Рецензия: MASTODON

Blood Mountain
© 2006 Reprise

Впечатление первое: четверо разудалых танкистов из Атланты употребили энное количество вредных веществ и отправили свою брутальную броненосную технику в небольшое (43 с половиной минуты), но исключительно насыщенное прогрессивно-психоделическое путешествие, мастерски вписываясь в разностилистические повороты и восхитительно технично огибая непроходимые межжанровые топи. Традиционный хэви, стоунер-дум, «southern rock», сладж, трэш/металкоровый забой, грайндовый визг, фьюжн-полет, прог-метал, арт-рок, альтернатив — все смешалось в этом беспредельно оригинальном, жестком и парадоксально эмоциональном полете творческой фантазии.

Ощущение второе — восторг. Неистовый восторг золотоискателя, откопавшего в давно, казалось бы, измочаленных экспериментами скалах тяжелой рок-музыки редкую, ценную породу. Ей-богу, не вру: за весь прошлый год релизом подобного уровня, столь же сложным, совершенным в технике, нарочитой алогичности и отточенности отметились разве что маги и волшебники от современного искусства TOOL, однако это все-таки другой дивизион… что же касается экстремального подразделения, то равных MASTODON, пожалуй, и не назовешь (ну, может, MESHUGGAH, в своих наиболее «вменяемых» проявлениях).

Нет, конечно, промаха мы не ждали, все-таки в архиве группы — два великолепных полноформатника, Remission (2002) и Leviathan (2004), прочно застолбивших «мастодонам» почетное место в элите современного рока/метала. Тем не менее, Blood Mountain, явившийся дебютом группы на мэйджор-лэйбле, поражает: MASTODON, оказывается, может звучать еще лучше, еще интенсивнее, монолитнее и мощнее, не теряя в дистортированной шизоидности аранжировок своеобразно-чарующую ариаднову нить мелодичности. Сумасшедшая в своей сложности ритмика (драммер Брэнн Дэйлор — многорукий бог!), плотная, едва не физически прессующая стена звука (неизменный продюсер группы, экс-участник MINUS THE BEAR Мэтт Бэйлз на этот раз просто превзошел себя, добившись такого саунда) — еще, кажется, чуть-чуть, и команда перейдет в эшелон творцов «музыки для музыкантов» — метал- и прог-технарей, недосягаемых для большинства смертных. Однако нет! Именно благодаря мелодике такой, прямо скажем, неподъемно-грузящий коллектив попадает в топ-чарты и на сцены крупнейших фестивалей, получает самые высокие оценки и статус бестселлера.

Лирика Кровавой Горы, ревущая, стонущая, завывающая, в парализующем вокальном исполнении Брента Хайнса и Троя Сандерса (плюс спецэффекты в виде гостевых вокалистов THE MARS VOLTA, QUEENS OF THE STONE AGE, NEUROSIS), уводит в мрачные фантастические миры, выстроенные наподобие концептуальной компьютерной игрушки. Если не полениться и вникнуть, не соскучишься: тут вам и квесты, и испытания, и чудища циклопоподобные, и гиганты, и каннибалы (кстати, напомню, что на предшественнике Leviathan группа занималась переосмыслением истории Моби Дика). И хотя трудно сказать, сколько ужасов и поворотов судьбы пришлось преодолеть «мастодонам» на пути к достижению горной вершины (можно считать оной новообретенный рекорд-лэйбл, подразделение Warner Bros.), но дорога та была проделана явно не зря. Уникальный, инновационный, талантливый, обязательный для прослушивания альбом. Глыбища!