MUTINY WITHIN. Бунт провалился, или Популярные тоже плачут

Не знаю, слышали ли вы американскую команду MUTINY WITHIN, но речь пойдет не столько об их музыке, сколько о мифах современного метал-шоубиза. И о том, что мечтам порой лучше оставаться мечтами. Вы до сих пор считаете, что посвятить жизнь музыке, кататься с концертами по миру и числиться в реестре одного из крупнейших экстремальных лейблов круто? Тогда эта история для вас.

Roadrunner Records Mutiny Within Конечно, речь не о мастодонтах метала, которые знай себе размахивают лопатами и давно имели все в виду. Речь о молодых — но перспективных и играющих вполне себе модную музыку. MUTINY WITHIN («внутренний бунт») — американский коллектив, оформившийся в полноценную творческую единицу в конце нулевых. В архиве две демо-ленты и один полноформатник — Mutiny Within (2010). Врать не буду, альбом не слышала, но судя по отзывам, парни играют кроссоверную и агрессивно-жесткую смесь металкора, традиционного хэви и мелодик дэза. Диск был выпущен на Roadrunner Records. Как следствие — обширная мировая промоция плюс гастроли по белу свету, отличные отзывы в прессе, растущая фанбаза… Вокалист Chris Clancy (отобранный в свое время из десятков претендентов) бросил Великобританию и переехал в Штаты, чтобы на сто процентов посвятить себя любимому коллективу. История, в общем, почти голливудская.

Однако же сказка длилась недолго. Примерно с год. Несколько дней назад Крис заявил, что уходит из группы, — и поясняя, почему именно, кой-чего рассказал о закулисной жизни современного метал-бизнеса.

«Итак… с чего ж тут начать?.. Наверное, с того постыдного факта, что музыкальная индустрия имеет мало отношения к музыке.

Я начал играть на музыкальных инструментах в 10 лет. А 16 лет спустя ради любимого хобби бросил свою страну, семью, дом, карьеру — практически все, что у меня было. Я переехал в Америку, чтобы жить в подвале и лабать с единомышленниками: сочинять песни, продвигать свою музыку и мечтать о временах, когда нами заинтересуется хоть какой-нибудь лейбл. И вот! Случилось практически невозможное: с MUTINY WITHIN заключили контракт Roadrunner Records. Это была мечта, сбывшийся сон, то, о чем я грезил с самого детства! Ну или во всяком случае, думал, что грезил именно об этом.

Roadrunner Records Mutiny Within Волшебным иллюзиям было суждено столкнуться с суровыми реалиями деловых отношений. Я узнал, что выпускающие компании берут проценты не только с продаж, а практически с любого вида прибыли музыкантов. Но, в общем, ладно — они вложили в команду бабки и хотят их отбить. Это естественно — just business, baby. Самое неприятное заключается не в этом. Неприятное начинается тогда, когда коллектив получает бабло на альбом, диск выходит, но… не оправдывает вложения. Не продается достаточным тиражом. В таком случае менеджеры проводят переоценку и либо сразу выгоняют группу, либо дают ей еще один шанс, но урезают бюджет до минимума.

Нас выгнали. Официальные объемы продаж в США не вышли за пределы даже 10000 копий. НО! Люди, посмотрите на статистику торрентов в Интернете! Наш дебютный полноформатник был скачан более 60000 раз!!! Нашу музыку просто украли — как результат, лейбл, не отбил свои вложения, и больше музыки не будет вовсе. Для меня уж точно. Зачем я тут все это рассказываю? Да потому что это обычная на сегодняшний день картина. Не мы первые, не мы последние. Просто не все об этом распространяются.

Итак, что в сухом остатке? Отработав на ежедневной работе в команде в течение четырех лет, я получил в совокупности 100 баксов. За все! За четыре года! И дальше так жить не могу. Стоимость жилья, визы, повседневные расходы… никак не тяну уже, просто никак. И самое смешное, что люди считают нас зажравшимися звездами: мол, Roadrunner, концерты, аншлаги, мерч… публика понятия не имеет, как в реале обстоят дела в этой индустрии. Что будет с MUTINY WITHIN дальше? Не знаю. Если они решат продолжать играть без меня и найдут нового вокалиста, желаю удачи! Я же отправляюсь зализывать раны и надеюсь, что смогу воскресить в своей душе тот энтузиазм и незамутненную любовь к музыке, которые привели меня когда-то на сцену… и которые совершенно угасли с течением времени».

Roadrunner Records Mutiny Within

ЗЫ. В качестве не связанного, но в некоторой степени логичного продолжения сегодня пришла новость о Roadrunner. Бывшая сотрудница компании, уволенная в прошлом году, обвиняется в хищении $421 000 со счетов лейбла. Подделки документов, финансовые махинации и т.п. Ну вот хоть кто-то нормально денег заработал…

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. DimaCar 22.06.2011 в 03:40

    ну, что тут сказать… печально, конечно, что детские мечты не всегда и не у всех сбываются… но, я думаю, что истина всегда где-то рядом и этот насупившийся парень где-то явно передергивает. в конце-концов, проигрывать надо тоже уметь… де фекто, они все-таки выпустили альбом на роудраннере — уже есть чем гордиться, и, если он хотел потешить собственное тщеславие — то в какой-то мере ему это удалось. То, что недостаточно долго тешил — ну, кто ж виноват… надо было либо музыку играть более доступную и лицо проще делать, либо избрать другую маркетинговую стратегию и не лезть на погрязший в бюрократии и финансовых аферах собственных сотрудников роадраннер. и нечего на торренты пенять. все музыканты сейчас живу концертами, а не продажей своих нетленных записей…

  2. DimaCar 22.06.2011 в 03:54

    кстати, интереса ради, только что почитал отзывы о них на форумах. Как это ни странно, но большинство претензий фэнов Mutiny Within относится именно к вокалу :) так что может, и правильно сделал, что ушел :)

  3. Dmitry 22.06.2011 в 10:03

    Какой-то по-детски наивный парень у них на вокале. Думал, что к нему после выпуска альбома сразу прийдет популярность и мировое признание; девчонки будут покупать его фотки и вешать над кроватью, парни будут тратить стипендию, чтобы купить его диски. Ха. Ха. Ха. Сейчас даже довольно матёрые музыканты имеют постоянную работу.
    Конечно же, он написал про музыкальную индустрию под диктовку самого Капитана Очевидность, но таковы уж наши современные двухтысячные.

  4. Катерина 22.06.2011 в 10:34

    Как говорится, хочешь жить — умей. Никто не обещал, что будет легко, и не всем удаётся добиться по-настоящему блестящих результатов. Музыкантов много, достойных гораздо меньше.

  5. Катерина 22.06.2011 в 10:35

    хотя сто баксов за четыре года — это мощно!!!

  6. Сергеич 22.06.2011 в 12:23

    Великолепно. Чем больше любителей гибридов металкора с мелодик-дэтом и прочего шлака, обломавшись, сольются со сцены, тем лучше для музыки. Даешь саппорт настоящему андеграунду и фак-офф мечтающим о жирных контрактах кор-детишкам!

  7. Anastasiya 22.06.2011 в 12:32

    >Сейчас даже довольно матёрые музыканты имеют постоянную работу.

    Для новых команд, которым повезло подписаться на большом лейбле, важна мобильность — т.е. прицепиться к именитым хэдлайнерам — и туры, туры, туры… до бесконечности. Тогда какой-то шанс на окупаемость есть. При постоянной работе вести такую жизнь сложно — особенно если живешь в другой стране. Вот слабые духом (промучавшись четыре года) и отваливаются.

  8. Balog 22.06.2011 в 12:54

    конечно все так , но вот сами посудите, человек потратил 4 года своей жизни и еще кучу времени идя к мечте и реально воплотил ее, а потом она рухнула…и это обидно.

  9. Dmitry 22.06.2011 в 14:05

    Мда. У нас вон, даже у поп-звёзд основная прибыль получается за счет проведения частных корпоративов, а не продаж альбомов.

    Да, чувака жалко. Вообще, молодым музыкантам очень сейчас очень тяжело — всё творчество поставлено чисто на инициативе и азарте, а о фантастическом понятии «окупаемость» мало кто задумывается. Кстати, надо хоть послушать этих MUTINY WITHIN.
    А что мы все делаем, чтоб послушать какой-нибудь альбом? ;))

  10. Anastasiya 22.06.2011 в 14:08

    мммм… заказываем фирменный диск???

  11. Dmitry 22.06.2011 в 14:26

    в ответ лишь многозначительная тишина))

    К сожалению, в большинстве случаев, вряд ли.
    Вон, даже в Штатах с этим делом всё туже и туже. Зато сейчас уделяется много внимания оформлению дисков. Вон, Морбид Энджел можно приобрести в комплекте с трюмо и свечками))

  12. Nikolas 22.06.2011 в 22:07

    Прослушал ради интереса их запись.Какое же дерьмо.Таких групп сейчас тысячи.К металу по моему подобное никакого отношения не имеет.А персонаж этот хотел сразу же видимо звездой стать,деньги,группи и всё такое…Большинству участников старых уважаемых metal групп приходится работать на каких либо сторонних работах и ничего,в группе продолжают быть только из любви к музыке.

  13. mitry 23.06.2011 в 14:21

    УГ такое УГ

  14. 1147103 24.06.2011 в 09:00

    Ибо нех. Модное говно ради модного говна

  15. Void 24.06.2011 в 19:23

    А по мне большинство лейблов этих в данный момент портят музыку, вылизанную делают, поршивую..

    у групп пропадает изюминка вообще своего звучания нету или фишки своей, одно копирование наглое и глупое, ширпотреб клепают и надеются на что то, нужно ооочень сильно работать над собой и овладевать музыкальной теорией, инструментом и голосом. И потом развивать композиторские способности, на примере группы Symphony X послушайте их до того как они на Nuclear Blast подписались и были на майноре и после

  16. Abaddon_666 05.11.2011 в 08:51

    Даже после прослушивания их альбома, записанного на лейбле…хммм … большинство андеграудных исполнителей исполняют гораздо лучше… а может мне просто противна данная разновидность, которую нельзя назвать металом?!

  17. Артём 07.12.2011 в 14:40

    Очень жаль. Узнал об этом сегодня. не знаю, каких там групп тысячи, но эта явно выделяется как оригинальностью, так и качеством. От альбома был в восторге. Очень жаль. Надеюсь, что они ещё воссоединятся или найдут нового вокалиста и продолжат творить.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

JANAZA — женский антимусульманский блэк из Ирака

В уникальное пополнение: экстремистский антимусульманский проект JANAZA, сольное детище законспирированной уроженки Ирака, называющей себя Anahita. Почему законспирированной - понятно, ибо , иракцу - лютая смерть. А уж если это женщина, неистово визжащая...

Close