Тимо Толкки: «Даже в кошмарах я не мог представить STRATOVARIUS без меня»

Тимо Толкки, экс-лидер и главный композитор STRATOVARIUS, хлопнувший дверью в 2008-м и объявивший о создании контрпроекта REVOLUTION RENAISSANCE, в последнее время разактивничался в прессе. Причем чем дальше, тем больше высказывания большого Тимо напоминают обидки брошенной любовницы: у меня сейчас все плохо, а у вас хорошо; ну вы, блин, и козлы, что вам хорошо без меня.

REVOLUTION RENAISSANCE в ближайшее время выпускает Trinity — третий и финальный диск своей небольшой дискографии, после чего отправляется в вечное плавание по рекам забвения. И причина проста: вопреки ожиданиям некогда уважаемого финского павер-металлического автора-песенника, публике оказалось категорически чихать на его новое детище. (Живущие без Токки и составно изменившиеся «стратовары» не хватают особенных звезд с неба, и Polaris 2009 года пользовался умеренным успехом: 6 место в национальных финских чартах и 32 в японских — это сущие сопли для группы такого уровня и жанровой значимости; но хоть не ниже плинтуса, как RR.)

«За три года мы не отыграли ни одного концерта, — жалуется Тимо, — никому не было до нас дела. И для меня совершенно очевидно, что в таком духе продолжать невозможно: нет смысла в существовании команды без поддержки публики. Музыкой я, в принципе, доволен, но это ничего не меняет».

Ударившись лбом о стену равнодушия, Тимо сейчас, должно быть, рвет волосы на интимных местах, вспоминая о том, как бездумно отдал права на название группы и авторские материалы оставшимся в STRATOVARIUS экс-коллегам. Ведь как бы там ни было, это бабки — и учитывая успехи коллектива в 90-х, весьма неплохие. Ну и, понятное дело, репутация, уважение и ты ды.

Timo Tolkki Stratovarius Revolution Renaissance «У меня были свои причины свалить из команды, — говорит Толкки, — и я хорошо продумал это решение. Но даже в кошмарах я не мог вообразить, что они продолжат играть под вывеской STRATOVARIUS без меня. То есть играть как группа — да, конечно, но нельзя же было просто взять и оставить название!.. В этом вся проблема. Нет, я никогда не выставлял себя главным «гитарным героем» команды, нифига подобного. И не стремился на лидерские позиции, несмотря на то, что сочинил 95% песен и спродюсировал большинство альбомов. И, главное, всегда говорил, что ежели кто-то из ключевых фигур — Тимо Котипельто, Йорг Майкл или Йенс Йоханссон — решит уйти, группа поменяет название, не будет более именоваться STRATOVARIUS. (Что, впрочем, в 2003-м ему не помешало заменить Котипельто и Майкла, когда они слиняли после очередного конфликта — прим. АС)

Так что я считаю, что решение продолжать без меня морально неправильно. Ну ведь не потащил же я их по судам, когда узнал, что коллектив продолжает играть мой материал, на который у меня были все юридические права?.. Не потащил. Я поступил наоборот. Отдал им все. Название, песни, гонорары. Должно быть, моя жизненная кардинально философия отличается от взглядов бывших согруппников… Я не смог поступить с ними скверно, а они смогли».

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. chibasik 28.08.2010 в 01:23

    мдя — бедняга)) а первый альбум RR был, по-моему, куда лучше этого Polaris’a стратоварского.

  2. Dark 28.08.2010 в 11:23

    +1
    Полярис вообще пустой. Лучше б они вообще развалились, когда поругались)))

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Гены пальцем не исправишь; «черный» сын Николаса Кейджа

Звезда старины Николаса Кейджа снова блеснула на блэк-металлическом горизонте. Сначала его экс-пассия Кристина Фултон (фото ) замутила серьезные отношения и чуть ли не свадьбу с фронтменом DIMMU BORGIR Шагратом. А затем их...

Close