Рецензия: METALLICA

Death Magnetic
© 2008 Warner

Этот альбом стал легендой еще, кажется, несколько лет назад. Мощная пиар-кампания, развернутая вокруг девятого полноформатника калифорнийских трэш-ветеранов, обещания и ожидания, слухи и прочие томительные туманности умело интриговали: в 2008-ом METALLICA вернется в победно сверкающей металлической броне! Забудьте о студийном бессилии, накрывшем великую группу после 1991 года. О невнятных Load, Reload и совсем уж неприличном St.Anger. Death Magnetic станет классикой в лучших традициях лучших традиций.

В подтверждение громких рекламных лозунгов участники коллектива решили внутренние проблемы, избавились от психологов, провели полтора года в репетициях и совместных развлечениях. А потом объявили имя нового продюсера: Рик Рубин. «Он попытался разбудить в нас чувства, которые мы испытывали в начале творческой карьеры. Когда мы хотели удивить и завоевать весь мир. Получить свой первый — такой желанный — контракт». Основным ориентиром было избрано звучание Ride The Lightning и Master Of Puppets - и… музыкальный мир застыл в ожидании.

В середине сентября Death Magnetic официально появился в продаже и, автоматом, на первой строчке «Billboard». Вздох облегчения… Нас не обманули. По ощущениям, легендарный квартет с легендарным продюсером попытались обмануть самих себя. Машиной времени новый альбом не стал. Четыре с половиной десятка лет в бороду, целая эпоха творческой деятельности, миллионные состояния, седьмое место в ряду самых успешных американских групп — все это грозной тенью нависает над кропотливой попыткой воссоздать атмосферу юношеской резвости и перенести в нулевые креативный задор восьмидесятых. Попыткой похвальной, вполне успешной, но грустноватой.

Реанимировалось все действительно дотошно, вплоть до настройки гитар. До 1991 года «Металлика» использовала стандартную настройку А-440 (нота «ля» на частоте 440 герц), однако во время многолетнего тура с «черным» альбомом ради спасения голоса Хетфилда пришлось «спуститься» на полтона — и в будущем такая настройка сохранилась. Теперь же, по велению могущественного Рубина, группе пришлось поднапрячься и вернуться к классическому звучанию, в котором, по мнению продюсера, «и есть настоящая жизнь».

Риффы Death Magnetic звучат действительно жестко и агрессивно — а Джеймс не жалеет связок и для попадания в тон поет буквально на грани срыва: обнаженный нерв без «лекарственной» цифровой обработки и наложений. Умопомрачительные соло; ностальгичная мелодика; сложные навороченные композиции; плотная, сочная реализация; скорость, энергичность, мощь и истинно трэшевая ярость — придраться к саунду альбома невозможно. Мед на старые раны, приправленный современной хардкор/ню-металльной горчинкой. И лишь одно «но». На Death Magnetic нет хитов. И, как ни странно, одной из самых невнятных и блеклых вещей альбома является третья часть балладной «непрощенной» саги «The Unforgiven III».

Вытащив лучшие нити из савана прошлого, ветеранскому квартету удалось сплести многомерное, качественное, виртуозно-ажурное полотно в классическом стиле. Им можно любоваться, как сувениром. Или размахивать, как флагом, в честь победы над неловкими экспериментами последних 17 лет. Вытряхивать лень из костей и перхоть из головы под бешеные ритмы «All Nightmare Long» или «My Apocalypse». Грустить под «The Day That Never Comes». Стирать нафталиновую пыльцу с захватывающих инструменталов «той» METALLICA под «Suicide & Redemption».

Камбэк действительно состоялся, музыканты переиграли собственное наследие — но, выключив диск, вы едва ли вспомните только что прослушанное. Гениальных аранжировок, которые, подобно той же «One», десятилетиями будут интерпретироваться на языках самых разных музыкальных стилей, на Death Magnetic нет. Подождем десятого альбома?…

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с ICE BRAINS. «Если будет какой-то стриптиз, мы даже не обратим внимания»

(Андрей & Костя, опубликовано в "Музыкальной газете", лето 2001) Кто-то сглазил хардкор-флагмана беларуской сцены, не иначе: то на последнем концерте в А-клубе у них развалилась добрая часть аппарата (летали тарелки, сами по...

Close