Интервью с PARADISE LOST. «Мотать хайером под дарквэйв — это, простите, идиотизм»

(Gregor MacIntosh, опубликовано в «Музыкальном Журнале», осень 2002)

Какой, однако, забавный человечек этот Грегор МакИнтош! Разговаривая со мной по телефону, он стрекотал с такой скоростью, что, казалось, по меньшей мере два Бин Ладена стоят за его спиной с автоматами, отмеряя последние минуты жизни и принуждая «уложить» в них последние слова завещания; или как будто он звонил из Англии за свои кровные. Кошмар просто! К большому сожалению, нельзя этого адекватно передать на бумаге (разве что писатьвсесловаслитно… и быстро-быстро), как нельзя передать выражение моего озадаченного фэйса, сражённого ситуацией из серии: «твоя-моя не понимает». Ну да, впрочем, ладно… это всё-таки был великий чувак из великого и могучего (но, увы, так обкакавшегося на последней Металмании) бэнда PARADISE LOST!!!

Paradise Lost Пока не забыла, пока не заговорились, спрашиваю прямо и в лоб: что скажешь о вашем хэдлайн-выступлении в Польше, какие впечатления?

Самые чудесные. Мне кажется, аудитория реагировала просто замечательно… Поляки всегда рулят.

А каких грибов наелся Ник, когда бегал как очумелый, страшно матюкался, швырялся микрофонами и т.д.? Это его нормальное концертное поведение?

Нет… ненормальное. (Hеожиданно посерьёзнев). Я действительно вынужден признать, что Ник вёл себя очень плохо, явно испортив мнение о всей группе, несмотря на наши титанические усилия отыграть концерт на пять баллов. Он был немного не в себе… алкоголь, наркотики… и всё прямо перед выходом на сцену! Мы пытались его удержать, но ничего не получилось… так что вышла лажа. Извините, ребята! Мне искренне стыдно за наше поруганное реноме. В следующий раз постараемся быть на уровне и не подпускать Ника к разной дряни. Он вообще такой… прикольный парень, любит шутить, стебаться, прикалываться — но на этот раз, кажись, хватил лишнего. Ещё раз прошу прощения — за него и за весь PARADISE LOST!

Что ж, будем надеяться увидеть вас ещё когда-то… в лучшем виде. Кстати, было бы очень неплохо, если б ты мог рассказать о вашем грядущем альбоме. Уж больно интересно услышать, какой сюрприз на этот раз нам готовят «английские мастера депрессии»!..

Этот альбом и в самом деле станет сюрпризом для многих — в особенности, для тех, кто считает наш саунд предсказуемым. Это будет… тяжёлый альбом!

Тяжёлый? (C надеждой в голосе). В духе Icon?

Нет, не Icon, а скорей, ближе к Draconian Times... Кто-то наверняка назовёт это «возвращением к корням», но будет не прав, так как мы предпочитаем двигаться вперёд, а не назад, и в этом процессе лишь обновляем арсенал звуковых запасов. Я не знаю, куда поведёт эта дорога в следующий раз — но, так или иначе, новый релиз удивит многих. Я в этом просто уверен!

Скажи, а думал ли ты когда-нибудь (например, в минуты чёрной тоски) о том, чтобы полностью «завязать» с музыкой, увлечь себя какими-то другими делами?

Нет, никогда. Мне нравится то, что мы делаем, это до сих пор доставляет немерянное удовольствие… ну и, потом, немаловажен факт, что, несмотря на все пертурбации, люди продолжают ходить на наши концерты, продолжают покупать наши диски…

А если вдруг перестанут?

Тогда я всерьёз задумаюсь о смене профессии… тогда да. Не за что будет бороться…

Как бы ты определил роль такой штуки как имидж — относительно сегодняшнего статуса PARADISE LOST? Вспоминаю жуткий полубомжовский прикид Ника…

Хехе. Я ж говорил: он приколист. И… на самом деле, имидж для нас сейчас потерял своё прежнее значение — теперь это практически пустой звук, по сравнению с временами, когда мы действительно парились над сценической одеждой, выражением лиц и т.д. и т.п. Сейчас акценты значительно сместились, и нам уже почти что всё равно… абы удобно было.

А не жалко было стричь такие великолепные хайера? Иной металист удавился бы…

Ха! Нет, тогда было нелегко. Но что делать? Когда группа сменила направление музыкального развития, мы решили, что продолжать играть в «металлические» игрушки будет просто глупо, и изображать из себя мрачных и экстремальных дядек — тем более. Надо ж, чтоб внешность хоть немного соответствовала… А мотать хайером под дарквэйв — это, простите, идиотизм. Так что пришлось чем-то жертвовать. Впрочем… кто когда-либо возился с длинными волосами, знает, сколько с ними мороки! Поэтому я сейчас не шибко-то и жалею…

Немного, должно быть, щекотливая тема взаимоотношений «парадайз» vs. мега-мэйджор EMI. Сейчас вы, в принципе, неплохо перебрались на Gun / BMG, но всё-таки хотелось бы узнать, что приключилось с бывшим лэйблом…

Не знаю, устроит тебя или, напротив, разочарует простой ответ истины: ничего не случилось. Ничего страшного не произошло, у нас просто закончился контракт, а его продолжения не последовало. Никто не предложил — по причине вполне понятной… мы не продаём достаточного для EMI количества дисков. Но, повторюсь, никто никого не выгонял (хотя масс-медиа едва не утопились в море сплетен и скандальных домыслов!), просто наше сотрудничество подошло к финальной точке и… прекратилось.

Твоя… самая нелюбимая песня PARADISE LOST?

«Falling Forever». Это полнейшее дерьмо! Худшее, что мы когда-либо написали.

Коллега по группе, который раздражает тебя больше всего (и почему…)?

Ли, потому что он всегда выглядит слишком счастливым…

Твоя… мечта? Чего бы ты хотел достигнуть, будь такая возможность?
Быть вечно молодым! (Bечно пьяным… — авт.) Да, вечная жизнь и вечная молодость. Это было бы просто великолепно!

Что вспоминается о выступлениях в России? Что приходит в голову прежде всего, когда начинаешь «воскрешать» в сознании этот тур?

Море восторга. У вас просто чудесные фэны, одни из самых лучших в мире! Я просто жду-не дождусь возможности увидеться с ними ещё раз. Мы приедем ещё, ребята! До скорого!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: OSIAN

Ecforia [mentalhallucinationdevice] © 2002 Osian Итальянская замороченная музыка: то ли метал-кор, то ли псих-кор, то ли кор-глюк-метал… так просто не понять. Единственное, что могу сказать наверняка - это открытость и разносторонность вкусов...

Close