Интервью с DYING FETUS. «Пара раскроенных черепов не смогла остановить безудержный полет»

(Sparky Voyles, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2000)

Буклет вашего нового диска наводит на самые неожиданные мысли — в чем уж в чем, а в оригинальности DYING FETUS отказать сложно. Кто это все придумал?

Джейсон, как всегда: он изобретает и обложки, и принципы художественного оформления дисков… На этот раз, согласен, он был особенно в ударе!

Цель творчества группы — высказывание протеста, провокация ради провокации? Или вы серьезно полагаете, что социально-политические проблемы могут решаться при помощи музыки?

Дело в том, что мы и не стремимся что-то решать, это бесполезно изначально. Наша задача в том, чтобы показать людям зло, раскрыть его источники и заставить немного подумать головой. Готовых решений нет — пускай каждый определяется сам, мы не собираемся чего-то навязывать. А в том, что музыка может и должна оказывать определенное влияние, нет ни малейшего сомнения: издревна известно, что слова и ноты в своем соединении приобретают некие магические свойства, неминуемо влияя на тех, кто это все воспринимает. Не случайно ведь некоторые песни становились боевыми гимнами, вдохновляли на подвиги и революции…

Результаты воздействия DYING FETUS уже как-то проявились?

Ха, конечно! Видеть надо эту сумасшедшую массу перед сценой, концертные безумства! Если народ отрывается — значит, это не без нашей помощи… воздействуем, черт подери! Кому интересно — так те читают тексты, подходят, спрашивают, что к чему. Мы рассказываем… Определенно, что-то в этом есть.

В одном из интервью Джейсон сказал, что лирику группы неплохо было бы изучать в школе как отдельный предмет…

Да, это точно. Он черпает вдохновение из всего, что нас окружает: происшествия, демонстрации, войны, государственные решения, любопытные исторические факты. Джейсон много учится, до сих пор! Вечный студент, мать его! Пишет статьи, участвует во всех событиях локальной политической жизни — одним словом, активист. А может, ему просто лень искать нормальную работу…

Проблем у вас не было? Ну, там, концерты не отменяли, полицию не натравливали?

К счастью, ничего такого, пока что дела идут достаточно гладко. Да, в общем-то, за что нас гонять? Рэпперы и те радикальнее — не говоря уже о том, что при этом они и гораздо известнее, чем большинство метал групп. DYING FETUS не продает миллионные тиражи, не собирает стадионы: придет на наш сейшн 200-300 человек, и уже хорошо. Поэтому власть имущие нас пока не видят — а если заметят, то тоже ничего: в конце концов им останется только смириться.

Америка, что ни говори, все-таки демократичная страна, в то время как, скажем, у нас дела обстоят намного сложнее, и оппозиционные группы далеко не всегда получают возможность безбедно существовать…

Это sucks, однозначно! Человек должен иметь право свободно высказывать свое мнение, каким бы оно ни было.

Ну да, теоретически это признают все, а практика, к сожалению, зачастую хромает… Вообще, что, по-твоему, следует считать главной проблемой современного общества?

В каждой стране свои пороки… Не могу отвечать за всех, но если вопрос стоит о Штатах, то это, безусловно, деньги и сама по себе ситуация, в которой общество делится на продавцов и покупателей, не оставляя места для чего-то еще. Отсюда беднота по соседству с умопомрачительными состояниями, грязь и продажность политиканов, социальная несправедливость и прочая дрянь.

Представь, что у тебя есть возможность раз и навсегда это изменить. Ты становишься президентом и…

И первым делом я возьму отпуск! Серьезно. Проведу пару недель на океанском побережье, подумаю о том, как мне классно… Затем все-таки займусь вопросами государственной важности. Попытаюсь выяснить, чего кому не хватает для полного счастья, выслушаю предложения всех существующих оппозиционеров, организаций и ассоциаций…

Попробуй угоди всем! Замучаешься искать компромиссы…

Да, это будет не так-то просто, но я действительно постараюсь. Посоветуюсь с Джейсоном…

Ага, он у вас, я посмотрю, как телевизионный канал новостей!

Конечно, это «ходячий-справочник-по-любым-вопросам». Очень умный, честно! Чувствую, он скоро и в самом деле добьется того, что его поставят на преподавательскую кафедру!

Неплохая идея… Что ж, надо, наверное, немножечко поговорить и про музыку: ты что слушаешь на данный момент?

Очень много всего, старого и нового. Я работаю водителем, целыми днями сижу за рулем и потому имею возможность наслаждаться любимой музыкой. Из старого это, безусловно, IRON MAIDEN, JUDAS PRIEST, METALLICA, SLAYER… Из последних же релизов особо впечатлили новые MORBID ANGEL, CRYPTOPSY, ORIGIN, в таком духе — я сейчас все больше зависаю по брутальным дэз-метал-делам…

Ну так и замечательно! А было ли что-то, что особенно запомнилось из разряда недавних концертных событий?

Э-э… много чего происходит, причем веселей всего там, где больше народу. Рубилово стоит не по-детски! Помню, были давеча в туре с CEPHALIC CARNAGE… Практически все концерты проходили чрезвычайно бурно: народ веселился, как умел, и единственное, о чем мы просили стэйдждайверов — это не трогать аппаратуру и по возможности не мешать нам играть. Однако им говори-не говори — толку мало… Так вот, басист «цефаликов» решал эту проблему весьма своеобразным способом: когда его особенно донимали на сцене, он просто-напросто прыгал в толпу, и, не переставая играть, бегал туда-сюда… Пара раскроенных черепов так и не смогла остановить этот безудержный полет… причем, он вошел во вкус и стал прикалываться таким же вот манером на каждом концерте. Самоубийственное, конечно, занятие, но со стороны, что и говорить, смотрится прикольно и эффектно!

Вопрос более личного плана: самая существенная черта твоего характера — это…

Мечтательность, наверное. Я большой ребенок, и потому люблю мечтать — однако не абстрактно, а… как бы это сказать… деятельно, что ли… С намерением когда-нибудь осуществить, воплотить в жизнь все, чего сильно хочется. DYING FETUS именно из такого разряда. То, что у нас есть — это уже отлично, это уже сбывшееся чудо, а если удастся большего, то вообще не знаю, на каком небе окажусь от счастья…

Dying Fetus

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с CATASTROPHIC. «Попытка реанимации OBITUARY не удалась»

(Trevor Peres, опубликовано в "Музыкальном журнале", весна 2001) Если любителям брутального флоридского дэза уже довелось прослушать The Cleansing, новейший шедевр от американской группы CATASTROPHIC, то, думаю, позабавил он их порядком: что-то такое...

Close