BLOOD RED THRONE интервью. «Я ударил мудилу ножом, но он не умер… потому отсидел так мало»

(Terje «Tchort» Vik Schei, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2001)

Предполагалось, ваще-то, что нижеприведенное интервью позволит нашим читателям узнать о группе BLOOD RED THRONE и её недавнем «хаммерхартовском» детище The Plague. Ага! Как бы не так! Воспользовавшись случаем пообщаться с легендарным Чертом и незнанием русского языка промо-отделом Hammerheart, мы не могли не поговорить о других, куда более интересных проектах. Шутка ли! — человек этот переиграл, кажется, во всех известнейших норвежских блэк-метал бандах, в EMPEROR’е, САТИРИКОНЕ и CARPATHIAN FOREST’е, участвовал в рождении этого самого… ивэл, чёрного и могучего, при самом что ни на есть его кровавом восходе… (Ну и поднятии на щит викинг-наследия, конечно, — в рядах EINHERJER). Лично я, (не)покорная слуга ваша, окромя всего вышесказанного, немерянно уважаю «Чертовские» подвиги в волшебном образовании GREEN CARNATION… а BLOOD RED THRONE… ну, по боку тот БЛАД РЭД ТРОН, не самая оригинальная и интересная банда, и, в общем, говорить о ней особо и не хочется. Давайте вместо этого немного о персоналиях — немного общего и чуть больше частного.

Tchort Green Carnation Blood Red Throne Для начала — ломтик автобиографии (с официального веб-пэйджа)…

«…Многое изменилось для меня лично и для групп, в которых я играю, с тех пор, когда открылась первая из этих страниц, — в середине 1998-го или около того. Тут появлялось так много слов, размышлений, обнажающих мое настоящее «я», что часто приходилось задумываться: а не убрать ли это всё от посторонних глаз, подальше от самого глубокого и сокровенного? Заходят-то всё больше посторонние люди — кого я не знаю, кого я не узнаю никогда, да и, по большому счету, не хочу знать вообще. Зачем их посвящать в тонкости внутреннего мира? …Но, с другой стороны, я считаю себя достаточно сильным человеком, чтобы кто-то «левый», проникнув, мог нанести какой-либо вред.

Большое спасибо всем, кто посылает мне письма поддержки или просто приветствия. Огромнейшее thanks тем, кто пишет регулярно, порою не получая на свои мессаги ответа — или же получая, но слишком поздно. Поверьте! Это от нехватки времени, не интереса…
На 25-ый день рождения я получил чудеснейший подарок — сына по имени Дэмьен Александер, которому суждено было стать ярчайшей звездой, освещающий мой путь в бесконечной тьме… той тьме, которая поглотила меня после смерти дочери. С рождением сына я почувствовал возвращение творческого вдохновения, и за последние шесть месяцев написал два альбома… и продолжаю усиленно трудиться дальше.

Да, оглядываясь назад, понимаешь, сколько всего поменялось… Я закончил сотрудничество с SATYRICON и EINHERJER, отыграв в 1999-ом году норвежский фестиваль Quart. По-прежнему работаю в составе CARPATHIAN FOREST и, конечно, со своими собственными группами, GREEN CARNATION и BLOOD RED THRONE. Если спросите, почему пришлось «завязать» с остальными прежними проектами, среди основных назову желание уделять как можно больше времени, внимания и заботы своему сыну: для того, чтобы играть с тем же САТИРИКОНОМ, приходилось преодолевать не особо маленькие расстояния, постоянно куда-то ездить… а этого позволить себе я не мог. Да и, ясное дело, собственными проектами тоже надо заниматься — с ними, чувствую, в будущем предстоит ещё немало повозиться… Всё время, что уходит на аранжировки, записи, репетиции и концерты, — это время, проведённое вдали от моего сынишки, и, если уж приходится его тратить, то лучше на воплощение собственных идей, чем на благо чьих-то чужих групп.

Люди часто спрашивают, какие команды больше всего повлияли на моё музыкальное становление, что я слушаю и чем вдохновляюсь сейчас. Что ж… ниже приведу список наиболее важных для себя коллективов из числа тех, в которых мне не доводилось принимать участия и альбомов из числа тех, что подвигли меня на занятие музыкой, которые поддерживали это желание на протяжении многих лет и продолжают поддерживать его далее.

В неопределенном порядке:
SEPULTURA — Beneath The Remains
CRIMSON GLORY - Transcendence
IN THE WOODS… - Omnio
DECIDE — Deicide
SUFFOCATIONEffigy Of The Forgotten
SLAYER - South Of Heaven
PINK FLOYD - The Wall
GORGUTS — Considered Dead
CANNIBAL CORPSE — Butchered At Birth
OBITUARY — Cause Of Death
GRAVE — Into The Grave
DARKTHRONEA Blaze In The Northern Sky
DEATH - Leprosy
MASSACRE - From Beyond
SABBAT — History Of A Time To Come
WASP, CANDLEMASS, KISS, AUTOPSY, MOTLEY CRUE

Детали

Я стал басистом EMPEROR в конце 1992-го года, а ушел оттуда в конце 1994-го, поучаствовав, таким образом, в записи альбома In The Nightside Eclipse и британском туре лета 1993-го года с CRADLE OF FILTH на разогреве. После этого турне в свет вышел бутлеговский альбом и видео-фильм, «Сон в летнюю ночь» («A midsummer nights dream»).

«Карпатский лес» я просил принять участие в моем проводимом несколько тому лет назад фестивале Black Rites Of Passage, но они никак не могли разобраться с составом, а ежели точнее, найти подходящую ритм-секцию. Я подсуетился и познакомил банду с Андерсом Кобро, барабанившем в то время в IN THE WOODS и GREEN CARNATION, а сам взялся за басуху. На сегодняшний день продолжаю сотрудничать с CARPATHIAN — в качестве гитариста. На сегодняшний день имею «багаж» в виде семидюймовки He`s Turning Blue и двух полноформатников, Strange Old Brew и Morbid Fascination Of Death. Плюс три концерта, в Германии, Италии и Норвегии.

BLOOD RED THRONE подписался на Hammerheart Records (The Plague). История только начинается…»

Ну что, как настроение в начале промо-кампании? Сколько интервью «светит» в ближайшем будущем?

Настроение… что ж, пока не устал — «шоу» только начинается. На ближайшие дни запланировано около десяти телефонных интервью и двадцати — «мыльных»…

Да, ничего нагрузочка. А не мог бы ты сказать, как тебя зовут ан самом деле? А то всё Чёрт, Чёрт… звучит почти ругательством.

Меня зовут Терье. Не пытаюсь делать тайны из своего настоящего имени — просто не всем иностранцам удается правильно его выговорить. Для музыки, сцены я по большей части Чёрт.

А в курсе, что это значит по-русски?

Да, конечно. Именно из русского фольклора я его и выбрал. Это что-то наподобие дьявола, чёрного демона, что ли… в любом случае, что-то мрачное, связанное с силами Зла.

Ага. А ещё люди, пытаясь выразить исключительный наплыв эмоций без мата, часто говорят «Чёрт!!!» Ну, в английском варианте это сродни воплю: «Fuck!!!»

(смеется) Не знал! Не слышал еще такой трактовки! Но звучит прикольно, ха!

Переходим на музыкальную тематику. Вот скажи, какой из двух последних экстрим-релизов, в которых ты принимал непосредственное участие, тебе ближе: Morbid Fascination Of Death или всё-таки новый альбом BLOOD RED THRONE?

Сложно сравнивать. Эти группы настолько непохожи, что даже и не знаю, какие параллели тут можно провести: там блэк, там дэз… Единственное, BLOOD RED THRONE все-таки более близок для меня лично, так как я написал большую часть песен. Конечно, оно будет более прочувствованно, нежели чисто инструментальная роль в «карпатианах». По той же причине мне сложно быть объективным, оценивая ценность обеих работ.

Понятно. Читая твой «послужной список», не можешь не поражаться: вся норвежская блэк-метал сцена, кажется, должна тебе как «земля колхозу». А вот признайся честно: с кем из экс- и нынешних твоих коллег было труднее всего поладить, работа в какой из банд напрягала сильнее всего?

Эххх… В САТИРИКОНЕ, наверное. В этой группе царит музыкальный тоталитаризм и не приветствуется никакая инициатива кроме собственно сатировской. Ни новшества, ни индивидуальный подход к игре — ни-че-го. Конечно, меня как творчески мыслящего и развивающегося человека такой порядок устраивать не мог. Отсутствие свободы — это, конечно же, тоже небезынтересный опыт, однако надолго его продлевать не хотелось.

Какая из групп вызывала наибольший ажиотаж у публики — во время концертов, туров и проч.?

Прежде всего EMPEROR, на втором месте — CARPATHIAN FOREST. Никогда не забуду, какой офигенный прием нам устроили итальянцы!

Макаронники проколбасились по «трю ивэлу», хехе… Интересно, кстати, узнать мнение «изнутри»: насколько имидж участников этой команды соответствует действительности? Они что, правда, по жизни такие мрачные, суицидальные мизантропы — или это всё больше из области сценических прибамбасов?

Нет, это не только имидж. Люди там, правда, довольно-таки специфические… я б сказал, экстраординарные. Прошло много времени прежде, чем я адаптировался к необычному духу этой группы, к музыкантам и их отношению к творчеству и прочим жизненным аспектам — мне было не так-то легко к ним привыкнуть, особенно к Наттефросту. Он, конечно, отличный композитор и всё такое, спору нет — однако общаться с ним, как правило, непросто. Он может быть жутко мизантропичным, злобным и агрессивным, и это порою немелко напрягает. Иногда, правда, и он весело шутит шутки… но не часто… Одним словом, никогда не знаешь, что этот товарищ выкинет в следующий момент.

Но ты, я так полагаю, тоже вряд ли идеален… как и любой другой человек. Есть ли у тебя какие-то качества, которые, как ты думаешь, мешают тебе в общении с другими людьми?

Я человек очень прямолинейный и честный, всегда говорю то, что думаю, — и это доставляло и продолжает доставлять мне немало хлопот… и обеспечивать врагами, тоже. Однако… не стал бы называть данное качество недостатком. Даже наоборот. Об остальном судить, конечно, лучше со стороны…

Но агрессивным бываешь?

Сейчас редко, всё больше стараюсь принимать жизненные ситуации как есть, спокойно, и сильно не раздражаться. Но раньше — да… я бывал довольно-таки крут на поворотах.

Имеешь в виду время, проведённое за решеткой?

Да, и это тоже. Неприятностей приходилось повидать немало. Однако теперь я уже совершенно другой человек.

Тюрьма имела какое-либо отношение к перемене в твоём поведении, миропонимании?

Нет, это едва ли. Перемены происходили сами по себе: я рос, развивался, взрослел… и вот к чему пришел сейчас. Всё это результат естественного развития, переосмысления ценностей, что ли… К тому же, я не настолько долго находился в заключении, чтобы это могло произвести сколь-либо серьёзный эффект… во всяком случае, в моей жизни происходили и более, намного более важные вещи.

Ещё один вопрос, занимающий меня в данном отношении: почему за убийство человека тебе дали всего-навсего полгода? Что, норвежское законодательство делает скидки для блэкеров?

Нет. Дело в том, что я никого не убивал: я ударил мудилу ножом, но он не умер… и потому отсидел так мало. Не знаю, откуда у тебя такая информация…

Мудила к тебе приставал?

Нет, он не был гомосексуалистом.

Как ты думаешь, насилие — это подходящий способ разрешения противоречий и проблем?

В зависимости от ситуации. Сейчас я, правда, больше склонен к более мирным способам решения конфликтов, нежели энное количество лет назад. Я больше не кидаюсь в драку по любому поводу.

Событие, которое повлияло на тебя больше всего?

Смерть дочери. Это стало переломным моментом — событием, которое перевернуло весь мой мир… изменило его на 99,9 процентов.

Не было искушения податься в религию? Многие, ломаясь, обращаются за помощью, знанием и мнимой поддержкой к богам…

Как раз наоборот. Между её смертью и моими религиозными убеждениями… точнее, той борьбой между убеждениями, которая шла внутри меня, была непосредственная связь… и… моё отношение к религии правда сильно изменилось… только в другую сторону. Именно религия была виновата… я чувствовал это тогда и понимаю сейчас. (пауза) В то время я был тесно завязан с некоторыми религиозными течениями… хотел от этого отойти… а потом всё это произошло…

(Честно говоря, не решилась продолжать расспросы с уточнениями: видно (слышно) было, что Терье очень тяжело об этом говорить… и… к чему и зачем вскрывать старые раны? Не хотелось играть роль пресловутой настырной соли — тем более, что наш интерес никак не стоит его боли… — АС)

Основные ценности для тебя сейчас?

Только одна, а именно сын. Три года назад у меня родился сын, и ничего более ценного в этом мире не существует. Музыка… да, ещё, конечно, музыка.

…количество проектов которой приходится урезать…

Приходится. Я ушёл из нескольких знаменитых групп потому, что хотел уделить по возможности больше времени и внимания своему ребёнку и другим «детям» — собственным командам. Я не могу позволить себе длительных туров и нескольких месяцев студийной записи с репетициями… к тому же, сама понимаешь, гораздо приятнее работать над СВОИМ материалом, над СВОИМИ коллективами, нежели стараться ради славы чьих-то других. Работать в знаменитом САТИРИКОНЕ — это, конечно, здорово… но это не моя группа, и слава — не моя… посему приходится ограничиваться лишь наиболее приоритетными вещами. …Если я еду выступать, то ненадолго, если иду записываться, то только в какую-то местную студию…

Регулярной работы нет?

Была до тех пор, пока не родился сын — из-за него на несколько лет пришлось уволиться. Теперь я занимаюсь исключительно музыкой, как хобби, так и работой.

И что, хватает на жизнь?

Хватает, но только потому, что у нашего государства есть несколько хороших законов. Например, право на пособие по уходу за ребёнком для тех граждан, кто много работал ранее… то есть… не столько даже пособие, сколько определённый процент от денег, которые ты зарабатывал раньше. Платят мне каждый день — поэтому временно есть возможность жить, не работая.

А жена у тебя где-то работает?

Я не женат. У меня есть девушка, которая заботится о ребёнке, но… но официальной семьи нет. Нет времени на то, чтоб найти подходящую жену…

Что значит «подходящую»?

Прежде всего, готовую принять мой образ жизни, увлечение музыкой… и сына, конечно же. Понять всю степень моей привязанности к нему… да, в общем-то, и многое другое. На эту тему можно говорить часами… До сих пор основная проблема заключалась в том, что девушки отказывались смириться с минимальной долей времени и внимания, которую я мог позволить себе посвятить непосредственно им: женщины хотят видеть у своих ног целый мир, а я хочу продолжать жить своей жизнью… так что лучше уж останусь холостяком.

Tchort Green Carnation Blood Red Throne

History… GREEN CARNATION

Группа образовалась в 1990-м году при участии Кристофера Боттери, Ричарда Ольсена, Чёрта и Кобро, дебютировав своё творчество дэз-металлическим демо Hallucinations Of Despair (1991/1992), разошедшимся, ни много ни мало, тиражом в 400 копий. Этого, однако же, Чертяке показалось недостаточно: в 1992-м он вклинивается в находящийся в зените «чернушной» славы EMPEROR. Следом за ним GREEN CARNATION покидает и вокалист Ольсен: оказавшись у разбитого корыта, банда обзаводится новым войсменом и изменяет название на лесное IN THE WOODS… Река истории берёт новое направление… и только в 1998-ом возвращается в прежнее русло. GREEN CARNATION реформируется, разбавив свой состав драммером Эльф Ти Лиэнджелом (Alf T Leangel). Чёрт, погрузившийся в состояние чёрной депрессии, вызванной смертью дочери, находит в себе силы выбраться на поверхность болота — и, выглянув, обратить оцепенение личной трагедии в лёд и пламень песен. Отдельно и в содружестве с X-Botteri он пишет песни для первого полноформатника команды, лейтмотивом которого становится, понятное дело, его жгучая боль… путешествие к границе ночи…

Journey To The End Of The Night выходит на Prophecy Productions в октябре 2000-го года, отметившись, во-первых, замечательно-импровизационной работой пятерых приглашённых вокалистов (в том числе Вибеке из TRISTANIA) и, во-вторых, нестандартным подходом к смешению самых что ни на есть разнообразных стилей. Альбом получил высочайшие оценки во всех ангажированных и не ангажированных изданиях, не менее 9 из 10, 6 из 7 или 13 из 15… а уже через несколько месяцев Чёрт объявил о готовности его последователя — шестидесятиминутной песни-альбома под названием Light Of Day, Day Of Darkness. Рецензию на данный шедевр вы без труда найдете в соответствующем разделе, повторяться не будем… посоветуем лишь не упустить это чудо. А далее видно будет…

Теги: , ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: BLOOD CULT

Blood Cult © 2002 Blood Cult Представьте себе картину: толпа маленьких гряных пунков нагибает Кинга Даймонда под аккомпанемент трю-андерграундного акта АЦЦКАЯ СОТОНА (за день до самосожжения участников последнего), причём один вонючий малыш...

Close