STRATOVARIUS: Национальные герои Финляндии

(статья приурочена к выпуску альбома Infinite ‘2000)

«Сейчас STRATOVARIUS продает больше дисков, чем все остальные финские группы. Что вы на это скажете?»
«Пресса не устает твердить, что heavy metal is dead. Мы, конечно, не претендуем на то, чтобы их разубедить своей музыкой, — скромничает гитарист группы Тимо Толкки, — но уж во всяком случае, теперь-то они не скажут, что он плохо продается!»

Ну что ж, 28 февраля выходит очередной бестселлер финских ветеранов, а мы — в предвкушении сего знаменательного события. Не преминем еще разочек пробежаться по славной хэви-дорожке в легенду. Началась она еще в 1984 году, когда группа BLACK WATER, музицировавшая в Хельсинки, решила сменить вывеску на STRATOVARIUS и заодно заиметь нового басиста, Юрки Лентонена, который, как оказалось впоследствии, очень даже неплохо вписался в компанию в составе гитариста Штэфана Штральмана и барабанщика-вокалиста Туомо Лассила. Простые финские парни в те времена немелко «зависали» на музыке BLACK SABBATH и OZZY, вовсю стараясь играть нечто подобное (в чем, признаться, весьма преуспели), и, заручившись поддержкой все возраставшего числа фэнов на родине, решили отправиться на покорение Дании.

Однако получилось так, что за неделю до первого ответственного концерта в Аальборге Штэфан вдруг позорно дезертировал, оставив ex-сотоварищей в положении, мягко скажем, не слишком приятном. Озадаченный Туомо Лассила, покопавшись в памяти, решает пригласить на вакантную должность старого дружка Лентонена (колбасившего некогда с ним в группе ROAD BLOCK) по имени Тимо Толкки. Последний соглашается и, в скоростном порядке выучив партии, помогает ребятам как следует поездить по датским ушам… Однако на этом перемены в команде не заканчиваются. До Туомо, наконец-то, доходит, что выстукивать на драмсах хэви-метал и при этом пытаться петь как-то не совсем удобно, да и поет он не так чтобы очень… в общем, в конце концов, вокальные позиции тоже сдаются Тимо. Благодаря ему же, несколько меняется и саунд группы: сказывается давнее увлечение музыкой барокко, делами Блэкмора и RAINBOW.

Репетиции следуют за репетициями, концерты за концертами, и вот, наконец-то, «стратовариусы» дозревают и до первой демо-записи (на дворе уж год 1987-й, кстати говоря). В кассетку уютно укладываются песни «Future Shock», «Fright Night» и «Night Screamer», после чего все это отправляется на всяческие звукозаписывающие компании. Вскоре приходит ответ: CBS Finland клюнули на это дело, и группа, вдохновленная удачей и рекрутировавшая кейбордиста Антти Икопена, выпускает несколько синглов, а следом, в 1989 году, и дебютный альбом под названием Fright Night. Ну что тут скажешь… — пресса сразу же утопила новорожденное детище по самые уши, STRATOVARIUS всячески склоняют, показывают пальцем и тычут бревном в глаз. Команда, однако же, мужественно не сходит с концертной дистанции, умудрившись отыграть даже с ANTHRAX и другими метал-старз на фесте «Giants Of Rock». Но CBS, не выдержав коварных происков врагов, уже воротят нос от дальнейших «стратовариусовских» музыкальных изысканий. В это же время группу покидает Юрки Лентонен…

«Мы готовы были развалиться, — вспоминает Тимо, — но вместо этого просто взяли и начали писать новые песни… Первый альбом и в самом деле был ужасен — сейчас я вообще не могу его слушать без содрогания… Но тогда мы на что-то надеялись…»

Да, и группе после провала первого альбома пришлось очень даже не «просто» (это сейчас Тимо такой оптимист) и совсем не легко. Запись новых песен пришлось финансировать собственными силами, а вездесущий Толкки заодно заделался басистом и очень даже неплохо сыграл практически все басовые партии на втором произведении банды Stratovarius II. Данный альбом появляется в 1992 году в Финляндии, но родные пенаты по-прежнему упорствуют, не желая признавать своих героев. Делать нечего, и ребята понимают, что настала пора искать счастье в чужих краях. Кассеты рассылаются по всей Европе. Наконец, «акулы» из Shark Records замечают чудную песню «Hands Of Time», предлагают контракт — и вот уже Stratovarius II в новой упаковке и под названием «Twilight Time» переиздается (октябрь 1992 г.) и начинает свое триумфальное шествие. «Этот альбома был совсем неплох, но я еще не совсем понимал тогда, чего я хотел, — говорил Тимо, — в этом-то вся беда. Мы еще искали свой стиль»…

По каким-то совершенно непонятным причинам «Twilight Time» покоряет Японию. На целых пять месяцев зависает он в японском ТОР 10 и становится best-selling импортным альбомом 1993 года. Тимо, навещавший «страну восходящего солнца» для промоции, в полной растерянности сталкивается с бешеной популярностью собственной команды… — что же, ждите в гости! Вот разберемся только с новым материалом… да к тому же и басист тут очередной подвернулся — Джери Каингулайнен зовут.

Dreamspace,
третий альбом группы, является миру в феврале 1994 года, и критики, наконец-то, перестают ворчать, единогласно восхищаясь бомбами типа «4th Reich», «Dreamspace», «Chasing Shadows», чем безумно окрыляют STRATOVARIUS, намеревающийся улететь, ну, вы догадались… в Японию, конечно же. Токио, Осака, Нагоя трещат по швам — места мало! Но Тимо критичен: «На Dreamspace очень мало по-настоящему классных вещей. Он сбивает с толку своей смесью прогрессивной музыки, стандартного рока и вовсе коммерческих дел». Надо, судя по всему, исправляться, и, быстро закончив японскую эпопею, группа снова торопится в студию. Тимо Толкки пашет и вовсе без перекуров: едва закончив запись очередного диска STRATOVARIUS, он ваяет сольник, Classical Variations And Themes, на котором изображает очень любопытные интерпретации классических тем. В это же время его осеняет: «стратовариусам» не обойтись без нового вокалиста, с по-настоящему сильным и ярким голосом. Окольными путями добирается он до… хм… тезки, еще одного Тимо по фамилии Котипельто. Последний как-то заезжает на репетицию и, пропев пару строк, оставляет ребят буквально с широко раскрытыми ртами: он точно будет нашим новым вокалистом, он и только он!

Сам Котипельто так вспоминает сей судьбоносный момент: «В то время я только приехал в Хельсинки работать в музыкальном магазине и заодно пытался найти более-менее подходящую банду. Обзвонил штук десять, наверное… В конце концов, ребята, знавшие Тимо и Джери, помогли нам состыковаться… Я приехал на репетицию, спел чего-то, что вообще не имело никакого сходства с делами STRATOVARIUS, но Тимо сразу сказал: «Welcome to the band!»

Котипельто живо запрягли в работу, и вскоре на свет появляется следующее творение группы, ставший классическим альбом The Fourth Dimension. Тимо Толкки, вроде бы, на сей раз доволен: «Он открыл для нас новые горизонты… Мне он по-прежнему нравится, с этим альбомом связана масса приятных воспоминаний — например, что мне уже не приходилось петь… Наконец-то, нашелся классный вокалист… В общем, впервые возникло чувство: «Fuck, а это звучит очень даже неплохо!» И в самом деле, фирменный звук STRATOVARIUS на этом этапе постепенно выкристаллизовывается. Цифры продаж неумолимо ползут вверх, а критики захлебываются слезами восторга. Команда отправляется в турне, великолепно выступает в Германии, Швейцарии, Нидерландах, Финляндии, Греции и своей наилюбимейшей Японии. Однако видимость идиллии вскоре исчезает, некрасиво обнажая внутренние проблемы Туомо Лассила и Анти Иконена, мотивируя это тем, что им, оказывается, не удавалось воплотить в звуке его гениальнейшие идеи… В STRATOVARIUS приходят барабанщик Йорг Майкл и клавишник Дженс Джохансон, сразу же после чего, по традиции, созидается новый альбом. Результат, надо сказать, превосходит самые смелые ожидания. «Dramatic Melodic And Symphonic Metal Sound», как его называют сами «стратовариусы», в Episode, пятом полноформатнике команды, потрясает своей отточенностью, экспрессивностью и красотой. Впервые в записи участвует хор из сорока человек и струнный оркестр, а песни «Father Time», «Eternity» и «Will The Sun Rise»? «становятся настоящей классикой жанра». Однако группа не спешит пожинать заслуженные лавры — STRATOVARIUS превращается в неиссякаемый источник творчества и гениальности! И уже в апреле 1997 года в финские чарты стремительно врывается новый альбом Visions… В ТОР 40 он проводит 24 недели и вскоре получает золотой статус. Начинается затяжное турне по Европе, Южной Америке и, естественно, Японии, в результате которого записывается двойной live-CD Visions Of Europe. Представители record-лейбла в отчаянии: «Ну нельзя же выпускать диски с такой скоростью! Это может навредить business’у!» А «стратовариусы», знай себе посмеиваются: «Ну не можем же мы сидеть дома и плевать в потолок! Гораздо прикольнее работать над альбомами или хотя бы каждый день выступать»… Не успели как следует разойтись Visions Of Europe, а группа вновь на пути в студию: у них уже готовы 16 песен для очередного CD. Первый сингл «Sos» мгновенно занял третью позицию в финских чартах, а сам альбом взлетел на первое место почти за неделю до того, как он был официально выпущен… (хорошие, должно быть, люди эти финны, раз так любят heavy-metal…)

Episode, Visions и Destiny просто классные альбомы, — доносится голос Тимо Толкки с Музыкального Олимпа, — невозможно сказать о них что-либо плохое… И это идеальный состав STRATOVARIUS — думаю, мы не расстанемся до тех пор, пока вообще не прекратим играть. Что-либо лучше я не могу себе представить… В группе присутствует удивительное чувство единства и дружбы, которая спасает нас даже во время самых утомительных туров. Особое спасибо Дженсу — вот уж где бездонный кладезь юмора… очень веселый парень».

Говоря об «идеальном составе группы», необходимо все же, справедливости ради, признать, что и тут возникали некоторые проблемы, в частности, с Йоргом, который, несмотря на всю сверх-активность STRATOVARIUS, умудряется не только жить в Германии, но и играть еще в нескольких командах. «Я поехал в Германию поговорить с ним, — объясняет Толкки, — потому что мне не нравились эти его «левые» дела. «Выбирай, — говорю, — либо STRATOVARIUS, либо какая-то другая банда, а то меня уже задрали журналисты, спрашивающие, постоянный ты член группы или нет. Я сказал им, что единственный постоянный член группы — это моя нога, но все равно… Йорг воспринял все это совершенно нормально, выбрал нас, и мы договорились, что после того, как он отыграет пару сейшнов с RUNNING WILD, ничем, кроме STRATOVARIUS, заниматься не будет».

Ну и правильно. Приятно ведь играть в группе, которую по итогам 1999 года уважаемый метал-журнал «SFP» признает лучшей из всех финских; которая получает массу всяческих премий (в прошлом году, например, была «Emma» — выдающейся «экспортной» команде), а самих музыкантов называют «Wonderful Person» (по итогам 1999 года оба Тимо и Дженс стали таковыми), «best musician» (Timo Tolkki) и т.д., и т.п.

«Битва продолжается, — смеется Котипельто, — хотя в Финляндии двигаться вверх весьма проблематично — некуда». «Ну, не забудь, — Толкки осторожничает, — есть еще путь вниз. Так что надо пытаться не сдавать свои позиции. Да, сейчас нас величают чуть ли не национальными героями Финляндии, но ведь и потрудиться пришлось немало. Сколько лет мы играли в вонючих дырах, а на сцену летело всякое дерьмо: щетки, мячики для гольфа…»

«Да, помню, кто-то запустил мне в лицо стаканом во время первой песни. Жаль, не видели мы, чьих это рук дело… Я только подумал: «Ну и пусть кидают… Я все равно не заткнусь…»

Ну, что тут еще добавить?
Так держать…

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: STRANGULATION

Carnage In Heaven © 2002 Strangulation Сижу, кушаю винегрет, "сдабривая" его шведским звуковым мясцом из колонок. Для придания особого вкуса по ходу разглядываю обложку… Ничего особенного или сколь-либо выдающегося. Три песни. Стандартный-не-самый-тупой-не-самый-быстрый-но-мощный-среднебрутальный...

Close