Зимняя «сказка» в рабочую субботу. PIAREVARACIEN, PRAGNAVIT, ALFAR, OSTERWEG, DIABOLIZM в «Брюгге» — Hitkiller.com

Зимняя «сказка» в рабочую субботу. PIAREVARACIEN, PRAGNAVIT, ALFAR, OSTERWEG, DIABOLIZM в «Брюгге»

Странно или нет, но на разножанровый фестиваль Martial Winter, состоявшийся в день республиканской отработки за пропитое 2 января, в «Брюгге» пришло довольно много людей. Возможно, сработал элемент эксклюзивности: овеянные легендами и почти мистическим ореолом группы PRAGNAVIT и OSTERWEG играют концерты редко. Плюс недорогие билеты. Плюс — подтянулся народ из областей. Ну и, конечно, невозможно было не заметить характерную лысо-качковую группу поддержки PIAREVARACIEN в мерче KAMAEDZITCA, М8Л8ТХ и иже, превратившую танцпол в подобие одичавшего тренажерного зала: друзья, коллеги, единомышленники, суппорт, спортпит, все дела.

Pragnavit Piarevaracien Osterweg Diabolizm Alfar

PIAREVARACIEN

Слыша PIAREVARACIEN впервые после феста «Восені ратаўнікі» 2016 года, уверенно отмечаю: группа стала на порядок слаженней и сильнее. Непонятной вокалистки на этот раз не было. Только суровые мужички, сочетающие экстремальные вокалы с эмоциональными чистыми, пластично балансирующие между пафосностью и трогательным драматизмом. Играли очень мощно. С надрывом и яростью — так что танцпол месился и безумствовал даже под балладу о Сталинграде: сценический накал страстей просто не позволял внимать в статике. Музыкально же… PIAREVARACIEN, скажем так, на любителя. Команда разнопланова, разножанрова (с мелодичным блэком в основе и многообразными надстройками — от фолковых нот до мелодичного дэза), далека от проторенных дорог — из той серии, что либо полюбишь, либо отправишься мимо. Хотя если сочувствуешь «правым» делам, то, скорей всего, таки останешься в фэнах.

Pragnavit Piarevaracien Osterweg Diabolizm Alfar

DIABOLIZM

..Открывал фестиваль молодой коллектив DIABOLIZM — судя по знакомым лицам на сцене, появившийся в формате дружеского блэк-метал сайд-проекта. Успела на две их последние темы — и это, в общем, было неплохо. Качевый нажористо-классический блэк, без соплей и изысков, ладно исполненный, бойкий. Любопытно будет оценить в расширенном варианте.

Pragnavit Piarevaracien Osterweg Diabolizm Alfar

ALFAR

ALFAR, как и в прошлом году (к слову, с тех пор, в 2017-м у группы появился новый сингл We Struck With Our Swords), особого впечатления не произвел. Да, группа чертовски эффектна на сцене: они красиво смотрятся, синхронно машут густыми блестящими гривами, в их сетах обилен свет и ощущение праздника, как на застолье попавших в Вальхаллу эйнхериев. Под их бодрящий мелодик-викинг-дэз с римтичными рефренами, рифмующими боевые мечи, бесстрашных ворриоров и скандинавских божеств («The final war is just begun / It’s the Twilight of Gods»), здорово рвать танцполы. Но. Интересности, индивидуальности материала у ALFAR не больше, чем у рядовой трибьют-группы: копия, снятая с копии, снятой с копии. Пускай даже качественная, с лоском и яркая.

Pragnavit Piarevaracien Osterweg Diabolizm Alfar

OSTERWEG

OSTERWEG. Один из тех особых моментов, когда внешний минимализм (два человека в балахонах на сцене; статичность; скупой по средствам, но богатый по содержанию неофолк) заставляет искать смыслы внутри. Визионерская, обманчиво доступная по восприятию группа: волынки, средневековая «Пляска Смерти», живое воплощение недавно вышедшего альбома II. По сравнению с теми же СТАРЫ ОЛЬСА OSTERWEG меланхоличней, темнее и строже: это музыка рефлексии, поздних морозных вечеров, холодного солнца в призрачной дымке. Даже стоя в толпе в душном и начинающем напиваться «Брюгге», под OSTERWEG ты как будто один. Стоишь. Молчишь. Замираешь.

Инструментальный материал коллектива (хотя как коллектива… по сути, это проект Александра, стоявшего за APRAXIA и позднее добавившего фолк к множеству иных своих увлечений; плюс Вячеслав Зима, известный по VAPOR HIEMIS, также играющий в INTERIOR WRATH и ряде сольных проджектов) в финале сета разбавил Михаил «Voist» из PRAGNAVIT. Не очень удачно. В этот раз он был трезв — не то что после минского дебюта KRUK на «дьявольских голосах», когда Voist вылез, шатаясь, с вдохновенной, но очень пьяной рекламой своей команды, — однако явно путался в тексте.

Pragnavit Piarevaracien Osterweg Diabolizm Alfar

PRAGNAVIT

Впрочем, в процессе выступления самих PRAGNAVIT простить, забыть, пропустить мимо все, что мешало, было даже не то что легко. Органично — как только живописная шаманская братия, в немыслимых одеяниях (главный Шаман, кстати, был полугол), масках, черепах и таинственности, возобновляла, гипнотизируя, свои обрядово-сакральные действа. Я не буду описывать это шоу: слова не нужны. Да и есть ли смысл в передаче околонаркотических трипов? Такое надобно испытать — редко, но неизгладимо PRAGNAVIT все-таки выступают вживую.

Вот только формат их, скорее, — Kilkim Žaibu во всей своей природно-лесной аутентике: таинства PRAGNAVIT принадлежат земле. Ветру. И где-нибудь в звездной ночи такое выступление станет, возможно, одним из сильнейших переживаний за вашу историю. «Брюгге», в духоте, разгоряченный, взбудораженный и оголтелый после PIAREVARACIEN, долго адаптировался, привыкал к шепчуще-ускользающей ритуально-эмбиентной змеиной вкрадчивости, перезвонам внутри останков, плавности жестов и неторопливой мистичности звуков. Место PRAGNAVIT, ощущалось, не совсем здесь. Но тогда где?..

И как бы там ни было, со временем все-таки накрывало. Пробирало. Пускай бы и в «Брюгге». Истинное вдохновение — его ведь не спрячешь…

P.S. Большой фоторепортаж смотрите здесь!

Теги: , , , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Предлог 21.01.2018 в 05:54

    Pragnavit очень впечатлил! Превосходно

  2. Спадар Антось 21.01.2018 в 11:49

    «Эйнхерій» скланяецца па-расейску гэтак жа, як «герой». То і ў мн. л. Р. скл. будзе «эйнхеріев», а не «эйнхерій», як у тэксьце. Дастаткова паглядзець расейскі пераклад «Grímnismál», каб пераканацца…

  3. Tular 21.01.2018 в 13:38

    Людей было немного. Просто некоторые были в три раза шире обычного, из-за этого создавалась иллюзия высокой посещаемости.

    Прагнавитом не получилось проникнуться никак. Публика ржет и бухает, громче, чем звучит группа, какой-то мудятел свистел на весь зал, в начале выступления вообще потасовка была.

  4. alwares 21.01.2018 в 14:13

    Вот никогда не понимал хайпа вокруг Osterweg, дудки и дудки, ну вот не взяло, имхо.
    Из всего зашли только Пярэварацень и немного Дьяболизм.
    Alfar, ребята за год нормально поднялись, респект, но… Пурген, блеть, твоё «спасибо Минск!».. ты серьезно?)))

  5. Anastasiya 21.01.2018 в 14:40

    Спадар Антось написал(а):
    «Эйнхерій» скланяецца па-расейску гэтак жа, як «герой». То і ў мн. л. Р. скл. будзе «эйнхеріев», а не «эйнхерій», як у тэксьце. Дастаткова паглядзець расейскі пераклад «Grímnismál», каб пераканацца…

    Спасибо! Поправила.

    Tular
    написал(а):
    Прагнавитом не получилось проникнуться никак. Публика ржет и бухает, громче, чем звучит группа, какой-то мудятел свистел на весь зал, в начале выступления вообще потасовка была.

    Я стояла возле самой сцены, так что было проще. Хотя какая-то мадам в мехах и повадками продавщицы Жданович в первом ряду тоже трясла своего вусмерть пьяного спутника. Типа «Эээ… малы, за#бись, конечно, на сцене воют, но нам еще забрать Жэку, у нас свои проблемы!»

  6. Sonne 21.01.2018 в 14:41

    Собрали фашистскую тусу, блеать.

  7. Veles 21.01.2018 в 14:48

    Войст болеет, вот и не пил. Плюс ответственность Крутой мужик все-таки, огромный зачёт за PRAGNAVIT, это было волшебно! Вокалистка и антураж — особый восторг.

  8. Veles 21.01.2018 в 14:49

    Хреново выражаю мысли, ибо похмелье, сорян

  9. Veles 21.01.2018 в 15:03

    Да, вот, кстати, насчет Пярэварацень. Группа по сравнению с прошлым разом выросла на три головы! Молодцы. Моща.

  10. Merzbow 21.01.2018 в 19:51

    Pragnavit- ничего удивительного. Это тусовка ritual ambient/indstrial. Никакого отношения к металу она не имеет. Совсем другая область…

  11. Z.S. 21.01.2018 в 21:38

    Увогуле пра Pragnavit у мяне такая думка. Усё спадабалася. Музыка, дзеянні, вобразы, атрыбутыка. Усё прафесійна, якасна і густоўна. Але!

    Зусім не зачапіла і не ўразіла, як раней. Папярэднія выступы, як і праграма, былі арыгінальнымі. А тут ужо занадта моцна заўважны Wardruna і фэнтэзійны візуальны шэраг серыялу Вікінгі. Прыгожа, але другасна і таму ўжо нецікава. І дадзеную праграму цяжка назваць індаеўрапейскай, балцкай, крыўскай. Не, гэта не тое. Хутчэй камланні народаў Алтая і т.п.

  12. Ветошь 22.01.2018 в 00:00

    Видео по итогам фестиваля: https://www.youtube.com/watch?v=YAsQcnn_28U Автор Gronn Onland.

  13. Angelgrinder 22.01.2018 в 11:15

    А што за перац сьпяваў у Diabolizm і потым разам з Pierevaracien некалькі разоў на сцэну выходзіў?
    Моцны галасіна ў яго, спадабаўся!

  14. Anastasiya 22.01.2018 в 15:31

    Angelgrinder написал(а):
    А што за перац сьпяваў у Diabolizm і потым разам з Pierevaracien некалькі разоў на сцэну выходзіў?
    Моцны галасіна ў яго, спадабаўся!

    Вот он, Артем. https://vk.com/adivosh

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Новая тема PRIMORDIAL «Stolen Years». «Согласен, эта песня — странноватый выбор для первого сингла»

PRIMORDIAL - одна из тех банд, новые альбомы которых ждешь всякий раз, ибо ирландцы и не подводят, и умеют удивить, - назначили дату выпуска очередного полноформатника. Он будет называться Exile Amongst The...

Close