Интервью со STRATOVARIUS. «Вода, которой нас поливали в клипе, была офигительно холодной»

(Jorg Michael, опубликовано в «Музыкальном журнале», весна 2001, AC + Froster)

Интереса ради, чемпионы национальной хэви-метал-команды Финляндии, STRATOVARIUS, как-то потрудились и собрали компиляцию ошибок и описок, когда-либо встречаемых в собственном названии в статьях различных СМИ, билетах, дисках и прочих местах упоминания команды. Вышли такие вот забавные результаты: STRADIVARIUS — в местной финской газете, STRATOVARIOUS — в сносках бутлега GAMMA RAY, STARATOVARIOUS — в концертном объявлении, STRATOVARJUS — в тур-рекламе в финской газете, STARTOVARIUS — в концертном объявлении, STRATOVASRIUS — на обратной стороне диска импортной версии Episode, STRADOVARIUS — на билетах в один из французских клубов, STRATATOVARIUS — в немецком CD-шопе. Причем это, надо полагать, еще далеко не все… однако, по большому-то счету, согласитесь, от смены вывесок содержание едва ли меняется: как бы ни писали, это все о них, родных, любимых… от которых так приятно получать новые и новые релизы.

Кстати! Едва мы успели обслушаться Infinite, как Nuclear Blast объявляют об очередном «бласте», Intermission. И, несмотря на то, что сия работа не станет альбомом в традиционном смысле этого слова (о чем речь пойдет немного ниже), упускать свой шанс еще разочек пообщаться с представителем замечательной команды показалось нам сущим кощунством… В результате недолгих переговоров, на связи с «М» — барабанщик «страдивариусов» Йорг Майкл, человек, кроме всего прочего, успевший засветиться в немеренном количестве других легендарных коллективов. Разговорного времени нам выделили всего полчаса — однако, проговорив и добрых 50 минут (в ущерб очередному метал-изданию, сорри, сорри…), успелось мало чего, поскольку узнать хотелось очень и очень многое… тем более, что кроме моих вопросов, энная доля была прислана нашим украинским коллегой, известным любителем пауэр-метала, Фростером (www.froster.org). Оттого Йоргу пришлось отдуваться за двоих…

«Новый» альбом STRATOVARIUS — это, конечно, не полноценная работа, скорее, компиляция, подарок нашим преданным фэнам. Чтобы не скучали… В Intermission войдут четыре новых вещи (из которых две первых, «Will My Soul Ever Rest In Peace?» и «Falling Into Fantasy», по-моему, представляют лучшее, на что только способен СТРАТОВАРИУС. Мне они дико нравятся, честно!), живой вариант «Hunting High and Low», сборник бонусов в составе семи штук плюс три кавера: «Bloodstone» JUDAS PRIEST, «Kill The King» и «I Surrender» RAINBOW — мы часто играем их на концертах, и теперь вот решили придать некое «материальное» существование. Плюс большой, красивый буклет, фотографии… думаю, все будут довольны. Более того: мы настояли на том, чтобы Intermission продавался по сниженной цене, как мини-альбом, а не полноценный лонгплэй. Это, конечно, сложно проконтролировать, но хотелось бы… потому что иначе получится, что мы обманываем фэнов, предлагая им полуфабрикат по цене готового вкусного блюда.

А зачем он вообще нужен, этот релиз? Может, заместо него стоило напрячься и сесть за написание новых песен, явив нам очередное «вкусно-готовое» чудо?

Знаешь, мы решили пойти на отдых — ненадолго, но все-таки надо… Группа порядком подвыдохлась: не так давно закончился огромный тур, масса концертов… были и еще грядут — крайне напряженный, тяжелый график. Мы устали, плюс, сама понимаешь, запустили все свои «домашние» и личные дела. Сейчас пытаемся как-то наверстывать упущенное: Тимо принялся за сольный альбом, мы работаем над официальным сайтом, восстанавливаем прерванные контакты… времени в обрез! Ни на что не хватает… а «хвостов» накопилось порядочно… Надо всем этим заняться. Как-то. Когда-то. Вот и решили: сделаем небольшую паузу, не будем пока записываться (хотя нового материала хватает)… отдохнем. Вроде, нормальное желание — но лэйбл его, к сожалению, не оценил! Им подобный расклад не сильно понравился — и это тоже понятно… Таким образом, пошли на компромисс: и мы, вроде, не сильно напряглись, и они довольны. И фэны, надеюсь, тоже будут… Очень хотелось бы, чтоб они не остались в накладе — для чего мы и настояли на сниженной цене.

Вспоминая ваш предыдущий альбом, Infinite… Несмотря на то, что он стал безусловным бестселлером вашей карьеры, приходилось слышать и немало недовольных: скучно мол, ничего нового — две отличных вещи и полчаса занудного «заполнителя»… Что скажешь?

Мне он нравится, в особенности песни «Infinite» (считаю ее одной из «зэ бэст» дискографии STRATOVARIUS) и «Hunting High And Low» (нежиданно веселая мелодия… оптимистичная и при этом совершенно замечательная штука). Не знаю, кто там что говорит… Этот альбом продался огромным тиражом, и я не думаю, что такое количество людей могло ошибиться. Впрочем… если кому-то кажется, что он скучен — пожалуйста! Не покупайте, не слушайте… все просто. О вкусах спорить бесполезно, а пытаться угодить всем и каждому — тем более… Да мы к этому и не стремимся. Пускай кто-то считает нас скучными — тут я совершенно бессилен. Такой пример: из творчества IRON MAIDEN мне нравятся только три первых альбома — так что? Найдется масса людей, кто оспорит это мнение… а самим «мэйденам» оно так и вовсе фиолетово.

Понятно. А видеоклипы к новому… хм… альбому снимать собираетесь?

Нет, конечно, нет, — именно потому, что это не альбом в привычном смысле слова, и промоутировать его особенно не хочется. Это коллекционная вещь, поэтому большой рекламы не будет.

Твой любимый видеоклип STRATOVARIUS?

«Hunting High And Low»… нет, наверное, все-таки «Kiss Of Judas». Очень стильный, хороший клип. Да и песня, в общем-то, тоже ничего…

У «Hunting High And Low» слегка странноватый сюжет… тебе не кажется?

(смеется) Может быть, не знаю. Вроде, нормально получилось. Когда ты спросила про «любимый клип», я сразу подумал про него, потому что в памяти еще свежи воспоминания о съемках. Не знаешь эту историю? Первоначально предполагалось, что сниматься мы будем в бассейне «Диснейлэнда», в воде, играясь с настоящими дельфинами, затащив туда весь свой аппарат и прочие дела… фиксируясь на специальную подводную камеру. Идея-то хорошая, но, как оказалось, чрезмерно дорогая — потому пришлось ограничиться более дешевым и «сердитым» вариантом: плескаться в водичке, которая льется со всех сторон. Все бы, вроде, ничего… только та вода, которой нас поливали, была офигительно холодной — три градуса, не больше! Вот и представь, как было приятно… брр… Ко всему прочему, дело происходило поздним вечером, в темноте (как того требовала задумка клипа), и потому с передвижениями тоже не совсем получалось. Приходилось тыкаться во тьме, постоянно наталкиваясь на разные вещи… ужас! Но здорово. Прикольно.

Почему вы используете дельфина в качестве символа группы? Что он обозначает?

Ну… это сложно объяснить, долгая история… (задумавшись) Сейчас попробую… Когда мы выпускали Infinite и встал вопрос об оформлении пластинки, было решено взять два каких-либо животных, которые, как альфа и омега, символизировали бы конец и начало — жизнь и смерть, между которыми, по идее, и пролегает вечность. Если помнишь, там еще такая восьмерка… Поначалу думали слонов — но слоны, к сожалению, не умеют прыгать… Затем были львы. Хороший символ, сильный… но, с другой стороны, чересчур агрессивный, что нам, согласись, не совсем к лицу. Потому изобразили дельфинов, и, думается, они подошли идеально: это такие животные… добрые, умные… Ты заметила, они будто бы постоянно улыбаются? Выглядят такими счастливыми — даже в зоопарке, в неволе? Сомневаюсь, что там им так уж хорошо — но внешне кажется, как будто все весело и здорово. Думаю, это определенным образом перекликается с творчеством STRATOVARIUS…

Существуют песни, которые группа никогда не играет на концертах — в том числе «Dream With Me», «Babylon» и хорошая баллада «Years Go By». Почему? Вы ее не любите или считаете, что вживую это дело не звучит?

Мы ее как-то играли, было дело… но такое случается, правда, нечасто. Вопрос не в том, что сами не хотим — просто концертный трек-лист обычно составляется по результатам опроса-голосования на нашем сайте, а эта вещь до сих пор получила слишком мало голосов. Люди предпочитают другие баллады и, по всей видимости, не сильно мечтают о «Years…» — потому мы идем навстречу их желаниям.

Что тебя больше всего напрягает в сегодняшней жизни? Что-то, от чего хотелось бы избавиться?

М-ммм… (задумчиво) Даже и не знаю… Жизнь, в принципе, довольно прикольная штука, много всего хорошего происходит, особо жаловаться не на что. Может, разве что, излишества напряженной концертной деятельности: слишком много времени тратится впустую, на ожидание и прочую ботву. Да… именно ожидание раздражает больше всего: ты постоянно должен чего-то ждать — то начала сета, то самолета, то поезда… ждать, пока поставят и отстроят аппарат, ждать, пока оформляются бумаги, документы… много всего такого. Понимаешь, что какая-то часть жизни проходит неизвестно для чего… Второе, что меня по-прежнему бесит — это сам по себе шоу-бизнес, все эти рекорд-компании, только и ждущие возможности содрать с тебя семь шкур и наварить побольше бабла. В них нет ничего честного, ни на грамм — сплошное лицемерие и корысть. Несправедливость. Когда группа находится в «дауне», переживает полосу неудач, то ни один из этих умников не подумает помочь или как-либо поддержать: отворачиваются и занимаются более прибыльными проектами. Когда же все окей, то они как шелковые: сама учтивость и уступчивость. Мне такой подход совершенно не нравится.

С твоей загруженностью сложно, наверное, поспевать за музыкальными новинками, но все же… было ли что-то, что тебя особенно порадовало в последнее время?

А я и не пытаюсь гоняться за новинками: больше предпочитаю старые, проверенные временем вещи: JUDAS PRIEST, QUEEN, RAINBOW, ранних METALLICA и MEGADETH. В последнее время моя девушка также пристрастила к классической музыке: сама она профессиональная скрипачка — так вот, время от времени «подсаживает» на всякие классические дела… Когда еду в машине или просто хочу расслабиться, слушаю попсу. Хорошую, качественную попсу — образца, скажем, ROXETTE. И, да! Очень люблю Майкла Джексона. Для меня он — лучший поп-композитор всех времен и народов. Я насобирал себе все альбомы… А из нового что понравилось… ну… наверное, RAMMSTEIN. Замечательная команда, по-настоящему интересная и оригинальная.

Где тебе больше нравится жить: в Германии или Финляндии? И вообще, есть ли какая-то разница между двумя странами — лично для тебя?

Больше всего мне нравится возможность обитать и там, и там одновременно, периодически попадая из одной среды в другую, и наоборот. Хотя, возможно, предпочел бы Бразилию… там тепло. Всегда. Чем отличаются обе страны? Многим… очень многим. Климат, погода — это раз. (Что особенно заметно в зимнее время! Дойчланд едва ли может похвастаться 25-ти градусными морозами, бр-р!..) Ментальность, общий уклад жизни, отношения между людьми — два. Финны более раскованны, безалаберны, что ли… Много пьют, гуляют — изо дня в день. Гораздо менее серезны, чем строгие, пунктуальные немцы. В Германии все расписано по полочкам, четко и организованно, во всем порядок и клиническая чистота. Для работы оно, конечно, неплохо, но тоже порой напрягает. Здоровая доля веселья еще никому не мешала… Хотя нет, это, наверное, еще не самое плохое в немцах: куда хуже пресловутый материализм и отношение к людям в зависимости от поста, который они занимают, и количества денег, которое они зарабатывают… Это просто ужасно! По мне, так абсолютно неважно, кто тот или иной человек по професии, сколько у него денег с машинами, чем и как занимается в рабочее время. Это не главное, это, я считаю, его собственное дело, в которое мне совать свой нос не пристало. Главное — сам по себе человек, что он из себя представляет — как личность, как индивидуальность, как существо, наделенное способностью мыслить и чувствовать… насколько он интересен своими личными качествами. А немцы — нет… у них все строго: встречают исключительно по одежке. Мне это совершенно не нравится.

Ты сейчас играешь только в СТРАТОВАРИУСЕ, не размениваешься на всякие сайд-проекты?

Да, в настоящее время STRATOVARIUS — моя основная работа, требующая стопроцентной самоотдачи, сосредоточенности, абсолютной затраты времени и сил. Всего. Причем, я совершенно счастлив таким раскладом, это, считаю, здорово… хотя, если поступают какие-то достойные и интересные предложения (большей частью, по записи), как правило, не отказываюсь.

Если не сложно, несколько слов о собственной работе в каждой из предшествующих СТРАТОВАРИУСy метал-команд. Знаю, их было много (в том числе HEADHUNTER, UNLEASHED POWER, AVENGER, TOM ANGELRIPPER)… и потому спрошу лишь о самых основных. Начнем, пожалуй, с RAGE (участвовал в жизни группы периода Reign Of Fear, Execution Guaranteed, 10 years In Rage — авт.). Что скажешь?

Это была моя первая профессиональная команда — с совершенно серьезным, деловым подходом ко всему, что казалось ее деятельности. Все было хорошо, кроме того, что работать с этими ребятами оказалось очень непросто. Возникла масса межличностных проблем… ну, что-то вроде психологической несовместимости, что ли.

GRAVE DIGGER (участвовал в записи Symphony of Death и The Reaper — авт.)…

«Диггеров» я никогда не считал «своей» командой: они меня попросили помочь записать альбом, я и помог. В то время группа мечтала совершить камбэк, и всеми силами подбирала хороший состав, людей, способных воплотить все идеи как можно лучше. На барабаны пригласили меня — спасибо, конечно же, большое, за честь, я старался как мог, но, как бы там ни было, музыка «копателей» никогда не стояла в ряду моих фаворитов, и потому остаться там желания не возникло. Как-то слишком все у них ограниченно, скучно… Записались, съездии в тур — и на этом все.

MEKONG DELTA (Mekong Delta, The Music Of Erich Zann, The Principle Of Doubt, Dances Of Death (And Other Walking Shadows), Classics, Toccata — авт.)...

Группа, которую всегда вспоминаю с большим теплом: именно они сделали из меня настоящего драммера, воспитали и вырастили в профессиональном плане. Больше спасибо за это — за то, что приучили к дисциплине, в частности: тогда я барабанил по 16 часов в день, практически без остановок и перекуров, тренировался и тренировался… и это очень помогло в дальнейшем.

AXEL RUDI PELL (Wild Obsession, Nasty Reputation, Eternal Prisoner, The Ballads, Between the Walls, Made in Germany (Live), Black Moon Pyramid, Magic, Oceans of Time — авт.)…

Замечательные парни — с ними всегда было просто, без всяких проблем. Помню только отлично проведенное время, литры выпитого пива… много веселья и по-настоящему добрых дружеских отношений.

И, наконец, RUNNING WILD (Black Hand Inn, Masquerade, The Rivalry — авт.). В чем была причина твоего ухода из этой команды?

Деньги. Ха… прикольно звучит… но почти правда. Точнее, это была одна из причин. Играть в STRATOVARIUS и RUNNING WILD одновременно было, сама понимаешь, довольно непросто: одни и те же концерты, одни и те же туры… постоянно возникали нестыковки с репетициями, с записью и прочим… очень тяжело. Надо было выбрать что-то одно, что-то, на чем можно было сосредоточиться целиком. Я остановился на СТРАТОВАРИУСe. Это была, во-первых, более «живая» группа (в смысле, больше концертов, больше непосредственного общения с публикой), во вторых, в отличие от «раннингов», способная обеспечить более-менее нормальную жизнь, без необходимости искать работу и дополнительные источники финансов… В-третьих, R.W. — это, по большому счету, группа одного человека, в которой мало кто имел право слова, в которой вообще мало кого когда спрашивали. Я не жалуюсь, но… но в STRATOVARIUS в этом плане намного комфортнее. Здесь я ДОМА, чувствуя себя по-настоящему нужным и полноправным членом семьи. Ой… (забеспокоившись) извини, конечно, но я уже двадцать минут как должен звонить другому изданию! Тут, в офисе, придется сидеть, наверное, часов до десяти сегодня… Еще раз сорри, но так выбиваться из рамок нельзя…

Да, конечно! Не буду больше задерживать. Скажи еще разве что несколько слов для ваших СНГ-шных фэнов…

Ты из Беларуси, да? Я очень хотел бы отыграть в вашей стране, увидеть ваших людей, познакомиться с фэнами. Спасибо вам всем за поддержку и — мы к вам однажды приедем! Я не обещаю… но мы обязательно постараемся!

Теги: ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Ни рождества без подарков!

23.12.05, клуб «Реактор». VESTIBULUM, WEEPING TWILIGHT, EVTHANAZIA A.D., POSTHUMOUS BLASPHEMER, DISSIMULATION Брутально-экстремальные презенты от Fatal Ecstasy, вопреки названию фестиваля, традиционно просыпались килотоннами звука на головы фэнов в предпоследнюю пятницу уходящего года. Пятый...

Close