Интервью: АРИЯ. Арии больше не будет — Арии будет две

(Валерий Кипелов, опубликовано в «Музыкальном журнале», «Музыкальной газете», лето 2002)

Черными воронами кружились в последнее время всякие злобные слухи над головой легендарнейшей российской (или сказать: советской?) хэви-метал группы АРИЯ. То не поладилось что-то с записью нового альбома, то возникли сложности с выступлениями, то… в течение последних недель стала активно мусолиться мысль о том, что суждено Химере стать последним полноформатным альбомом команды, что больше АРИИ как таковой не будет, а экс-участники живого (пока еще) монстра отечественной метал-сцены теперича намерены заниматься какими-то совсем иными проектами.

Что ж… далеко не новость, что «смерти» и «возрождения» в судьбах известных коллективов случаются, как правило, по несколько раз в пятилетку, кто-то кого-то постоянно хоронит, реанимирует, потом снова закапывает подальше, и верить всем слухам — дело, по меньшей мере, несерьезное… Так вот и мы решили, не теряясь в мелких домыслах, попробовать разузнать о сегодняшнем положении дел в АРИИ, что называется, «от первого лица» — попросив вокалиста группы Валерия Кипелова прокомментировать сложившуюся ситуацию…

По контракту мы работаем до первого сентября этого года, после чего… не знаю, будет ли еще существовать наша группа. Не берусь пока об этом говорить. Однако ситуация сложилась так, что, скорее всего, будут действовать два параллельных проекта, дуэт Дубинин-Холстинин (который вместе с некоторыми другими музыкантами составит группу ХИМЕРА) и второй проект, в котором буду я, Терентьев и Манякин (барабанщик и гитарист), а также Сергей Маврин, который когда-то тоже играл в АРИИ — плюс бас-гитарист из его группы. Все это будет называться по моему имени, ВАЛЕРИЙ КИПЕЛОВ.

Скромно…В каком музыкальном направлении думаете двигаться — по стопам АРИИ или в какую-то другую сторону?

Я думаю, у нас это будет продолжение линии АРИИ. О ХИМЕРЕ, пока, к сожалению, ничего сказать не могу, не знаю, что они будут делать, — но могу предположить, что они тоже пойдут по примерно тому же пути.

Получается, на смену одной группе придут две?

Ну… скорее всего.

Если не секрет, что стало причиной такого раскола: личные проблемы или, быть может, недоразумения с выпускающей компанией?

Тут много всего — что все-таки стало причиной, однозначно и не скажешь…Масса всего… не могли найти общий язык, можно сказать так… В последнее время стало сложно находить взаимопонимание — ну и, наверное, просто устали друг от друга.

..И устали, надо сказать, выборочно. То есть, с кем-то Вы продолжаете работать, с кем-то нет…

Да… так получилось само собой. Только не надо делать из этого вывод, что я страдаю манией величия, из-за чего решил назвать проект своим именем. Нет, совсем не потому. Это название обусловлено желанием… ну, понимаете, какое-то другое имя ничего не сказало бы публике — по крайней мере, на первых порах. А тут сразу понятно… Это, конечно, не значит, что я буду безусловным лидером, буду всем руководить… нет. ВАЛЕРИЙ КИПЕЛОВ будет такая же группа, как и АРИЯ, — коллектив, состоящий из нескольких музыкантов. Все на равных правах.

Как насчет песен АРИИ — как будет решаться вопрос с правами на их исполнение?

Песни поделятся. Те, что написали Дубинин с Холстининым, будут исполняться ХИМЕРОЙ, те, что написали мы (я, Терентьев, Маврин в свое время) будут исполняться нами. Такое… гуманное распределение репертуара.

Хочется верить, что это будет здоровая конкуренция…

Да, хотелось бы в это верить…Но…трудно сказать. Поживем-увидим.

Какой-то новый материал уже пишется?

Нет, пока еще нет ничего. По крайней мере, у нас… Есть, разве что, некоторые наработки, которые пока никто записывать не собирается. На данный момент мы заняты попытками «сыграться» с новым составом, подготовкой концертной программы… благо, материала для нее предостаточно. Мы с Мавриным в свое время записали сольный альбом Смутное время — так он тоже будет представлен на концертах. Без новых песен дело, понятное дело, тоже не обойдется, что-то будет писаться — но позже. Пока еще идет необходимая «притирка»…

Что будет происходить в АРИИ до пресловутого начала сентября?

Каждый будет заниматься своими делами, нарабатывать репертуар, репетировать… А в конце июля начнется последний, завершающий тур АРИИ, который закончится большим прощальным концертом…предположительно, 31 августа.

В Москве?

Да, вероятнее всего, в Москве, в Лужниках.

Есть ли уже какие-то предварительные договоренности с выпускающими компаниями — кто будет заниматься Вашей группой?

Пока еще рановато об этом говорить, поскольку материала, который можно было бы выпускать, тоже нет. Надо его сначала записать, а потом искать компанию… но, возможно, это будут Moroz Records… хотя, повторюсь, разговор об этом слишком преждевременен. Речь ведь идет об абсолютно новом коллективе.

Как настроение сейчас — оптимистичное
(хотя по голосу того явно не слышалось — авт.) или, скорее такое… непонятное?

Непонятное… Хотя в настоящей ситуации не остается ничего, кроме как набраться терпения, засучить рукава и продолжать работу. Все равно больше не получится существовать как раньше, и…в общем, надо делать дело. Жаль только, лето выдалось такое жаркое — тяжело работать… но что делать… надо — значит надо.

Существует мнение, что группа, мол, столько уже сделала, что может позволить себе годик-другой отдыха — расслабиться, собраться со свежими силами, и только потом снова «выйти на поверхность…»

Это только так кажется. На самом деле нам предстоит еще очень нелегкий путь — фактически, создать новую команду, пускай пока и со старыми песнями. Расслабиться и отдохнуть у нас явно не получится.
Может, не совсем корректный вопрос, но мне очень интересно было бы знать Ваше мнение о предыдущих работах Дубинина и Холстинина…

То, что они делали раньше, происходило в рамках АРИИ — это было как самоирония, что ли… Сейчас это будет совершенно иная музыка — которой я, честно сказать, пока совершенно не слышал. Но они классные, очень талантливые музыканты — и надеюсь, что ХИМЕРА будет успешным проектом. По отношению к ним у меня нет никакого негатива… А что случилось, то случилось, и ничего тут не поделаешь. И назад не вернешь.

Могу предположить, что какую-то роль в ухудшении внутреннего климата сыграли бесконечные утомительные турне…

Да, вполне возможно… Хотя, с другой стороны, в последнее время не происходило ничего неожиданного: довольно напряженный гастрольный график сохраняется уже не первый год — а, наверное, года с 1995-го… так что опыт и определенная выдержка присутствуют. Даже если на этот раз «заезд» был более насыщенным, чем раньше.

Усталость…

Конечно, накапливается. Длинные переезды, огромное количество концертов — наверное, это тоже внесло свою лепту. Хотя… работа все-таки приносит больше удовлетворения, нежели усталости.

Даже если приходится по тысячу раз петь один и те же песни…

Да. Даже если приходится… много ездить и много работать. Однако тут большую роль играет внутренний климат в коллективе — многое зависит от того, есть ли взаимопонимание и желание понять позицию другого или нет. Если есть — трудности проходят сами собой, чувствуешь себя намного лучше, а если нет — приходится тяжело вдвойне. Так вот… потому, видать, все так и получилось…

Остается только надеяться, что с новым коллективом не будет сложностей…

Наверное. Во всяком случае, будем стараться…

Кипелов Ария

Теги: ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: ZZ TOP

Mescalero © 2003 BMG Music Багажник нашей машины напоминал передвижную полицейскую нарколабораторию. У нас в распоряжении оказались две сумки травы, семьдесят пять шариков мескалина, пять полос промокашек лютой кислоты, солонка с дырочками,...

Close