NIGHTSIDE GLANCE, INFESTUM, RAVEN THRONE в «Репаблике». Кто на свете всех милее, всех чернушней и белее

Это был один из тех вечеров, в которые на мужчин косметики уходит больше, чем на женщин. Гримерка «Репаблика» представляла собой нечто среднее между «Голубой устрицей» и салоном красот. Парни в черных кожаных одеяниях и колючих аксессуарах наносили на себя тонны грима, замазывая лица, руки и татуировки; подводили густо черным глаза и рисовали суровые отметины: раны, тени, подтеки и прочие символы того, что жизнь — боль, и все мы в ней печальки. Ну да, впрочем, я иронизирую. NIGHTSIDE GLANCE — группа, которая не часто светится на концертах, не берет количеством, но уже почти десять лет поступательно, серьезно и упрямо прокладывает свой путь в блэк-метале. И делает все очень основательно.

RAVEN THRONE

Так что, организовывая презентацию своего второго полноформатника Gray Haven, парни приложили максимум усилий, чтобы все сделать красиво. И в лучших традициях сурового жанра. Эффектный свет, неплохой звук, достойный и, главное, тематический суппорт от INFESTUM и RAVEN THRONE. Три группы, конкуренцию которым на белорусской блэк-метал сцене (во всяком случае, по части сценических выступлений) составит кто-то едва ли. У них есть все: образ, подача, идея, музыка. И индивидуальность — хотя на этом моменте кто-то, вероятно, закатит глаза и унылым голосом скажет, что RAVEN THRONE копируют GORGOROTH; INFESTUM — MAYHEM и SATYRICON; а NIGHTSIDE GLANCE спят и видят позерскую славу DIMMU BORGIR.

RAVEN THRONE

Любопытно, что все люди, которых спрашивала, какая команда выступила лучше прочих, называли разные варианты: кому вкатило одно, кому другое, кому третье. Но это и неплохо. Каждой было что сказать и что показать.

Первыми вышли RAVEN THRONE: сатанически эффектная микрофонная стойка с черепом, шипы, классический трушный корпспэйнт (рассекая после выступления по залу, парни его не смывали и убийственно пугающего выражения лиц не меняли — так что подходить к ним с предложениями типа «давайте сфоткаемся» едва ли кто решался: это не радушные милашки «глэнсы», щедро раздававшие кадры и автографы по итогам концерта). И еще одна презентация: в начале августа полоцкие блэкари выпустили третий лонгплей Доктрина Ненависти (к слову, уже доступный к заказу у Possession Prods), и вот выдался лишний повод послушать. «Доктрина Ненависти клеймит лживый Свет, вспарывает фальшивую добродетель и сокрушает твои хрупкие представления о мире, — написали музыканты о своем новом материале. — Плод нескольких лет работы, этот релиз мог звучать только так: неотвратимо, самодостаточно и бескомпромиссно. В семи ритуальных гимнах воплотилась яростная Квинтэссенция сущности RAVEN THRONE: Холод Звездных Бездн, Культ Вечной Зимы и Мистицизм Древней Земли». Примерно с такой же патетикой парни отыграли свой сет: давяще-жесткий, месмеризующий, терпкий, холодный. Уже не раз о них писала и повторюсь: «вороны» очень круты вживую. Ну просто очень. Этот тяжелый, болотистый, замедленный звук… брррр… то ли в дрожь бросает, то ли в восторг. Сдавливает горло холодными мерзлыми пальцами и не отпускает до последней минуты.

INFESTUM

INFESTUM, слывшие ого-го какими позерами еще с начала нулевых, когда ни NSG, ни RT не было в помине, тоже подготовились, принарядились и подкрасились. Ион, продвигающий идеи саморазвития и силы духа в своем Ordo Infestum, прочно вошел в роль проповедника. Черная накидка с капюшоном, аскетичные плотные юбки-полотна на музыкантах, поучения-наставления между песнями… для полноты картины не хватало только кадила. Но тот, что «хэйл сэйтан», наверное, не позволил бы. Выступали (как всегда) отменно. Иван, что и говорить, фронтмен от дьявола — такой блеск в глазах, такую выразительность, упругость, выпуклость каждого вопля, каждого жеста и движения нарочно не отрепетируешь, не придумаешь. Тут или дано, или нет. А некоторым — дано с лихвой. Плюс бесовская мимика Щупака. Отличная отрепетированность. И эти механистически-загробные речитативы: «Monuments of Exalted», цитаты Ницше, Карла Густава Юнга… Если в RAVEN THRONE чувствуется некая «природность», со всем этим земельным мистицизмом и пронзительными осенними звездными безднами, то INFESTUM — это блэк со смыслом. И претензией на элитарность.

NIGHTSIDE GLANCE

NIGHTSIDE GLANCE, хозяева и гвоздь вечера, стартовали помпезно. То есть сначала по сцене долго бродили техники и что-то отстраивали. Народ затаил дыхание: ого. Как у них все по-важному. (Людей, к слову, собралось сотня-полторы — в основном знакомые тусовочные лица; к середине выступления INFESTUM танцпол разошелся, начал толкаться и крутить волосами — а под «глэнсов» с их воздушными клавишами танцевала уже половина зала). Потом сцена потемнела. Англоязычное интро. Плывущие по экрану никнеймы музыкантов. Лого NIGHTSIDE GLANCE. Вспышка. Старт. И — небольшой трип «On The Wrong Side» во всей своей готичной симфо-блэковой театрализованности. Как рассказывалось несколькими днями ранее, новый, презентованный в последнюю пятницу лета 2014 альбом Gray Haven концептуален. Это история о психлечебнице, о внутренних и внешних демонах, о перекрестке реальностей и прочих призрачных сущностях, выныривающих, будто монстры из кинговского тумана. Сумрачные образы ползли по экрану, а на сцене то и дело появлялись извивающиеся тенью девушки, упакованные с головы до ног в черное обтягивающее и вызывающие стойкие ассоциации с персонажами «Сайлент Хилла». Новые персонажи появились и в составе NSG; впечатлил массивностью бас-гитарист Евгений Макейчик, известный некоторым по работе в BLESSING OMEN, — самый большой человек, которого я видела на этой сцене со времен Ориона. Отыграл, впрочем, тоже хорошо. (Кстати, насчет басиста. В гримерке на столе был обнаружен большой букет белых роз. Кто принес, неизвестно. С запиской, мол, басисту. И припиской: «ну что, ох*ел?») Гитарист Евгений «Sick Parasit», ранее светившийся на концертах с ID:VISION, — также ок. Очень энергично. Зачетная хайротряска.

NIGHTSIDE GLANCE

Судя по представленному материалу, альбом получился разнообразным и многоплановым, с перепадами настроения, сменами темпа и динамики (был даже блэкушный медляк!). Однако оценить его в полной мере получится лишь, наверное, по итогам прослушивания студийной записи: все-таки на презентации вокалисту Дэмиану не хватило экспрессии и правильного интонирования — так что некоторые пассажи прозвучали излишне монотонно. Но понять можно. Первая обкатка материала. Не заучено еще до автоматизма, не пережито, не прочувствовано до клеточного уровня. Хотя как вокалист Дима, конечно, за годы стал гораздо сильнее — и когда парни, отыграв новый альбом, перешли к элементам давно знакомой программы (не без Роберта Майлза, естественно), напряжение спало, попустило, и он выдал намного более уверенное представление.

Что еще добавить. Спасибо всем за вечер. Выкладывались музыканты от души, все было продуманно, ярко, качественно и четко. Спасибо всем, кто участвовал в организации. Всем, кто дошел. Недовольных в зале в этот вечер не было. Ну а если и осталось некое «но», то лишь по одному поводу: 50 тысяч за пиво в «Репаблике» — это грабеж, свинство и провокация.

ЗЫ. Фотоотчет смотрим тут!

Теги: , , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Овальный Ватник 30.08.2014 в 08:26

    Про пиво очень метко подмечено. Моему возмущению нет предела!

  2. King_Stah 30.08.2014 в 10:44

    50 тысяч??? ну это конечно капец… Не так давно на эпидемии Репаблик по тридцатке за пиво брал — это еще терпимо, ну клуб как-никак. Но за 50 тысяч… это францискайнер немецкий д.б…. Грабеж, мдя…
    Ну хоть буду знать к чему готовиться…

  3. Люфтвафелька 31.08.2014 в 08:41

    Как были все три группешки говном, так и остались.

  4. поло$атый_енотовый_хардкор 31.08.2014 в 23:18

    …ха! пиво по 50к вас удивляет, значит, а то что общий рост цен в стране 11% по барабану, не, ваще не слышали, УДИВИТЕЛЬНО, ПРАВДА!
    Впрочем пофиг, Я бы просто взял и выпил пива без нытья, благо не мама с папой деньгами снабжают, и деньги на танки в бешеных количествах я не кладу.
    Ну по поводу 150 чел в зале — уже хорошо, учитывая что вороны и инфестум хорошо так проехались по концертам (будем честными — приелось народу. приелось!) Группы не хочу говном поливать, действительно серьезные и сильные музыканты, но…. Слишком много этого всего. Хотя ХЗ, сужу только по себе.
    Если кому-то понравилось — ради бога|сатаны|велеса|макаронного монстра|выбрать по вкусу|, движухе надо жить, ёпта.

  5. Овальный Ватник 01.09.2014 в 00:04

    Слишком много веселья. 11% — это хуйня. Тут за несколько дней с 30 до 50. Это поболее 11% будет.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Amy Lee: «Фанатов EVANESCENCE удивит моя новая песня»

Эми Ли давно мечтала о сольной карьере - и во время яркого, но непродолжительного взлета EVANESCENCE, и после, когда музыканты разругались и перестали делать вид, что они все еще команда. В 2008-м...

Close