10 любопытных фактов о THERION

Буквально в эту среду Минск снова содрогнется под «To Mega Therion» (как можно судить по российскому сет-листу, программа шоу ожидается достаточно разнообразная), а пока вы распеваетесь и разминаетесь, давайте вместе вспомним кое о чем. Важное, известное, забытое и очевидное. Все о них же. О THERION и его неизменном мастермайнде.

1. Christofer Johnsson основал свой метал-коллектив (причем надо заметить: трэш-дэз-метал коллектив) в 1987 году. Сначала он назывался BLITZKRIEG (до 1988), затем, в благодарность за инспирации CELTIC FROST, MEGATHERION, а с 1988 года — THERION.

2. Именно THERION был пионером симфо-метал жанра, придумав переплести экстремальную музыку и оркестровые аранжировки: не просто какие-то фоновые клавиши, а полноценный оркестр.

3. За годы существования в THERION — студийно или концертно — переиграло около пяти десятков музыкантов. Мало кто продержался более двух-трех лет. И помимо объективных причин (дети-семьи-работы-другие проекты), в этом заключается политика Кристофера. «В этом вся фишка живучести и креативности THERION, — помнится, пояснил перед первым визитом группы в Минск Snowy Shaw. — Это тонкий живой организм, произведение искусства, которое все время меняется — так же, как не стоит на месте и меняется сама жизнь, люди и отношения между ними. Водоворот под названием THERION Кристофер запустил более 20 лет назад — с тех пор в него попали многие: кого-то принесло течением, кого-то вынесло; одни сделали свое дело и исчезли, другие остались на долгие годы… по-разному. Здесь нет никаких обязательств: если можешь что-то сказать — говори. Если нет — ты волен уйти. И что самое удивительное, в этом извечном движении каждый умудряется привнести в музыку группы что-то свое — несмотря на то, что, последнее слово всегда остается за лидером».

4. Кристофер признавался, что записывая экспериментальный и странный альбом Theli, он совершенно не ожидал, что эта музыка будет как-то продаваться. «У нас была небольшая группа упрямых фанатов, которая мельчала от релиза к релизу. Выпустив Theli, мы потеряли 75% от нее, однако разом приобрели в десятки раз больше! Диск только в Европе разошелся тиражом более 100000 копий. Из диковинной группы-которую-никто-не-понимает мы превратились в трендсеттеров».

5. Статистически чаще всего на концертах THERION исполняют песни «To Mega Therion», «The Rise Of Sodom And Gomorrah», «Ginnungagap», «Wine Of Aluqah». И ах, совсем скоро мы снова услышим их вживую!

6. Кристофер является членом оккультного общества Орден Красного Дракона — тема, часто всплывающая как на обложках релизов, так и в лирике коллектива. Последнее немудрено, ибо тексты THERION частенько пишет лидер этой ложи Томас Карлссон. Карлссон в свое время, кстати, тоже пел: он был участником симфо-дэзового дуэта SHADOWSEEDS. (Вторым в проекте числился еще один член Ордена: Tommie Eriksson, он же некогда гитарист и драммер THERION.) В нулевых SHADOWSEEDS начали именоваться SHADOWSEEDS II и перешли на эзотерический дарквейв. Записали демо и вроде как с музыкой завязали.

эволюция логотипов: первый и нынешний

7. В свободное от метала, симфоний и мистических учений время Кристофер варит эксклюзивный алкогольный мед. У него есть постоянная подруга и ребенок.

8. Маэстро уже более десяти лет вынашивает рок-оперу об Антихристе (по его словам, сюжет частично основан на «Краткой повести об антихристе» Владимира Соловьева): проект настолько амбициозен и долгоиграющ, что «обычного» метал-релиза THERION придется подождать еще не один год.

9. Существует легенда, что в 1992 году Varg Vikernes пытался поджечь дом родителей Кристофера, подослав свою подружку с огнем, ножом и угрожающим посланием. Пожара не вышло. Лидер THERION (который в это время, к слову, был в отъезде) не испугался и впоследствии ерничал над «смелым и отчаянным» поступкам тогдашнего Графа Гришнака. Викернес же неоднократно признавался в ненависти к THERION и им подобным «предателям» — мол, делают вид, что играют экстремальную музыку, а на деле несут в мир любовь да пропагандируют семейные ценности. «Мы не успокоимся, пока они не сдохнут или не развалятся». Интересно, до сих пор не успокоился?

10. Кристофер пел в THERION с 1988 по 2006 год. А потом отказался от вокальной должности — во-первых, ему разонравилось, а во-вторых, голос с годами стал слабеть. «Мы почти не репетируем вместе с группой, — написал он тогда, — поэтому поддерживать горло в нужной кондиции мне непросто. То полгода не напрягаешься, то орешь каждый вечер в течение двух месяцев подряд. Я понял, что такой режим мне больше не подходит». Ну и, собственно, ладно: в этой группе полно участников, у которых вокализировать получается лучше. До встречи на концерте!..

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Катерина 14.10.2014 в 11:10

    Ждём!

  2. Antonarchus 14.10.2014 в 17:23

    будьте добры, поправьте «а с 1998 года — THERION» на «1988» в начале статьи

  3. Anastasiya 14.10.2014 в 18:14

    Antonarchus написал(а):
    будьте добры, поправьте «а с 1998 года — THERION» на «1988″ в начале статьи

    Спасибо! Точно)

  4. nikolass 17.10.2014 в 19:03

    Когда я был на концерте в г. Ростове-на-Дону несколько лет назад.Это превозносилось как последний концерт перед «замораживанием» на неопределённый период…

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с SODOM. Tom Angelripper: «Я не рок-звезда, ненавижу от всей души все эти замашки»

(Tom Angelripper, октябрь 2014) Ему 51 год, и на рассвете своей карьеры он работал шахтером. Суровый район (потомственные шахтеры, кстати, были и среди участников KREATOR), трудная, низкооплачиваемая работа – и первая бас-гитара,...

Close