Интервью с ENTOMBED. «Мы еще ни разу не выходили на сцену трезвыми»

(Uffe Cederlund, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2000)

О чем вам говорит имя ENTOMBED? «О, да, — ответит иной строгий критик, — то была великая группа! Но давно. Была, да опопсела. После Same Difference и Uprising лично я на них забил. Что, выпустили что-то новое? А, бросьте… опять какая-то дрянь. Я им уже давно не верю…» Можно согласиться с подобным предубеждением… однако все-таки не стоит забывать о том, что имя это давно покрыто ореолом легенды — тем, что, как ни трудись, не стирается замшевой тряпочкой для пыли…

На линии «М»-журнала — немногословный гитарист коллектива Уффе Цедерлунд, являющийся старожилом коллектива, гитарнообязанным с периода первой демки НИГИЛИСТa.
Год рождения: 1973, профессия — почтальон, таксист.
Сайд-проекты: HAYSTACK, WASHOE, MURDER SQUAD.
Любимые ВИА: TOOL, BIG BLACK, JINOSAUR JUNIOR, любимая песня — «It’s Alright Ma’ I’m Only Bleeding» в исполнении Боба Дилана.
Основные жизненные девизы, кредо: не есть животных, жить одним днем. Мечта: быть счастливым.
Рост: 180 см.
Вес: 71 кг.
Любимый напиток: вода.
Любимый наркотик: жизнь.
Любимый вид спорта: нет. Это так скучно!

Entombed Хелл-о!!! Рада тебя слышать, хотя и вынуждена признать, что мы до сих пор не получили вашего нового диска. Люди, ответственные за своевременную доставку промо-копий, не очень-то классно справляются со своей работой… увы.

Да? Очень жаль…

…Поэтому, по всей вероятности, начнем интервью с твоего личного мнения о Morning Star. Что можешь сказать?

Окей, сейчас попробую что-то изобразить… а что? Хороший вопрос… Ну, наверное, что это наш седьмой альбом… да, кажется, седьмой… Седьмой альбом… и я, честно говоря, не имею понятия, что в нем такого уж нового! (В явном замешательстве.) Было очень весело над ним работать, и, полагаю, группе удалось создать что-то по-настоящему хорошее…

Он будет продолжением линии Uprising или поворотом в каком-то другом направлении?

Когда мы делаем новый альбом, мы никогда не задумываемся над тем, каким он будет, в каком стиле или направлении получится, — мы просто играем музыку, которая рождается в глубине души, в сознании каждого из музыкантов. Единственное, что можно представить как связь с прошлым альбомом, так это, вероятно, тот же самый продюсер, помощь которого использовалась при записи обоих работ. В целом же… я не отрицаю, на Morning Star присутствует стафф в духе Uprising, однако новая пластинка звучит более металлически, что ли… да, именно более металлически и агрессивно, нежели две предшествующие. Одна из песен в чем-то даже напоминает SLAYER

..Так же, как имя вашего вокалиста — типичную русскую фамилию…

Да у него есть славянские корни, наполовину, — по второй же половине он финн. Русских у него в роду, вроде, не было, но что-то славянское — определенно.

Ясно. А скажи, часто ли ты слушаешь старые записи ENTOMBED?

Случается иногда, но не часто. Старые вещи слушаю, например, для того, чтобы подготовиться к их проигрыванию на очередном концерте, освежить в памяти, что ли… А новые — нет, дома вообще никогда не слушаю: они меня заколебливают еще в процессе сочинения.

Как часто в живых выступлениях проскальзывают «древние» темы и нравится ли тебе их играть?

Да, конечно, нравится, — и публика отвечает той же симпатией. Поэтому уже вошло в привычку: на каждом из сейшнов мы представляем, минимум, по две вещички с каждого лонгплэя. К тому же каждый раз меняем репертуар: зачастую приходится слышать просьбы слабать те или иные сонги — и, чтобы хоть как-то угодить народу, мы стараемся не забывать о старых альбомах. К тому же, разнообразие — хороший способ не набить оскомину себе самим: оставляя ту или иную песню на некоторое время без употребления, потом ее «как находим» — после чего играть сущий кайф!

Бывали ли моменты, когда ты забывал ту или иную партию, стоя на сцене и пытаясь ее «изобразить»?

Нет, никогда. Это было бы непростительно. Я могу сыграть любую песню, с любого альбома, без всякого страха не попасть в тему. Разве что когда сильно пьяный…

А часто такое бывает — чтобы сильно пьяный?

Сильно до состояния склероза — нет, но на сцене мы всегда «под мухой». Мы ни разу еще, наверное, не выходили трезвыми.

Алкоголь, надо полагать, нехило помогает…

Да, если б я не пил, то, скорее всего, потерял огромную долю своей энергии и энтузиазма. Мне бы стало скучно, прямо на сцене.

Разве вы играете скучную музыку?

Нет, но… пойми! Когда колбасишь одну и ту же вещь десятки, сотни раз, то, рано или поздно, начинаешь делать это на полном автомате, без малейшего напряжения мысли или сознания. Стоишь, играешь — и думаешь о чем-то своем, витаешь в облаках… для не затуманенного спиртным разума это верный путь к депрессии, ощущения занудности происходящего и… скуки… Поэтому лучше бухать. Это позволяет расслабиться и подзарядиться нелишней долей адреналинчику…

Рассуждаешь как завзятый алкоголик…

Да! Не спорю. Мы в ENTOMBED все алкаши.

Любишь, когда фэны залазят на сцену, занимаются стэйдждайвингом?

Я не против, в общем-то… Если им этого хочется, то не вопрос — прыгайте! Другое дело, что всегда находятся люди, которые приходят на концерты для того, чтобы послушать, посмотреть выступление, а не для того, чтобы наблюдать бестолковую митусню на сцене… и за них мне немного обидно. Все-таки любители поколбаситься поступают очень эгоистично! Однако, тем не менее, я не люблю, когда вокруг сцены устанавливаются барьеры: это отгораживает от аудитории, делает нас как бы другими, как бы отдельно… а это совсем не то чувство, которое хотелось бы вызывать у своих фэнов. Посему, наплевав на безопасность, мы, как правило, требуем, чтобы площадка была без всяких ограждений.

Общаться с толпами поклонников нравится?

Я (да и все остальные тоже!) всегда старались быть как можно ближе к своей аудитории, общаться с людьми… неважно, поклонники это или нет. Я по возможности пытаюсь быть вежливым и приятным, даже тогда, когда приходится делать не самые любимые вещи. Не люблю давать автографы — но если надо, то надо! Даю…

По-прежнему работаешь почтальоном?

Нет, на данный момент я таксист, вожу людей из точки «А» в точку «Б», хех… Это постоянная работа, с утра до вечера. На музыку остается совсем немного…

Занимаясь сразу тремя проектами, не можешь наскрести на жизнь?

Почему, вполне мог бы… но не хочу. Когда-то я попробовал так жить, зарабатывая на пропитание исключительно музыкой, но быстро от этого устал, как рано или поздно устаешь от любой однотипной работы. Я слишком люблю музыку, чтобы низводить ее до состояния рутины — и потому оставляю ее себе лишь в качестве хобби. Так надежней, так проще не соскучиться и не забить. Таким образом, сейчас у меня есть обязательная, тупая работа, которая утомляет, приносит деньги, но не приносит удовольствия, и, как противоположность, замечательное хобби, которое тоже немного утомляет, тоже приносит немного денег, однако, в отличие от работы, является постоянным источником радости и удовлетворения. Ой… что-то я тут много наговорил… но, надеюсь, все всe поняли!!!

А правда, что ты вегетарианец?

В наши дни все более-менее вегетарианцы, хехе… Я не ел мяса уже лет, наверное, десять — потому что, во-первых, не люблю кушать животных и, во-вторых, просто терпеть не могу этот вкус.

И еще некоторое время назад ты бросал пить…

Да, было и такое. Занимательный опыт, ничего не скажешь. Советую каждому, чтобы хоть как-то разобраться в происходящем вокруг, что ли… оглянуться на трезвую голову и понаблюдать за миром… Однако потом я начал снова. Пьяному все же интереснее…

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

ENTOMBED: В лучах утренних звезд

(статья приурочена к выпуску альбома Morning Star '2001) На радостях подвернувшейся оказии пообщаться с гитаристом ENTOMBED Уффе Цедерлундом да в нетерпеливом ожидании нового альбома монстров шведского дэз-метала, на котором они, по утверждению...

Close