Блэк-джазовый клип августа. SHINING «The Last Stand»

Несмотря на то, что большой художественной ценности видео не несет (сюжет прост и документален: группа в студии играет новую тему), и подача, и музыка коллектива западают в сознание надолго. SHINING — это фантазия. Авангард. Смелость. Ну и хорошая порция угара. «Как VENOM в 80-х создали понятие black metal, так SHINING могут претендовать на марку blackjazz», — пишут музыканты на своем официальном сайте. Именно так назывался альбом коллектива 2010 года, попавший в топ-10 официального чарта Норвегии, а также — ассоциативно похоже — будет называться грядущий, выходящий в середине октября на Spinefarm Records International Blackjazz Society. Да, кстати, важная ремарка: речь сейчас идет именно о норвежском SHINING, а не о шведском, где мизантропия, членовредительство и Niklas Kvarforth.

Shining-2015-album

Немного предыстории. Начинался SHINING в Осло в конце 90-х как акустический инструментальный джаз-квартет. В 2001-м группа выпустила дебютник Where The Ragged People Go, а двумя годами позже — Sweet Shanghai Devil. Затем в крови забурлила экспериментальная задоринка: на диске 2005 года In The Kingdom Of Kitsch You Will Be A Monster группа разбавила джазовые упражнения рОковым звучанием, синтезаторами и экспериментами самого авангардного толка.

Сменив наполовину состав, в 2007-м команда презентовала Grindstone. Ее звучание заметно утяжелилось, а джаз из основного компонента обратился, скорее, в глазурь на торте из прогрессив-рока, танцевальных ритмов и классической музыки периода XIX-XX.

Blackjazz же стал уже почти металлическим (чему, кстати, немало поспособствовало знакомство и совместный «Armageddon Concerto» проект с ENSLAVED). Гроул, смена статуса на «avant-garde metal band» — и уверенное продолжение курса на One One One 2013 года. Затем контракт со Spinefarm. SHINING заметили и приняли в метал-мире — после чего, естественно, стали путать со шведами (тем более, что те с годами все увереннее движутся в сторону прогрессивности, мелодичности, чистых вокалов; и, кстати, также временами используют саксофон — главное орудие бодрых норвежцев).

Внося однозначность в вопрос идентификации, предлагаю посмотреть новый клип SHINING «The Last Stand». И больше вы их ни с кем не перепутаете.

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Tular 14.08.2015 в 01:52

    Скатываются. Проще, доступнее, прямолинейнее. Хитом тоже не назовешь. И что не менее губительно, если они до сих пор собираются претендовать на джаз и экспериментаторство, звучит вторично. С полноформатом знакомиться обязательно, но чую, что свежего мало услышим. А надо бы, потому что предыдущий альбом был анонсирован как окончание blackjazz-трилогии, и топтаться на месте им не к лицу.

  2. Зануда 14.08.2015 в 11:51

    А мне нравится, с первого раза зацепила темка!

  3. Клим Чугункин 14.08.2015 в 15:32

    Ну что, хорошо. Только в Blackjazz, имхо, был правильный упор именно на блэк и психо-угар, а тут больше мэйнстрим-альтернатива. Жаль. Но все равно неплохо, сакс рулит.

  4. Veles 14.08.2015 в 16:14

    Дык на синглы и клипы всегда более попсовые вещи выкатывают. Напомнило в припевах NIN, мне нравится.

  5. p 14.08.2015 в 19:16

    единственный нормальный Shining

  6. Зануда 14.08.2015 в 22:03

    Shining здорового человека!

  7. b4w 19.08.2015 в 13:16

    Blackjazz был конфеткой, а сейчас на позднюю металлику похоже. Говнарям понравится.

  8. lemmy666 25.08.2015 в 11:37

    p написал(а):
    единственный нормальный Shining

    Хрен. Нормальный Шайнинг шведский, с Кварфортом.

  9. b4w 25.08.2015 в 23:15

    lemmy666 написал(а):
    p написал(а):
    единственный нормальный Shining

    Хрен. Нормальный Шайнинг шведский, с Кварфортом.

    Нет шведский — ссанина.

  10. lemmy666 26.08.2015 в 11:38

    b4w написал(а):
    Нет шведский — ссанина.
    На вкус и цвет товарища нет. Мне нравится.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Основатель Wacken Open Air: «Мы выживаем как можем»

Продолжая фестивальную тему, хочется обратить внимание на любопытное интервью основателя Wacken Open Air Томаса Йенсена, появившееся на billboard.com. В нем он рассказывает, что фестиваль (билеты на 2016-й выпуск которого уже по традиции...

Close