Репортаж: METALMANIA ‘2002

(обзор написан для «Музыкального журнала», весна 2002)

THY DISEASE

Ещё до начала феста стало известно, что именно эта польская банда «прискакала» сюда в образе «тёмной лошадки» — спецгостя «Металмании». Немного обломно, конечно (мы-то ждали JUDAS PRIEST! После неприезда SAXON это было вторым ударом по ожиданиям хеви-метал любителей). Людей в огромном зале собралось всего тысячи две — что навевало понятное ощущение пустоты, тем более усиливавшееся бесцветной музыкой группы. Несмотря на мощнейший, шикарно звучащий аппарат и факт, что Metal Mind усиленно пихают THY DISEASE в качестве «открытия года», бестолковая, хотя и скоростная микстура black-death сильно не вдохновила. В мире таких коллективов хоть попой жуй, да и в отдельно взятой Польше, полагаю, та же ситуация. Так что… ну, никак.

FLOWING TEARS

Услышала об этой группе незадолго до поездки в РП: «классно, классно, готик-метал такой, ух просто!» В автобусе тоже послышалось несколько «ухов» на этот счёт, для некоторых шведы были чуть ли не целью всего путешествия. В общем, заинтриговали. Причём… по всей видимости, не напрасно (потом послушала альбом — приглянулось!)… несмотря на то, что на сцене FLOWING TEARS смотрелись не очень-то убедительно. Может, музыка у них неконцертная, может, опыта маловато — так или иначе, положения не спасала даже во всех отношениях приятная низкоголосая вокалистка коллектива. Два-три хита у них, конечно, проскользнуло, однако два-три — это для слюняневенького профинского готик-рок-метала ещё далеко не показатель. Надо больше и попсовее — глядишь, ещё один TO/DIE/FOR появится. Останется только немного подвинуть финнов…

IMMORTAL

М-да… в бой пошла тяжёлая артиллерия ветеранов. Всё сметая на своём пути… заполняя зал до отказа и превращая его в сплошь бушующее месиво. Несмотря на все скептицизмы в адрес непробиваемо-позёрского имиджа коллектива, начиная своё адское блэк-дэзовое рубилово, сия несвятая троица (последнее, кстати, появление Искарии в «имморталовском» составе) отметает все сомнения, почти физически раздавливая и проплющивая остатки мозга. Супер! В течение часового сета играется новый материал The Sons… , немного Damned In Black. Не остались забытыми также Battles и не совсем сезонное «зимнее сердце». Тот самый хмурый и разрисованный Аббат мистически превращается в чёрный комок пышущей, искрящейся энергетики: подобно шаровой молнии, он, кажется, взмывает над беснующейся толпой… а может, это только кажется? Так или иначе, снимаю шляпу… вместе с головой.

CANNIBAL CORPSE

Поднятая «имморталами» пыль из самого Hell’a только начала было успокаиваться… но не тут-то было! Вторая особо тяжёлая дивизия принялась за шлифовку недошлифованного «бессмертными». Втискивающий в каменный пол, размазывающий по стенам, отточенно звучащий брутал (американские дэзеры всегда славились способностью грохотать «как на диске». В зале даже была пущена фишка, вроде играют они под фонограмму… хех… а в толстую шею Корпсграйндера по случаю вставлены специальные шарнирчики от вентилятора, чтоб голова быстрее крутилась…). Старые вещи (хиты просто, блин!) разбавлялись новыми, из ещё не выходившего Gore Obsessed, что тоже смотрелось весьма нехило. Безжалостные прожекторы резали зал вдоль и поперёк, безжалостные монстры перемалывали внутренности — в общем, каннибалы и в Катовицах каннибалы. И добавить тут больше нечего.

MOONSPELL

После того, как отгремели самые мощные орудия, а с потолка отмыли кровь и мясо, народ радостно взвыл в предвкушении восхождения очередной звезды. Или, точнее, Луны со всеми её чарами. Португальцы на сцене — это, говорят, красотища редкостная, чему, являясь давней фанаткой группы, верю безоговорочно. Ещё даже до начала сета. А что там началось дальше… вах!.. Могу описать каждую минуту — однако ограниченность журнального места не позволит, да и, как ни старайся, не передать той Магии, той восхитительно-мистической атмосферы, что окутывает MOONSPELL. Театральные декорации, тщательно продуманный свет (который, надо отдать должное, вообще рулил на протяжении всего фестиваля. Потрясающее освещение сделало, наверное, треть успеха этой «Металмании»), бьющая со всех сторон, не дающая опомниться музыка и… Фернандо. В зале начиналась массовая истерия, когда он, Ангел и Демон в одном лице (иногда даже с крыльями за спиной, м-да…), начинал очередную серию своего замысловатого действа. «Opium», «Alma Mater», «Darkness And Hope», «Full Moon Madness»… это было уже жестоко… и так похоже на сбывшуюся сказку…

TIAMAT

Думаете, после нескольких часов бессменного напряжения удастся расслабиться и помечтать под сладкие наркотические грёзы ТИАМАТ? Как бы не так! По залу побежали разноцветные лучики, прозрачные звёздочки… но! Аппаратура в тот день, видимо, была отстроена каким-то особенным образом — и потому одна из самых сонных и космически-невозмутимо-умиротворённых групп планеты звучала на удивление мощно. И энергично. Впрочем, и сам трек-лист был подобран абсолютно не из «снотворных»: «Brighter Than The Sun», «Sleeping Beauty», «Gaia», самые заводные хиты из последнего альбома, «Vote For Love» (с вокалисткой FLOWING TEARS на подпевках), «I Am In Love With Myself»… в общем, практически весь свой «бест ов» плюс небольшой галлюциноген в виде нескольких композиций из A Deeper Kind Of Slumber. Недолго играли, но очень хорошо — отчего все, кажется, остались довольны.

PARADISE LOST

Главное разочарование «Металмании» — то, из-за чего я, собственно, туда так ломилось и то, что не хватило сил дослушать до конца. Никогда бы не подумала, что Ник Холмс окажется таким педиком (других слов просто нет!)… не только в плане внешнего имиджа (только взгляните на эти бомжовские фотки), а вообще… по своему беспрецедентно оскорбительному и дебильному поведению на сцене. (В том, что он был в какашку пьяным или — скорее — укуренным, сомнений никаких. Это, возможно, объяснение… но никак не оправдание). С одной стороны, впору бы радоваться, ибо игрались лучшие песни всей истории «парадайзов»: «As I Die», «Embers Fire», «True Belief», «Say Just Words», «Forever Failure», «Look At Me Now», «Your Hand In Mine», «The Same», «So Much Is Lost», «Mercy» и т.д., классика почти всех альбомов (за исключением, пожалуй, Lost Paradise) — но, с другой стороны, игрались так безобразно, что само прослушивание этого дерьма казалось сущим святотатством по отношению к прекрасным и бессмертным вещам… Оно звучало именно как издевательство — во время которого Ник, кривляясь, орал: «Fuck you, motherfuckers!» (раз по десять в течение каждой песни), «Вы козлы волосатые, а я тут стриженый rockbitch, так что слушайте меня!!!» и т.д. и т.п., в том же духе. Устав от бессмысленного шатания по сцене, в какой-то момент он просто швырнул микрофон и сбежал… музыканты доиграли свою часть без вокала — и только после этого техники кое-как выволокли тусклоглазого фронтмена «на место». Польские фэны, словно не замечая усталости после десяти часов бесконечного концерта и дурацких шуток от некогда ведущей дум-метал группы мира, колбасились изо всех сил… ну и… что ж… пускай… Те, кого не прельщала мысль кушать говно даже с подачи любимой банды, свалили из зала, не дожидаясь конца…

Пресс-конференция

Прессуха, так же, как, кажется, и всё, что было связано с организационными моментами «Металмании 2002″, попахивала тотальной лажей: куча людей, все бегают, все чего-то ждут — шуму много, а толку — напрочь. Общение с прессой было запланировано на время выступления DARK FUNERAL, однако в связи с тем, что блэкаристые шведы не нашли в себе сил добраться до самолёта и прилететь в Польшу, в плавно-брутальном течении феста пришлось сделать вынужденную остановку: после думеров FLOWING TEARS фэнам пришлось сидеть или тупо топтаться в ожидании, когда же «имморталовский» Аббат, по мере сил своих удовлетворив любопытство журналистов, доберётся до сцены (сейшн и пресс-общение проходили в разных зданиях с кучей кордонов между ними).

Ничего особенно интересного из сего вопросно-ответного действа вынести не удалось (вопросы возникали всё больше из серии: зачем вы записали этот кавер; как сыграли вон то соло вон на той песне и т.д…. скууучно!) — зато можно было сидеть и наслаждаться видом этакого метал-созвездия, сверкающего из-за одного длинного столика: слева направо сидели Аббат (блестящее пингвинисто намазанное лиц… не-е, лицом назвать это сложно… придумайте какое-то другое словечко; руки перепачканы непонятной сажей: ни дать ни взять — трубочист; кожа, колючки — вся атрибутика на нужном месте. Много приколов слышалось на эту тему — зато когда чувак встал, гордо расправив свой могучий норвежский торс, да ещё при этом что-то на кого-то громогласно рявкнув, все как-то и приумолкли… зауважали…), Алекс Уэбстер («каннибаловская» бас-гитара; улыбчивый, милый и общительный парень в жизни — и ураган на сцене), Ник Холмс (полумажорно-полубомжевато прикинутый нааармальный такой пацан — с нааармальными такими понтами), Фернандо Рибейро (эххх… красавец мужчина… что тут ещё скажешь? Разве только о том, что понравилась его манера отвечать на вопросы: спокойно, аккуратно, с толком, с расстановкой, без лишней «звезданутости», столь присущей рядом сидящему «парадайзлостовцу»), Йохан Эдлунд (измождённо-отрешённый, худющий, немногословный, далёкий от всего — точно под стать «тиаматовской» музыке. Человек-ракушка, человек-«вещь в себе»…). Последним сидел один из музыкантов «Текущих слёз», но, ввиду такого обилия изестнейших личностей рядом, его, кажется, так никто не заметил: ни одного вопроса, ни даже как зовут… что, впрочем, нетрудно понять. Попал в тень… во всяком случае, пока.

Теги: , , , , , , , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Виолетта 14.01.2011 в 17:36

    Ай-яй-яй! :) Ник всегда казался мне эдаким серьёзным и правильным дядечкой. А он, однако, в «звезду в шоке» поиграть не прочь.

  2. Антон 23.11.2011 в 16:10

    Глупая ты, сходи азбуку повтори))
    Ник в интервью 2007 года, которое можно найти на этом же сайте честно признался что был пьян, что ему стыдно за этот концерт перед всеми до сих пор, и что тогда они не стали отменять концерт и он нажрался лекарств, и вышел петь больной и с температурой.

    а поют и играют они замечательно.Я регулярно бываю на концертах PL.Тот что был в Питере в 2009 просто ошибенный.Делай выводы, тетичка)

  3. Anastasiya 23.11.2011 в 16:13

    с подключением вас, деточка, к интернету! давайте сейчас начнем обсуждать материалы 2002 года ))) и вопросы, которые были выяснены (мною же, кстати) в 2007-м.

  4. Loretta 23.11.2011 в 20:53

    Антон написал(а):
    Глупая ты, сходи азбуку повтори))
    Хаха. Верные бойцы есть не только в Эшелоне

    Антон
    написал(а):
    Тот что был в Питере в 2009 просто ошибенный.

    А тот, что был в Катовице в 2007 — так себе.

  5. Anastasiya 23.11.2011 в 23:26

    Loretta написал(а):
    Верные бойцы есть не только в Эшелоне
    школота, что с них взять! человеку даже не приходит в голову, что материал, написанный в 2002-м, не мог учитывать сведения, полученные пять лет спустя. а также его бесценное персональное удовольствие, испытанное в 2009-м.

    Loretta
    написал(а):
    А тот, что был в Катовице в 2007 – так себе.

    Я в 2012-м изо всех сил на Brutal Assault попасть попытаюсь. Составчик там уже вырисовывается — мама не горюй. IMMORTAL, MOONSPELL, HEAVEN SHALL BURN, PARADISE LOST, TEXTURES, INCANTATION, VIRUS, ARKONA, GENERAL SURGERY (или CATTLE DECAPITATION), MINISTRY, ARCTURUS, NORTHER, DIMMU BORGIR, SODOM, THE BLACK DAHLIA MURDER, CONVERGE, HEATHEN… и это только начальный лайнап)))

  6. Loretta 23.11.2011 в 23:37

    Anastasiya написал(а):
    Я в 2012-м изо всех сил на Brutal Assault попасть попытаюсь.
    Я тоже буду обязательно. Даже пофиг, кто играет — сам по себе фест прекрасен (хотя не знаю, что для меня может быть круче, чем My Dying Bride & Madder Mortem в один день в 2010-м )

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Записки натуралиста: BEHEMOTH в Киеве

(обзор написан для журнала "Terroraiser", февраль 2002) Вот и закончился "Барбаросса-тур" главных польских гиппопотамов... причём, к всеобщему удовольствию, отнюдь не с тем печальным финалом, что пришлось испытать его (тура) историческому предшественнику-"однофамильцу". Теперь,...

Close