KREATOR: Декады агрессии

(статья приурочена к выпуску альбома Enemy Of God ‘2005)

Если попросить среднестатистического метал-фэна назвать навскидку три самых известных трэш-метал группы Германии, вы наверняка услышите: «KREATOR, SODOM, DESTRUCTION«. На аналогичный вопрос о трех самых-самых мировых трэш-коллективах, скорей всего, получите: «METALLICA, SLAYER, KREATOR» — в такой примерно последовательности. А… если усложнить задачу и выйти на уровень экстремально-общемузыкальный («знаковые коллективы метал-музыки»), думаю, все равно так или иначе будет назван KREATOR — может, не в тройке, но, как минимум, в десятке. Переоценить этих монстров звуковой агрессии просто невозможно — как невозможно не отметить очевидный факт: пройдя два десятка лет творческой активности, KREATOR все так же беспредельно свеж, брутален и бескомпромиссен, и последний на сегодняшний день альбом Enemy Of God бьет нержавеющим железом по сердцам и головам слушателей не менее убедительно, чем легендарно-культовые Endless Pain, Pleasure To Kill и Extreme Aggression.

Kreator Ведет свой отсчет группа из Эссена с 1984 года, хотя некоторые источники копают глубже, называя 1983 или 1982-ой. В 1985-м трио в составе Милле Петроцца (гитары, вокал), Йорген «Вентор» Райль (барабаны) и Роб Фиоретти (бас) отметилось дебютным альбомом Endless Pain, выпущенным на серьезном лэйбле Noise Records. В качестве бонус-приложения к Бесконечной боли переиздается демка End Of The World образца 1984 года, записанная группой под изначальной вывеской TORMENTOR. Фэны тогда еще молодого да неокрепшего трэша были приятно ошарашены безумной концентрацией взрывоопасной агрессии, умноженной на мощность, скорость и достаточно нестандартную (хотя, быть может, и сыроватую) подачу материала. Для начинающей команды успех альбома был просто ошеломительным! А специально для тех, кто желал большего: той же экстремальной красоты, но в лучшем качестве — самая ударная вещь альбома «Flag Of Hate» будет переиздана два года спустя на одноименной EP-шке… которая, в свою очередь, войдет составной частью во второй полноформатник команды — Pleasure To Kill. Многие олд-скул фэны и по сей день считают этот альбом лучшим творением группы — мы же, не желая ограничивать творчество легендарного коллектива вторым лонгплэем, просто отметим его исключительную роль в формировании характерного, узнаваемого саунда KREATOR. Да… удар, конечно, оказался сокрушительным! Мировая метал-сцена содрогнулась в пароксизме Убийственного удовольствия… и взошла на горизонте демоническая звезда «криэйторов».

Начало работы над очередным диском ознаменовалось поисками второго гитариста: сначала SODOM’овец Майкл Вулф, также известный как Дестрактор (R.I.P. — в 1993-м парень разбился на мотоцикле), затем Йорг Тжебятовски, при участии которого были записаны EP Out Of The Dark… Into The Light и альбом Terrible Certainty (1987). «Этот материал должен несколько отличаться от Pleasure To Kill, — комментирует рабочий процесс Милле, — он станет на порядок медленнее, но при этом техничнее. Последний LP вышел слишком уж стандартно-трэшевым, посему необходимо привнести какие-то более-менее оригинальные фишки»… (Ага, кто-то, видимо, намекнул Петроцца на «пагубное слэйеровское влияние»…) Мы, наконец-то, поняли, что не стоит пытаться загружать народ какими-то супернавороченными делами — лучше просто писать классные песни и радовать ими своих фэнов. Прошли, к счастью, те времена, когда необходимо было как-то удивлять лэйблы и других музыкантов, доказывая им, что ты умеешь здорово лабать — сейчас это, будем надеяться, многие уже заметили… То есть доказывать более ничего не нужно — остается только сотворить чего-нибудь по-настоящему хорошее…»

Альбом Terrible Certainty и впрямь получился хорошим — но не более того, без открытий и откровений. Во всяком случае, успех следующей пластинки оказался столь безумным и всеобъемлющим, что в 1989-м уже никто и не вспомнил о существовании предшественника! Речь, конечно, о Крайней агрессии (Extreme Aggression), после реализации которой разве что глухие посмели сомневаться в величии thrash-таланта KREATOR. Именно на этом этапе, кажется, группа уверенно переступает планку мировой популярности, чему в немалой степени способствует мега-турне по США, Австралии, Японии, Аргентине, Бразилии, Чехословакии, Чили. Восторг и триумф победителей!

Петроцца, кстати говоря, слово свое сдержал: наворотов в музыке порядком поубавилось, структуры стали четче и проще (что, однако, не пошло в ущерб качеству), а сами песни — несколько… хм… доступнее, что ли… ну и играть их на многочисленных концертах, надо полагать, стало полегче! «Некоторые идеи Extreme Aggression значительно переросли наши старые вещи, — говорит Милле, — и, думаю, на сей раз мы достигли той ступеньки, на которой группа начинает сочинять свои лучшие темы». Однако, несмотря на массовое признание (а может, как раз таки благодаря оному), у KREATOR появляются проблемы иного характера. Цензура. Критики, старательно приписывающие и без того небезобидной лирике коллектива что-то совсем уж криминальное.

Kreator

Петроцца рассказывает: «Помню, нас как-то «поимели» в одном журнале, проводящем антинаркотическую акцию: некий товарищ перевел на немецкий язык тексты BLACK SABBATH, SLAYER и KREATOR, пытаясь доказать, что все они — о наркотиках. Прикол в том, что в качестве иллюстрации пагубности наших идей было взята песня «Stream Of Consciousness» из Extreme Aggression, посвященная, в общем-то, женщине-медиуму, обладающей способностью общаться с представителями иных миров… Эти же придурки, кроме наркотиков, «обнаружили», что она, оказывается, была членом сатанинской секты, и отсюда — вывод: Петроцца — сатанист, коли такие песни пишет. Прикиньте, какое дерьмо! Взрослые образованные люди, вроде бы, а занимаются таким идиотством!.. (немного подумав, поостыв…) Ко всему нужно подходить философски, не забывая о том, что не существует ни чистого добра, ни чистого зла, — иначе как добро, не имеющее антипода, может выглядеть «добрым»? Жизнь двойственна, и я, честно говоря, не понимаю, почему дозволено писать песни только об одной из ее сторон, ведь вторая имеет на это такое же право…

..Если говорить об Extreme Aggression, то в этом, хотя и не концептуальном, альбоме все песни базируются на каком-то из проявлений агрессии, что, в общем-то, и указывается в его названии… Это не только, конечно, какие-то общественные дела, есть и совершенно личные вещи, но в основном данный альбом рассматривает два момента: как мы живем сегодня и что со всем этим можно поделать. Меня, например, многое просто бесит — другое дело, что я предпочитаю выражать свою агрессию позитивно, в музыке, а не идти и убивать… Если говорить конкретно о песнях, то, например, «Bringer Of Torture» говорит о проблеме насилия над детьми; «Nothing Will Last» — о том, что ничто не вечно под Луной, хотя люди и предпочитают забывать об этом; в «Stream Of Consciousness» поднимается проблема безразличия людей к окружающему их миру: они просто живут своей мелкой эгоистичной жизнью, не задумываясь даже, почему они поступают так или иначе и кто велит им так поступать… Хотя чего я тут все рассказываю? Слушайте и думайте сами».

А пока мы слушаем и думаем, на дворе наступает год 1990-й, когда на удивление плодовитые «криэйторы» радуют нас своим очередным шедевром, Coma Of Souls. На обложке альбома впервые появляется символ KREATOR — злобная демоническая башка, включающая в себя, если присмотреться повнимательней, композицию со знаменитого полотна XV века. Место у второго гитарного станка к тому моменту занимает «содомовец» Фрэнк Годзик, а для записи альбома группа впервые покидает немецкие студии, отправляясь в Лос-Анджелес, к радушным фэнам и суперпрофессиональным продюсерам. Результат? Мрачный, мощный, техничный, мелодичный, мастерски реализованный трэш-метал альбом — ровный и одновременно ударный, с хитовой позицией номер три («People Of The Lie»). Критика и фанаты с привычным уже восторгом принимают новую работу — однако, несмотря на заслуженные лавры, переполненные залы и восторженные вопли, нет-нет, да и промелькнет слабый шепот упрека: «Да сколько ж можно уже? Хватит, парни, одну и ту же колею топтать, слабо обновить свой звук? Не боишься экспериментов, а, Петроцца?» Почему-то мне кажется, что именно этот затосковавший червячок зашевелился в мозгу «криэйторовского» предводителя — ну, скучно же, скучно, согласитесь, когда всегда все хорошо, предсказуемо и стабильно? Скучно.

Kreator И, выпуская на волю всех творческих червячков и тараканчиков, в 1992-м группа реализует свой самый «странный», «непохожий» и экспериментальный альбом Renewal. Записывается он снова в Штатах (на сей раз Флорида) — и… со старта разбивает дружный лагерь поклонников команды на два отряда: тех, кто воспринял звуковое обновление и видоизменения на ура, и тех, кто не принял их вовсе, надулся и обвинил в предательстве. «KREATOR всегда старался и будет стараться привнести в свою музыку что-нибудь свеженькое и оригинальное. Очень уж хотелось сделать нашу новую работу думовой, мрачной — не уходя, однако, от фирменного стиля группы», — объясняет метаморфозу Милле.

Помимо обещанного думомрака, непривычных атмосфер и прогрессивных настроений, в Renewal четко прослеживаются индустриальные элементы, трансформирующие привычные трэшевые заморочки в нечто необычное, безумно привлекательное и интересное. Одним словом… эксперимент удался, верите вы мне или нет. После выпуска альбома группа отправляется в затяжное европейское турне, обернувшееся, как оказалось позднее, не только новым триумфом, но и серьезными внутренними проблемами: «Этот тур и в самом деле был дико утомительным, — говорит Милле, — и, к сожалению, не все оказались способны принять вещи такими, каковы они есть, и адекватно реагировать на стрессы». Говоря конкретнее, жертвами стрессовых ситуаций становятся басист и барабанщик коллектива, которых сменяют на посту Кристиан Гислер (бас) и экс-драммер WHIPLASH Джо Кангелози. «В наших парусах — свежий ветер, — улыбается Петроцца, — творческий взаимообмен и уровень энергии приближаются к отметке 100%, и это просто супер!»

Результат? В 1995-м свежий ветер, как оказалось, дул на удивление жестко и брутально. Альбом с символичным названием Cause For Conflict (Причина конфликта) серьезно обломал всех, кто предсказывал дальнейшее «поглючнение» саунда KREATOR. Обновление состава, смена лэйбла (GUN Records) не помешало возвращению коллектива к своему классическому звучанию: техника, агрессия, ярость и мелодичность, узнаваемый вокал Милле — на этот раз все было на своих местах, и старые фэны бросали в воздух чепчики — надеясь, что дух экспериментаторства более ничего не «напортит» и не потревожит. Радовались, как оказалось, рано. В 1996-ом KREATOR под видом нового полноформатника выпускает Scenarios Of Violence — ремиксы старых песен (преимущественно с Coma Of Souls и Renewal) в сочетании с двумя свежеиспеченными произведениями. Как признались сами музыканты, трек-лист составлялся коллективно: вот, мол, сидели они как-то, слушали свои прежние дела, ностальгически почесывая боевые раны, и решали, что там особо нуждается в улучшении…

«Это своего рода творческий путь группы, — говорит Петроцца,- но он не должен восприниматься, как обычная автобиография команды. В большей мере это даже описание того, что происходит в современном мире…» Надо ли говорить, насколько мрачной вышла картинка? Думаю, не надо. Почитайте тексты, включите музыку, проникнитесь.

Kreator Добавляя мрака в и без того безрадостную палитру жизни, в 1997-м выходит один из самых раскрученных на сегодняшний день альбомов команды — Outcast (Изгнанник). Снова меняется состав: на драм-позицию возвращается Вентор, а вместо Фрэнка Годзика за гитару берется Томми Веттерли, также известный участием в CORONER. Удар за ударом: «Leave This World Behind», «Phobia», «Outcast», «Whatever It May Take», шикарная, медленно-вязкая, тяжеленная, мрачнейшая вещь «Black Sunrise» — в плане аранжировок «криэйторы» превзошли самих себя! В очередной раз, кстати, доказав, что истинное «железное» искусство не подвержено ни тлену, ни ржавчине.

Проходит еще два года. Сменив выпускающую вывеску на Drakkar Records, группа: а) продолжает ваять хиты; б) снова уходит в дебри экспериментов и инноваций; в) снова вызывает разброд и шатания в собственных фэн-легионах. В 1999-м на свет появляется еще один неоднозначный, нехарактерный и необычный полноформатник KREATOR — Endorama. На этот раз готический, для полноты картины приукрашенный гостевым участием Тило Вульфа из LACRIMOSA. Не хочу никого ни в чем (пере)убеждать. Вы, конечно, можете перекроить по-своему историю команды, оставив на своих полках только чистые, жанровые бронебойные орудия — дело, как говорится, хозяйское. Однако позвольте признаться: для меня Endorama был и остается одним из самых любимейших дисков — не только в рамках творчества отдельно взятого коллектива, а вообще. Безупречный с мелодической точки зрения, красивый, эмоциональный, тонкий, продуманный альбом, изящный и при этом безусловно тяжелый, хитовый от начала и до конца. Многие его, конечно, не поняли и не приняли. Однако, если вы считаете себя меломаном, потрудитесь когда-нибудь… послушайте. Endorama, явившись уникальным продуктом экстремальной сцены, в 1999-м установила новые стандарты звучания — это факт. Поэтому, кстати, несмотря на возросший гул голосов недовольства, раскрутился и продавался альбом очень прилично — талант, как говорится, не пропьешь и не спрячешь.

Согласно внутренней логике развития группы, на смену «неправильному» диску должно прийти что-то бесспорно прямолинейное, старое-доброе и традиционное. Так оно и вышло. Выпустив две независимые друг от друга ретроспективные компиляции: Voices Of Transgression (GUN Records, 1999, состоит в основном из песен периода Outcast-Endorama, двух новых вещей, каверов SISTERS OF MERCY и RAW POWER) и Past Life Trauma (Noise Records, 2000, старые трэшевые боевики из альбомов, выпущенных на Noise), в 2001-м KREATOR возвращается, чтобы сказать, что никуда он, собственно, и не уходил. Альбом Violent Revolution (Steamhammer Records) с уже знакомой демонической «тыквой» на обложке становится той сталью, которая, как известно, говорит последнее слово. Чистая мощь! Такой агрессии, такой энергетики, таких скоростей мы не слышали уже давно — и, кстати, тем более символично звучит Past Life Trauma: Насильственная Революция возвращает фирменный стиль команды к истокам, безо всяких компромиссов и скидок на возраст. Кстати, снова не без смены гитарного состава: вместо Веттерли мы получаем горячего финна Сами Юли-Сирнио — именно в такой боевой комплектации группа существует по сей день. За выпуском полноформатника следуют длительные гастроли — итоги которых, в свою очередь, находят отражение в концертном DVD Live Kreation: Revisioned Glory, реализованном Steamhammer’ом в 2003-м году (объять необъятное в рамках одного видео, конечно, нереально, но парни, по крайней мере, постарались зацепить вниманием каждый альбом).

А в 2004-м «криэйторы» снова запираются в студии, чтобы произвести на свет достойного продолжателя дела Violent Revolution — яростного и бескомпромиссного Врага Бога (Enemy Оf God). 12 боевиков в лучших традициях группы — 12 убедительных слов в защиту истинного, раскаленного агрессией метала. И если (возвращаясь к прологу этой истории) те же легенды-основатели-монстры жанра METALLICA/SLAYER давным-давно забыли о том, как играется настоящий трэш, то KREATOR не оставляет места для пагубных сомнений. Они всегда с нами, все в той же нестареющей/нержавеющей стальной форме. Браво, что еще сказать…

Kreator

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с KRABATHOR. «Лично у меня страны ех-СССР ассоциируются с реальной угрозой»

(Christopher, опубликовано в "Музыкальном журнале", зима 2001) Не совру, наверное, назвав KRABATHOR самой известной чешской дэз-метал группой, которая (не в пример болезненным динозаврам) начиная с далекого '84 года, когда товарищ по имени...

Close