История одной обложки: BATHORY «Under The Sign Of The Black Mark»

11 мая музыкальный мир отметил 25-летие альбома, по праву стоящего в ряду инициаторов первой волны скандинавского блэк-метала: в этот день в 1987 году был издан легендарный Under The Sign Of The Black Mark BATHORY, с первым в истории чернушного жанра эпиком под названием «Enter The Eternal Fire». Любопытна история обложки этого релиза.

обложки альбомов история метал музыки Bathory

Лейф перед выходом на сцену

Квортон, которому тогда было чуть за 20, задался мыслью изобразить нечто эротическое, порочное и дьявольское (все-таки он уже исполнил гимн Графине — «Woman Of Dark Desires»). И за основу вдохновения взял картину «Шабаш ведьм» Франсиско Гойи, изображающую сатану с козлиной головой, окруженного кольцом ведьм в лунных лучах. Музыкант отправил запрос руководству Королевской шведской оперы с просьбой помочь ему с фотосессией и обеспечить подходящий антураж для съемок: чтобы на фоне непременно фигурировали скалы. И получил добро: его небольшую компанию пустили на сцену Royal Swedish Opera по завершению первого акта постановки «Кармен», которая в ту пору была хитом местного сезона. На роль «козла» Квортон пригласил шведского культуриста Лейфа Эхрнборга. Мужчине предложили прикрыть интимные места куском черной кожи и размахивать здоровенной бычьей костью, с которой свисали кусочки разлагающегося мяса. Также ему вручили тряпочку из кошачьего меха — ей тоже нужно было помахивать — хотя на финальную картинку этот момент не попал. На голову бодибилдера водрузили маску, сделанную из папье-маше, кожи и резины, предложив в таком виде появиться посреди оперной сцены во время антракта, как только опустится занавес, — и быстренько попозировать перед фотографом, балансируя на достаточно субтильных сценических конструкциях. «Это был настоящий актер, — вспоминал впоследствии Квортон, — ведь надеть все это на себя, намазаться блестящим кремом и выйти на середину Королевской оперы с мясной костью в руке не так-то просто. Для этого нужна смелость и определенная доля безрассудства. Но он был молодцом и даже, кажется, получил удовольствие. Не помню, сколько все это стоило денег — но не думаю, что дело было только в деньгах. Да, кстати, главная оперная прима тех лет крайне заинтересовалась этим молодым человеком и, кажется, решила познакомиться поближе с его маслянистым накаченным обнаженным телом. Когда мы уходили, ему вроде бы передали ее телефон»…

обложки альбомов история метал музыки Bathory

один из кадров фотосессии (дамы уже сбежали)

В дополнение к грозному чудовищу нужно было найти четырех ведьм. «Я переговорил с девушками, двое из которых были дамами сердца моих друзей, предложив им принять участие в композиции, — рассказывал музыкант. — И сразу пообещал, что их лица на фото не появятся, равно как и их имена не будут фигурировать в летописях альбома. Все, что им, в общем-то, нужно, — это раздеться до пояса и красивенько встать на колени, склонившись перед демоном. Девушки согласились. Для большей конспирации им выдали парики. Идея, в общем, была хорошая. Единственное, мы не учли параметров выделенного нам пространства. Фотограф Гуннар, который попал на сцену вместе с нами ровно за пять секунд до начала съемки (как вы понимаете, времени было действительно в обрез), сразу определил, что композиция ведьмы-вокру-козла никак не получится: во-первых, он не сможет захватить всю эту толпу в кадр, а во-вторых, им вообще не хватит места среди скальных конструкций. Разрабатывать альтернативный концепт возможности не было. Так что Лейф со своей костью водрузился сверху, а девочки встали на колени в рядок перед «горами» за десять метров от него, с голыми сиськами, в париках и сгорая от смущения.

обложки альбомов история метал музыки Bathory

Квортон в 87-м

С эстетической точки зрения картина выглядела катастрофически. С фотографической, впрочем, тоже. Гуннар так и не сумел захватить в кадр всех участников. Так что в итоге просто сосредоточился на образе Зверя и горном ландшафте. Конечно, все пошло не так, как хотелось. Лейф при любом раскладе выглядел слишком мелким на фоне декораций. А уж когда мы стали готовить картинку к печати, обрезая ее под формат LP, 30 на 30 сантиметров, наш мускулистый культурист уменьшился примерно до статуса муравья. Так что, увеличивая его фигуру, кадр обрезали снизу и по бокам, удалив большую часть скал. Ну а девушки не влезли вообще. Сиськи в объектив не попали, заметны были лишь макушки париков. Но хотя бы было на что поглазеть во время этой скоропалительной фотосессии, хех…
Впрочем, я ни о чем не жалею. Сейчас кажется, что сама судьба решила скорректировать мои планы — иначе бы обложка выглядела чудовищно. Девочки-малолетки в дешевеньких париках, выстроившиеся в угловатый рядок в статичных позах мусорных бачков перед картонными оперными декорациями. И сверху кто-то нависает в маске. Ужас! А в итоге кавер получился неплохой. Жаль только, ландшафт таки пришлось порезать».

А вы говорите — фотошоп…

обложки альбомов история метал музыки Bathory

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. jukich 13.05.2012 в 10:05

    историю в общем и целом знал, но не в таком развернутом виде, спасибо, познавательно=) эх, были времена)

  2. Varvarka 13.05.2012 в 11:59

    Жестоко. А если бы кулисы разошлись прям во время фотосессии?

  3. Loretta 13.05.2012 в 17:57

    Класс)))

  4. Dmitry 13.05.2012 в 19:58

    Очень интересно! А с виду больше на рисунок похже, чем на фотографию

  5. Виктор 13.05.2012 в 21:51

    да уж — картинка какая то — не сказал чтобы очень… — а столько сил на нее затрачено… — аж даже как то неудобно

  6. DimaCar 14.05.2012 в 00:12

    Я всегда думал, что это был рисунок а-ля Hail To England & Fighting The World Manowar :) а вон оно как все было на самом деле :)

  7. Сет 14.05.2012 в 09:20

    Познавательно…

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Американский конгрессмен Аллен Уэст: «Умоляю, прекратите слать мне диски OBITUARY»

Конгрессмена от штата Флорида Аллена Уэста продвинутые в области тяжелой музыки американцы любят весьма странною любовью: политику со всей страны присылают диски . Как все, конечно, помнят, в этой группе некогда играл еще...

Close