Концерт DIORAMA в Минске. Расшевелился даже дьявол

Несмотря на опасения причастных к концерту и недовольные ворчания, мол, DIORAMA — группа не первого дивизиона, синтпоп/дарквейв вечеринка с их участием собрала в Минске около 250 человек. Да что там собрала! К финалу концерта, когда народ, раскачивая танцпол прыжками и отчаянно визжа, не отпускал музыкантов со сцены, казалось, что прыгает и беснуется половина города, вибрируя в едином мощном восторженном ритме. Эмоциональный накал был невероятный. И в некоторой степени неожиданный. Ну кто же действительно ожидал, что эти немцы вот… такие?

обзоры концертов Diorama Cold In May Впрочем, началось все достаточно нежно и медитативно, с минским трио COLD IN MAY, представившим материал своего полноформатника Gone Away With The Memories: аккуратный, изящно-меланхоличный синтпоп с фирменным холодком в голосе и безупречно запоминающимися мелодиями. Немного танцев, немного готики — и десятки влюбленных глаз извивающихся под сценой девушек в прикидах разной степени неформальности. Очень милая группа, в нашей стране, наверно, лучшая в своем стиле.

Однако никакой суппорт не мог подготовить к тому, что выдадут DIORAMA. Немцы вышли, широко улыбаясь, несколько приветственных слов, подключились и… с первого раза не вышло. Что-то не заработало. «Ну что, — хитро прищурившись, спросил Торбен, — начнем еще разок?» И начал свой ошеломительный сет. Не совру, сказав, что этот расово правильный арийский мужчина делает половину шоу группы. Вендт — двухметровый комок харизмы и энергии, умудряющийся одновременно и петь, и играть, и жестикулировать, и улыбаться, и кривляться, будто его неутомимую натуру раздирает целый легион внутренних, рвущихся к микрофону бесов. Непосредственная живая мимика — помните Джима Керри в «Маске»? Так вот. И если на первых песнях казалось несколько странным, что вроде бы сдержанная, на грани серьезности и ненавязчивой грусти, музыка DIORAMA может сопровождаться таким количеством гримас и движений, то с нарастанием, уплотнением клубящихся дискотечных ритмов и общего градуса танцевальной атмосферы безудержный запал фронтмена, его энергетика и драйв передались всему залу, искря и фонтанируя чистым блаженным адреналином.

Хороши были и остальные музыканты — судя по демонстрировавшейся на фоновом экране нарезке кадров «семейной» фотохроники, в «диораме» играют сплошь весельчаки и тусовщики, профи по части отжигов и хмельных забавных глупостей. Большой лысый человек — гитарист Фиддлер, смахивающий на какого-то хардкоровца, периодически выдававший спичи на немецком; смешной лохматый драммер (Marquess, кажется); худенький клавишник/второй вокалист Феликс Марк в чем-то черно-блестящем, со столь же ярко, как одежда, сверкающими довольными глазами. Это был тот случай, когда музыканты и публика, настроившись на одну волну, ловят кайф друг от друга, подпитываясь и тут же отдавая обратно свою насыщенную кислородным трепетом кровь, словно счастливые бескорыстные вампиры. И так же, как фанатам (а там все были фанаты, не важно, что кто думал о «диораме» досель) отпускать, музыкантам не хотелось уходить — так они и исполняли, вернувшись на бис после «Hope», одну песню за другой, как заведенные, взбудораженные воплями и лесом поднятых рук.

Играли много и разного, особое внимание уделив, естественно, актуальному полноформатнику Even The Devil Doesn’t Care: «The Scale», «Hope», «Weiss Und Anthrazit», «When We Meet Again In Hell» (эту странную, словно сбежавшую из загробного кабаре, песню Торбен пел сидя, и алый свет, как бы намекая, нимбом переливался вокруг его головы: «Every plague we wish upon us / Only confirms the hate cartel / I hope we’ll laugh about it / When we meet again in hell…»); а балладу «Summit» музыканты посвятили жертвам теракта в минском метро. Впрочем, медленных тем на концерте было не много — залом рулил жирный, упругий, усиленный живыми барабанами и сдобренный гитарными соло дискотечный электропоп со строгой вокальной горчинкой (трендовый немецкий акцент, готический войс), взрослыми текстами и минорными дарквейвовыми мелодиями. Лед и пламень — подкупающее сочетание; да еще и эти позитивные немцы…

В общем, DIORAMA зажгли не только этот вечер — они развели пламя в душе каждого, оставив «бублик» в пугающе радужном настроении, со сладким послевкусием чего-то прекрасного. Никогда и близко не считала себя их поклонницей… но, господа, просто в восхищении. Дивный, дивный вечер — и спасибо всем, кто его осуществил.

ЗЫ. Фото здесь.

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. snatchy 12.04.2013 в 10:33

    Со звуком, конечно, как всегда, была беда, особенно на CiM, но под конец концерта это было уже не важно — драйв было сложно испортить. Торбен, безусловно, большой профессионал.

  2. Sonne 12.04.2013 в 10:54

    Потрясающий концерт! Такой заряд отличного настроения!!!

  3. GothicGirl 12.04.2013 в 12:25

    Все так и было, подписываюсь под каждым словом! Они потрясающие! Торбен мой герой

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Концерт XANDRIA и ARKONA в Минске. Четыре женщины КСАНДРИИ

Немецкая готик-симфо-металлическая группа XANDRIA была основана в 97 году вокалистом-клавишником-гитаристом Марко Хойбаумом; в составе из первоначальной кадки до наших дней "дожил" лишь он и барабанщик Герит Ламм; в старожилах коллектива также числится...

Close