Как живут и выглядят кубинские металисты. Рок-клуб в Гаване под патронажем правительства

Куба — коммунизм, Че Гевара, сальса; изолированное островное государство в Карибском море. Но среди пляжей и плантаций сахарного тростника, в мире румбы и прочих солнечно-зажигательных танцев, как оказывается, есть место и неформальной жизни. В каталоге метал-архивов числится 70 с небольшим метал-групп, а сайт gothamist.com давеча выложил живописную галерею: как одеваются кубинские металисты, какие предпочитают прически и аксессуары.

экзотический метал Maxim Rock frikis

Метал-движение на Кубе зародилось в начале 80-х, однако до недавнего времени развиваться ему особенно не давали: неусыпный контроль со стороны государства, необходимость следовать курсу коммунистической партии, ограничение свободы слова — все, в общем, как в СССР, однако с местным колоритом народной нищеты и упрямым (затянувшимся едва ли не до нулевых) нежеланием правительства признавать существование рок- и метал-музыки. «Куба — страна сальсы и реггетона, — говорит певец Кубинского Национального хора, — так что группам, играющим тяжелую музыку, было крайне тяжело найти место для выступлений».

экзотический метал Maxim Rock frikis

Однако активистка, пожелавшая приютить frikis (так на Кубе называют панков, металистов и прочих неформалов-нонконформистов), все-таки нашлась: элегантная пожилая леди по имени Maria Gattorno превратила один из Центров культуры Гаваны в андеграундный клуб под названием Maria’s Patio — ставший ядром и базой местной экстрим-тусовки. Трудно сказать, нравились ли даме тяжелые риффы — но будучи активным общественным деятелем, она посчитала, что жест поддержки лишним не будет: подпольное рок-движение развивалось достаточно динамично, и Мария решила направить его в единое мощное русло.

В 2003-м под каким-то неловким правительственным предлогом клуб был закрыт. Полиция проводила зачистки тусовочно-неформальных мест города. Так — под лозунгом «назад в темные времена» — продолжалось до 2007 года, пока frikis, наконец, не решили: если государственная гора не идет на уступки, мы сами пойдем к этой горе. Так, музыканты и фанаты тяжелой музыки направили петицию Министру культуры Кубы (что было не так-то просто, учитывая отсутствие свободной прессы и лимитированный доступ к Интернету) — помогите, мол, нам, вы ж министр. Ибо мы такие же музыканты, как и все остальные.

экзотический метал Maxim Rock frikis

Согласился ли с этим утверждением министр? Да! Как ни странно, послание возымело действие, и в том же самом году было создано национальное агентство Cuban Rock Agency. А также гаванский рок-клуб Maxim Rock, переоборудованный из старого кинотеатра (прям как «Репаблик», хех). Сцена, бар, крутой кондиционер… в общем, жить можно! Клуб существует на государственной основе, а благодаря Cuban Rock Agency (в кресле директора в настоящий момент, кстати, уже известная нам Gattorno) по всей Кубе организуются фестивали, приезжают зарубежные звезды. Так что местных металхедов смущает только одно: в стране практически нереально достать приличные инструменты (а с международной торговлей у Кубы, как вы знаете, есть нюансы) — даже струны тут идут чуть ли не на вес золота, а поломанные барабанные палочки музыканты вынуждены склеивать.

экзотический метал Maxim Rock frikis

Кроме прочего, возможность играть любимую музыку здесь идет рука об руку с цензурой: критиковать власть на Кубе запрещено. Ну а если кто зарывается, употребляя мерзкие словечки типа «диктатура» — путь тут один: со сцены — в тюрьму. О выступлениях за пределами страны метал-команды тоже пока лишь мечтают — ну а чтобы получать хоть какие-то деньги за свои концерты на родине, нужно пройти прослушивание рок-агентства, получить одобрение (на настоящий момент в списке числятся 23 такие группы), и лишь тогда претендовать на небольшую долю от продажи билетов. (Остальная прибыль, как не трудно предположить, перечисляется в бюджет.)

«Надеемся ли мы однажды выступить за рубежом? — риторически вопрошает вокалист банды под названием ABOMINATION REBORN, — конечно! Сейчас наша страна становится более открытой внешнему миру, и кто знает… возможно, через пару лет такое будет возможно».

Ну а вот как выглядит кубинская неформальная публика.

Статья написана по материалам (текст, фото) сайта gothamist.com.

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Клим Чугункин 13.07.2015 в 02:42

    Бедняги…

  2. ukko 13.07.2015 в 12:41

    Клим Чугункин написал(а):
    Бедняги…

    ну да… у нас немного получше с этим делом

  3. Марина 13.07.2015 в 20:24

    Спасибо. Очень интересно. Будут ещё статьи про экзотические места обитания металлистов?

  4. Anastasiya 13.07.2015 в 23:59

    Марина написал(а):
    Спасибо. Очень интересно. Будут ещё статьи про экзотические места обитания металлистов?

    Если что-то такое попадется, то конечно. Мне и самой интересно!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Немецкий рэпер Romano записал песню-трибьют о культовых металистах

Трудно сказать, можно ли его за это любить, но получилось, на удивление, вовсе не отвратительно. На подсознании маячит тень DIE ANTWOORD, текст демонстрирует достаточно серьезное (для рэпера) понимание сабжа, а внешне певец...

Close