Самый веселый в мире КРЕМАТОРИЙ

(обзор написан для сайта @music, апрель 2002)

В день очередной годовщины Чернобыля, 26 апреля, новорождённое промо-агенство «Кактус Продакшн» при поддержке интернет-клуба boom-com провело дебютную серию грандиозной (во всяком случае, по предварительным планам) фестивальной программы под названием «Мысли Вслух». «Хорошо, когда есть хоть какие-то мысли», — сказал на пресс-конференции один из организаторов концерта… и не согласиться тут совершенно невозможно. А когда эти мысли превращаются в звуки — замечательно тем более. Хочется поздравить ребят с удачным стартом, поблагодарить за чудесное шоу и понадеяться, что для них он (старт) был удачным в том числе и в финансовом плане…

Итак, галерея искусств «Лавра», семь часов вечера. Толпа у входа не даёт ошибиться местом проведения концерта — а лишний десяток минут, проведенный перед закрытыми дверями, вполне позволяет рассмотреть прибывший контингент. Разношёрстно, да уж… Можно увидеть совсем юных мальчиков в маечках КОРОЛЬ И ШУТ, и публику более взрослую (неопределимых по внешнему виду музыкальных наклонностей… хотя, впрочем… вон пошёл какой-то DEEP PURPLE!), и вполне солидных дядечек и тётечек, своим прикидом вполне сгодившихся бы для приличной ложи в театре или опере. Однако ж нет… все тут собрались слушать КРЕМАТОРИЙ — и ради такого случая мужественно стерпели неимоверную толкотню возле входа (кто-то явно вспомнил бурную молодость, хех…)

Большой белый зал, безо всякого подобия приспособлений для сидения, зато с пивным лоточком, двумя коробками вдоль стен и — прямо над ними — надписями «Мусор». Стильно, ничего не скажешь. Около сцены толпятся репортёры с видеокамерами — в общем, всё как положено — в преддверии звёздного появления московских гостей.

Начинался концерт, однако же, не с них. Как сказали сами «кактусы», одной из целей их продюсерской деятельности является раскрутка молодых-талантливых украинских коллективов, демонстрация оных широкой публике и содействие в выходе на более серьёзный уровень. На этом сейшне украинскую сцену представляли группы ДИКАЯ ТРАВА и ВИЙ.

О первых сказать практически нечего: юный посев ТРАВЫ начисто подкосило откровенно паршивое качество звука, превратившее драйвовый и, судя по всему, достаточно разнообразный материал команды в монотонное жужжащее валиво. Вокалист надрывался совершенно зазря: голос его вместе со всеми словами начисто потонул в этом нечленораздельном потоке, и… в общем, не хочется судить коллектив по такому дурацкому старту. Может, на самом деле они и ничего…

Выступавшими вторыми ВИЮ повезло гораздо больше. Звук отстроили вполне прилично, в том числе и весь их загадочный и нестандартный для рок-концертов инструментарий. Музыканты, надо сказать, там отнюдь не мальчишки: напротив, этакие колоритные дядьки, воспитанные первыми поколениями рок-музыки… о чём явственно свидетельствовала манера игры, мелодическо-структурное построение песен и отточенно-мастерское владение своими инструментами. А вокалист их — это вообще ЧТО-ТО! Такого сильного и зычного голоса слышать не приходилось очень давно. Мощного и проникновенно-убедительного. Нестандартного. Да и, в общем-то, стиль ВИЯ тоже — интересный и совершенно нестандартный. В нём чудится что-то от народно-шаманских песнопений, что-то — от дворовой тоски, что-то — до боли знакомое и потрошащее душу — от простого и честного, немного грустного кантри — до экспрессивного и могучего ритм-н-блюза: всё это, перемешиваясь в гимноподобную молитву, гулко и упруго взлетало вверх, билось о белый потолок и осыпало стоявших под сценой горячими искрами забытого прошлого… Здорово! Зал ходил ходуном, вдохновившись необычной и — нельзя не отдать должное — бесподобно профессиональной группе. ВИЙ — запомните это название…

Однако больше всего ждали, конечно, КРЕМАТОРИЙ. Немаленькое помещение переполнилось людьми, душное ожидание которых накаляло тяжёлый воздух до некоего парообразного состояния. «КРЕ-МА-ТО-РИЙ!!!» — по принципу «ёлочка-зажгись!» долго и нудно скандировала толпа. Загорелись огоньки видеокамер (ох, говорят, и достали москвичей за этот день местные «съёмщики»! Ажиотаж дошёл до того, что люди с камерами и диктофонами ломились в сортир, куда время от времени заходили «крематорцы»… после чего, сами понимаете, у музыкантов отпало всякое желание общаться с масс-медиа… а также искренняя радость от поддержки киевлян и посещения давно не виденного города… Впрочем… это всё, конечно, отдельная история).

Вот они, наконец, появились — под характерные звуки «Проходящих мимо»: «А мы хотели б остаться здесь — но, увы, нам уже пора лететь…» Скорее похоже на прощание, нежели на приветствие. Кстати, обещанная на той же пресс-конференции ретроспективная программа действительно оправдала это звание: игрались песни совершенно разных периодов — от Живых и Мёртвых («Лепрозорий», «Крематорий», незабвенная «Эльза») до последних хитов вроде нашумевшего «Катманду». Вылезшие из «Америки», один за другим — минуя «Белые столбы» — пролетали розовые слоны, Иисус со своими «Машками», безвременно скончавшаяся Таня, гордый палкоВВодец Красс, старый разочарованно-забытый хипарь, шалун Штраус Иоганн, собачка по имени Последний Шанс, клубничка со льдом… гляньте только, какое разнообразие! Не забыли и Майка Науменко помянуть — на сей раз «Дрянью» и «Летом».

Приятно удивил Вячеслав Бухаров, с необыкновенным чувством и сарказмом исполнивший унца-унца-пародийный сонг «последнего из могикан», потерявшегося в мире сплошных попсовых гей-мальчиков и гей-девочек. Прикольно! М-р Григорян в своей неизменной чёрной шляпе (в которой ему, признаться, гораздо лучше, чем без неё — так как причёска у фронтмена КРЕМа отсутствует напрочь) смотрелся менее эмоционально, нежели коллега по микрофону, однако видно было, что и ему это всё безумно нравится.

Публика, позабыв о возрасте, манерах и прочей социальной шелухе, отрывалась по полной: девчонки и мальчишки смешались с дядьками и тётками и, так же потея, подпрыгивали и подпевали — едва ли не со слезами на глазах. Заводная всё-таки группа, сомнений тут никаких. Или, как выражаются они сами, «Самый весёлый в мире ансамбль»… несмотря даже, что «за сорок уже». После первого прощания и ухода со сцены раздался такой рёв и свист, что, казалось, стены сейчас просто лопнут. «Ещё! Ещё!» И музыканты вышли. И сыграли ещё. «Ах, куда подевался Кондратий…» Никуда он не подевался… он всё ещё тут!!!

Завершился концерт на довольно-таки печальной ноте — на «Маленькой девочке» со взглядом волчицы… которая, несмотря на весь свой мрачный текст, принималась по инерции легко и активно. …А потом уже, выходя на прохладный вечерний воздух, разобрать удавалось лишь восторженные вопли и возгласы: «Нигде так не отрывался! Ни на АУКЦЫОНe, ни на ЛЕНИНГРАДe!!!» «Скорей бы они снова тут играли!» И т.д. и т.п. И это значит, что, несмотря на все журналистские неприличности, сюда группа ехала не зря… и на этом ещё раз спасибо Кактусу. Ждём новых мыслей — вслух, аккордом и в крик!

Теги: , ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью: НОГУ СВЕЛО vs. КОРОЛЬ И ШУТ. Метал глазами неметалистов

(Максим Покровский vs. Князь, совместное интервью опубликовано в "Музыкальном журнале" в рамках проекта "Метал глазами неметалистов", АC + Zhmen, весна 2002) Сейчас уже нелегко вспомнить, кому первому пришла в голову мысль сделать...

Close