TIAMAT вернулись в Минск. «У хиппи были проблемы с репродукцией — вот, посмотрите на результат, на нас, например!»

Вспоминая одухотворенный визит шведов в Минск 3 года назад, к новому визиту в «Репаблик» готовились с трепетным предвкушением: кто-то, торопясь на шоу, переслушивал в машине The Scarred People, кто-то готовил на подпись винилы, а кто-то, не выдержав напряжения, выкушивал в елках большие и маленькие. Людей собралось примерно как в прошлый раз — с половину клуба. Не аншлаг, как день назад в Киеве, но и не совсем обидно. Так что, выстроившись на сцене после жесткого инструментального интро, музыканты оглядывали зал с улыбками. Ну, кроме Эдлунда, конечно. Улыбаться — это не про него.

обзоры концертов Tiamat

Холодный и флегматичный, Йохан появился с непроницаемым выражением лица, в черных очках, шапке и блестящей рубашке, эротично обнажавшей на груди татуированное сердечко с витиеватой надписью «Hail Satan». Судя по пляжным фото на фэйсбуке, татуировок у него вообще много — разбросанных в хаотическом порядке нечеткими и незавершенными контурами. Цифры на пальцах, птички, драконы, обрывки слов — такое ощущение, что музыкант украшает свое тело в смутных состояниях души, в коих же пребывают также и его татуировщики. «Сколько их? — морщится он на мой вопрос за сценой. — Да хрен его знает! Есть места, где мне трудно посчитать».

Отыграв — минималистичный черный фон, ни лого, ни картинок — стартовую «Will They Come?» (хорошая тема, но звук, к сожалению, в начале подвел), Эдлунд очки снял. К вечеру на этот раз он вышел не накрашенным (не считая разноцветного маникюра; маникюр — святое!), в обыденном своем интровертно-малодружелюбном обличии. Визуально концертный TIAMAT приличествует канонам раннего готик-рока: нарочитая напыщенная индифферентность, нарциссическое позерство, самоуглубленность, соседствующая с самозабвенностью — в которой тексты песен не то чтобы пропеваются, а воплощаются, проживаются прямо здесь и сейчас. «Your arms are my cradle, your hair is the heavenly abode»… — и музыкант водит руками над головой светловолосой девчушки, каким-то образом вскарабкавшейся на сцену и примостившейся у ног музыкантов фанатичным котенком. Звучит редкая для живых сетлистов «Thirst Snake».

обзоры концертов Tiamat

Вообще, сравнивая с первым визитом, воздушным, всеобъемлющим и атмосферным, на этот раз TIAMAT звучали жестче и даже агрессивней; подборка песен была менее хитовой (о, как расстроились поклонники раннего творчества, получив в свою копилку только бисовые «The Sleeping Beauty» и «Gaia» — хотя и сыгранную с длинным инструментальным джемом в финале). Но, с другой стороны, эта группа прекрасна в самых разных своих проявлениях, и творческого наследия хватит на самые разные сборки. «Divided», «Cain», снова почти до слез «Misantropolis». «Город, в котором нет ничего. Помните, недавно я пел песню про «ничто»? Так вот, это там». Чуть раньше действительно звучала «Nihil», еще одна крайне редкая для «тиаматовских» концертов. «Phantasma De Luxe»; космическая, ошеломительная в своей эмоциональной радужности «Cold Seed». Ее Йохан предварил рассказом о поколении хиппи. Которые потребляли вещества и носили обтягивающие штаны. Что, в свою очередь, дурно сказалось на репродуктивной функции. «Вот посмотрите на результат — на нас, например!» Сетлист минского концерта можно посмотреть вот тут — ну и у меня к нему одна лишь претензия: слишком мало! Ибо ведь хотелось бы еще, скажем, «Carry Your Cross And I’ll Carry Mine», и «Smell Of Incense», и, черт, вообще все и сразу. Можно без двух первых альбомов и без хлеба.

обзоры концертов Tiamat

Из регулярного состава TIAMAT — группа, как мы все помним, сейчас переживает странные времена — были, собственно, только Йохан и барабанщик Lars Sköld. Остальная кадка заимствовалась откуда можно: соратник множества групп и проектов Лейфа Эдлинга клавишник Carl Westholm (AVATARIUM, KRUX, THE DOOMSDAY KINGDOM, когда-то CANDLEMASS), Johan Niemann, играющий на басу/гитаре в EVERGREY, MIND’S EYE и в нулевых в THERION. Его Эдлунд всячески обхаживал во время концерта: то сисечку шутливо потискает, то шнуром шлепнет.

«Я все хочу его отхлестать проводами, — не без сарказма признался Йохан про Йохана в гримерке после концерта, — так, чтобы до кровавых следов. На сцене я примеряюсь, прикидываю, какой длины «хлыст» понадобится». Уже раздав автографы и расслабившись на диванчике за столом, переполненным остатками закусок и всевозможным алкоголем — открытым ли, полувыпитым ли, полуполным или полупустым (пиво, водка, красное почему-то ледяное вино, все вперемешку), Эдлунд выглядит таким же рыбьи невозмутимым, немногословным и неулыбчивым. И не важно, шутит он, всерьез отвечает на вопрос о смене страны проживания или демонстрирует свои голые ноги с полуоблезлым черными ноготками.

«Знаете, — разливая винцо, рассказывает он нам с готичной девушкой Аленой, примостившейся рядом на диване, — в своем теле я воспринимаю только то, что идет до стоп. А потом, вот эту часть (показывает на голые ноги), терпеть не могу. В отношении к ступням я антифетишист. И обувь не люблю. И носки». По окончании небольшого хмельного отдыха за сценой к своему микроавтобусу он так и выйдет босиком по ледяному асфальту.

обзоры концертов Tiamat

Дружная волосатая шведская «семья», попивая пиво, мечется по гримерке в приступе постконцертного адреналина. Музыканты немного хмельны, веселы, дружелюбны, много смеются, с удовольствием фотографируются, корча рожи в камеру и с искренним интересом расспрашивая, как живется тут в Беларуси. Наперебой рассказывают свои истории, как им ездится, играется в TIAMAT, и везде, и вообще. Хвалят белорусское пиво. Говорят, что в последние дни мало спали, но это фигня. Начинают что-то петь, дудеть, приплясывать. Их заметно прет. По ту сторону стола от релаксирующего Эдлунда царит оживление, открытость и щедрый искренний позитив.

Спрашиваю, куда делся олдскульный басист Андерс. В комнате возникает чуть неловкая пауза. «Он сидит со своими детьми, — наконец отвечает кто-то с нескрытой иронией, — Андерс — хороший отец!» «Но херовый басист», — мрачным голосом вторит с дивана невозмутимый Эдлунд. «Ну, — поддеваю, — у тебя, конечно же, уже есть другой мужчина». «Да у кого тут нет другого мужчины», — ржут шведы.

обзоры концертов Tiamat

А Йохан уже, зацепившись за какую-то мысль, снова выводит на мизантропию: как, мол, здорово было бы, если бы в мире не стало людей. «Вот вообще, представляете, никого. Вот только я. Ну ладно, еще вы обе. И коты». И когда разговор логично переходит к котам, мрачнеет еще сильнее, чем на басистах. «Моя бывшая, дрянь такая, ушла и забрала кота. Просыпаюсь как-то утром — а ее нет. Но это ладно! Главное — нет кота! Вот это обидно», — огорчается он.

По итогам концерта опрашиваю музыкантов, им-то что понравилось играть больше всего. Побеждает «Cold Seed». И «Gaia». «Мы там не слишком ее затянули?» — смеются гитаристы. Подхватив пару недопитых бутылок, музыканты, подгоняемые сотрудниками «Репаблика», ожидающими дискотеку, грузятся в минибус. Но сначала еще немного фоточек и автографов. Обнимашек. Шведы щебечут и веселятся, как дети. Может быть, в эту ночь даже удастся поспать. «Until The Hellhounds Sleep Again» Завтра Питер.

ЗЫ. Фоторепортаж концерта смотрим здесь!

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Loretta 17.09.2016 в 07:49

    Буду краткой.
    <3.

  2. lostgopnick 17.09.2016 в 07:57

    Басист сейчас с Dark Tranquillity допиливает новый альбом. Может он туда в качестве постоянного участника?

  3. Анна 17.09.2016 в 10:16

    В Киеве Йохан ещё как улыбался на концерте :)

  4. Anastasiya 17.09.2016 в 13:04

    Анна написал(а):
    В Киеве Йохан ещё как улыбался на концерте :)

    Видимо, приехал еще выспавшийся)

  5. Samotnik 17.09.2016 в 14:15

    Файна ўсё атрымалася. Былі хваляваньні наконт цяперашняга стану гурта, але адразу з першай песьні ад іх пайшла энэргія і з цягам часу энергаабмен толькі павялічваўся дасягнуўшы апагею ў другой палове. Вельмі добрыя ўражаньні пакінуў канцэрт, хаця былі сумневы ці варта ісьці. Атрымалася што безумоўна варта!
    Былі нечаканасьці ў сэт-лісьце, але тое што адсутнічала Brighter than the sun, на мой погляд, гэта толькі плюс.

  6. Loretta 17.09.2016 в 14:38

    >>Былі нечаканасьці ў сэт-лісьце, але тое што адсутнічала Brighter than the sun, на мой погляд, гэта толькі плюс
    Нет.

  7. Samotnik 17.09.2016 в 22:31

    Loretta написал(а):
    Нет.

    Магчыма, адна з прычын што жаночую вакальную партыю няма было каму выконваць. Падчас Divided гэта рабіў гітарыст, але гэта зусім не тое…

  8. Merzbow 18.09.2016 в 10:07

    Ого! Басист в футболке Einstürzende neubauten. Уважуха!

  9. Ad Noctum 18.09.2016 в 16:08

    «Моя бывшая, дрянь такая, ушла и забрала кота. Просыпаюсь как-то утром — а ее нет. Но это ладно! Главное — нет кота! Вот это обидно», — огорчается он.

    То есть с греческой подругой он тоже разбежался? Или это он немецкую вспомнил? Я с женой также разводился — ей две кошки, мне одна кошка и два кота. :)

  10. Ad Noctum 18.09.2016 в 16:09

    Культурная программа, у Тиаматов, кстати, срослась? На кладбище-то хоть сводили? ;)

  11. Anastasiya 18.09.2016 в 17:45

    Ad Noctum написал(а):
    Культурная программа, у Тиаматов, кстати, срослась? На кладбище-то хоть сводили? ;)

    Неа, я сказала про кладбище, но Йохан ответил, что и так слишком мало отдыхал в последние дни, так что лучше поспит в отеле.

  12. Anastasiya 18.09.2016 в 17:48

    Ad Noctum написал(а):
    То есть с греческой подругой он тоже разбежался?

    Сказал «my ex». ))) уточнять постеснялась.

  13. полосатый_хардкор 18.09.2016 в 21:54

    Блин, не думал что к моему предложению прислушаются) однако спасибо)))
    я вот заметил что в ребублике закрасили гримерку, как так, экстравагантненько было же?

  14. Loretta 19.09.2016 в 00:17

    Samotnik написал(а):

    Магчыма, адна з прычын што жаночую вакальную партыю няма было каму выконваць. Падчас Divided гэта рабіў гітарыст, але гэта зусім не тое…

    Мне кажется, сам Эдлунд мог всё петь. Ну, или пропускать эти места — по ситуации.

  15. Loretta 19.09.2016 в 00:21

    Ad Noctum написал(а):
    Я с женой также разводился — ей две кошки, мне одна кошка и два кота. :)

    Но вы же имеете право навещать кошек друг друга?)

  16. AL FADER 07.07.2017 в 16:26

    Tiamat-шведские родоначальники дума ив последствии дум рока или как его еще называют Dark Rock. Но что-то часто в последнее время Йохан меняет музыкантов. Не успеваеш привыкнуть. Надеемся что временные неурядицы минут сей коллектив и у них все будет более стабильно.Я ходил на первый концерт Tiamat в Минске. Мне понравилось. Ждем новый альбом. А фотки с концерта не плохие но как обычная плоская цифра как и у всех последнее время.Уважаю старую пленочную фотографию.Tiamat Forever. Йохан рулит!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

BOLT THROWER, кажется, распались. Группу подкосила смерть барабанщика

Если кто ждал продолжения карьеры BOLT THROWER - уже, похоже, не ждите. Ровно пять лет назад музыканты признались, что пока не в силах сочинить материал, достойный их славной дискографии. А год назад...

Close