов по всему миру будет!

  16. ЮГ 07.12.2018 в 18:15

    Кто бы что ни говорил а хайп, Крумкач свой заполучил)

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Алколегенды. Ian Gillan вспоминает, как попал в BLACK SABBATH: «Мы страшно напились и лежали под столом»

В продолжение темы "Как прийти в похмельном угаре и попасть в легендарную банду" о своем почти случайном появлении в BLACK SABBATH поведал Ian Gillan. Вклинился он туда ненадолго, в 83-м, записался на...

Close