SVARTTJERN: «На норвежской сцене все меньше групп, которые хотят играть просто блэк»

Пока Nattefrost и Vrangsinn мнут сиську, рассказывая в соцсетях, будто новый альбом CARPATHIAN FOREST давно готов и записан, осталось лишь дорисовать картинки в буклет — и все обязательно будет (но потом), троица Audun, Erik Gamle и Malphas, ангажированная в «карпаты» в 2017-м, продвигает свой проект SVARTTJERN, выпускающий в январе уже пятый альбом Shame Is Just A Word.

SVARTTJERNcarpathian-forest-newПока можно послушать две темы, «Prince Of Disgust» и «Melodies Of Lust», убедившись, что норвежцы стабильны в подходе: производить правильный, ровный, мрачный, скупо мелодичный классический блэк made in Scandinavia, вобравший максимум жанровых штампов, похожий на все сразу (у них по ходу нет-нет да и заваляется то TAAKE, то SATYRICON, то DARK FUNERAL или LORD BELIAL), но при этом абсолютно органичный и складный, так что можно крутить на повторе раз по сто за сутки.

SVARTTJERN не хватают звезд с черного неба. Да, возможно, и не стремятся. Ибо кто-то в стране еще должен отвечать за основы?..

«Норвежская сцена очень прогрессивна, активней всего развиваются новые субжанры в метале, — рассуждают музыканты, — и все меньше появляется групп, которые хотят играть просто блэк. Хотя говоря «блэк», сейчас также сложно понять, что именно имеется в виду, настолько все видоизменилось благодаря десяткам разнообразных «школ» и «течений». По сути, блэком сегодня можно назвать что угодно. Говоря о SVARTTJERN, нас не очень волнует эволюция жанра. Мы не собираемся выводить что-то куда-то на новые уровни, мы просто играем black metal как мы его знаем. И этого совершенно достаточно».

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. b4w 13.12.2019 в 13:46

    https://www.youtube.com/watch?v=0yIFBHHdpoI

    Вот норвежский блэк без претензий, по старым чертежам от Thorns, Darkthrone и Burzum.

    А когда начинают разводить какую-ту мутную шведятину на чёрном киселе – это хуже всего

  2. Sonne 13.12.2019 в 23:16

    Слышал их предыдущий, нормально. Не фантастика, но под настроение можно.

  3. Ad Noctum 17.12.2019 в 12:47

    «Shame Is Just A Word» — название звучит как-то по-пидор… э-э, в смысле, не по-блэкушному!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Далеко ехать не надо: два еврофеста в Польше летом 2020

Сейчас многие мучительно выбирают, какие метал-фестивали посетить летом 2020 (некоторые из коих, вроде Wacken Open Air, кстати, уже солдаут: 75000 билетов размели меньше, чем за сутки), и если еще не решили, то...

Close