Концерт ALCEST в Минске. Не мужчина, а облако в штанах

«Безукоризненно нежный», — сказал бы Маяковский об этом концерте. Воздушный, паточно-зефирный, обволакивающий одеялом из мягких теплых котов. Если кем-то уже придуман жанр «метал-колыбельная», то теперь я знаю, как он звучит. Если нет — ALCEST могли бы запатентовать. Всяко было понятнее бы, чем какой-то «blackgaze». Недаром Neige говорит о волшебной стране, явившейся изо снов, — мол, его музыка, во всей своей этериальности, она вся оттуда, а мы здесь лишь странники. Часа этак на полтора.

41alcest

«Брюгге», собравший приличное количество людей (не много и не мало — как раз в самый раз, чтобы, отстранившись, комфортно улетать в свою личную невесомость), был непривычно тих и спокоен: активные дружеские разговоры и распитие утихли к моменту, когда французы поднялись на сцену. Тут не до слэма. Тут, покачиваясь, внимательно слушают, растворяются и немного грустят.

Основной упор сетлиста (см. афинский, минская программа не отличалась) парни сделали на Kodama, отыграв последний альбом практически целиком, — и параллельно подарив пару старых треков всем тем, кто скучает по старым делам, когда саунд группы еще временами зловеще штормило и чашу весов между металом и пост-роком не перевесили тоннами сладкой ванили. Тем не менее, какой бы ALCEST вы ни любили, на концерте было все, чтобы в него погрузиться и, счастливо булькая, утопить повседневность.

43alcest

Многослойный окутывающий звук, колыхающий душу восходящим и нисходящим потоком: из мечтательно-эфирной разнеженности — в элегичность, с лилейных облаков — во внезапный гитарный шквал, когда кошаче-ласковый вокал Neige внезапно меняется на скрим и, взбудораженные переменой погоды, по позвоночнику проносятся толпы мурашек, а первые ряды танцпола, очнувшись от забытья, начинают колбаситься. В концертном варианте ALCEST звучали ярче, интенсивнее, гораздо более контрастно, чем в записи — даже расслабленная Kodama временами обретала на сцене драматическую интенсивность, а интеллигентное, одухотворенное лицо Stéphane, не менявшее в течение вечера выражения благодушия и деликатности, по-странному не вязалось с экстремальными звуками, доносящимися из его микрофона.

27alcest

В роли бэк-вокалиста выступал гитарист Pierre Corson (длинноволосый и кудрявый, как все в группе, включая басиста азиатского происхождения Indria Saray, — будто специально подбирали на конкурсе няшек симпатичных французов), и исполненная дуэтом «Sur l’océan couleur de fer» для меня явилась откровением вечера. Хрупкая, невесомая, неуловимая, исчезающая, как последний закат, мягко расцветивший розово-алым соленую линию горизонта. ALCEST — это лирика. Сентиментальность, в которую не стыдно погрузиться суровому металисту — и умильно покачиваться, подняв руки, в ритме волн и восторженных дуновений.

«Должен сказать, это наша последняя песня», — тихо и скромно отметил Neige, переходя на «Délivrance» с протяженным финалом — когда музыканты по одному исчезали со сцены, и только он один, мультиинструменталист-гений, оставался, сидя на коленях, провожать еще один вечер.

Верить, что вот уже все, завершение сказки, финал, публика не хотела — как обычно, казалось, исполнено слишком мало, мгновение не остановлено, и… может, все-таки бис?.. Однако биса не следовало. Музыканты просто вышли, раскланялись, ушли — чтобы потом уже, в гримерке отойдя от эмоций, появиться в зале и с невозмутимыми лицами отстоять полчаса перед камерами и мобильниками желающих сфотографироваться/ взять автографы/ похвастаться выученными французскими фразами. Приятная, дружелюбная группа. Милейшие люди. Будем надеяться, еще встретимся.

..А концертный фоторепортаж смотрим тут!

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Sonne 02.04.2017 в 11:42

    Эх, не получилось прийти, работа помешала(((

  2. Tular 02.04.2017 в 12:39

    Наоборот, читаю и радуюсь, что не пошел. Одеяла из котов я бы не вытерпел

  3. Polyphemus 02.04.2017 в 15:48

    Читаю и скриплю зубами… Как же все таки белорусам повезло, концертов у вас просто море… И таких групп!!!

  4. GROVER 02.04.2017 в 18:36

    это был классный коцерт!

  5. Fevra 02.04.2017 в 22:19

    блин, ну что такого сладкого и зефирного, что эти слова пихают в каждый репортаж? медленная легкая мелодичная музыка. не понимаю, что общего с зефирами?!?! )))
    хорошо, хоть без «крайнего альбома» здесь обошлось ))))
    концерт зачетный был, да :) унесло!

  6. Anastasiya 03.04.2017 в 00:48

    Fevra написал(а):
    блин, ну что такого сладкого и зефирного, что эти слова пихают в каждый репортаж? медленная легкая мелодичная музыка. не понимаю, что общего с зефирами?!?! )))

    Я не читаю чужие репортажи, чтобы написать свой. И по моему сугубо личному ощущению, ALCEST — музыка, не только медленная и мелодичная, но и (относительно двух последних альбомов) паточно-нежная. Так что ассоциация вполне очевидна, причем ничего обидного для группы в ней не содержится.

  7. Fevra 03.04.2017 в 19:52

    Да я уверена, что не читаешь, времени нет на это :)) да и зачем, все равно ты лучше всех пишешь. Просто как по мне зефир просто тупо сладкий, а с их музыкой у меня другие ассоциации :)) вот я и не понимаю, почему все пишут зефирный

  8. Anastasiya 03.04.2017 в 21:10

    Fevra написал(а):
    Да я уверена, что не читаешь, времени нет на это :)) да и зачем, все равно ты лучше всех пишешь.

    Лучше — не лучше, но быстрее точно ))) Так что читаю другие отчеты уже на следующий день))

    Fevra
    написал(а):
    Просто как по мне зефир просто тупо сладкий, а с их музыкой у меня другие ассоциации :))

    Он воздушный и вкусный!

    Fevra
    написал(а):
    вот я и не понимаю, почему все пишут зефирный
    Совпадение?

  9. Loretta 04.04.2017 в 14:33

    зефир лучше, чем Альцест…извините.
    По сабжу — не понимаю, почему все эти брутальные ребята, восторженно глядевшие на сцену, не ходят на моно, бог астронавт, and so i watch you from afar и тд.

  10. atr 05.04.2017 в 00:34

    Alcest осенью по Европе турят вместе с Anathema. Достаточно гармоничная связка.

    Loretta
    написал(а):
    По сабжу — не понимаю, почему все эти брутальные ребята, восторженно глядевшие на сцену, не ходят на моно, бог астронавт, and so i watch you from afar и тд.

    Пост-рок -это такая степь, похожая на Shelter всё-таки. И не всё из этой степи металисту зайдёт (из вашего списка — разве что «бог астронавт»; а концерту «моно» я бы субъективно поставил 1/5)

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

В 2017-м должен выйти сольный альбом Лемми Килмистера

...как бы странно это ни прозвучало. На самом деле, вялотекущая работа над сольником Большого Человека шла еще с 2003 года, да вот закончить ее руки не доходили. Однако, как пообещал коллаборатор Лемми...

Close