Интервью: MORBID ANGEL. «Музыка и секс!!! В разной последовательности»

(Steve Tucker, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2002)

Приходилось ли вам задумываться на тем, что, стоит музыканту покинуть известную команду, находящуюся в эпицентре внимания прессы и публики, как про него тут же забывают, перестают замечать, делать интервью, переписываться, говорить, думать… вообще, перестают вспоминать… во всяком случае, до тех пор, пока он: а) не присоединится к новому модному коллективу, б) не добьётся успехов на сольном поприще, в) не вернётся назад, г) не умрёт или не совершит чего-то из ряда вон выходящего, после чего народ мог бы говорить: «А вот, знаете, что сделал экс-участник того-то и того-то?» Печальная судьба, короче.

Не пытаясь ломать сложившиеся традиции (я действительно не верю, что вас интересует кто-то из «экс», разве что самых культовых), попытаюсь, однако, рассказать о человеке, в своё время отвечавшем за бас- и вокальные (а также, по большей части, интервьюшные и лирические) дела одной из самых известных, легендарных и вообще, самых-самых death-метал групп современности — а именно, великих и могучих MORBID ANGEL. Появившись в группе после ухода Дэвида Винсента, если я не ошибаюсь, в 1995-1996 году, Стив Такер продержался в роли «морбидовского» фронтмена вплоть до конца 2001-го, после чего загадочно исчез «заниматься собственными проджектами». Звучит интригующе, не так ли? Особенно учитывая участившиеся случаи «разброда и шатаний» в MORBID ANGEL’овском лагере. Так что… получив возможность пообщаться со Стивом, я всё-таки решила её не упускать, несмотря на то самое вышеописанное предубеждение против приставки «экс». И, надо, сказать, узнала много чего интересного…

Morbid Angel Первым делом, неплохо бы узнать, чем ты, Стив, занимаешься в настоящее время? Записываешься со своим проектом CEREMONY?

Да, конечно. Только пока мы не записываемся: в самом разгаре процесс написания материала, который, по всей вероятности (во всяком случае, мы очень на это надеемся!), будет записан где-то весной 2003 года. Лично я вкладываю в эту группу много сил и надеюсь на достойную отдачу, возлагая на неё немало надежд. По большому счёту, сейчас это единственная вещь, на которой я стараюсь сосредоточиться на все сто.

К сожалению, я даже не в курсе, что вы там играете…

Как это что?! Безусловно, Death Metal!!! Экстремальный, хорошо аранжированный материал, разнообразный — от гиперскоростных моментов до медленного-премедленного удушения… Но в любом случае, это настоящий Брутал с большой буквы!!!

Что ж, любопытно будет ознакомиться… А скажи, общаешься ли ты с MORBID ANGEL сегодня, сохранились ли дружеские отношения? И… как бы ты описал сегодняшнюю атмосферу в коллективе?

Я по-прежнему общаюсь с Эриком Рутаном, который всегда был и остаётся одним из моих лучших друзей (только уже не из числа «морбидов» — авт.) MORBID ANGEL — это сильное, мощное, но местами по-настоящему странное образование… Сегодняшняя атмосфера в команде — это приверженность бизнесу, это как связка собак, бегущая по установленной шоу-бизнесом тропинке. Когда я был там, я чувствовал себя частью огромной, сильной машины под названием MORBID ANGEL, элементом чего-то необратимого и всеохватывающего, как землетрясение или волна цунами… неудержимая сила… не знаю, как ещё это описать???

Теперь извини меня, пожалуйста, но просто не могу пройти мимо вопроса о твоём решении покинуть команду. Каковы были его настоящие причины? Некоторые говорят, что тебе жутко надоело быть заменой любимого всеми Дэвида, постоянно сравниваться с ним и т.д… другие утверждают, будто вас разъединили межличностные проблемы… Кому верить?

Верить? Ну, вероятно, мне. Хотя, если честно, не хотелось бы расписывать все возникшие сложности: можно сказать, что причин для ухода было много, причём именно личных причин. Насчёт сравнения с Дэвидом — бред, мне наплевать на такие сравнения, я о них не думал… другое дело, что меня абсолютно не устраивал распорядок внутри коллектива, не нравилось, как там делались дела. Так, от недовольства сложившейся ситуацией пришла мысль о том, что пора начинать собственное дело…

Как тебе понравилась реакция фэнов и масс-медиа на альбом Gateways...? Всё ли в этом альбоме устраивало тебя лично? Быть может, есть вещи, которые хотелось бы изменить — ну хоть теперь, по прошествии длительного времени?

Лично я был полностью доволен Gateways…: мрак этого альбома просто сокрушает, он получился по-настоящему тяжёлым и прочувствованным. Честно говоря, не имею понятия, как этот диск восприняли фэны — но, как бы там ни было, концертные залы всегда были переполнены, и, что немаловажно, аудитория знала все тексты… да и цифры продаж оказались более, чем неплохими. Пресса? Что ж, ничего откровенно отрицательного читать не приходилось.

Говоря о твоей лирике… есть ли в ней какие-либо зашифрованные «послания» слушателям, что-то, что бы ты намеренно хотел донести до их сознания?

Да, безусловно! Единственное, я не люблю сам говорить о своей лирике — достаточно, что я её пишу, а другие читают (если им интересно) и интерпретируют в соответствии с особенностями индивидуального восприятия. Я люблю, когда мне говорят, что тот или иной человек услышал в песне, о чём он думает, какие ассоциации у него возникают. Во время туров я частенько общаюсь с фэнами на тему лирики своих песен, и иногда сам бываю удивлён тем, что слышат другие люди… Вообще, если уж на то пошло, для меня гораздо важнее то, что услышал тот или иной человек, чем то, что я сам имел в виду, создавая свой текст.

Слушай, а ты согласился бы за десять тысяч долларов в неделю (!) стать участником какой-нибудь pop-boys-band? Или играть готик-рок?

Конечно, нет, я ведь даже не умею танцевать!!!! Несмотря на то, что мне нравится некоторая готика, всё же не думаю, что я согласился бы её играть. Нет, вряд ли.

Какую роль в твоей жизни играет компьютер? Сколько времени обычно уходит на времяпрепровождение перед монитором? Насколько я наслышана, ты в своё время занимался дизайном метал-сайтов…

Ох, это было очень давно — в моменты, когда надо было чем-то убить скуку. А так… без компьютера я правда не могу. Я сижу за ним каждый день, сутками!!! С помощью своего компа я делаю буквально всё: записываю музыку, сочиняю лирику… да всё, что угодно!

А какой из видов общения предпочтительнее: «живой» или виртуальный?

«Живой», личный. Несмотря на все свои очевидные преимущества, компьютер — это просто инструмент, и именно с этой целью я его использую. Я не принадлежу виртуальному миру и стараюсь не позволять ему затягивать себя слишком глубоко.

Как ты полагаешь, несут ли музыканты какую-либо ответственность за своих поклонников, за тех, кто поглощает их музыку и верит их словам?

В определённой степени — да. С одной стороны, я против всех этих пресловутых судебных разбирательств, обвиняющих музыкантов в том, что их поклонники убивают людей или что-то в этом роде: это глупо, глупо обвинять музыку в психических проблемах маниакальной личности. Я, конечно, понимаю, жизнь иногда ставит перед нами неразрешимые проблемы — но кто сказал, что тому виной рок-музыка или метал? Однако, как бы там ни было, с другой стороны, я считаю, что музыкант всё-таки несёт часть ответственности — нравственной, что ли… Я говорю о том, что человек должен верить в то, о чём поёт, в то, что он выражает или хочет вынести на всеобщее обозрение. Это что-то сродни способности быть честным с самим собой…

Если говорить обо мне лично, то, повторюсь, я предпочитаю писать песни, которые способствуют мысленной активности: заставляют людей думать. Песни о силе, мощи и Победе…

Мрачная «морбидовская» лирика явно свидетельствовует об увлечении её автора «Некрономиконами» и прочими древними культами… Ты ведь наверняка читал это всё, верно?

Да, конечно, я читал эту книгу — я читал также тысячи других книг, однако все они суть информация к дальнейшему размышлению, стимул для развития анализаторских способностей… Я не зацикливаюсь на чём-то одном, я отталкиваюсь от многих источников и прихожу к своим собственными выводам.

Песни, которые ты считаешь лучшими в своём творчестве, которыми ты особенно гордишься?

Я всегда настолько тщательно прорабатываю каждую вещь, вкладываю в неё столько усилий, что обо всех хотелось бы думать как о наиболее удачных и важных: все они составляют частички меня. Но если всё-таки постараться и выбрать…хммм… остановлюсь, наверное, на «To The Victor The Spoils».

Случается ли, что вдохновение и интересные идеи приходят из сна?

Да, даже часто. Особенно характерна в этом плане вещь «God Of The Forsaken»: она из сна и про сон.

Как насчёт дэз-грайндовой «gore’n’guts» лирики? Нравится такая штука?

Нет, не нравится. Для меня такие тексты ничего не значат, они ничего не несут. Несмотря на то, что среди моих друзей много музыкантов из gore-коллективов, этот специфический вид текстов всё-таки не по мою душу.

Помнишь ли, когда и при каких обстоятельствах ты впервые услышал MORBID ANGEL? И, кстати, что подумал по этому поводу?

Первым услышанным «морбидовским» альбомом был Altars Of Madness, и то, что я подумал, хех… «Срань господня! Их драммер на хрен спятил!!!!» Хаха… Впрочем, я и теперь не изменил своего мнения. Пит просто супер!!!

А что можешь сказать о Трее? Часто приходится слышать, что он сложный, замкнутый человек, где-то даже одинокий… твоё мнение?

Он действительно довольно непростой, с ним не всегда легко общаться — однако одинокий… нет, не совсем то слово. Просто тяжёлый.

Хорошо… ещё интересно узнать, что ты думаешь о HATE ETERNAL? Как бы там кто ни кричал об «уникальности» и «инновативности» их музыки, лично для меня это вполне стандартный материал, ни в коем случае не сравнимый с выдающимися дисками MORBID ANGEL… что скажешь по этому поводу?

Я уже говорил, что с детства дружу с Эриком, также с давних пор общаюсь с Джэредом (мы все из одного города), и… не думаю, что могу дать полностью объективное мнение об их команде! Я всё-таки в какой-то степени заинтересованное лицо, понимаешь? Единственное, что могу сказать о HATE ETERNAL (и, думаю, никто не станет с этим спорить!): они настоящие! Они абсолютно искренни в своей работе, делая то, что подсказывает сердце — а это совершенно немаловажно.

Самое яркое воспоминание времён, проведённых в составе MORBID ANGEL? Наиболее приятный, незабываемый момент?

Наверное, фестиваль «Wacken Open Air 2000″. Это было потрясающе!!!!

Любимые группы в стиле:

Black metal… EMPEROR, BURZUM
Doom metal… CATHEDRAL (я, в принципе, никогда дум особо не жаловал)
Thrash metal… DEVESTATION, DARK ANGEL
Heavy/power metal... IRON MAIDEN
Gothic metal… FIELDS OF THE NEPHILM

Говорят, во время совместного турирования с девочками из KITTIE ты без памяти влюбился в одну из них… это правда??? Кстати, как тебе эта группа?

Не нравится! Да, по большому счёту, мы никогда с ними особенно не общались: просто было одно совместное выступление (не тур!). Говоришь, влюбился?! Да ты что! Они же, нафиг, страшные!!! Стив Такер любит только красивых женщин!!!!!

Наиболее знаменательное событие 2002 года — для тебе лично?

Я провёл два месяца в Ирландии, и это было довольно-таки запоминающимся событием…

Что бы ты назвал своими самыми лучшими чертами? И… чего обычно ищешь в других людях?

Я всегда брутально честен и справедлив, никогда не вру самому себе, что, в моём представлении, является очень даже неплохой характеристикой… Того же самого стараюсь требовать и от других.

Часто ли жизнь приносит разочарования: друзья, женщины? И… разочаровывала ли когда-нибудь музыка (в глобальном смысле)?

Всякое бывает. Разочарования составляют неотъемлемую часть жизни, и надеяться обойтись без них было бы, по крайней мере, глупо. Всегда есть вещи, которые необходимо подчинить себе, победить, выполнить, вещи, которых ты ожидаешь… от них и разочарования. Человек склонен надеяться на лучшее, и… часто это, увы, не проходит. Чтобы не получить однажды инфаркт, надо стараться смотреть правде глаза и не раскатывать лишний раз губу, хехе… а если уж какая-то гадость приключилась, принимайте её как есть.

О чём ты обычно думаешь по утрам, просыпаясь и открывая глаза?

Музыка и секс!!! В разной последовательности…

Стараешься ли приобщать своих детей к музыке? Хочешь, чтобы они пошли по твоим стопам?

Очень хочу, и, кстати, где-то даже уверен, что они станут музыкантами. Я начал приобщать их к музыке (в том числе к гитаре) с раннего детства, постоянно играл для них — одним словом, это уже неотъемлемая часть каждого из детей. Так что вполне естественно будет, если они продолжат моё дело. Музыка и книги — это две важнейшие составляющие воспитательного процесса.

Есть ли группа, в составе которой ты мечтаешь играть?

Группа? Нет. Есть музыканты, с которыми хотелось бы посотрудничать, но готовой группы, в которую я хотел бы войти в качестве дополнения или простого исполнителя — нет.

Пять наиболее значительных альбомов в истории дэз-метал-музыки?

Учти, я называю только те альбомы, в написании которых сам не принимал участия — те я намеренно исключаю!

1. VADER DeProfundis
2. MORBID ANGEL Covenant
3. DEICIDE Legion
4. ENTOMBED Left Hand Path
5. MORBID ANGEL Blessed Are The Sick

За какие заслуги, вообще, чем хотелось бы запомниться после смерти?

Честно сказать, меня мало заботят подобные вещи. Для меня важнее всего то, что запомнят обо мне мои дети…
Вообще, по-настоящему горжусь, что по жизни делаю то, о чём всегда мечтал. Я играю музыку и уже кое-чего достиг на этом фронте. Но, несмотря ни на что, не собираюсь останавливаться на достигнутом, я хочу большего!!!!

Девиз, принцип поведения, которого стараешься придерживаться?

«Если вы меня ударите, то сдачи дам вам со всей силы!!!»

Хех… чего, в таком случае, можешь пожелать нашим читателям?

Stay brutal and true!!! И побеждайте всё, что может попасться на вашем пути!!!

P.S. Вскоре после этого интервью Стив вернется в «морбидовский» лагерь… ;-)

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: MOONSTONE

Moonstone © 2001 Broceliande Records / Brennus Music Франция, мягкий хеви-прогрессив, напропалую граничащий с хард-роком. Группа ведёт свой отсчёт аж с 1994 года, драммер учился барабанить у самого Майка Терраны, а на...

Close