ENTOMBED: В лучах утренних звезд

(статья приурочена к выпуску альбома Morning Star ‘2001)

На радостях подвернувшейся оказии пообщаться с гитаристом ENTOMBED Уффе Цедерлундом да в нетерпеливом ожидании нового альбома монстров шведского дэз-метала, на котором они, по утверждению все того же Уффе, стали намного брутальнее, скорстнее и мощнее, нежели на прошлогоднем Uprising (про позор Same Difference речи не идет…), не без надежды на возвращение к тяжелым «смертельным» путям, в свое время выведшим команду на вершины death-metal, подумалось: а почему бы не полистать обугленные странички прошлого да, в меру способностей, не воздать долгом сей некогда великолепный коллектив? Ведь не ошибусь, назвав их именем Легенды, правда? Легенды, что наряду с DISMEMBER, GRAVE и UNLEASHED мостила постаменты «традиционной школы» шведского брутала. Большая часть этих команд теперь – увы! — почила в забвении, да и, чего греха таить, сами ENTOMBED также не устояли перед напором времени (или, говоря проще, опопсели)… однако! Однако такие вещи, как Clandestine, Hollowman и Wolverine Blues нетленны, и, что бы ни было в дальнейшем, это уже классика тяжелой музыки.

Entombed И… плюс, теплится еще слабенько надежда, что надвигающийся полноформатник «погребенных» (постриженных, напрочь непохожих на привычную метал-аудиторию, забивших на прослушивание достижений коллег по цеху, но все-таки САМИХ ENTOMBED!), альбом под названием Morning Star, все-таки даст нам (и им) еще один шанс на крышесрывательство… Во всяком случае, будем ждать, надеяться и – местами, — рассказывать (вспоминать), что такое настоящий ENTOMBED.

Единственное, от чего, с вашего позволения, воздержусь, так это бесконечные подробности череды смен состава: вы просто устанете распутывать эту сеть, обойдемся по возможности без нее. Опуская многочисленные внутренние пертурбации, представляем сегодняшний вид команды:

Алекс Хелид (Хел) – один из главных старожилов, гитарист группы начиная с демо But Life Goes On (1989). Год рождения: 1973, профессия – музыкант. Принимал участие в NIHILIST и BRAINWARP. (Группа NIHILIST, если кто не знает, была своеобразной колыбелью ENTOMBED, отметив 1987-1989 годы официального существования тремя демо-лентами, Premature Autopsy (1988), Only Shreds Remain (1988) и Drowned (1989), после чего, расколовшись на составные части, переименовалась в ENTOMBED.)
Любимые ВИА Алекса: AC/DC, BLACK SABBATH, SLAYER, любимая песня — «Diary Of A Madman» Оззи Осборна.
Основные жизненные девизы, кредо: «Не плюй в колодец», «Не теряй надежды». Мечта: «Доехать из пункта А в пункт В, при этом наслаждаясь поездкой».

Ларс-Геран Петров – вокал. Пел на дебютном альбоме Left Hand Path (1989), затем ушел… затем вернулся на Hollowman (1993), после чего и до сих пор отвечает за злобный войс ENTOMBED. Кроме прочего, классно играет на барабанах, и, случись группе попадать в концертную засаду без драммера, запросто отрабатывает целый сет. Год рождения: 1971, профессия – death star. Параллельно с вокалированием в «захороненных», баловался сайд-проектами MORBID, BLACK SATAN и INFURATION (сидя за ударной установкой), COMECON, LEUKEMIA, SEANCE, HYPOCRITE (стоя у микрофона), на данный момент «левых» увлечений не имеет.
Любимые ВИА Л-Г: RAZOR, SINDROME, PILEDRIVER, любимая песня — «Instant Death» RAZOR.
Основные жизненные девизы, кредо: «Жить можно и без денег, были б макароны!». Мечта: уже никаких.

Петер Стьярнвинд
— барабаны. Стал постоянным участником команды с 1997 года, начинаючи от совместного тура с MACHINE HEAD. Год рождения: 1973, профессия – мужчина. Кроме ENTOMBED, играет в MURDER SQUAD и MERCILESS, экс-мембер групп FACE DOWN, REGURGITATE, DAMNATION и UNANIMATED.
Любимые ВИА Петера: BATHORY, SADUS, AUTOPSY, любимая песня — «Shores In Flames» BATHORY.
Основные жизненные девизы, кредо: в общем, никаких, просто радоваться жизни и не терять иронии. И еще: держаться подальше от наркотиков. Мечта: нет.

Йорген Кнот Сэндстрем – басист ENTOMBED начиная с 1995 года, ЕР Night Of The Vampire, попал в число «погребенных» из «могилы» GRAVE. Возраст: неопределенный, что-то среднее между 19 и 40, профессия – шеф. Сайд-проекты: THE PROJECT HATE, MCMXCIX.
Любимые ВИА Йоргена: MINISTRY, Bob Marley, TROUBLE, любимая песня — » Bush Doctor » Peter Tosh.
Основные жизненные девизы, кредо: «Я еще жив!». Мечта: стать КЕМ-ТО.

Уффе Цедерлунд – второй старожил коллектива, гитарнообязанный начиная с первой демки НИГИЛИСТА. Год рождения: 1973, профессия – почтальон. Сайд-проекты: HAYSTACK, WASHOE, MURDER SQUAD.
Любимые ВИА Уффе: TOOL, BIG BLACK, JINOSAUR JUNIOR, любимая песня — «It’s Alright Ma’ I’m Only Bleeding» в исполнении Боба Дилана.
Основные жизненные девизы, кредо: не есть животных, жить одним днем. Мечта: быть счастливым.

Entombed Био-дискографическая справка

В 1989 году распадается NIHILIST: не в состоянии уладить внутренние конфликты, музыканты разбежались по разным углам, изредка кляузничая друг на друга… и поступившее от Necrosis предложение контракта пришло слишком поздно. Группы, которую они хотели подписать, уже не существовало, а на «нигилистическом» пепелище уже воздвигалась гробница ENTOMBED. Немного подумав, музыканты решают рискнуть и посылают свое свежее демо But Life Goes On в контору Earache, весьма кстати подмявшую под себя Necrosis. Посылают – и получают контракт.

Начиная с 1991-го года на творческой наковальне ENTOMBED один за другим шлифуются великолепные бруталлопрокатные метал-листы, все как на подбор: Left Hand Path (1990), Clandestine (1991), ЕР Hollowman (1993), Wolverine Blues (1993)… «Захороненным» этого было вполне достаточно, чтобы получить: а) лидирующее «пионерское» место на шведской дэз-метал сцене, б) признание и поклонение андеграунда всемирового пространства и в) запись в книгу «классиков и легенд».

С 1994-го же года начинаются всякие малопонятные дела: сначала общим решнием выгоняется басист (коего звали Лассе, который много пил и после ENTOMBED поигрывал в THERION), затем группа, словно бы (вот только от чего бы?) сбившись с пути, лихорадочно мечется с одного лэйбла на другой. Earache – контора хреновая, это знают все… но East West, на который «погребенные» перебежали оттуда, оказался еще в сотню… нет, в тысячу раз поганей! Единственным спасением явилась гавань Music For Nations, на которой они, собственно, болтаются и по сей день. О выходивших во времена «великого разброда» релизах: 1995 – Night Of The Vampire, сплит с THE NEW BOMB TURKS, 1997 – компиляция синглов и би-сайдов Entombed, выпущенная Earache полупиратски-нахально (то есть как раз перед новым альбомом группы – это раз, музыканты за нее не получили ни фига – это два…), 1997, тут же, EP Wrekage и LP To Ride, Shoot Straight And Speak The Truth (уже на Music For Nations). Обе последних работы прошли практически незамеченными – частично, из-за засады, устроенной Earache, частично, из-за более слабого, чем ранее, материала… впрочем, с последней сентенцией можно спорить.

Entombed Дальнейшие события развиваются практически по аналогичному маршруту: смены состава, концертный альбом (Monkey Puss, 1998) и видео от Earache… как раз, метко, в пику новому материалу, получившему название Same Difference. Саркастично улыбаетесь? Ну да, это был ужаснейший провал карьеры ENTOMBED, и только вышедший двумя годами позже, в 2000-ом, Uprising слегка изменил жуткое положение. И еще вот грядет Morning Star – ждем-с…

Вопросы и ответы (из переписки с фэнами)

— Скажите, вы что, записывали концерт Monkey Puss в жопу пьяные? Это, конечно, хорошая пластинка, но соло частенько проваливаются да и гитарные партии идут вразнобой. Барабаны уили мой магнитофон… потому я и спрашиваю…

Йорген:
- ВСЕГДА!

— Где достать видео Monkey Puss?

Йорген: - Перепиши у кого-нибудь, только, пожалуйста, не вздумай покупать! Это грабительский бутлег с Earache, так что на тему копирайтов можете не париться.

— Позвольте спросить, какого хрена вы постриглись и изменили своему музыкальному стилю? Это первый вопрос. Теперь второй: хотели ли бы вы видеть NIHILIST в качестве суппорт-команды сегодняшнего ENTOMBED?

Йорген: — А позвольте спросить, почему у меня выпадают волосы? Конечно, теперь приходится их брить – вместо того, чтобы выглядеть глупым старым рокером. И еще позвольте спросить: почему написание классического death metal уже не так вдохновляет сегодня – после десяти лет подобной ерунды, а? Скажите мне, ХОТЬ КТО-НИБУДЬ!!!

— Общаетесь ли вы с экс-участниками коллектива?

Йорген: - Мы и сами с собой почти не общаемся, а ты говоришь…

— У вас есть дети?

Йорген: - Нет, ни у кого. Во всяком случае, официальных…

— Пожалуйста, я вас умоляю: никогда, никогда больше не записывайте Same Difference!!!

Йорген: — Обещаю, такого не будет. Точно так же, как мы НИКОГДА больше не запишем Clandestine или Left Hand Path.

— Бывает ли так, что вы забываете песню, играя ее на сцене?

Л-Г: — Иногда я вообще не знаю, что пою…
Йорген: - До фига часто.

— Ты, Йорген, правда раньше был пастухом?

Йорген: - Нет, я был козлом, а Сатана – пастухом.

— Твои любимые песни ENTOMBED?

Йорген: — Все! Ха-ха-ха…

— За что вы ненавидите КОРН?

Йорген: — Мы их не ненавидим, мы просто считаем, что КОРН – это отстой.

Entombed - Какую самую страшную глупость вы когда-либо совершили, стоя на сцене?

Л-Г. – Я однажды перепутал страну. Я заорал: «Хэллоу, Финляндия!!!» – в то время, как мы были в Швеции.
Йорген: В Италии, на одном из концертов, мне приперло погадить, прямо на сцене. Остановить выступление мы не могли, времени было всего 40 минут, поэтому «Somewhat Peculiar» я слушал, сидя на толчке!

— Вы любите порнографию?

Петер: - Да.
Уффе: — Приличную.
Л-Г: — Да.
Алекс: - Да и нет.
Йорген: — Конечно!

Вместо постскриптума

Для тех, кому интересно — треклист Утренней звезды: «Chief Rebel Angel», «I For An Eye», «Bringer Of Light», «Ensemble Of The Restless», «Out Of Heaven», «Young Man Nihilist», «Year One Now», «Fractures», «When It Hits Home», «City Of Ghosts», «About To Die», «Mental Twin».

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с ENSLAVED. «Проект нашего сайта весь был в христианских крестах и с ангелочками»

(Ivar "Bjornson" Peersen, опубликовано в "Музыкальном журнале", зима 2002) Норвежские викинги ENSLAVED - безусловно, одна из самых уважаемых и в чем-то даже культовых блэк-метал групп. Кто-то уже говорит о них: "живая легенда"......

Close