Интервью. Possession prods: «Кому-то мы открыли новые горизонты, а некоторых вообще отговорили заниматься музыкой»

Possession Productions — самый известный метал-лейбл Беларуси; из тех осей, что, невзирая на капризы моды и индустрии, уже 17 лет исправно вертят колеса андеграунда. Издают. Продвигают. Делают. Не сдаются. Верят. Это также и знак качества: «отцы» Possession взыскательно отделяют зерна от плевел, и, получая промо-посылки из Могилева, всегда можно быть уверенным: фигни там не предложат. Музыкально-идейные ориентиры компании с годами не меняются: язычество, оккультизм, фолк, дарк-сцена, блэк-метал — несущие вечную Тьму и дарующие мистический Свет. В 1997-м могилевское издательство начинало с 14-кассетного тиража; с 2003-го влилось в поток CD-изданий; в 2013-м же, помимо прочих обязательных форматов, Possession начали выпускать музыку на виниловых пластинках. Ну а 2014-й сами могилевчане называют «особенным» в своей истории. Почему — сейчас узнаем. (На вопросы отвечает Леонид «Solemn» Подляцкий, возглавляющий компанию с 2009 года.)

лейблы Possession Productions

Possession Productions существует довольно долгое время. Чем вы особенно гордитесь? И почему 2014-й год для лейбла позиционируется как «особенный»?

Да, этот год действительно особенный для издательства. И не только потому, что нам исполняется 6+6+6 лет. Давай вместе сосчитаем причины утверждать это:
— мы недавно запустили новый современный сайт/магазин www.possession.by;
— открыли филиал в Северной Америке;
— провели большую партнерскую работу для BEHEMOTH вместе с Metal Star и TheFlamingArts;
— выпустили на CD и виниле альбом и мерч мировой легенды американского дэз-метала AMON;
— реализовали грандиозный 8-виниловый коллекционный бокс GODS TOWER (да, это было в прошлом декабре, но именно в декабре мы и задали себе вот этот бешеный темп нашего 18-ого года, поэтому по ощущениям это один и тот же период)
— выпустили новые альбомы великолепных групп из Беларуси – VIETAH и DOOR INTO EMPTINESS;
— переиздали на двойном виниле монументальный альбом ВЕРОломство украинского языческого проекта MUNRUTHEL;
— и создали собственную Секту.
Всем этим мы очень гордимся и считаем честью для себя быть причастными ко всем вышеперечисленным группам. К частью, до конца 2014-го осталось еще несколько месяцев, так что нам хватит времени сделать несколько других важных дел.

Думаю, действительно ценным достижением за истекшие годы стала поддержка, которую мы оказали нашим группам. В этом и цель. Кому-то мы открыли новые горизонты. Кому-то просто помогли полезными мыслями. Для кого-то стали Alter Ego. Кому-то банально дали денег больше, чем оно того стоило, только ради развития творческого потенциала получателя. А кого-то отговорили заниматься музыкой вообще, т.к. от подобных «творчеств» лишь вред сцене в целом. Самым же главным для нас достижением является то доверие, которые мы получили от андеграундных фанатиков по всему миру. Без их заказов и энергии мы бы вряд ли столько протянули.

Сравнивая вашу работу, скажем, 10 лет назад и сегодня. Что кардинально поменялось? Как сместились приоритеты? И какие перспективы — на фоне стагнации музыкальной индустрии, торрентов — видите для себя в будущем? Как вы подстраиваетесь под меняющуюся ситуацию на рынке? Ну и удается ли получать от работы Possession хотя бы какую-то прибыль — чтобы, например, не думать о других подработках?

лейблы Possession Productions

Solemn

Конечно, есть изменения. Теперь издательство это не один человек, а команда. Это самое значительное отличие. Остальное: технологичность, способы работы, «социализация» и прочее внешнее – всего лишь веяние времени и результат полученного опыта. Внутренняя суть осталась прежней. Торренты, бесспорно сильно ударили по «некоммерческой» музыке. Но зато и дали шанс многим стоящим (но вообще неизвестным) творческим личностям быть услышанными. Все наши релизы можно слушать в Сети официально и абсолютно бесплатно здесь — possessionproductions.bandcamp.com. Тут же можно купить их в цифровом виде. А вообще почти все наши альбомы продаются в паре сотен цифровых магазинов по всему миру. Действительно же замечательные альбомы, несмотря ни на что, по-прежнему хорошо покупают на физических носителях. Причем именно бесплатность подтолкнула издателей делать свои физические релизы максимально особенными. Мы считаем, что это плюс.

Или возьмем тот же краудфандинг, при помощи которого мы частично финансировали виниловый архив GODS TOWER. Ведь это отличная возможность для независимой музыки получить поддержку! Раньше такого не было. И я думаю, что странно стесняться таких вещей, особенно если музыканты причисляют себя к свободным натурам. Стеснение – это ведь тоже ограничение, это, дословно, окружение себя стенами. А если кто-то хочет жить в абсолютной изоляции, зачем он вообще показывает свою музыку? К примеру, у меня есть записи, которые я делал исключительно для себя. Я их слушаю один. Они для того и созданы.

Но вернемся к вопросу об издательствах сегодня. Прибыль издательств значительно сократилась. Поэтому мы и наблюдаем закрытия лейблов одного за другим. Что ж, возможно, они не были столь преданы Культу, что для них стали важны только деньги. Я никогда не скрывал, что Possession – издательство, которое получает прибыль. К тому же полностью легальное издательство, а значит, платящее немалые налоги. С 2005 по 2009 год я полноценно жил только с того, что заработал с издательством. Потом, после пресловутого кризиса и пары реанимаций я несколько отстранился от дел, чтобы хоть как-то выстроить свою личную финансовую независимость, и с 2009 по 2011 год лейбл был финансовой обузой для меня. С 2011 года мы восстановили работоспособность Possession. Теперь, правда, уровень прибыли не настолько значительный, чтобы обеспечить всех нас, но достаточный для того, чтобы буквально не умереть с голоду. Надо также учитывать, что 2014 — это год, когда мы тратили больше, чем зарабатывали. Поэтому сейчас мы просто «восстанавливаем силы» для выпуска новых релизов и закрытия накопившихся задолженностей. Вообще мы живем куда аскетичнее многих и многих людей в нашей стране. Но мы никогда не делали и не сделаем суперсытую жизнь своим жизненным приоритетом в ущерб издательству. При этом я считаю, что нищета – это недопустимый порок.

лейблы Possession Productions

Роман

Расскажите вкратце о людях, работающих на лейбле, кто чем занимается — и ну и вообще «кто по жизни».

Сейчас нас трое. Я, Роман и Vajug. Все мы явно не в себе, если судить современными материалистичными мерками.

Я уже старый, т.к. слушал metal еще на «бобинниках». Я занимаюсь логистикой, обменами, оптовыми заказами, производственными, финансовыми и прочими стратегическими вопросами. Про себя не буду много говорить – лучше ты сама что-то спроси, что тебе интересно…

Роман – он моложе меня лет на 15. Фанат правильной metal музыки с яйцами и атмосферой, компьютерных игр и поспать в офисе, пока меня там нет (правда, от этого намного больше пользы, чем вреда, потому что когда он высыпается, он очень продуктивен). Он занимается заказами, соцсетями, нашими сайтами, пишет обзоры в разные музыкальные и игровые издания и еще пытается контролировать мои сумасбродные идеи, что невероятно важно. И я, и Роман живем за городом, но на противоположных его сторонах. Между нами примерно 50 км. Часто бывает, что благодаря Интернету мы оба работаем прямо в лесу или у реки.

Где-то посредине между нами в городе живет Vajug – художник и музыкант. Просто отличный друг, который всегда очень много помогал с лейблом и сейчас самозабвенно продолжает это делать, когда такая помощь нужна. В основном он занимается складом и упаковкой, периодически дизайном обложек наших релизов. Можете запросто написать ему, если нужен настоящий metal-логотип или какой-то инфернально мрачный рисунок. Он также неотъемлемый элемент той атмосферы, что царит на Possession.

Что из ассортимента вашего лейбла востребовано сегодня больше всего? Что чаще всего покупают?

В целом все наши альбомы продаются достаточно равномерно. Разве что GODS TOWER или AMON уходят немного бодрее, так как это более известные в мире команды. Кроме наших собственных релизов чаще всего покупают всякую ерунду, поэтому у нас в дистрибьюторском каталоге «мусорные» (на наш взгляд) диски тоже присутствуют. У нас тьма отличных альбомов, однако чаще всего они лежат месяцами на складских полках, дожидаясь истинных ценителей. Это феномен. Ну, объясни мне, как можно не покупать альбомы TRIPTYKON, BURZUM, SEPTIC FLESH, TYPHON или INQUISITION? Как это возможно вообще?! Я, конечно, немного сгущаю краски, но тенденция заказывать какую-то посредственную хрень, отказываясь от покупок действительно сильных альбомов, в последние годы налицо. Тем не менее, надо озвучить один очень важный момент. Совсем не секрет, что большинство продукции в нашем каталоге – это результат обмена с другими издателями. Почему мы вообще делаем обмены? Да потому что для нас в первую очередь важно, чтобы альбомы наших групп попали в дистрибьюторские каталоги издательств по всему миру, чтобы наши группы знали и слушали за пределами Беларуси. Так что покупая ЛЮБУЮ продукцию в каталоге Possession, заказчики ФАКТИЧЕCКИ поддерживают именно нашу сцену. Даже если они DARKTHRONE у нас купили, все равно это поддержка для VIETAH или PRAGNAVIT, или для какой-то другой команды, выпущенной нами.

лейблы Possession Productions

Vajug

Каковы критерии отбора выпускающихся вами команд? Как попасть в ваш список? И насколько длинна эта очередь?

Нам приходят промо-записи каждый день. Иногда по несколько штук. Попасть просто: надо создавать максимально персональное (в музыкальном, эстетическом и прочих смыслах) Искусство. Важно, когда создателям есть, что передать слушателю. И это, как правило, очень хорошо слышно. Но субъективизма здесь не избежать, естественно. До Нового Года в очереди на выпуск находится 3-4 альбома. Дальше «очередь» теряется в тумане неопределенности.

Что в вашей работе самое сложное и неприятное?

Контакты с таможней и прочими системами общественного жизнеустройства. Зачастую им очень сложно понять, чем мы занимаемся вообще и зачем нам это нужно. А нам сложно понять, почему они во многих случаях не делают/делают плохо свою работу за наши деньги или стремятся сделать нас понятными для них. Это ценностный конфликт, и он неразрешим в этой проявленной Вселенной.

Как говорит «черная» страничка на сайте (на прошлом сайте она была, в новой версии пока не добавлена — прим.авт.), недобросовестных музыкантов-партнеров тоже хватает — в том числе пробросивших лейбл на крупные суммы. Есть ли какие-то методы влиять на нехороших людей? Или способы их вычислить и, условно говоря, «дать по голове»?

Как и прежде в андеграунде, это все вопросы репутационного характера. Иногда, правда, находим партнеров в тех местах, где живут подобные кидалы и, да – даем по голове. Вообще из меня коллектор не самый лучший. Лично я считаю, что ценнее потратить свое время на что-то более интересное или полезное, чем «бодания» с такими людьми. В любом случае, мы информируем дружественные нам дистрибьюции и издателей о таких ситуациях.

Не пытались ли ваши «черные души» спасать какие-нибудь религиозные организации?

К нам в логово-офис регулярно приходят сектанты. Я всегда впускаю их, если мы не сильно заняты. Такой бесплатный развлекательный аттракцион. Я сразу предупреждаю их о том, к кому они зашли. Обычно они сразу уходят, даже не пытаясь нас спасти. Это странно: чем мы хуже других-то? Но некоторые особенно верующие все же остаются поговорить, приносят с собой много упаковочной бумаги. Мы взамен даем им флаеры наших релизов. Но они боятся брать их в руки. Очень странные люди, но они точно не хуже ментов, попов и коммунистов: у сектантов есть хоть какие-то духовные ценности.

Ну и расскажите о ближайших планах, мечтах. Чего хотелось бы достичь? И хватит ли сил?

Сейчас мы занимаемся полной и окончательной реорганизацией склада. Нудная работа, но в итоге, по нашей задумке, это сэкономит нам кучу времени на блуждания по лесам-полям и занятия творчеством. Хотим издать в ближайшее время новые альбомы ZAKLON, VELD, AKEM MANAH и, может, еще кого-то. Конечно, будут введены дополнительные очень удобные и классные штуки на нашем новом сайте. Сил на это хватит, ведь все это куда проще, чем то, что мы уже сделали за восемнадцатый год бытия Possession.

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. - 02.10.2014 в 05:52

    А чтобы все было по-честному, необходимо еще интервью с Fatal Ecstasy.

  2. pinkheim 02.10.2014 в 09:37

    - написал(а):
    А чтобы все было по-честному, необходимо еще интервью с Fatal Ecstasy.

    Это точно. Возможно, не все знают, что в каталоге Fatal-Ecstasy (http://fatal-ecstasy.com/) можно до сих пор приобрести за небольшую сумму первый альбом витебчан Veld «Infested with Rats Life» (записанный еще до драматических изменений в составе). Честно говоря, я вообще думал, что они все компакты давно распроданы.

  3. Sonne 02.10.2014 в 11:25

    Спасибо, было очень интересно почитать!

  4. Veles 02.10.2014 в 13:31

    Молодцы парни, так держать! железные люди!

  5. - 02.10.2014 в 19:20

    pinkheim написал(а):
    Честно говоря, я вообще думал, что они все компакты давно распроданы.

    Многие подобные вещи после распродажи на «отцовском» лейбле еще долго болтаются по многочисленным подземным дистро. Таков уж жизненный цикл релизов в андерграунде.

  6. osirisida 03.10.2014 в 12:20

    Отличное интервью! Интересные люди эти трое. Здорово, что такие есть.

  7. ЮГ 04.10.2014 в 22:02

    Круть!

  8. Fedor 12.10.2014 в 14:07

    Подляцкий говорит , что их «кидали» нечестные люди, лейблы. Сами же Possession не выплатили весь гонорар группе SOULCIDE . Вместо невыплаченного остатка гонорара дали электро гитару, и 50 CDs их же нераспроданного альбома «Misanthropy». Сказав: «Альбом плохо продается, вот вам «оставшийся» тираж, сами продавайте.» Предварительно речи o получении муз. инструмента и CDs вместо денег небыло.

  9. Possession 14.10.2014 в 22:21

    Без оправданий. Да, во время выхода ”The Warshadows” грохнул кризис, и платить было на самом деле не чем. Сошлись на том, что оплатим покупку инструмента, а остальное с бонусом выдадим дисками. Мы не считаем, что это не честно или кидалово — ждать никто не хотел, и решение на тот момент было предложено и принято. Этот комментарий вообще показательный. Есть характерная особенность у нашей локальной сцены – концентрироваться на том, что для тебя не сделали и игнорировать то, что было СДЕЛАНО (даже если не сделано было всего 10% от обещанного), вместо того, чтобы развиваться дальше. Кстати говоря, этот сплит с NUCLEAR WINTER сейчас довольно редкий и ценится коллекционерами, если группа до сих пор не продала его, то может сейчас успешно поспекулировать им через eBay. :)

  10. Квадратный Ватник 14.10.2014 в 23:41

    Да, не знают люди, что такое настоящий rip-off.

  11. Iam the Man 22.10.2014 в 21:16

    Прошу пардону за оффтоп! Читаю рецензии на убомянутый выше олдскул из Беларуси Veld http://fatal-ecstasy.com/feedback.php#kaos002 , а мп3 нигде не вижу чтобы заценить и хочу спросить — альбом и правда такой мощный, как написано в рецензиях (особенно на инглише)???

  12. F1sher16 23.10.2014 в 23:12

    Iam the Man написал(а):
    Прошу пардону за оффтоп! Читаю рецензии на убомянутый выше олдскул из Беларуси Veld http://fatal-ecstasy.com/feedback.php#kaos002 , а мп3 нигде не вижу чтобы заценить и хочу спросить — альбом и правда такой мощный, как написано в рецензиях (особенно на инглише)???

    На Dark-world.ru можно стырить mp3, например.

  13. Iam the Man 24.10.2014 в 11:38

    F1sher16 написал(а):
    Iam the Man

    Спасибо!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

SLIPKNOT изобрели свой парфюм. С запахом верблюжьего дерьма

Мир парфюмерии изобретателен и многообразен - причем, если верить нишевым брендам, запахи не обязательно должны дарить благостные ощущения. Могут они, например, озадачивать. Пугать. Вводить в ступор. Так, задорого можно приобрести духи с...

Close