Бывший гитарист THEATRE OF TRAGEDY: «Я боролся 16 лет, но теперь сдаюсь»

С грустным признанием выступил бывший гитарист THEATRE OF TRAGEDY Томми Линдал (Tommy Lindal), в 90-х стоявший у истоков команды и являвшийся соавтором двух первых полноформатников, Theatre Of Tragedy и легендарнейшего Velvet Darkness They Fear. Во время студийной работы над Velvet Darkness They Fear и A Rose For The Dead у музыканта случился инсульт, и после этого он, вынужденно, из коллектива ушел. Но в последствии все же пытался вернуться на сцену. А теперь, спустя полтора десятилетия, признал: «Все, сдаюсь, моя битва окончена».

Theatre Of Tragedy Томми написал: «Мне понадобилось более 16 лет, чтобы признать и, что еще важнее, смириться с фактом, что тот день 1996 года, когда мы работали в студии, навсегда изменил мою жизнь. Но все эти годы я по-настоящему боролся — настолько сильна была любовь к гитаре и к созданию музыки. Я как мог, нащупывал тропинку назад, чтобы вернуться на дорогу, на которую некогда имел счастье наткнуться. Это был сложный путь — и с личной, и с профессиональной точки зрения. А сейчас, с тяжелым сердцем и слезами на глазах, вынужден признать, что чем быстрей я шел, тем более расплывчатой становилась цель. Теперь битва окончена, сдаюсь окончательно.
Причин на то много, но главная заключается в физических последствиях трагедии 16-летней давности: из-за инсульта левая рука утратила точность движений, и я стал страдать провалами в памяти. Быстрые движения рукой теперь вообще практически невозможны, и конечно, играть на гитаре в таких условиях очень сложно. Пробовал с тех пор все: терапию, упражнения, даже акупунктуру — все без толку. Тогда, поняв, что выздороветь не получится, пробовал применить другую технику игры — но результат не понравился.

Тем не менее, меня до сих пор греет мысль о том, что когда-то посчастливилось быть частью gothic/doom метал-сцены, причем, вполне вероятно, я вошел в число музыкантов, устанавливавших стандарты целого жанра. Считаю удачей, что моя работа была услышана металистами всего мира, и всякий раз на душе становится тепло, когда слышу от людей, что раннее творчество THEATRE OF TRAGEDY оставило яркий след в их жизни.

Theatre Of Tragedy У меня же самого в последние годы интерес к музыке сильно ослаб. И это тоже подтолкнуло к «уходу». Я уже не включаю музыку ежедневно, редко беру гитару, даже не стараюсь найти свежие релизы своих любимых команд. Конечно, на концерты все еще хожу, концерты — это прекрасно, однако воспринимаю их уже немного иначе: скорей как тусовку, возможность пообщаться с друзьями, побалдеть под сценой. То есть как фанат, понимаете? Ведь есть разница между восприятием выступления фанатами и музыкантами. Музыканты приходят, чтобы получить вдохновение для своей работы, оценить и, может, поучиться технике — в общем, слушают совсем не так, как рядовая тусующаяся публика. Я же уже скорей тусовщик. Я устал. Наверное, выгорел изнутри.

Ну и если уж по-честному, большая часть сегодняшнего метала уже не так цепляет, как раньше. В этой музыке нет души. Она искусственно создана, хирургически выточена, обработана электроникой — и да, это все звучит круто, качает и плющит, но… не то. Помню запись Theatre Of Tragedy и Velvet Darkness They Fear: это все создавалось на эмоциях. Мы просто сидели на своей точке, парни с барабанами и гитарами, безо всякой сверкающей и переливающейся огнями хитрой аппаратуры, и играли то, что рождалось в душе. Это были чувства, ощущения — и если использовались какие-то клавиши, то лишь для передачи звука пианино или каких-нибудь странных «потусторонних» эффектов. Мы не просчитывали то, что делали — мы просто любили эту музыку. И считали, что она классная. Плюс, конечно же, никто и не думал о том, понравится ли финальный результат публике, как ей угодить… Нет! Не поймите меня превратно: на современной сцене сотни талантливейших групп. И я могу оценить их работу, это внутреннее пламя меломана никогда не потухнет — но пламя уже обычного слушателя, а не музыканта.

На прощание — искреннее спасибо всем, кто верил в меня, кому нравилось то, что я делал. Буду благодарен вам вечно. Мне понадобилось 16 лет кровавого пота и слез, чтобы понять, что все, игра окончена — и теперь я смирился. И действительно старался. Но ухожу навсегда».

Даже не знаю, что тут сказать. Может, в очередной раз посетовать на судьбу — что она злодейски отнимает у нас лучших: если не жизнь, то силы и здоровье. Но что толку…
А ведь ранние THEATRE OF TRAGEDY были действительно классные. Вспомним?

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Loretta 05.09.2012 в 02:33

    Мда. Раньше такие вещи рассказывали лучшему другу после пары рюмок, а теперь в инет выкладывают. С одной стороны, жалко парня, а с другой… как-то оно противоестественно.

  2. Jesus 05.09.2012 в 14:43

    Печальная история. Немного неловко читать, действительно…. но ведь такова жизнь.

  3. FireBurn 05.09.2012 в 15:27

    Отличный альбом был «Velvet»…

  4. Olaf 05.09.2012 в 21:20

    \\\\Ну и если уж по-честному, большая часть сегодняшнего метала уже не так цепляет, как раньше. В этой музыке нет души. Она искусственно создана, хирургически выточена, обработана электроникой — и да, это все звучит круто, качает и плющит, но… не то. \\\
    А ведь прав.
    Или старею, как и он. Но сейчас даже попса 90-х годов воспринимается по-другому…даже попса тогда с душой была…
    Нет, все -таки стареюДействительно — новые релизы не так интересны — только старых проверенных групп

  5. Loretta 06.09.2012 в 01:10

    Olaf написал(а):
    А ведь прав.
    Или старею, как и он. Но сейчас даже попса 90-х годов воспринимается по-другому…даже попса тогда с душой была…

    Вы про такую попсу?
    http://www.youtube.com/watch?v=Q4NsZCcOBMw

    За последние лет 10 было написано и издано множество чудесных альбомов. А что когда-то трава была зеленее… так и черт с ней.

  6. Dmitry 06.09.2012 в 22:37

    Под впечатлением от статьи уже третий день слушаю всякие Clouds и Like Gods Of The Sun

  7. GROVER 13.09.2012 в 12:13

    эх…одни из самых классных альбомов театров…как же давно это было….

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: EXEGUTOR

Cure For Dull © 2011 HeadXPlode Records Дебютный дигипаковый полноформатник минской группы, неподражаемо экспрессивные live-выступления которой вот уже три года выносят мозг и ломают конечности белорусских любителей заводного экстрима. В альбом вошло...

Close