DARK TRANQUILLITY о записи «Atoma». «Бесконечная борьба, фрустрация, бессонные ночи, конфликты… в общем, все ровно так, как должно быть»

4 ноября вышел новый альбом DARK TRANQUILLITY Atoma — и снова, как в первый раз, оставил с чувством, близким к шоку. Эти парни умудрились выпустить шедевральную работу — опять! — как будто над ними не властно ни время, ни усталость, ни, казалось бы, неминуемая потеря вдохновения: все-таки команда, не сдавая в интенсивности, играет 25 лет. Однако же нет! Бобер, выдыхай! Atoma из тех благословенных релизов, что можно слушать на рипите бесконечно, — и не удивлюсь, если топ второго полугодия 2016 завершится его пиковым местом. В начале же 2017-го группа снова появится в Минске.

Dark Tranquillity Но, как бы там ни было, «атомные» роды проходили мучительно — что, по мнению Микаэля Станне, в некотором роде гарантировало отменные результаты.

«В начале года из группы ушел один из основателей, гитарист Martin Henriksson, — говорит музыкант, — да и кроме этого, знаете ли, навалилось. Длинные туры, от которых мы откровенно устали. Потеря мотивации, что ли. И когда Мартин решил нас покинуть, возникло много вопросов. Кто виноват? Может, мы не так что-то делаем?.. Он ведь окончательно потерял интерес к коллективу. Но… знаете, эти терзания пошли только на пользу. Когда идешь по накатанной, живешь в рамках некой рутины, мне кажется, слишком легко забыть, что ты любишь. Просто принимаешь происходящее как должное. Не вникая. А затем, задумавшись наконец, остановившись, осознаешь: а ведь это все и есть твоя жизнь!

В общем, в итоге мы решили в очередной раз доказать, что имеем право на собственное место в метале. Пускай за плечами 11 альбомов — все равно мы обязаны оставаться на гребне! Завоевывать эти позиции снова и снова, с каждым годом, стремясь подняться выше и выше. Это огромное давление, да. Причем мы обеспечили его себе сами. Перфекционизм — и полное неприятие полумер. Конечно, в таких условиях трудно. Бесконечная борьба, фрустрация, бессонные ночи, конфликты… все было! Но так и надо: если что-то дается слишком легко, идеально не выйдет.

Работа над Atoma выдалась долгой — думаю, больше полутора лет мы занимались тем, что собирали идеи-наработки в готовые песни. Что-то меняли. По итогу записали 20 треков — и отфильтровали из них двенадцать. А затем принялись тщательно прорабатывать каждую из оставшихся. На это ушел почти весь 2016-й, со студийной работой, стартовавшей в середине лета. Не лучшая, кстати, идея: не так-то просто ежесуточно торчать в душной комнате без окон! Тем не менее, когда с физическими неудобствами удалось примириться, мы начали получать от записи удовольствие. Да и круто же же все в конце концов получилось! Не знаю, кто как, но результатом мы невероятно довольны».

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. balog 25.11.2016 в 10:14

    Отличный альбом от отличной группы!

  2. Ad Noctum 25.11.2016 в 10:17

    balog написал(а):
    Отличный альбом от отличной группы!


    ППКС

  3. mazzzko 25.11.2016 в 22:38

    Одна из немногих групп, которая не разочаровывает на протяжении долгого времени. А их выступления — атмосферны и искренни. Здорово, что приезжают в 17-м, был на них 4 раза и с удовольствием доведу до 5.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

DSBM-тест. Узнай блэк-металиста по кровоподтекам

До самого позитивного концерта года в составе PSYCHONAUT 4 / VANHELGA / DYMNA LOTVA (напомню, он состоится 4 декабря в "Брюгге") остается все меньше времени - и между делом предлагаю проверить, насколько...

Close