Mega-THERION в Минске. Громкое возвращение

Прошло четыре года с первого визита симфо-металистов всех времен и народов в Минск: годы пролетели, увеличилось удельное количество тлена, Кристофер в очередной раз обновил состав, а также дополнил концертный сет-лист отрывками из своей пресловутой рок-оперы. Вместо камерного КЗ — клуб «Репаблик», собравший народу меньше, чем в 2010-м, но на порядок более душевный, открытый, почти домашний. Выступление THERION — это всегда немного сказка, немного театр, немного постановка, однако если в строгих стенах «Минска» формат метал-спектакля доминировал и подавлял активность публики (да и охрана-то не позволяла развернуться), то шоу в «Репаблике» выдалось много более интерактивным, эмоциональным, живым. Гитарист с басистом строили публике глазки и блаженно улыбались, дочка вокалиста Томаса (она же одна из двух новых живых вокалерш) Linnéa Vikström прыгала по сцене и щипала музыкантов, Кристофер играл, закинув гитару за голову (впрочем, в финале был еще вариант «скрестить гитары»), немного даже — по старой памяти — рычал на «Typhon», а вторая дама, бьюти в зеленом… уф, в общем, обо все по порядку. Происходило-то много чего. Оторвать взгляд от сцены было нереально.

Формат текущего тура, прорезавшего в компании с АРКОНОЙ всю Россию (ее в своих недолгих спичах между песнями Кристофер вспоминал постоянно: мол, вы же такие же, да, братья же, правда?), позиционировался как «бест-оф» всей дискографии. Более двух десятков песен, больше двух часов звучания, два биса… одним словом, дайте две! Группа ничем не выдавала усталость от длинной концертной трассы. Усталости не было. Чистое вдохновение, подъем, порыв, кураж — и, видно было, даже после того, как пролилась на самый-самый-последний-бис «The Blood Of Kingu», уходить мужчины и девушки не хотели. Такие искренние и позитивные. Со светящимися глазами. Такое нарочно, маской, не нацепишь. «Sitra Ahra», «Raven Of Dispersion», «The Beauty In Black», «Lemuria», «Seven Secrets Of The Sphinx», «The Rise Of Sodom And Gomorrah», «To Mega Therion»… ну а как без нее? Бренд, как сказал Кристофер. Куда денешься.

На удивление хороший звук — хитроумная смесь оперных вокалов и симфоничностей с тяжелыми гитарами и драйвом выглядела очень гармонично. Все было на месте — так что половина народа на танцполе задорно оттопыривалась, а вторая половина вдохновенно слушала, уносясь в фэнтезийные дали с переливами голосов и мелодий.

Визуально группа была столь же контрастна, как ее музыка: хрупкий, аристократичный мистер Johnsson в белой рубашке и жилетке; прожженный металист Vikström, взъерошенный и в косухе, отрывисто жестикулировавший и приветствовавший собравшихся забавными завываниями («Мииинск… а ююююю рээээдиии?» — ну или что-то в этом духе, точно текст не запомнила); жгучий аргентинец гитарист Christian Vidal (один из немногих людей в этом коллективе, не пытающихся стать блондинами); драммер Johan Koleberg (он в Минск уже приезжал, однако печаль драммеров в том, что их никогда не видят); породисто-могучий скандинав басист Nalle Påhlsson с живой, подвижной мимикой и кошачьей улыбкой; певица Linnéa Vikström, резвая и бойкая, с голым животом и общим имиджем а-ля Доро Пеш; и Sandra Laureano — еще одно новейшее приобретение концертной команды THERION. Эта девушка многим запомнилась гламурными фотосессиями в нижнем белье, которые она регулярно публикует в своих аккаунтах в соцсетях. Крашеная блондинка, густой макияж, отличная фигура, внушительный бюст, вечернее зеленое платье в пол — с декольте и блестками. Манерные, плавные движения — по сцене, во всем ее наэлектризованном хаосе и металевом отрыве — Сандра словно плыла. Как эротический инопланетный объект. Как украшение банкета. Но, надо признать, неплохо поющее «оперное» украшение.

Так вот, самый шик был, когда эта девушка, со всей своей вычурностью и декоративным пафосом, вышла к микрофону и… заговорила по-русски. Правильными, уверенными, хорошо выстроенными фразами, почти без акцента. О том, что самые красивые люди — это белорусы (особенно ей заприметился некий парень в середине танцпола, — в конце шоу Сандра даже, соблазнительно сверкая глазами, протянула ему, как змей-искуситель, яблочко. «От всего сердца». Ага, Адаму так же небось говорили.); о том, что она, к сожалению, не знает белорусского, но учит русский; о том, что если вы, пришедшие, интересуетесь русской философией, то вам наверняка стоит ознакомиться с будущей рок-оперой. В общем, было неожиданно. Позже, на раздаче автографов, выяснится, что Сандра (а если по паспорту — Александра, она хорватка по национальности) дружит с русскими и белорусами, слушает наш метал (КАМАЕДИЦУ, например, о ужас) и вообще с интересом относится ко всему славянскому. В том числе ценит расовую красоту. Девушку по своему вкусу она, кстати, тоже выбрала. Держи яблочко. Хотя, как оказалось, судить человека по внешности и правда не стоит — и постельные фоточки в чулках и с сиськами вполне могут скрывать серьезного и вдумчивого человека, читающего Соловьева.

Впрочем, нести сюрпризы — характерная особенность THERION. Никогда не знаешь, чего от них ждать. И кажется, четыре года назад прослушал досконально — ан нет, вот они совсем другие, феерические, громкие, разные. Вгоняют в мечтательный транс, пропускают сквозь тело киловатты восторга, околдовывают и срывают в слэм. Потрясающий, на самом деле, концерт. Я так до сих пор и не выдохнула.

ЗЫ. Фотоотчет смотрим тут!

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Noctus 16.10.2014 в 10:05

    Пошел в Нижнем Новгороде на концерт, хотя не слушал особо их, чуть-чуть с творчеством ознакомился. Выступили великолепно, концерт шикарный. По качеству исполнения — лучшее, что довелось видеть.

  2. Завальнюк 16.10.2014 в 10:45

    Symphony of the dead играли?

  3. Anastasiya 16.10.2014 в 12:16

    Завальнюк написал(а):
    Symphony of the dead играли?

    У них такой сет-лист в этом туре был: http://www.setlist.fm/setlist/therion/2014/tele-club-yekaterinburg-russia-bcc9572.html

  4. Здравомыслящий 22.10.2014 в 23:20

    Anastasiya написал(а):
    Позже, на раздаче автографов, выяснится, что Сандра (а если по паспорту — Александра, она хорватка по национальности) дружит с русскими и белорусами, слушает наш метал (КАМАЕДИЦУ, например, о ужас) и вообще с интересом относится ко всему славянскому.

    А чё там про Litvintroll говорили?

  5. Anastasiya 23.10.2014 в 23:37

    Здравомыслящий написал(а):
    А чё там про Litvintroll говорили?

    Про литвинтролль не знаю)

  6. Diabolical 10.11.2014 в 19:16

    Кстати говоря, Сандра играл на бас гитаре в блэк метал группе Nabaath ( Обнинск), которая грела Watain в их первый приезд в Москву, в 2011 году :)

  7. Diabolical 10.11.2014 в 19:16

    *игралА

  8. Anastasiya 10.11.2014 в 19:18

    Diabolical написал(а):
    на бас гитаре в блэк метал группе Nabaath

    ого! во дела)

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Давно не слышались. Dan Swanö представил песню из нового альбома NIGHTINGALE

И еще один привет из прошлого. Dan Swanö, увлекшись записью дебютника WITHERSCAPE, так вошел в сочинительский раж, что внезапно соорудил новый альбом NIGHTINGALE - группы, от которой ничего не было слышно семь...

Close