Интервью с THEATRE OF TRAGEDY. «Самым приятным словом, что летело в наш адрес, было «говно»

(Frank Claussen, опубликовано в «Музыкальном журнале», весна 2002)

Такова, судя по всему, судьба «М» журнала издавна и впредь на долгие-долгие (неизвестно, какие) годы: писать про THEATRE OF TRAGEDY, вне зависимости от того, какую бы гнусную попсовую херню норвежцы ни записали в очередной раз. Пробовали зарекаться — не помогло… так теперича больше и не зарекаемся. Никуда от них не деться — значит, так тому и быть… В нашем бумажном «эфире» очередной «театрал» — гитарист коллектива Франк.

Для начала (дабы хоть как-то познакомить вас с нашим вечерним собеседником)- небольшой наборчик био-анатомических данных.
Имя: Франк Клауссен
Дата рождения: 19.03.76
Место жительства: Стэвэнджер, Норвегия
Цвет глаз: голубой
Цвет хаера: чёрный
Рост: 176 см
Семейное положение: живу с Тони (это женское имя или мужское? — АС)
Инструмент: гитара
Любимая еда: шведские мясные шарики
Любимая музыка: THEATRE OF TRAGEDY, DEPECHE MODE, NINE INCH NAILS, GARBAGE, A-HA, MASSIVE ATTACK, Rob Zombie, David Bowie, SEX PISTOLS, Madonna
Любимые фильмы: «Lost Highway», «South Park», «Matrix»
Основное занятие: THEATRE OF TRAGEDY
Хобби: раздражать и доставать Рэймонда (вокалист «театров» — прим.авт.)
Любит: Тони
Ненавидит: собак и всё на этой земле, что имеет четыре ноги, шерсть и время от времени гавкает

Theatre Of Tragedy Часто ли тебе приходится встречать людей, разочаровавшихся в ТЕАТРЕ после того, как группа взяла откровенно попсовый курс?

(хихикает) Ну да, бывает такое — особенно много «разочарованных» довелось увидеть (и услышать) после выхода нашего альбома Musique. Зато сейчас уже проще: люди более-менее представляют себе, что они услышат в дальнейшем. И, заметь! На нашей гостевухе сейчас преобладают положительные отзывы, чему лично я безмерно счастлив. Немного раньше самым приятным словом, что летело в наш адрес, было «говно».

А особо недовольные вас не лупили?

Нет, до рукоприкладства, к счастью, не доходило (смеётся), но, уверен, желающих было немало. Может, когда-то и побьют… Помню, в Италии один мудила угрожал какой-то железячкой, хахаха…

Кто теперь ваши фэны?

Основная часть, по-моему, осталась с тех давних времён, как мы играли дум-метал: они не отреклись от группы и развивались вместе с нами. Таких людей на самом деле очень много — больше даже, чем мы могли бы мечтать… А в целом, глядя на посетителей концертов, — смешанная публика, очень разная. В последнее время, например, видна тенденция к увеличению числа любителей индастриэла, EBM-щиков и прочих «электроников». В общем говоря, тотальный кроссовер.

Можно ли каким-то образом предсказать будущий саунд команды, что это будет: транс, нойз, эмбиент? Лив Кристин обещала тяжелячку, но, видать, соврала…

Не знаю, не могу ничего пообещать! (смеётся) С этой группой никогда ничего не угадаешь! Не бывает такого, чтобы мы сидели и загадывали заранее, что будем играть на следующем альбоме, какого стиля там будет больше, какого меньше, какое направление изберём и т.д. и т.п. — ну, не бывает такого и всё! Музыка рождается сама по себе, и законы у неё свои. Так что я никак не могу предугадать, куда нас понесёт в дальнейшем.

Может, в грайндкор?

(хохочет) Понимаешь… как бы там ни было, все мы в прошлом металисты — каждый из нас рос на СЛЭЙЕРЕ, МЕТАЛЛИКЕ и ВЕНОМЕ. У меня в рекорд-коллекции до сих пор осталось энное количество метал-коллективов, иногда их даже слушаю. Однако это не значит, что нам теперь до конца жизни играть метал, одно и тоже. Совсем нет. Музыка, которая нравится, — это одно, а то, что ты играешь, — другое.

Уппп-с… Так вы того… факин бизнесмены? Чыста бабла подзаработать?

Нет, я не то имел в виду! (Ага, рассказывай! — АС) Я хотел сказать, что мне много чего нравится, в том числе и хеви-метал. Так же всем остальным участникам группы. Однако невозможно воплотить все свои вкусы в рамках одного проекта. THEATRE OF TRAGEDY есть THEATRE OF TRAGEDY, со своей динамикой развития, со своей внутренней логикой…

…только не говори, что это не поп-музыка…

Не говорю. Конечно, мелодии и структура песен совершенно попсовые, вокалы — тоже… спорить тут просто смешно. Однако это не мэйнстрим поп-музыки, абсолютно не мэйнстрим. В нашей музыке всегда есть особая хитрость, изюминка, в каком бы стиле оно ни игралось.

Вспомни последний «тяжёлый» диск, что ты купил.

Кажется, это был последний альбом ANTHRAX… да, точно! А первым диском в моей коллекции был SEX PISTOL’овский Nevermind… — он там есть до сих пор! Моя любимейшая штука всех времён!

Круто. А, если не секрет, каков на сегодняшний день бестселлер THEATRE OF TRAGEDY?

Точно не знаю, но кажется, Aegis.

А вам ещё не поступали контрактные предложения от мэйджоров вроде Sony Music или, скажем, EMI? Мне кажется, команда смотрелась бы там много логичнее, чем на «бласте»…

(смеётся) Да, после того, как мы выпустили Musique (своими, кстати, силами, не имея тогда ВООБЩЕ никакого контракта!), все думали, что: оп-па, группу сейчас загребут какие-то толстые дядьки! И все спрашивали, когда ж, мол, мы уже к ним свалим… Ан нет! Ни фига подобного! Nuclear Blast вообще оказались единственными, кто проявил по отношению к нам хоть какой-то интерес… Поэтому на вопросы типа твоего мы обычно отвечаем: мы бы рады, да никто не зовёт!!!

Старые песни на концертах — ну хоть иногда — играются?

Редко, но да, бывает. Правда, немного. Из двух первых альбомов совсем немного… Нам сейчас это не очень интересно — и неактуально.

Рэймонд ещё не разучился рычать?!

Это, по-моему, единственное, что он умеет делать как положено, хахаха! Шучу! Но он ещё способен тряхнуть стариной, это правда, — ещё не совсем одряхлел чувак. (смеётся)

Даже тут ты не можешь с него не прикалываться! В анкете ведь так и написано: «хобби — дразнить и стебаться с Рэймонда»! Это почему: он такой смешной, да?

Гыгыгы! (хохочет) Ужасно смешной! Я не могу спокойно стоять, когда он рядом: сразу начинаю покатываться со смеху! И подкалывать его прикольно.

Хмм… А Лив Кристин? Ты, кстати, слышал её сольник?

Конечно, слышал. Ну… как бы это сказать… не моё это… не то, что мне нравится.

Да, вот посмотрела на ваши мини-биографии и заметила, что не далее, чем вчера (14 февраля — АС) у неё был день рождения. Как отметили?

Никак. Она теперь в Германии живёт, так мы совсем редко видимся. Не знаю, что она там делала в день рождения. Наверное, каталась на лыжах, хахахахаха!!!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью: THEATRE OF TRAGEDY. «Мы носили синие джинсы, разноцветные свитера и отрывались на сцене»

(Liv Kristine, опубликовано в "Музыкальном журнале", лето 2001) Вы только сильно не плюйтесь... Те, кто имел несчастье столкнуться с Musique, последним шедевром THEATRE OF TRAGEDY, в порыве праведного гнева наверняка уже успел...

Close