Концерт CHILDREN OF BODOM в Минске. «Minsk Hatecrew Deathroll»

«Hatebreeder», «Hate Me!», «Hate Crew Deathroll» — так много песен о ненависти звучало сегодня, и так много обожания выплескивалось на сцену из переполненного, жаркого, липкого, как улей под июльским солнцем, танцпола. Билеты на концерт закончились накануне — это, кажется, первый метал-солдаут в истории «Репаблика» (ранее так хорошо заходили только «коровцы»; хотя давешний AMON AMARTH того ж Wake Up, по ощущению, был близок к подобному же пространственному коллапсу) — так что у неторопливых были все шансы прошляпить историческое действо. CHILDREN OF BODOM доехали до Минска. Спустя столько лет.

NOX VORAGO

NOX VORAGO

Публика, плотно сбившись, гудела и жужжала — разминая кости под разогревавших финнов шведов NOX VORAGO, задрапированных плотной черной материей и «крикоподобными» масками. Группа визуально эффектная и музыкально любопытная (в 2017-м у них вышел второй альбом Al Chem, и если вас вдохновляют экстремальные симфо-штормы а-ля FLESHGOD APOCALYPSE, дайте ему шанс), однако качество звука не позволило оценить ее живую мощь в полной мере. Вместо звука была низкочастотная каша.

Как ни странно (а это правда странно, потому как весь аппарат музыканты привезли свой — переправляя паромами, преодолевая растаможку и прочий гемор; плюс, понятно, личный технический персонал), проблемы со звуком коснулись и CHILDREN OF BODOM. Первые песни сета, «Deadnight Warrior» и «Needled 24/7» узнавались с трудом; гитары растворились в общем неразборчивом гуле — и даже самые-самые фанаты, услышав это непотребство, взгрустнули: неужто так весь концерт? Однако дальше звук выправился, стал отчетливее (по крайней мере, отвечаю за задние ряды танцпола) — и, хотя и по-прежнему далекий от идеала, он, скажем так, не мешал получать удовольствие.

А уж от чего, безусловно, было: несмотря на девять студийников в полноформатном архиве, группа привезла в Минск программу, по большей части основанную на трех первых альбомах — любимых, затертых и изученных за прошедшие десятилетия, аки букварь на картинках. «Б» — это «Бодом». «К» — это «классика». «А» — это «АФИГЕННА»!

CHILDREN OF BODOM

CHILDREN OF BODOM

«Everytime I Die», «Deadnight Warrior», «Bodom After Midnight», «Downfall», «Children Of Bodom», «Towards Dead End» (завершая бис и концерт, она рвала последние связки!) — с этими песнями CHILDREN OF BODOM, еще совсем юные, стали метал-звездами широкого евромасштаба. А мы… мы по-прежнему узнаем все это с первых клавиш. Помним каждое соло. И, если надо, можем напеть.

Известная парадоксальность группы заключается в том, что вокал и тексты никогда в ней не ставились во главы углов — бывало, финны даже не заморачивались публикацией лирики. Алекси что-то кричит — ну и ладно, все равно как гитарист он гораздо сильнее, а его гитара, родная и неотделимо-легкая, как орган тела, способна рассказать истории более впечатляющие. «М» — это «мастерство», ошарашивающая виртуозность, предельная отточенность и восхитительный профессиональный перфекционизм в изящно-переливчатом звучании группы. Эти парни безупречно техничны, а их сложная музыка, обретая в умелых пальцах паучью невесомость, обволакивает и, ритмично качая, уносит; поддавшись ее волшебству, теряешь реальность, закрываешь глаза — и лишь глупо улыбаешься, поддавшись упоительной ностальгии.

CHILDREN OF BODOM

CHILDREN OF BODOM

Играют они фантастически. И отлично смотрятся на сцене — несмотря на двадцатилетие музыкальной деятельности, все еще «дети», молодые и симпатичные, стройные, милые. Субтильный Алекси, в татуировках, черной безрукавке с лого ABBA, стилизованном под DARKTHRONE, и с подкрашенными глазами, в перерывах между песнями принимает эффектные стойки и, вытянув руку, хрипит в зал про «Minsk Hatecrew» — молодцы, мол, совсем молодцы — а затем снова пускается в свою гитарную фантасмагорию. Играть сумасшедшее соло и петь? Да легко! Возвышаясь за клавишами, словно на постаменте, Янне заливается пивом. Сосредоточенный и флегматичный Хенкка высекает ритм. Гитарный новичок группы, Дэниел, ему вторит. За спиной драммера Яски застыл большой красный «рипер». Как будто бы тоже заслушался.

49Children-Of-Bodom-live

«Thanks for a great crowd! Wow!!!» — напишет Хенкка после концерта. И таки да — Минск не подвел, весь концерт отрываясь, несмотря на стесненные условия и невозможность какого-либо моша, на который подбивал Алекси. Ноги летали над танцполом, возникая и снова всасываясь в его беснующуюся одухотворенную прорубь. Волосы клоками покрыли пол «Репаблика» после, когда танцпол медленно расступался, и люди бродили в ожидании очереди в гардероб да в слабой надежде, что музыканты таки выйдут на растерзание охотников за автографами. Не вышли. Как сказал охранник, CHILDREN OF BODOM собрались и испарились из клуба минут примерно за пять после шоу — тактика, вероятно, отточенная годами. Ну да и ладно. Мало и так не казалось.

Сетлист концерта можно посмотреть тут, а фоторепортаж — далее.

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Jurgen 16.09.2017 в 07:52

    В такой же майке он был и за день до этого у нас, в Киеве.
    Простирнул в отеле или он с собой полный чемодан одинаковых маек возит?)

  2. Om 16.09.2017 в 07:54

    Я бы себе тоже такую футболку купил

  3. Sonne 16.09.2017 в 09:52

    Jurgen написал(а):
    В такой же майке он был и за день до этого у нас, в Киеве.
    Простирнул в отеле или он с собой полный чемодан одинаковых маек возит?)

    Мужики не потеют! Кстати, их мерч был неинтересный какой-то, плохие принты. А самй канц шикарен!

  4. JacksonBr 16.09.2017 в 12:51

    Кстати, по мерчу. я так и не понял. чей он. уж больно майку худоватые и за такую цену…. а вот про «потеют»… я во второй половине концерта обратил внимание. практически нет )

  5. ukko 16.09.2017 в 15:43

    Настя, как всегда в своих отчетах великолепна! Прям не убавить, не прибавить. И кстати, очень понравился support: NOX VORAGO, это совсем не то УГ, которое было перед Amon Amarth.

  6. Anastasiya 16.09.2017 в 17:40

    ukko написал(а):
    Настя, как всегда в своих отчетах великолепна! Прям не убавить, не прибавить. И кстати, очень понравился support: NOX VORAGO, это совсем не то УГ, которое было перед Amon Amarth.

    Спасибо! Насчет суппорта, кстати, согласна: того, что было перед AA, я даже название не запомнила. Просто хотелось, чтобы оно поскорее закончилось.

  7. Rojer 17.09.2017 в 17:28

    атличны сэт!!!! мне на выходе один байстрюк сказал, что типа суховато было))))))))))) я чуть не усрался, суховато??? мне вот говорю лет видимо в два раза больше чем тебе и я ещё на кассетах это всё слушал… и сколько тебе лет? спрашивает. — 35 говорю. ))) ответ: ну нифига не в два раза, мне 23))))))) пиздец, шо за молодёЖЖ пошла, суховато им. смазывать надо видимо )))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  8. Rojer 17.09.2017 в 17:31

    а так лучший сэйшн за последнее время!!!!

  9. Inferno_Kano 21.09.2017 в 14:57

    Мда, а в 2003 году Алексий не был уверен, что Детишки до 20 летия доживут. Вот те и нежданчик.
    Кстати, мерч и вправду не впечатлил, цена-качество не соответствовали ожиданиям, поэтому несказанно рада была тому, что майки с логотипом детишек купили в наших магагазинах (и пофигу, что на сейшене было десяток таких же товарищей инкубаторных). А что до Nox Vorago как выразился муж: Звучат они ах….но, аж штаны вибрируют. Как по мне немного депрессивно, но оцениваю как офигенную команду, звучат интересно. (И да, шведы на разогреве выступали ТОЛЬКО у нас).

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Земля трясется. Новый сингл MOONSPELL «Todos Os Santos»

"Todos Os Santos" - называется новая тема от MOONSPELL, которая войдет в ноябрьский альбом группы 1755. Его лирическим лейтмотивом стало самое суровое и драматичное событие в истории Португалии: лиссабонское землетрясение 1755 года.

Close