Skip to content
  • Главная
  • Блог
  • Новинки и новости
  • Интервью
  • Концертные фото
hitkiller logo white png
  • Главная
  • Блог
  • Новинки и новости
  • Интервью
  • Концертные фото
  • Главная
  • Grave Digger,  
  • Интервью
  • Интервью с GRAVE DIGGER. «100 минут настоящего тевтонского метала не оставят вас равнодушными!»
Chris Boltendahl
29.01.2011

Интервью с GRAVE DIGGER. «100 минут настоящего тевтонского метала не оставят вас равнодушными!»

Grave Digger . Интервью

(Chris Boltendahl, промо-интервью перед концертом GRAVE DIGGER в Минске, январь 2011)

30 лет творческой деятельности, 15 полноформатных альбомов, десятки туров по миру и статус легенд хэви-метала – несмотря на приличный и, казалось бы, предпенсионный возраст, немцы GRAVE DIGGER бодры и полны пороху как никогда. Осенью 2010 года ветераны выпустили альбом The Clans Will Rise Again, перебросивший виртуальный мостик в середину 90-х, к своему самому успешному релизу Tunes Of War. Фронтмен и бессменный лидер коллектива Крис Болтендаль назвал юбилейный альбом «своего рода сиквелом» классического студийника 96-го – прежде всего, с лирической точки зрения. Спустя 14 лет «могилокопатели» снова вернулись в Шотландию: по словам Болтендаля, The Clans Will Rise Again посвящен этой загадочной и мистической стране и ее людям, тогда как Tunes Of War концептуально освещал героическую историю земли высокогорий и волынок. Откуда у немецкого парня непреходящая шотландская грусть?

Высокогорья (знаменитые, воспетые поэтами Highlands – прим.авт.) – волшебное место на теле Европы. Эти покрытые зеленым ковром горы, эти замки, эта особенная атмосфера… стоя там, вдыхая этот воздух, я всегда испытываю невероятные ощущения. Описать их невозможно, но всякий, кто был в Шотландии, поймет, о чем я говорю. Меня навсегда очаровала удивительная природа этой страны — это во-первых. И во-вторых, ее история – история гордых и свободных людей, сражающихся за независимость. Они настоящие патриоты.

Историю Шотландии где-то изучал специально?

У меня есть друг, который работает в университете Эдинбурга. Он направляет мои исследования в нужное русло, советует, что почитать. Ну и, конечно, Интернет никто не отменял. Я использую все доступные ресурсы.

В песни нового альбома мастерски вплетен звук волынок…

Да-да, этот инструмент необычайно важен для создания специфической атмосферы. Тем не менее, мы старались использовать его очень аккуратно – все-таки GRAVE DIGGER играет не паган-метал, а классический немецкий хэви.

А ты не думал написать альбом, скажем, о России? Там тоже есть где развернуться с точки зрения истории, более чем. Звучало бы очень экзотично.

Не сомневаюсь. На самом деле, у нас есть одна «русская» песня, «The Terrible One» с альбома Liberty or Death. Но на альбом мои познания определенно не потянут. Кроме Шотландии, я увлекаюсь литературой о Древнем Египте и активно интересуюсь историей евреев – так что не знаю… что-то из этого, возможно, и станет темой нашего следующего диска.

19 февраля мы ждем GRAVE DIGGER в Минске. Раскроешь тайну сет-листа вашего концерта?

Наше выступление будет состоять из двух частей. Первая, минут примерно на 50 – так называемая «шотландская»: песни из альбомов Tunes Of War и The Clans Will Rise Again. А вторая – микс из хитов разных периодов существования группы. Так что, думаю, никто не останется разочарованным.

Не могу не спросить: баллада «Yesterday» включена в этот список?

Ммм… нет, вряд ли. Мы собираемся сыграть другую балладу.

Крис, пожалуйста! Поверь, об этом мечтает уйма фэнов. Не обижайте их…

Что ж, если так, то мы, конечно, подумаем. На следующую неделю намечена репетиция – и, думаю, мы пересмотрим вопрос с балладами.

Огромное спасибо! А о Беларуси что-нибудь знаешь?

Честно говоря, пока нет. Только какое-то общее, поверхностное представление, да сообщения новостных агентств. Так что буду рад шансу познакомиться поближе…

Насколько я знаю, альбом Tunes Of War 96-года до сих пор остается вашим бестселлером. С тех пор GRAVE DIGGER выпустил восемь студийников, но не смог приблизиться к этой вершине. Неужели судьбу вашей дискографии предопределил успех фильма «Храброе Сердце» Мелом Гибсоном, своевременно подхлестнувший интерес к британской истории?

Не думаю, что дело в фильме. Середина 90-х была для метала особенным временем — ты мог выпустить альбом и продать невероятное количество копий. Потом волна пошла на спад. А уж в последние годы с продажами дело обстоит совсем кисло: Интернет и пираты нанесли звукозаписывающей индустрии огромный удар.

Причем бороться с этим бесполезно…

Да, к сожалению. Дерьмовая ситуация. Лейбл (сейчас GRAVE DIGGER подписаны на Napalm Records – прим.авт.) старается контролировать выпуск альбомов – чтобы материал не появлялся в Сети хотя бы до официального релиза. И это им, в общем-то, удается… Ну а потом… потом кто угодно размещает музыку где угодно. Я считаю, халява за чужой счет — это несправедливо. Страдают лейблы (они все-таки вкладывают деньги в запись и раскрутку!), страдают музыканты (нам ведь тоже надо на что-то жить)… В общем, дурацкая, чертовски нечестная ситуация, которая душит музыку, как удавка.

В свете падения продаж, приходится ли вам интенсифицировать гастрольные графики, играть больше концертов?

Нет. Мы и раньше много играли. Причем дело тут далеко не в желании заработать больше денег – несмотря на солидный творческий возраст, нас по-прежнему прет, понимаешь?.. Безумно нравится выступать, ездить в турне, общаться с фэнами, ловить энергетику зала – знаю, звучит шаблонно, но это чистая правда! Мы до сих пор фанаты хэви-метала.

Возможно, именно в этом и состоит секрет вашей неувядающей активности. А вот, скажем, JUDAS PRIEST гастрольные пробежки уже не под силу – как ты наверняка знаешь, группа отправляется в свой последний большой тур…

Что ж, тоже можно понять. Но у меня есть фора – все-таки Роб Хэлфорд на 10 лет старше. Посмотрим, что я скажу через 10 лет, хех.

Вот сказала про «пристов» и вспомнила забавную параллель. В 87 году вы выпустили альбом Stronger Than Ever под вывеской DIGGER – такой… мягко говоря, нехарактерный, сладкий и мэйнстримно-роковый. Это был ответ на коммерческий успех Turbo JUDAS PRIEST?

Конечно. Нам тоже откусить кусочек американского пирога из больших денег, но… не прокатило. Все-таки не наше это. Альбом провалился по всем показателям – и в прессе, и среди фэнов. Никто не хотел его покупать. В результате травли группа даже разбежалась на несколько лет – после чего мы, уже как GRAVE DIGGER, благополучно вернулись в хэви-металлическое русло. И больше не экспериментировали – играли то, к чему лежит душа. Тем не менее, я не стыжусь этого сайд-проекта: я считаю, DIGGER выпустил интересный альбом, очень качественный, но не совсем «свой».

Теперь ты экспериментируешь в другой области – судя по официальному сайту, помимо музыки активно занимаешься фотографией и пишешь картины акрилом. Когда открыл в себе способности художника?

В прошлом году, совершенно случайно. Мы тогда были в Испании – и вдруг что-то словно озарило: хочу рисовать. И начал рисовать. Поток вдохновения просто невероятный – на моем сайте отражена лишь малая толика созданного!

При этом энную часть картин решил продать, за 200-400 евро за холст. Прибавка к музыкальным заработкам? Не жалко?

Да, почему бы и не заработать, раз у меня получается? И потом, я настолько продуктивен, что просто физически не могу оставить это все дома. Пришлось бы расширять жилплощадь.

Но можно ж организовать галерею, музей…

Все будет, но чуть позже. Я уже работаю над этим. И вообще, думаю, что закончив заниматься музыкой, я переключусь на изобразительное искусство.

А кем хотел стать в детстве? Неужели рок-звездой?

Нет, желание играть музыку появилось лет в 16-17 — незадолго до создания GRAVE DIGGER, хех. А до того мечтал о разном – то об участи машиниста, то о пилотировании самолета, то о дайвинге. Приоритеты менялись из года в год, пока не нашел что-то свое… творческое. Я очень творческий человек.

Но в свое время пытался заниматься и бизнесом…

Да, у меня было свое промо-агентство, а также звукозаписывающая компания. Занимался этим делом 15 лет – до наступления кризиса. Потом пришлось завязать. Так что с музыкальной индустрией меня теперь связывает только GRAVE DIGGER – но денег, в общем-то, хватает.

Хочешь, чтобы сын пошел по тем же стопам?

Пускай сам решает, когда вырастет. Пока ему всего пять лет – и какие мысли будут роиться с этой головенке в будущем… кто знает. Но я поддержу его в любом случае.

Давай финализируем какой-нибудь тур-историей… что-нибудь «остренькое» из вашего богатого гастрольного опыта.

Остренькое?.. Хммм… Много всего было, сама понимаешь. (Хихикает.) Но в последние годы мы ведем себя хорошо – во всяком случае, я не пью и не курю уже более десяти лет. Но когда пил (а пил, и усиленно, лет двадцать)… случалось разное. Ой-ой, как мы гудели! Даже, честно говоря, не помню нашего первого выступления – я был в стельку пьян! А однажды, когда улетали из Бразилии, так накушался, что проходя контроль в аэропорту, упал лицом в ботинки таможенника!

Н—да. Скучаешь по тем временам?

Не-а. Хотел бы – продолжал бы в том же духе. А так я нашел в жизни массу других удовольствий – позволяющих обходиться без допингов. Чистое сознание, чистое восприятие – это прекрасно. К тому же отказ от вредных привычек пошел мне на пользу как музыканту. Качественно другой уровень исполнения, качественно другая подача, качественно другая энергетика – поверь мне, есть ощутимая разница.

Чем сейчас развлекаете себя во время туров?

Интернет. Наша главная игрушка. Ну и фотографирование, конечно. Это мое второе (или третье?) хобби. Обожаю фотографировать улицы, дома, пейзажи, людей. Да, особенно людей – причем не постановочно, а заставая их врасплох. Жаль только, выкладывать это в Интернет нельзя (ибо без спросу). Познавать, открывать для себя мир – этим я готов заниматься бесконечно…

Скажешь пару слов белорусским фэнам?

Уважаемые белорусские фэны! Мы с нетерпением ждем возможности сыграть для вас в Минске 19 февраля. Уверен: 100 минут настоящего тевтонского метала не оставят вас равнодушными! Надеюсь, вас будет много. До встречи!

..Вместе с «Yesterday»!

Да. (Смеется.) Постараемся. Всего хорошего!

Автор: Anastasiya Количество просмотров: 8 678

Теги: Chris Boltendahl, Grave Digger

Читайте также:

  • Баллада, волынка и хриплая королева. Смотрим новое видео GRAVE DIGGER «Thousand Tears»
  • GRAVE DIGGER пустились в «Zombie Dance» в коллаборации с RUSSKAJA
  • Московская больница инспирировала будущий альбом GRAVE DIGGER «Healed By Metal»
  • Металлопокалипсическая анимация. GRAVE DIGGER эксгумируют хэви-метал
  • GRAVE DIGGER в Минске. Bagpipers play the tunes of war

11 комментариев

  • fevra написал(а): 29.01.2011 в 20:18

    хе-хе, да, надеюсь, нас будет много!

    >>>
  • Fatal Ecstasy написал(а): 29.01.2011 в 20:21

    Ася, спасибо за хорошую работу! Ты профи!

    >>>
  • Mikhail написал(а): 29.01.2011 в 21:36

    Отлично! Только дату интервью поправьте :о}

    >>>
  • Anastasiya написал(а): 29.01.2011 в 22:54

    Кстати, да))) какой ты внимательный! поправила.

    >>>
  • Andrey Man написал(а): 31.01.2011 в 12:49

    Ася! Ежели они-таки сыграюць «Yesterday» — «зацелую макушку до крови»!!! Ы-ыц!)))

    >>>
  • Тварох написал(а): 07.02.2011 в 13:25

    Ну, «Yesterday» на любителя композиция. Я бы очень хотел услышать «Crucified» .

    >>>
  • Mikhail написал(а): 07.02.2011 в 15:46

    В общем-то да: «Love is a Game» может оспорить романтические лавры «Yesterday» :о)))

    >>>
  • Mikhail написал(а): 07.02.2011 в 15:47

    А ваще, без намерения сыграть «Heavy Metal Breakdown» пусть даже на сцену не выходят! 8-)

    >>>
  • Anastasiya написал(а): 07.02.2011 в 15:50

    Жаль, что это не будет концерт по заявкам 8)

    >>>
  • Тварох написал(а): 08.02.2011 в 13:42

    Подскажите, волынки будут?

    >>>
  • Fatal Ecstasy написал(а): 09.02.2011 в 12:07

    В райдере указано, что у них будет одна волынка :)

    >>>

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.hitkiller.com/666/icons/wpml_bye.gif  http://www.hitkiller.com/666/icons/wpml_good.gif  http://www.hitkiller.com/666/icons/wpml_whistle3.gif  http://www.hitkiller.com/666/icons/wpml-scratch.gif  http://www.hitkiller.com/666/icons/wpml_wacko.gif  http://www.hitkiller.com/666/icons/wpml_yahoo.gif  http://www.hitkiller.com/666/icons/wpml_heart.gif  http://www.hitkiller.com/666/icons/wpml-cool.gif  http://www.hitkiller.com/666/icons/wpml_rose.gif  http://www.hitkiller.com/666/icons/wpml-smile.gif  http://www.hitkiller.com/666/icons/wpml_yes.gif  http://www.hitkiller.com/666/icons/wpml_cry.gif  http://www.hitkiller.com/666/icons/wpml_sad.gif  http://www.hitkiller.com/666/icons/wpml_unsure.gif  http://www.hitkiller.com/666/icons/wpml_wink.gif  http://www.hitkiller.com/666/icons/wpml_blush.gif  http://www.hitkiller.com/666/icons/wpml_facepalm.gif  http://www.hitkiller.com/666/icons/wpml-straight.gif 
 

антиспам-проверка (введите число) *

Обновления

  • DIE APOKALYPTISCHEN REITER покажут экспериментальный «первобытный» альбом

    DIE APOKALYPTISCHEN REITER покажут экспериментальный «первобытный» альбом

  • Прощание с Бартоном: FEAR FACTORY показали «Disruptor»

    Прощание с Бартоном: FEAR FACTORY показали «Disruptor»

  • Мерч настоящего. RAMMSTEIN объединились с модным брендом Balenciaga; угадайте, почем теперь майка группы

    Мерч настоящего. RAMMSTEIN объединились с модным брендом Balenciaga; угадайте, почем теперь майка группы

  • Мерч будущего: MEGADETH продали свой первый NFT за $18000

    Мерч будущего: MEGADETH продали свой первый NFT за $18000

  • LORDI издадут осенью семь студийных альбомов. «Изначально я, вообще-то, хотел десять»

    LORDI издадут осенью семь студийных альбомов. «Изначально я, вообще-то, хотел десять»

  • Еще немного женского бразильского дэза: группа CRYPTA

    Еще немного женского бразильского дэза: группа CRYPTA

  • Бывший гитарист SABATON Rikard Sundén осужден за приставание к малолетней девочке и хранение детской порнографии

    Бывший гитарист SABATON Rikard Sundén осужден за приставание к малолетней девочке и хранение детской порнографии

  • Dirkschneider и олдыри: новый проект Udo с бывшими из ACCEPT

    Dirkschneider и олдыри: новый проект Udo с бывшими из ACCEPT

  • Китайский метал-мерч: «Мужская футболка для младенцев с уничтожением детей» и другие новинки сезона!

    Китайский метал-мерч: «Мужская футболка для младенцев с уничтожением детей» и другие новинки сезона!

  • Мнение. Nick Barker: «В сегодняшнем дэз-метале нет ни души, ни художественной ценности»

    Мнение. Nick Barker: «В сегодняшнем дэз-метале нет ни души, ни художественной ценности»

Комментарии

  • Сержант Ди: Уалодя написал(а): Сержант Ди написал(а): Оркестр написал(а): Что к чему? Группа — НСБМ, НСБМ — зашквар…
  • Сержант Ди: Ограниченность и агрессивность написал(а): краснопузый типа-«блэчок». Какой интересный термин. Что такое…
  • Сержант Ди: Ограниченность и агрессивность написал(а): Сержант Ди написал(а): Группа — НСБМ, НСБМ — зашквар вне…
  • Гронд: Anastasiya написал(а): Нового альбома текстов нет, но можно почитать из прошлого: https://www.metal-archives…
  • Зануда: Старый расист Викернес тоже скажет, что янитакой
  • Уалодя: Сержант Ди написал(а): Оркестр написал(а): Что к чему? Группа — НСБМ, НСБМ — зашквар вне зависимости от…
  • Ограниченность и агрессивность: Сержант Ди написал(а): Группа — НСБМ, НСБМ — зашквар вне зависимости от уровня…
  • Сержант Ди: Оркестр написал(а): Что к чему? Группа — НСБМ, НСБМ — зашквар вне зависимости от уровня…
  • Anastasiya: Гронд написал(а): А почему вы их к нсбм причисляете? На слух в текстах вроде не встретилось ни одной…
  • Anastasiya: Влад написал(а): Не могу вспомнить название банды, вроде блэк-трэш из Гомеля. Ещё пренадлежат к какому то…
  • Anastasiya: Сергеич написал(а): Тем временем намечается камбэк, пожалуй, самой интересного (главного?) проекта…
  • Сергеич: Тем временем намечается камбэк, пожалуй, самой интересного (главного?) проекта указанного направления:…
  • Ограниченность и агрессивность: Не поддерживаю смеси NS и BM, но, надо отдать должное: музыка у них зачастую…
    • 40 последних комментариев

      Рок-магазин в Минске Рок-магазин в Минске
      Обсуждения: Вопросы, ответы, предложения по сайту Музыка, которую стоит послушатьОффтоп (о музыке, обо всем) Разговоры за жизнь (американскую?)

      10 релизов апреля

      Gojira Fortitude

      Cannibal Corpse Violence Unimagined

      Liquid Tension Experiment Liquid Tension Experiment 3

      Blaze Bayley War Within Me

      Luciferian Luciferian

      Evile Hell Unleashed

      Vreid Wild North West

      Crown The End Of All Things

      Kauan Ice Fleet

      Bongzilla Weedsconsin

      Топ-15 по просмотрам

      • Готические имена
      • Как научиться гроулу?
      • Как научиться петь скримом?
      • Топ-10. Самые дорогие гитары в мире
      • BABYMETAL: безумные японские малолетки
      • Судьи против «сатанистов». История Троицы из западного Мемфиса
      • Самые привлекательные музыканты рок- и метал-музыки
      • Дуэт КОРОЛЬ И ШУТ распался. Остался Горшок
      • 10 метал-теток без грима. Ну или почти
      • Пытки музыкой. «Guantanamo Greatest Hits»
      • Лучшие метал-вокалисты. 4 октавы в полный голос
      • Топ-10. Самые известные негры метал-музыки
      • Бытовой райдер Эксла Роуза. 41 пункт!
      • 30 SECONDS TO MARS в Минске. Разрыв шаблонов
      • SATARIAL показали Краснодару аццкий секас

      В этот день родились

      1967 - Mike Portnoy

      1984 - Dani "Azathothian Hands" Wang (CHTHONIC)

      Темы и группы

      Accept Behemoth Challenger Deep Cradle Of Filth Dark Tranquillity Exegutor Gods Tower Iron Maiden Judas Priest Megadeth Metallica Nergal Posthumous Blasphemer R.I.P. Rammstein Sepultura Slayer ПГМ бабло геи гримасы шоу-бизнеса запреты на рок и метал-музыку искусство итоги года каверы клипы концертные происшествия концерты в Минске кризис криминал лейблы мерч метал-тетки обзоры концертов обложки альбомов рейтинги рок-цитаты скандалы судебные разбирательства суперпроекты тест топ-5 всех времен фестивали цензура цитаты
      • Metal
      • Gothic
      • Rock
      • Pop

      Copyright Hitkiller.com - killing soundz of music 2021 | Авторский проект Анастасии Самотыя aka AC

      US Metal Concerts and Tours Интернет магазин ковров, ковер купить в день обращения.