Интервью с CANNIBAL CORPSE. «The Bleeding — номер один в нашей дискографии, однозначно»

(Alex Webster, опубликовано в журнале «1ROCK», весна 2009)

Был бы у Алекса Вебстера сын, однажды он бы спросил: «Папа, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Но детей у легендарного басиста, переступающего в этом году 40-летний порог, не будет никогда (об этом — чуть позже). Зато музыкальные наследники брутального американца появляются регулярно. Не стал исключением и этот год: начало 2009-го ознаменовал выход одиннадцатого альбома Cannibal Corpse Evisceration Plague. «Наша цель с годами не меняется, — говорит Алекс, — все, к чему мы стремимся, записывая очередной альбом, — это сделать его самым тяжелым в дискографии группы. Что, сами понимаете, не так просто».

С культовым басилой дэт-метала 1ROCK поговорил о традициях и инновациях в «каннибальском» звуке, о цензуре, хитовости и пяти банках пива за год.

За двадцать лет существования группы напечатана, наверное, не одна сотня журнальных страниц с твоими ответами на разнообразные вопросы. Есть ли темы, на которые ты не любишь говорить?

Ну… единственное, что несколько напрягает, так это затяжные промо-кампании, когда за день приходится давать десять-двенадцать интервью. В итоге становится скучновато. Но в целом… даже не знаю. Вроде, вменяемые журналисты попадаются.

То есть ты не станешь возражать, если кто-то позвонит и попросит: «А расскажи мне, плиз, вкратце историю группы!»

На этот случай у меня есть трехчасовой DVD о Cannibal Corpse, выпущенный в прошлом году (Centuries Of Torment: The First 20 Years — прим. авт.). Так что просто пожелаю человеку приятного просмотра!

Как ты считаешь, удалось ли в случае с Evisceration Plague исполнить заветную цель: сделать альбом еще тяжелее, еще брутальнее, чем раньше?

Мне кажется, да. Гитарная работа на Evisceration Plague получилась на порядок интереснее, чем на предшественнике Kill. При том, что саунд стал тяжелее, на диске присутствуют любопытные гармонические ходы. В общем, слушатели будут приятно удивлены. Но, несмотря на некоторые инновации, Evisceration Plague - это классический альбом Cannibal Corpse со всеми характерными составляющими. Записывался он в Mana Recording Studios во Флориде (как и Kill), а в роли продюсера снова выступил Эрик Рутан…

Как бы вы ни старались разнообразить свой звук, что-то наворотить, что-то придумать, Cannibal Corpse остается абсолютно предсказуемой группой. Ты так не считаешь?

Можно сказать и так. Но мне не очень нравится слово «предсказуемый»: оно подразумевает жвачку, которую музыканты тянут из альбома в альбом, раз за разом повторяя одно и то же. Предсказуемая группа — это очень скучно. Мы, надеюсь, находимся по другую сторону демаркационной линии, разделяющей предопределенность и зависимость. Cannibal Corpse — это зависимая группа: мы не можем позволить себе записать сопливый альбом, мы зависим от однажды избранного пути в дэт-метале, но при этом свободны экспериментировать и совершенствоваться в рамках собственного стиля. И, как мне кажется, все еще способны не быть стопроцентно предсказуемыми — иначе я просто не вижу смысла продолжать что-либо делать.

Кстати, насчет Рутана и твоего участия в творчестве Hate Eternal. На мой взгляд, сегодняшние работы группы крайне трудны для восприятия: техничная каша, «музыка для музыкантов», которая больше напрягает, чем радует при прослушивании.

Я понимаю, о чем ты. Мне очень нравится материал, выпускаемый под маркой Hate Eternal, и работать в составе этого коллектива — одно удовольствие. Но с саундом последнего альбома Fury & Flames не все в порядке. На мой взгляд, гитары на записи должны звучать громче — тогда все воспринималось бы совершенно по-другому. Это в первую очередь касается ритм-гитары. И, как ни странно для басиста, я бы несколько приглушил бас! (Смеется.) Да, спасибо Эрику за особое внимание, конечно, но…

К сожалению, я не присутствовал при микшировании (у «каннибалов» был тур), так что не мог повлиять на финальный результат. Но, будь возможность что-то поменять, я бы вывел на передний план ритм-гитару и сделал басуху тише. Для суперскоростной группы вроде Hate Eternal тщательно выверенный звук особенно важен — иначе получается, как ты говоришь, техничная каша. В рамках Cannibal Corpse, конечно, тоже приходится повозиться с записью и миксом — но, к слову, я очень доволен саундом Evisceration Plague. И ритм-гитара звучит достаточно громко! (Смеется.)

По Интернету гуляет любопытный факт: в 2003 году продажи Cannibal Corpse переползли через планку в миллион копий, из них — 558,929 в рамках США. Впечатляющий результат для брутальной капеллы, нет слов. А какой альбом является бестселлером вашей дискографии?

The Bleeding. Не могу назвать конкретную цифру, но ни одна пластинка ни до, ни после 1994 года не смогла достичь такого коммерческого успеха. Номер два — эээ… не знаю, затрудняюсь сказать. Но The Bleeding - номер один, однозначно.

Чем обусловлена такая хитовость?

Целая комбинация удачных факторов. Во-первых, мы «выстрелили» видеоклипом на песню «Staring Through The Eyes Of The Dead» — дебютным клипом в нашей истории. Его крутили по MTV, и видео многим понравилось, особенно в Штатах. Кстати, клип этот популярен до сих пор — но не так, как в 90-х. На этой волне мы впервые приняли участие в передаче «Headbangers Ball» — а тогда ее смотрели абсолютно все металлисты!

Во-вторых, в 1994 году вышел фильм «Эйс Вентура: розыск домашних животных» — мы засветились в одном из эпизодов. Благодаря этому фильму и лично Джиму Кэрри мы стали очень популярны… ну, конечно, в рамках своего жанра.

В-третьих, на тот период The Bleeding был самым удачным альбомом нашей дискографии — с точки зрения музыкальных находок, записи, исполнения. Из всей «эры Криса Барнса» он, безусловно, лучший. В общем, как видишь, в одной точке сошлись многие векторы — и мы до сих пор не можем переплюнуть успех пятнадцатилетней давности.

Скандалы и разбирательства также, полагаю, подлили масла в огонь, верно?

Да-да, это тоже. На середину девяностых пришелся основной пик проблем с цензурой, что привлекло дополнительное внимание к нашему творчеству. Негативная реклама — тоже реклама.

Вас эта возня веселила?

Ну… мы воспринимали и воспринимаем это как должное. Лирика группы, оформление альбомов всегда отличались провокационностью — как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Лично мне дополнительное внимание такого рода не льстит и большой радости не приносит. Все-таки хотелось бы, чтобы в отзывах о Cannibal Corpse основной акцент делался не на скандалы, а на музыку. Я все-таки музыкант, а не шоумен, поэтому во главу угла ставлю творчество.

Что бы ты сделал, если б стал ответственным по вопросам цензуры? Отменил бы вовсе?

Сложный вопрос. Наверное, цензура все-таки нужна — но не в плане «запретить все, что не дозволено», а как ограничение, прежде всего возрастное. Наклейки типа «parent advisory», специальные пластиковые непрозрачные упаковки для дисков — это нормально. Взрослый человек может самостоятельно решать, что смотреть или слушать, а вот за своими детьми мы должны следить, пока не вырастут. И эти специальные наклейки и прочие ограничители должны быть сигналом для родителей: разобравшись, в чем дело, что именно они скрывают, взрослые должны поговорить со своим чадом — не запретить, а поговорить, обсудить все контроверсивные темы.

Хорошо, возьмем более глобальный уровень. Современные средства массовой информации делают из насилия культ: подробности преступлений, многочисленные передачи про маньяков и убийц — такое впечатление, что наибольший рейтинг сегодня у того, кто смакует мерзости изобретательней, чем остальные. Как ты считаешь, есть ли прямая связь между пропагандой насилия и криминализированностью общества?

Есть связь, но не зависимость. Возьми историю — даже не особенно удаленный этап, в рамках 20-го века. Самые глобальные преступления против человечества, самые жестокие войны происходили в то время, когда телевидения не было вовсе. И это показательно! Мне кажется, сейчас мы живем в относительно спокойный исторический период — да, конечно, что-то где-то происходит (как, впрочем, и всегда!), но это не сравнить с мировыми войнами прошлого. СМИ, фильмы ужасов и прочие «кровавые развлечения» нас не погубят — они существуют лишь как отражение темной стороны души, негативной части баланса добра и зла, которая характерна для каждого человека. В общем, мы говорим не о причине насилия, а о следствии — поэтому, устранив насилие на телевидении, мы никак не сможем повлиять на криминализированность общества. Те же убийства будут происходить как и сейчас, но мы перестанем о них говорить.

Ты бы стал гордо демонстрировать обложки ваших дисков собственным детям?

Когда-нибудь показал бы, конечно. Но не совсем маленьким. Малышей слишком легко испугать, так что пришлось бы подождать, пока они не станут относиться к окружающей действительности более-менее осмысленно. Лет в десять уже мог бы и показать, наверно. Но детей у меня никогда не будет, так что пускай эти вопросы решают более плодовитые Пол и Джордж.

А почему не заводишь своих спиногрызиков?

Да просто не хочу. И жена меня в этом поддерживает. С того самого момента, как мы стали встречаться и планировать будущую совместную жизнь, было решено: никаких детей. Ну, в общем, таков наш выбор. Может, когда-нибудь об этом пожалею, не знаю… Но у меня есть только я, она и несколько собак. Кстати, собачки — это тоже своего рода «дети»: о них нужно заботиться, и они составляют нам компанию длинными семейными вечерами.

Из твоих интервью складывается образ спокойного интеллектуала, человека взвешенного и рассудительного — что в высшей степени противоречит всему, что представляет Cannibal Corpse как творческая единица. Это тоже «темная сторона души»?

В общем, да. Хотя я не такой уж паинька, как ты меня представила. Легко выхожу из себя, раздражаюсь и могу вести себя как настоящий псих. Потом, конечно, стыдно, но ничего не могу поделать с этим свойством характера.

Возвращаясь к творческому наследию СС, не могу не обратить внимания на статистику: в 90-х вы выпустили семь альбомов, тогда как на нулевые пришлось только четыре. Означает ли это, что с годами группа стала менее продуктивна?

Нет, это говорит лишь о том, что изменился график нашей концертной активности. В начале нашей деятельности туров было мало, а если и случались, то короткие: три-четыре презентационных концерта в крупных городах. Теперь же гастрольные трассы длятся месяцами — ну и, сама понимаешь, семьям тоже нужно уделять внимание. Дети, опять же… В общем, сейчас жизнь идет примерно по такой схеме: Evisceration Plague вышел в начале февраля — тут же и до конца месяца катаем тур с Children Of Bodom. Затем месяц дома; потом — концерты в Штатах; затем опять домой… Короче, туры стали длиннее, промежутки между трассами тоже увеличились — ну и при всем при этом продуктивности мы стараемся не терять. Тут, слава богам, все в порядке.

Есть ли в вашем райдере что-нибудь особенное: розовая туалетная бумага, полотенца с уточками — ну, в общем, изюминка?

Не-а. Ничего такого. Даже вегетарианство нашего драммера проблем не вызывает. Ну что мы можем запросить? Минералку разве что…

Вы бы согласились сыграть с Бритни Спирс за два миллиона евро?

В смысле, на фесте каком-нибудь? На одной сцене? Или отыграть у нее на разогреве?

Нет, устроить что-то типа джема. Выступить с ней вместе.

(Смеется.) Эээ, нет. Ни за что!

Десять миллионов!

Не, никак. Нет такой суммы, за которую я бы согласился поставить ее на сцене рядом с нами!

Зато вас не смущают всякие необычности в плане места проведения концертов. Помнишь Минск десять лет назад?

О, да! Вот тот сейшн я точно никогда не забуду. Это было в цирке! Белые медведи рядом с гримеркой, огромный клоун над сценой — и сама арена, огражденная от публики сеткой. Чувствовали себя, как дикие звери! Это было круто. Хотя, помнится, мы в Минске жутко мерзли: холодно у вас там зимой все-таки. Но цирк — это прикольно, да! (Впрочем, более органично под гигантским клоуном, нависающим над сценой, смотрелась группа Dark Funeral — прим. авт.) Жаль, с тех пор в ваши края приехать так и не удалось: в 2004-ом попытка была, но перейти границу не получилось.

Для группы с названием «Труп каннибала» — никаких шансов. Сотрудники Минкульта с годами стали более чувствительными. А можешь рассказать какую-нибудь примечательную историю из жизни коллектива?

Актуальных не особенно много. С возрастом мы стали гораздо спокойнее: ни вечеринок, ни алкотрипов… ничего такого. Я даже почти не пью. За весь прошлый год выпил, наверное, банок пять пива — и все! Несерьезно, сама понимаешь. (Смущенно хихикает.) Последний раз я нажрался два года назад. Был концерт в Польше и следующий день выходной, после чего мы должны были ехать в Латвию. В общем, выступили — а после сейшна обнаружили, что в райдере указаны четыре бутылки отличного высокоградусного бухла! Ну, я отчего-то крайне вдохновился, начал орать: «Хочу расслабиться, давайте квасить! Завтра ж выходной!» В итоге остальная часть группы в ужасе наблюдала, как я нажираюсь (до того момента они ни разу не видели, чтобы я употреблял что-либо крепче пива)… Да… это было прекрасно. Сознание в какой-то момент отключилось вообще. Дивный опыт. Надо бы повторить, что ли… Может, к концу 2009-го: один раз за несколько лет можно и насвинячиться.

Хорошая идея! А напоследок расскажи, пожалуйста, о самом романтичном эпизоде своей жизни — если можно, конечно.

Оооо… нет, не могу! (Хихикает.) Пожалуй, оставлю этот момент для себя… и для своей жены!

Интернет сыграл дурную шутку с фэнами Cannibal Corpse, когда кто-то выбросил в Сеть кавер SEPULTURA «Roots Bloody Roots» в исполнении неизвестной дэт-метал группы и озаглавил его как «новая песня Cannibal Corpse». Тема расползлась по mp3-серверам, а «каннибалам» чуть ли не в каждом интервью приходится оправдываться: не мы, мол, да и записано-то не очень…

Cannibal Corpse

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Денис 01.04.2012 в 14:40

    хорошее интервью)) особенно радует присутствие юмора и вообще в целом интересность беседы

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: SABOTAGE

Slam © 1999 Sabotage / Music Violence Productions "Послушай, motherfucker, как злость растет внутри тебя!" И дьявольский голосок добавляет: "Учись убивать... нажми на спусковой крючок снова... и снова..." ("Slam"). Прелесть какая, не...

Close