Концерт CAMOUFLAGE в Минске. Бессмертная дискотека

CAMOUFLAGE вернулись в Минск спустя восемь лет. В первый раз их не видела, однако пятничный концерт оставил сильное впечатление. Мужикам под пятьдесят. И более двух часов, нон-стопом, без пауз и лишь с минимальным бис-перекуром, они, будто адреналиновые зайчики, прыгали по сцене, улыбались, колбасились, пели и танцевали, с каждой минутой своего шоу, казалось, лишь подзаряжаясь энергией и желанием неугомонной движухи. Они резиновые? Бессмертные?.. Вокалист Marcus Meyn, в своем излюбленном белом, с жеманной пластикой и вилянием бедрами (еще одна ненавязчивая параллель с «депешами») безостановочно извивался, бегал и практически взлетал над сценой, — парил, легкий, гибкий, поджарый, и в начале одиннадцатого, после жаркого сета в два десятка песен, было ощущение, что его личный аккумулятор до сих пор показывает стопроцентный заряд, как в начале, под первые клубы дыма и воздушное интро. Дас ист фантастиш, — отметили бы немецкие односельчане. И не соврали.

обзоры концертов Camouflage Впрочем, публика тоже не проседала. Танцпол «Репаблика» оказался почти битком — на удивление много мужчин, разного возраста и прикида (угоравшие толстячки к финалу скакали без маек, потрясая мохнатыми пивными животиками в такт «Suspicious Love» и «Confusion»). Прием CAMOUFLAGE оказали огненный: с первых же минут, как только немцы вышли, от интро и заводной «We Are Lovers», до финального умопомрачения под хиты 80-х, зал — в том числе вполне солидные на вид дяти и тети — неистово визжал. Подпевал. Орал. Свистел. Исступленно вскидывал руки и выбрасывал коленца. «Репаблик» не то что стоял… плясал на ушах!.. Так что если кто полагал, что электронная звезда CAMOUFLAGE давно закатилась за горизонт, спешу уверить: вы были бы потрясены подобным фидбэком. Половина зала пела все песни группы, от и до. Экзальтированные дамы светились слезами счастья. Это был миг блаженства. И конечно, не поддаться массовой эйфории было непросто: да, CAMOUFLAGE — немного «не моя» музыка, все это слишком сладко и позитивно (на личный вкус), однако шкалящая датчики энергетика концерта не заразить не могла. Факт. Тот счастливый случай, когда и группа, и зал достойны друг друга — и чем больше поется песен, тем сложнее расстаться.

обзоры концертов Camouflage Как говорилось ранее, в текущем туре CAMOUFLAGE отмечают тридцатилетний юбилей — так что, подбивая итоги, сет-лист справедливо цеплял разные периоды творчества, от ранней классики Voices & Images и Methods Of Silence до презентации двух совершенно новых вещей, созданных для выходящего в начале следующего года альбома Greyscale. Ничего, кстати, такие песни — основополагающее трио-ядро «камуфляжа» всегда отличалось виртуозной балансировкой мелодики, танцевальности и динамичности. Да и цепляющие память рефрены писать не разучилось. Основная часть сета сопровождалась живыми инструментами: позитивный плотный лысый драммер в сверкающем черном и взмахивающий гривой гитарист. Наиболее же винтажные синти-поп темы исполнялись без них, минималистично-синтезаторно-классически. Уступив неугомонному Маркусу главную роль фронтмена-затейника, остальные музыканты в статисты не стремились: они также активно взаимодействовали между собой, обнимались, передвигались по сцене, рубили соло. Бэк-вокальные партии исполняли все, кроме драммера — однако и тот не усидел за установкой под «Love Is A Shield», нерастворимый, как ностальгия, чистый романтичный мотив из прошлого. Пела песню вся группа. И весь зал. И даже, наверно, немножечко охрана с барменами.

обзоры концертов Camouflage Звук отстроили хорошо: в меру громко, ровно, многомерно. Неплохо поработали и со светом — правда, вышла заминка, когда музыканты, дорвавшие танцпол с «The Great Commandment», решили завершить вечер интимно и красиво — мол, меньше света, больше дыма и «звезд» от смартфонов с зажигалками. Плюс медляк «Here She Comes». Однако один момент упустили: человек-осветитель не понимал английского, и призыв выключить яркий белый фонарь (да-да! не включить еще больше приборов, а выключить, епта!) понят был раза примерно с десятого. Но в итоге все получилось — и огоньки-телефоны, и дожди-пистолеты, и даже «Me And You» напоследок, еще один умилительный хит относительно свежей «камуфляжевской» дискографии.

А по итогам знаете что? Выпустят CAMOUFLAGE свой Greyscale, приедут в следующем году с презентацией, и опять соберут восторженный «Репаблик». Легко! С таким-то напором…

(с) фотогалереи Лена [El_En] Карпова

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Александр 17.05.2014 в 13:09

    На самом деле это их третий приезд в Минск, а не второй.

  2. Anastasiya 17.05.2014 в 16:45

    Александр написал(а):
    На самом деле это их третий приезд в Минск, а не второй.

    Даже так. Ну хоть бы не последний! ))

  3. Василиса 17.05.2014 в 16:46

    Великолепный концерт, столько эмоций!!! Энергетическая связь между группой и публикой была просто потрясающая!

  4. Татьяна 04.05.2016 в 12:19

    Мне кажется, это был лучший из всех концертов, которые я посещала.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

KISS, Gene Simmons: «Я пошел по стопам отца и стал бабником»

Предлагаю на минуточку перестать думать о геях и послушать олдскулеров с планеты рок-бабников. Помните, старина Лемми признавался, что за свою рок-н-ролльную бытность ? KISS'овец Gene Simmons в этом случае мог бы только...

Close