Интервью с FLYING. «Мы являемся одной из ведущих команд Киева и, надеюсь, Украины»

(Виктор «Carcass» Озолин, опубликовано в «Музыкальной газете», зима 1998)

Еще немного, и придется поверить вокалисту киевской группы FLYING Виктору Озолину, что Украина — black-metal-держава. И хотя в музыке самих «флаингов» блэк энд дэз сочетаются в примерно одинаковых количествах, вокал и энергетика сомнений не оставляют… Разговор происходит после сокрушительного вторжения команды на беларускую сцену.

Flying Ты просто потрясающий фронтмен, честно! Репетировал, наверное, перед зеркалом…

Нет, конечно же! Не люблю этих вещей. Все движения, жесты, мимика рождаются совершенно спонтанно — это те чувства, та энергия, которую ты пытаешься передать залу, чтобы получить от него в ответ то же самое.

Я думала, ТАК верещать умеет только Дани. Нет, оказывается…

Хм… Оценивайте, сравнивайте, если вам кажется, что наши голоса очень похожи. В плане же музыки, едва ли у нас есть что-то общее с «крэдлами»: доминирующие мелодии у FLYING все-таки дэзовые.

В Минске вы выступали без клавиш, хотя на альбоме они присутствуют. Что, клавишнику было лень ехать?

Нет, дело в том, что клавиш у нас не так-то и много, и на живых выступлениях мы их, как правило, не используем. Музыка ведь в основном гитарная, и особый акцент делается именно на гитары: партии словно переливаются, парят («fly»…), а клавиши нужны только на студийных работах — для фона, атмосферности, объемности звучания.

Сегодня вы играли вещи со своего первого альбома January Stars и некоторые новые композиции. Скоро ли можно ожидать новый релиз?

Думаю, до конца лета мы его сделаем. На данный момент, во всяком случае, готова примерно половина материала . A Proud Bird — так будет называться это дело.

Разница с Январскими звездами, по-моему, очевидна: ранние вещи были несколько… сумбурными, что ли…

Может быть… Группа искала свой саунд, свою музыкальную линию, свою динамику, экспериментировала… Сейчас, надеюсь, мы его нашли, и новый материал будет гораздо более зрелым, продуманным и сложным. Одним словом, прогрессия во всем.

Кто будет выпускать Гордую птицу? Moon Records?

Нет, я постараюсь найти контакт с другими лэйблами, скорее всего не на Украине.

А где? На Западе?

На Западе пока не думаю и даже не надеюсь: мы реально оцениваем свои возможности и рассчитываем (пока что, опять же!) на СНГ. Что будет дальше — увидим.

В родном Киеве вас хорошо принимают, знают?

Нет пророка в своем отечестве. То есть, я не жалуюсь, принимают нас неплохо, но при этом как-то осторожничают… При этом, тем не менее, мы являемся одной из ведущих команд Киева и, надеюсь, Украины.

Мы уже говорили о том, что»хохол-блэк-метал» — это очень актуально, так?

Да, Украина — это блэк-метал-держава. Я подумал, посчитал, перебрал огромное количество групп (у нас их штук 70-80) и пришел именно к такому выводу. То есть, половина украинской метал-сцены — black, еще какой-то процент — brutal death… Остальных мало.

Почему так оно получается? Менталитет особый, что ли?

Не знаю, может быть. Может, динамика народа. Так или иначе, это наша особенность — в той же степени, как для Беларуси характерен folk-doom (?-ред.). У нас его никто не играет — опять-таки, спрашивается, почему? А у вас очень хорошие команды…

Кто, например?

Те же самые GODS TOWER, VICIOUS CRUSADE, ЗЬНIЧ — на Украине они многим нравятся.

И как ты, интересно, умудряешься отслеживать все это дело?

Приходится… Я работаю на украинском «Радио Рокс», веду авторскую программу, посвященную экстремальной музыке. Плюс FLYING, которая достаточно часто гастролирует — получается, я постоянно нахожусь в самом центре событий, и сам занимаюсь концертной деятельностью. При таком раскладе не наблюдать за тем, что происходит в соседних славянских державах, просто грешно.

Не могу не затронуть этот вопрос… Блэк-метал был и остается в большинстве своем музыкой идеологической. Как в этом плане выглядит Украина в роли блэк-державы?

Каждая группа выбирает собственную идеологию, будь то славянизм, pagan, национализм или что-то еще. Те же, кто играет симфо-блэк, часто делают это просто потому, что эта музыка очень красивая, вне зависимости, примешана к ней определенная идеология или нет.

Та-ак…Добрались до FLYING…

Что касается нас, то, во-первых, мы не играем чистый black-metal, и, во-вторых, не вкладываем в нашу музыку какого-то особого смысла; в соответствии с названием команды — «парящий», «летящий» — тексты в основном передают это состояние полета: ближе к звездам, ближе к небу, вдаль от брутальности земли…

Судя по вашей музыке, небо тоже не выглядит сильно ласковым!

Да, музыка, конечно, жесткая, но если внимательно вчитаться в тексты, то видно: небо — это светлый лирический образ.

Если не секрет, имеются ли какие-то источники вдохновения для написания ваших песен?

Конечно. Они могут быть разными: от любовных переживаний до личных трагедий, состояния, когда хочется оставить все и раствориться в нереальности… Чувства человека, который много испытал, пережил, у которого остались воспоминания, боль, шрамы на сердце. Он стремится расслабиться, раскрепоститься, превратиться в птицу и унестись вдаль…

Алкоголь может быть источником вдохновения?

Ну… творится в трезвом состоянии — а потом можно и расслабиться.

Вы сегодня впервые выступали в Минске?

Да.

По городу погулять успели? Как впечатления?

Мы очень хорошо и основательно погуляли — осмотрели все достопримечательности, были даже на Немиге… Жуткое место… Вообще, Минск — интересный город, интересный даже тем, насколько он отличается от всех остальных.

Например?

Скажем, в Киеве намного теснее, намного плотнее все застроено. Минск просторнее, это во-первых; во-вторых, в городе чувствуется какой-то порядок. Как во всем вашем государстве существует достаточно строгий порядок, так и граждане привыкают (или приспосабливаются) к нему, и это очень заметно. В России и на Украине все немного иначе.

Ну что ж, скажи что-нибудь напоследок нашим «упорядоченным гражданам».

Хочу сказать спасибо за хороший прием — всегда приятно приезжать туда, где много друзей, коллег и просто замечательных людей… Поддерживайте ваш андерграунд, stay metal!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с FLESHCRAWL. «Бесплатно можно пить и белорусское пиво»

(Sven Gross & Bastian Herzog, опубликовано в "Музыкальной газете", осень 2000) Несмотря на то, что интервью с немцами из FLESHCRAWL уже промелькнуло в одном из недавних номеров "М", упустить шанс и не...

Close