Судьи против «сатанистов». История Троицы из западного Мемфиса

На прошлой неделе завершилось уголовное дело против парней, известных как West Memphis Three, — истории, которая на протяжении полутора десятилетий волновала весь музыкальный мир. Генри Роллинз, Мэрилин Мэнсон, Эдди Веддер, Трент Резнор, музыканты DISTURBED и METALLICA, а также многие другие (в т.ч., скажем, актер Джонни Депп и режиссер Питер Джексон) писали прошения об освобождении осужденных, перечисляли пожертвования в специальный фонд, выпускали благотворительные альбомы а-ля Free the West Memphis 3 и всячески мешали людям забыть об убийстве 18-летней давности. А также о тех, кого за него покарали.

История такова (с небольшими правками цитирую жж-пост uncle_chelya, взявшего на себя труд детально изложить суть произошедшего). «5 мая 1993 года в городе Западный Мемфис, штат Арканзас пропали три восьмилетних мальчика. В последний раз троицу видели в тот момент, когда дети звали отчима одного из них. При этом отчим сказал, что он не видел их весь день (следовательно, они его не дозвались). На следующий день, 6 мая, мальчиков нашли мертвыми. Причем убитыми с большой жестокостью. Изначально было установлено, что дети были изнасилованы, однако потом этот факт был оспорен и в окончательные материалы дела не вошел. (Мальчики были связаны и утоплены в грязном ручье, стекавшем в городскую канализацию; один из них был кастрирован и умер от потери крови — прим. АС.)

По подозрению в тройном убийстве были арестованы 17-летний Джесс Мисскелли, 16-летний Джейсон Болдуин и 18-летний Дэмиен Эколз. Все трое были металлистами. Слушали тяжелую музыку и ходили в вызывающей одежде с ужасающими рисунками (учитывая время событий, подозреваю, что без CANNIBAL CORPSE и их шедевральной обложки Butchered At Birth тут не обошлось). Болдуин и Мисскелли имели неприятности с законом и уже арестовывались за вандализм и магазинные кражи. Мисскелли к тому же имел репутацию крайне несдержанного подростка, привыкшего решать вопросы кулаками. Эколз, самый старший из подозреваемых, жил вместе со своей подружкой, которая на тот момент была беременна.

10 мая всем троим были предъявлены обвинения. Они базировались на том, что:

  • Все трое были сатанистами, поскольку слушали метал и носили одежду с черепами и прочими безобразиями.
  • Все трое вели антисоциальный образ жизни, причем двое уже имели неприятности с законом.
  • Когда Эколза спросили, что он слышал про убийство мальчиков, он рассказал, что слышал,будто один из трупов был изуродован сильнее остальных. Это была правда, но по словам полиции, подобная информация нигде не публиковалась. Впоследствии выяснилось, что приемный отец этого ребенка рассказал об этом соседям… Ну а дальше сработало сарафанное радио, и к моменту допроса Эколза об этом факте знал весь город, хотя официально информацию действительно не сообщали.
  • Мисскелли, когда его допрашивали, сказал что-то (я точно не знаю, что), что не было прямым признанием в убийстве, но очень на него походило. При этом известно, что интеллектуальное развитие Мисскелли было на грани умственной отсталости; его допрашивали одного – без родителей или их законных представителей, адвоката, в течение более 12 часов.
  • Наконец, самым важным доказательством стали показания 8-летнего Аарона Хатченсона, который сообщил, что видел, как мальчиков убили люди, произносившие на языке, «похожем на испанский» непонятные слова. Одним из слов, которые он понял, было «Satan». А мать Аарона, которая в день, когда были найдены трупы, находилась в полиции по обвинению в краже денег у своего работодателя, заявила, что впоследствии слышала, будто пьяный Эколз заявил, что это он убил мальчиков. Несмотря на то, что Аарон не опознал никого из обвиняемых; не смог описать сатанистов-убийц; а также указал место, где якобы произошло убийство, там, где оно произойти не могло; а рассказ Хатченсон выглядел слишком сомнительно (разумеется, Эколз должен был рассказать обо всем именно матери «главного свидетеля»), их показания не только приобщили к делу, но и сделали главной уликой против Эколза, Мисскелли и Болдуина.

Были еще многие факторы, которые заставляли усомниться в виновности подростков – например, их не проверяли на полирографе (в том числе и Мисскелли, который, как считается, таки дал «признательные показания»). Тем не менее, 5 февраля 1994 года суд приговорил Мисскелли к 40 годам тюремного заключения, 19 марта 1994 года – Эколза к смертной казни, а Болдуина – к пожизненному заключению. Все трое свою вину на суде не признали.

За прошедшие с тех пор 18 лет всплыла масса подробностей. Во-первых, выяснилось, что нанесенные убитым укусы (да, они были также и покусаны) не могли быть нанесены никем из троих приговоренных. Однако этот фэйл списали на укусы диких животных, нанесенные после смерти. Во-вторых, выяснилось, что нож, которым якобы были нанесены ранения, был совершенно «левым» ножом. В-третьих (и это был удар ниже пояса) в 2003-м году Вики Хатченсон заявила, что она никогда не слышала, чтобы Эколз говорил, что кого-то убивал, а показания она дала под угрозой полиции, что ее посадят за кражу денег и лишат родительских прав, отняв сына. Кстати, женщина так и не была наказана за кражу денег, которую действительно совершила.

Наконец, в 2007-м году адвокат Эколза (который, напомню, был приговорен к смерти) потребовал провести экспертизу ДНК собранных на месте преступления улик. Ни одна из улик не подтвердила присутствие на месте преступления ни одного из приговоренных. При этом выяснилось, что на месте преступления были обнаружены частицы с элементами ДНК отчима одного из убитых – Терри Хоббса (того самого, которого мальчики звали, когда их видели живыми в последний раз), но этого было недостаточно, чтобы обвинить его в чем-либо.

Тем не менее, в 2008 году в пересмотре дела было отказано. Основанием стало то, что по мнению судьи, результаты экспертизы ДНК были «не окончательны». Наконец, все в том-же 2008-м, появились и вовсе замечательные свидетельства. Старшина присяжных под присягой заявил, что на него оказывалось давление со стороны судьи Дэвида Бернетта. В конце концов, отец одного из убитых заявил: «Думаю, что я являюсь последним человеком на земле, от которого люди могли б ожидать, что я скажу «Освободите троицу Западного Мемфиса». Сейчас, глядя на собранные свидетельства и факты, у меня нет никаких сомнений по поводу этих парней. Они невиновны».

Наконец, 4 ноября 2010 года Верховный суд Арканзаса направил в суд нижней инстанции поручение пересмотреть дело. Более того, Верховный суд Арканзаса рекомендовал рассмотреть вопрос о дисквалификации судей, вынесших смертный приговор Эколзу, пожизненное заключение Болдуину и 40-летний срок Мисскелли.

Наконец, в прошлую пятницу, 19 августа 2011 в камеры Западномемфисской троицы вошел Шарапов и произнес классическое: «Иван Сергеевич! Дорогой Иван Сергеевич. Мы нашли настоящего убийцу. Фокса. Мы не нашли настоящего убийцу, но… Вы свободны». Хэппи энд, скажете вы? Не совсем.

Хэппи энд был бы, если бы их освободили без всяких условий, а виновные понесли наказание, но….

Теперь господа либерасты, будьте очень внимательны…

Судья Дэвид Бернетт, который выносил приговор, к моменту, когда проводилась экспертиза ДНК, был уже не судьей, а сенатором штата Арканзас, а сейчас является одни из претендентов на губернаторское кресло. И наверное, никто никогда не скажет, почему когда были получены результаты экспертизы ДНК, после которых даже отец одной из жертв во всеуслышание заявил, что троица невиновна, судья принял решение признать результаты экспертизы «не окончательными».

Наверное, никто и никогда не расскажет, почему перед Эколзом, Мисскелли и Болдуином было поставлено условие. Суть его сводилась к следующему: «Вы, ребята, признаете, что во время следствия и процесса против вас было собрано достаточное количество улик, чтобы признать вас виновными. Мы, задним числом, пишем, что вы пошли на сделку с правосудием, и смягчаем вам срок до того, который вы уже отсидели». Более того, к условиям сделки относилось также то, что все трое обещались не подавать никаких судебных исков против штата, физических и должностных лиц, участвовавших в расследовании и суде, а также не писать никаких мемуаров по поводу этой истории. Так-то.

Иными словами, невиновными суд их не признал. Если вспоминать все тот же отечественный фильм, то вспоминается жегловское: «Это несколько подмывает показания соседа, но мы и не на них основывались»… Ну да, экспертиза ДНК не нашла следов пребывания троицы на месте преступления. Но это же не значит, что их там не было? Ну да. Какая-то воровка призналась, что она на самом деле не слышала, как один из них признался в убийстве, будучи бухим, о чем она поведала в суде. Но это же не значит, что он не участвовал в убийстве? Ну да, судья оказывал давление на присяжных. Но это же не значит, что присяжные признали их виновными только из-за давления судьи?

Юридически все трое по-прежнему виновны в убийстве троих детей. И находятся под «отсроченным наказанием» в течение 10 лет. Т.е. если в течение 10 лет они совершат любое преступление, то автоматом получат 21 год заключения в добавление к наказанию, назначенному за это деяние. Стоит ли говорить, что будет, если они попытаются-таки отсудить у государства хотя бы доллар за 18 лет и 78 дней, проведенных за решеткой? Для Мисскелли и Болдуина это больше половины жизни, кстати.

Конечно, никто не исключает, что детей действительно убили именно эти трое. Вполне возможно. У того же Эколза в юношестве были проблемы с психикой и он даже лечился. Правда, говорят, что проблемы скорее сводились к тому, что он хотел убить себя, а не кого-то другого, но ведь от самоубийства до убийства один шаг. И может быть, действительно, эти трое обдолбались и убили детей из любопытства, как приблизительно в то же время фанаты CARCASS откопали на кладбище похороненного несколько недель назад человека, а на вопрос полиции, зачем они это сделали,  ответили: «Нам было любопытно самим почувствовать вонь гниения» (Reek Of Putrefaction – название дебютного альбома CARCASS). Как знать. Но факт остается фактом: помимо невнятного «признания» Мисскелли (который, кстати, впоследствии отказался от своих слов и заявил, что был запуган полицией) и того, что все трое слушали «неправильную» музыку и отличались антисоциальным поведением, все свидетельства их вины были разрушены с течением времени».

На настоящий момент о судьбе троицы издано несколько книг, а также выпущено два фильма: «Paradise Lost: The Child Murders at Robin Hood Hills» (1996) и «Paradise Lost 2: Revelations» (2000). Третья, финальная часть «Paradise Lost 3: Purgatory» выйдет на экраны в этом году.

криминал West Memphis Three

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. loose_nut 29.08.2011 в 02:06

    Гм… Как большой и давний поклонник Роллинза и его «друг по переписке», я уже много лет невольно наблюдаю за этой историей. Насколько помню, там все-таки без Cannibal Corpse обошлось. Эколз, вроде бы, был поклонником Metallica, по-крайней мере Black Album там несколько раз фигурировал, и автором нескольких готических то ли поэм, то ли стихов, которые смахивали на тексты все той же Metallica.
    Что касается анкла_чели, то под интересным углом он подает эту историю. Такое рожно могло произойти где угодно, где у разных людей есть свои интересы, не только в Америке. «Либерастов» приплел… Сам же действует вполне себе в контексте данной истории, трактуя факты под выгодным ему углом. Куда интереснее было бы, порассуждать о поп-индустрии и отдельных ее представителях, читай моральных авторитетах, привлекавших внимание к этой истории, благодаря которым, к слову она, со всей своей подноготной, которую анкл_челя так обстоятельно излагает, у всего мира на слуху. А заодно, стоит подумать, возможно ли такое поведение представителей поп-индустрии у нас, где, зачастую, от гражданской позиции зависит даже не карьера, а, порой, обычная жизнь. Тада уже опять там свободы больше… Или нет?!

  2. Anastasiya 29.08.2011 в 11:17

    loose_nut написал(а):
    Такое рожно могло произойти где угодно, где у разных людей есть свои интересы, не только в Америке. «Либерастов» приплел…

    Да, на самом деле история рассказывалась именно в контексте «такое творится у нас, но и у них судебная система не лучше».


    loose_nut
    написал(а):
    А заодно, стоит подумать, возможно ли такое поведение представителей поп-индустрии у нас, где, зачастую, от гражданской позиции зависит даже не карьера, а, порой, обычная жизнь.

    Если «у нас» в смысле в Беларуси, то нет. От действий отдельно взятых граждански сознательных личностей, будь они представители культурной элиты или, скажем, медийного мира, здесь не зависит ровным счетом ничего. «Правосудие» живет по своим, политически мотивированным канонам.

    В России, насколько я могу судить, общественный резонанс играет бОльшую роль — и громкие дела, получавшие поддержку известных музыкантов, если не решались в пользу «униженных и оскорбленных», то по крайней мере обсуждались и пересматривались. Взять вот хотя бы пресловутый Химкинский лес)))

  3. Anastasiya 29.08.2011 в 11:18

    loose_nut написал(а):
    Как большой и давний поклонник Роллинза и его «друг по переписке», я уже много лет невольно наблюдаю за этой историей.

    Если знаете какие-то любопытные нюансы или можете показать произошедшее под каким-то иным углом, пишите! Очень интересно, правда.

  4. Nikolas 29.08.2011 в 13:38

    В России не чуть не лучше чем в Белоруси.А возможно и почище будет.Выступать пока кто то за что то может,но толку ноль.

  5. Nomad 29.08.2011 в 15:51

    Ментовской беспредел во всей своей красе, пардон, безобразии… Любая государственная система — система подавления!

  6. трололо 29.08.2011 в 19:05

    Непонятен момент «Дети звали отчима одного из них». Может, имеется в виду, искали? А если нашли? А, может, отчим в тот момент делал что-то интересное? Отчим привлекался? Состоял ли на учёте у нарколога или психиатра? В каких отношениях отчим находился с пасынком? Бывали ли в семье ссоры? Соседи что-нибудь слышали?…
    я бы этого отчима с пристрастием допросил бы.
    Хуй его знает, как оно на самом деле было, но складывается впечатление, будто просто подходящих назначили

  7. Anastasiya 29.08.2011 в 20:35

    2трололо

    Там к родителям было много вопросов. Волос, совпадающий с волосяным покровом того самого отчима, был найден в узле веревки, которой связали мальчиков; но стопроцентной уверенности тест ДНК не дал, и дело замяли.

    C отцом парнишки, которого искалечили сильнее всего, дело тоже нечисто. Из википедии:

    Christopher Byers was born to Melissa DeFir and Ricky Murray. His parents divorced when he was four years old; shortly thereafter, Melissa married John Mark Byers. Mark Byers had a long criminal history, including charges for making «terroristic [death] threats» against his first wife, and multiple drug and theft offenses. He was also was a frequent paid informant for the West Memphis Police Department (WMPD), and, when the boys were murdered, was under Federal investigation for suspected grand theft from the U.S. Postal Service. Byers was also abusive to his stepson, and admitted to whipping Christopher with a belt only a few hours before the boys went missing. He later claimed to have beaten him because Christopher had tried to break into his own home, as he was not allowed a house key, and the empty house was locked when he arrived home after school. According to Crittenden County Prosecutor John Fogleman, police and other officials suspected John Mark Byers of committing the murders the day the victims were discovered.

  8. loose_nut 30.08.2011 в 05:38

    Anastasiya написал(а):
    От действий отдельно взятых граждански сознательных личностей, будь они представители культурной элиты или, скажем, медийного мира, здесь не зависит ровным счетом ничего.

    Нигде не зависит. Ни здесь, ни там, как показывает описанный случай. Зато поведение таких людей, медийных я имею в виду, наглядно демонстрирует степень свободы в обществе, что, на мой взгляд, важнее, поскольку этот регулятор и не позволяет обывателю хавать вот такие вердикты…

    Anastasiya
    написал(а):
    Если знаете какие-то любопытные нюансы или можете показать произошедшее под каким-то иным углом, пишите! Очень интересно, правда.

    Увы, Настя, ничем особым порадовать Вас не могу, поскольку последний раз я читал все возможные материалы по этому делу году эдак в 2003-м. Скажу только, что на протяжении всей этой тяжбы возникало полное ощущение того, что эта троица стала заложником сначала обстоятельств, а потом устоявшейся судебной системы, которая не могла просто, извинившись, выпустить их за ворота. Каждый подобный случай – прецедент. Чем их меньше, тем лучше.
    Они изначально стали очень удобной мишенью, когда требовалась незамедлительная реакция на резню «всколыхнувшую всю округу». Метал же, в данном случае, объяснял мотив, и выступал для обывателя привычным, не вызывающим вопросов пугалом. Для тетки из прерий окончательно запутавшаяся в жизни дураша Бритни Спирс – дочка дьявола. Что уж о Металлике говорить-то! Чем дальше, тем становилось все смешнее. Изначально на месте преступления была собрана куча, просто куча, генетического материала. И чтобы сравнить ее с ДНК задержанных понадобилось больше 15-ти лет?! Чушь просто. Причем, деньги на тест опять собирали всем миром. Последний раз Роллинз постил у себя просьбу года 2 назад… И так по всем вопросам…

  9. трололо 30.08.2011 в 06:33

    Отчим — тот ещё персонаж: вор, наркот, стукач, первую жену прессовал, если правильно понял, пасынка избил незадолго до убийства. Вот кого нужно было разрабатывать, бо в плане «асоциальности» он троим осуждённым фору даст

  10. loose_nut 02.09.2011 в 03:41

    Если кто-нибудь еще интересуется:

    http://henryrollins.com/dispatch/detail/dispatch_09-01-11_los_angeles/

    — третий абзац и выделенное… Как и следовало ожидать, не все довольны освобождением троицы — не всех убеждает полное отсутствие доказательств. Хотя, судя по традиционным нападкам на «либерастов», не очень-то это отсутствие и беспокоит…

  11. Anastasiya 02.09.2011 в 11:23

    2loose_nut
    Ну это предсказуемо, конечно. А правды мир таки, наверно, никогда и не узнает…

  12. Ольга 05.11.2016 в 09:55

    Все трое, провалили проверку на полиграфе.Думаю,это, тоже сыграло,определенную роль.

  13. арапр 08.11.2016 в 12:26

    вот пиздобол-то автор,все переврал,и полиграф там был и анализы,читайmurders.ru врун.

  14. Саня 09.11.2016 в 13:53

    Причем тут либералы, придурок? :) в вики зайди, почитай значение слова либерализм, чтоб твоя каша из головы пропала. Ни один здоровый на голову человек не может быть против общего равенства.

  15. М 17.03.2017 в 20:31

    Читайте верные источники! Никто не был кастрирован и изнасилован, и Эколз был и есть шизофреник, достающий весь городок!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Кто хочет стать вокалистом BIOHAZARD?

Группа BIOHAZARD, вернувшаяся в этом году к активной деятельности после шестилетнего перерыва и записавшая по этому поводу альбом Reborn In Defiance, стартовала кампанию по поиску нового вокалиста. Ибо Evan Seinfeld, фронтмен и...

Close