Рецензия: THEATRE OF TRAGEDY

Forever Is The World
© 2009 AFM Records

Незавидная участь: из основателей и законодателей мод жанра, с главной сцены готик-метала «театралы» перешли на роли второго, а то и третьего плана. Первый удар по репутации THEATRE OF TRAGEDY нанесло опопсение начала нулевых в виде альбомов Musique и Assembly; второй — уход харизматичной вокалистки Лив Кристин в 2003-м. Хотя замена была быстро найдена — новым лицом группы стала Нелл Сигланд — в рабочее состояние группа вернулась лишь в 2006-м.

К этому моменту готик-метал с лидирующим женским сиреноподобным вокалом (плюс-минус «рычащий» мужской) уже превратился в тренд — и основные пьесы сезона были расписаны на годы вперед. Так что диск Storm, пускай и обозначивший смену танцевальной ориентации в пользу рок-музыки с активным использованием дисторшна и атмосферных клавшных (плюс, конечно, фирменный вокальный стиль, известный как «beauty and the beast» и запатентованный THEATRE OF TRAGEDY в середине 90-х), большого шороху не наделал.

В конце 2008-го, отметив 15-летний юбилей группы, музыканты объявили, что скоро отправляются в студию с вокалистом ZEROMANCER Александером Моклебастом в качестве продюсера — и теперь уж точно выжмут из себя квинтэссенцию лучших идей прошлого. В подтверждение они представили обложку седьмого полноформатника Forever Is The World, объединившую элементы оформления всех предыдущих дисков. Жаль только, идей хватило лишь на первый трек…

В открывающей альбом «Hide And Seek» есть все: и мощный рифф, и мрачный гроул Рэймонда, и холодок клавиш, и страсть, и драматизм, и надежда. Дальше это ощущение практически исчезает — как, впрочем, и мужской вокал, лишь изредка выплывающий из омута неспешно несущей свои воды, чистой, но неглубокой реки легкого и бесцветного готик-поп-рок-метала под руководством неплохой (но не более того) певицы Нелл. Основная проблема альбома — предсказуемость; все композиции следуют одной и той же нехитрой формуле — и вот скажите честно: вам интересно смотреть спектакль, каждый акт которого развивается одинаково?

Симпатичные моменты на диске, конечно, есть — но клише убивают фантазию. И рядом с фееричными коллегами по сцене — SIRENIA, играющими примерно в той же лиге, но более продвинутом дивизионе — современный «театр» выглядит блекло и неубедительно. Может, потому что на всю Норвегию есть лишь один Мортен Веланд?

«Этот диск станет отличным саундтреком к ужину при свечах», — написал один из рецензентов («скорей сонному, чем романтичному», — добавила бы я). И хотя THEATRE OF TRAGEDY заслужили второй плюсик за попытку вернуться к золотому периоду Aegis, ни Storm, ни Forever Is The World не являются достаточно вескими аргументами в битве за потерянную любовь фэнов. Но, возможно, станут, переломным моментом?.. Посмотрим.

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с THEATRE OF TRAGEDY. «Самым приятным словом, что летело в наш адрес, было «говно»

(Frank Claussen, опубликовано в "Музыкальном журнале", весна 2002) Такова, судя по всему, судьба "М" журнала издавна и впредь на долгие-долгие (неизвестно, какие) годы: писать про THEATRE OF TRAGEDY, вне зависимости от того,...

Close