Интервью со STEEL PROPHET. «О, мой гребаный боже!»

(Rick Mythsiasin, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2001)

Безумно жаль, что журнальный формат не предполагает аудиоверсий наших зачастую совершенно уникальных интервью, очень-очень жаль… Можно себе представить, как бы вы повеселились, поимев возможность прослушать перлы Рика Митяшина, славного вокалиста известной американской хэви-метал группы STEEL PROPHET! На протяжении добрых сорока минут этот развеселый товарищ не столько даже говорил, сколько кричал, пел, завывал, пищал, рычал, визжал… вообще, на словах всех его прущих через край эмоций не передать, ЭТО НАДО БЫЛО СЛЫШАТЬ!!! С чего бы многоуважаемый певец так разгорячился, спросите вы? Все просто: маэстро был порядком пьян, и, воспользовавшись отсутствием присутствия работников Nuclear Blast в офисе лэйбла, отрывался и безобразничал на полную катушку… во всяком случае, по телефону. Еще раз тысяча чертей! Вам этого никак не услышать… Но — по мере всех возможностей — попытаемся изобразить сие дело на бумаге. Хоть как-нибудь…

Steel Prophet Для начала расскажи, пожалуйста, какой смысл заложен в названии вашего нового альбома, Book Of The Dead? Дань увлечению подобной литературой?

(начинает вполне серьезным, бодрым голосом) Нет, это совсем не концептуальный альбом, как некоторые могут подумать, посмотрев на обложку. Название Book Of The Dead — это просто отражение его внутреннего содержания, доминирующей мистически-мрачной, деперессивной атмосферы диска. Такое печальное настроение у нас было…

Старая, избитая, но, как оказывается, всегда актуальная тема: проблема музыки «для себя» и «музыки для других». Чем для тебя является STEEL PROPHET: средством самовыражения, способом «выместить» собственные эмоции либо, скорее, возможностью влиять на других людей?

Конечно, первое! STEEL PROPHET — это музыка для себя, хотя бы потому, что мы до сих пор не заработали нормальных денег на продаже пластинок. Большинству людей планеты они (пластинки, в смысле) просто на хрен не нужны, поэтому я всегда говорю, что делаю музыку ради собственного удовольствия… И еще должен работать — то на постоянной, то на временных работах — чтобы не сдохнуть с голоду. Это надоело до черта!… но миллионные тиражи никак не продаются. (тяжко вздыхает, потом увещевающим шепотом) Скажи своим читателям, чтоб они покупали побольше дисков… НАШИХ дисков! Хахаха!

Дык вы ж их так часто выпускаете, что люди, наверное, порядком запутались: что ни год, то у вас новый альбом, а то и два… Еще Genesis прослушать не успели, как нате вам — Book From The Dead. Или вы думаете, что чем больше альбомов выходит, тем легче их втюхать и заработать денег?

Да нет, из нас просто прет. Еще не состоялся официальный релиз Книги, а мы сочинили семь новых песен — уже для следующего. Генератор идей, е-мое! Стив, в первую очередь, я, во-вторую… мы постоянно чего-то придумываем, мозги шевелятся в любое время суток!

Это круто.

…Хотя, заметь, мы уже перешли на щадящий режим: Book... длится непривычно мало: всего каких-то сорок минут, к тому же безо всяких бонусов и прочей такой фигни. Знаешь, почему? Потому что не хочется заставлять фэнов скучать и засыпать при прослушивании альбома, потому что надо бороться не за количество, а за качество. Меня просто бесят альбомишки, на которых записано три-четыре классных песни и плюс, внакладку, куча всякого бесцветного дерьма. Так низззя делать. (внезапно забеспокоившись) Хэй, ты в порядке? А то я тут треплюсь-треплюсь — бла-бла-бла-бла-бла (издает несколько булькающих звуках, изображая, как он треплется…), а ты, может, уже ушла куда-нибудь?!

Нет, Рик, не волнуйся, я тут, с тобой. Внимаю голосу истины… Скажи еще, плиз, что у вас там были за проблемы с составом? Странно было услышать об уходе несравненного гитариста Джона Понса…

Э-ээ… да… Тут вот какое дело: главный «профет» у нас — это, как все, наверное, знают, Стив Качински. Он в группе навроде босса: не только пишет музыку, но и определяет направление, в котором команда должна развиваться, решает проблему кадров… короче, что хочет, то и воротит, во всех областях деятельности. Диктатура, так ее… Диктатура, с которой мирится далеко не каждый. Вот приходит новый чел, начинает чего-то предлагать, а Стив — раз! И рубит на корню… Чувак может обидеться и свалить. Оттого и перемены… Единственный человек, сваливший из STEEL PROPHET не по причине личных конфликтов, — так это, пожалуй, лишь драммер Кевин Кафферти, стучавший на альбоме Messiah: у него возникли проблемы с баблом, работой и… того… короче, пришлось искать новые источники дохода. Ему уже не до группы было…

А ты подобного ущемления не чувствуешь? Или уже привык?

Я приспособился, да: меня все устраивает, и со Стивом мы, вроде, давно нашли общий язык. Мне он нужен… и, надеюсь, я ему тоже. Во всяком случае, живется мне здесь довольно комфортно…

Неожиданно возвернувшаяся в прошлом-позапрошлом году мода на хэви-метал вас как-либо затронула, повлияла, так сказать, на повышение рейтинга команды? Ты ощущаешь увеличение интереса со стороны публики?

Я ощущаю возросшее давление со стороны лэйбла, ха! Сейчас мы на мейджоре, и мода не мода, а высокие надежды надо оправдывать. Сделать людям приятное… Пока что (чего греха таить?) скажу честно: по продажам мы не тянем… пока что слабовато. (печальным голосом) Конечно! У них есть HAMMERFALL, IN FLAMES, DIMMU BORGIR — куда уж нам, несчастныыыыым! (протяжно завывает) Вот прикинь, как обидно: в прессе хвалят-хвалят… а все без толку! Главные «судьи», фэны, не торопятся разоряться на беееедных хэви-металлеров.

Я, конечно понимаю, что это больная тема, но все же давай на минуту отвлечемся от темы «продажности» и поговорим немного о других материях. Мне, например, показался интересным факт,что группа постоянно заигрывает с религиозной тематикой, называя свои альбомы Messiah, Genesis, The Goddess Principle, Book Of The Dead... К чему бы это все?

Ты вообще, верно сказала: именно «религиозной», а не, скажем, «христианской». Мы — определено не христианская группа, просто иногда интересуемся всякими такими вещами. Например, альбмом Мессия я хотел подгадить всем излишне мрачным дэз- и блэк-метал группам, выпустив эту ботву как раз в канун предполагаемого Апокалипсиса. Вообще, если признаться совсем уж честно, меня очень привлекает история жизни Иисуса Христа, его распятия и смерти… это все очень интересно. Образ Висящего На Кресте, обладающего недюжинной духовной силой, — это же высшая телега! Здорово, просто нет никаких слов…

Только ваш Мессия почему-то оказался женского пола… Ты что, полагаешь, что Иисус был женщиной, и потому апостолы так быстро купились на его слова и побежали следом?

(Ржет) Вот это прикольная идея, гы! Ты, вероятно, спрашиваешь про обложку Messiah, да? Так вот, по-моему, получилось так, что наши обложки перепутали, и тот кусок женского тела, который светится на Мессии, на самом деле должен был украшать диск Dark Hallucinations, и наоборот. Так оно было бы логичнее… Ведь, согласись, это скорее из области «мрачных глюков» — увидеть кусок сучки, болтающийся в темном лесу!!! (жизнерадостно хохочет) вот это обкуриться надо! (начинает икать) Э-э…ик!… Блин, что за чушь я тут болтаю? Сплошное бла-бла-бла-бла-бла… Ты чего-нибудь понимаешь? Сам я того… не очень…

Нет, все нормально… разберемся как-нибудь. Вопрос касательно кавер-версий различных групп: вы, помнится, в свое время «обрабатывали» ACCEPT, BLACK SABBATH, IRON MAIDEN, еще некоторые команды… Я слышала такое мнение: музыканты делают каверы потому что, играя чужую вещь, ты как бы не несешь за нее ответственности — даже в том случае, если тотально испоганишь… Что скажешь по этому поводу?

Что ж, в этом есть доля истины, но, в том, что касается STEEL PROPHET, мы никогда не зарывались на группы вне нашей стилистики, делая только то, что, как думали, будет «по зубам»… и, вроде, пока никто не жаловался. Ну… я о том, что, скажем, за KISS не взялся бы, не рискнул. Кхе-кхе-кхе… (начинает кряхтеть, потом резко сбивается на фальцет: «Ооооо, нооооууу!!!») Не думаю, что такое возможно.

За дэзняк принимайтесь, чего уж мелочиться… Запишите трибьют CANNIBAL CORPSE.

Во-во! Только это и осталось! (пытается рычать, потом переходя на более привычное бульканье): «уууууу…буль…гхррррр…уууу…гхххрр…буль!» Здорово, отличная идея! Я, конечно, могу так петь, но потом, как минимум, недельку придется помолчать. Вообще. Даже не разговаривать. Дааа… Я фигею с этих дэзеров: мало того, что они бульчат целыми часами, так еще потом запросто общаются, разговаривают, даже кричат, если есть желание… ума не приложу, как у них так получается?! (пауза) А вообще, большинство каверов — это один большой прикол. Ты слышала Graveyard Classics SIX FEET UNDER? АААААААА!!! Боже ты мой!!! О, мой гребаный боооже!!! Гагага!!! (снова чего-то хрипит: на сей раз уже в почти в тональности Барнса. Научился-таки!) Ур-ур-ур-ур!!! Какой кошмар…

Там есть очень удачные вещи…

Да, конечно! Но это слишком, это уже слишком. А, вот еще не так давно появился дэз-метал трибьют хэви-группам вроде IRON MAIDEN, JUDAS PRIEST… прикинь! Я его даже слушать не буду, потому что стоит хотя бы представить, как звучат «мэйдэны» с гроулингом, так уши отпадают заранее! О, мой гребаный боже! Какое, должно быть, дерьмо! (немного успокаиваясь) Но это, как вы понимаете, всего лишь мое субъективное мнение — а оно порой бывает крайне херовым. В особенности, сегодня… Может, не стоило так много пить, а? Тут еще до хрена пива, но, может, уже хватит? А то к последнему интервью, чувствую, так развезет, что (ик!) вааабще не смогу (ик!) пошевелить языком… ик! А знаешь… классно, что тут никого, кроме меня, дурака, нет… а то шоб они сказали, услышав такую хрень?

Ты любишь туры, концерты, всю эту суматошную, но веселую жизнь? Длительные переезды в душных автобусах, конечно, могут напрягать…

АААА!!! Маленькие дееетки плачут, когда их (всхлипывает) заставляюююют долго сиидеть в факин автобусеее!!! Оооооу! Как это тяжелооо! Fuck it! Я люблю турне. Неважно, где! В автобусе! С вонючими парнями! (переходя на бивисо-батхэдовские интонации) Это кррута! Это классно! Нет, шучу… Эта часть мне как раз-таки не нравится, но все равно не плачусь. В турне хорошо… (задумавшись) Только вот с бельем проблема… да, проблема… Когда каждый день надеваешь одно и то же, слежавшееся и потное белье, через несколько недель оно, как правило, начинает жить своей собственной жизнью… и при этом почему-то жутко «фонит»! Как от залежавшегося на солнышке покойника… Уууу, факин!!! Дерьмово, но ничего не попишешь: стирать там почти невозможно. Так и ездим… как чертовы скунсы, блин. Или — если кому особо везет — стираемся в сортирах. Прикинь, стоишь в каком-нибудь клубе, над раковиной, намыливаешь трусы или носки, а тут заходят фэны: «Привет! Вы сегодня чудесно отыграли!»

После этого, наверное, начинаешь ценить нормальные домашние условия…

Да-да, именно! Я, конечно, еще тот неряха, но одеваюсь более-менее чисто, это непременно. (делает большой гулкий глоток невидимой по телефону жидкости). И еще по дому скучаю, это тоже. По своим псам… и, да! по детям. (вздыхает) Очень скучаю. Вообще, возвращаясь к теме концертов, я понял одно: главное — много не пить. Или пить, но уметь вовремя остановиться. Обидно, когда бухаешь несколько недель подряд, веселишься по-всякому, кричишь и болтаешь всякую хрень с друзьями, а потом начинаются проблемы со связками, и после концертов люди ходят и вопят: «ВАШ ВОЙСМЕН САКС!» Говорят, что я, мол, только в студии могу нормально петь. А это неправда! Просто надо меньше пить и больше думать… Да! Чуть не забыл! У меня есть еще такая дурацкая привычка: когда напьюсь, начинаю орать песни в автобусе: «Лалалалалалала!!!» — всю дорогу, по любым заказам… И после того на концертах наступает полная жопа.
Я часто завидую другим музыкантам: они могут не думать о том, что пить, что курить или факать — совершенно без разницы, им волноваться не за что… а тут голос-голос… все время этот свинячий голос.

Кстати, Энди Дерис говорил то же самое!

Во! Он-то понимает…

У вашего басиста, Винса, не возникало проблем с расистами?

Из-за того, что черный? Не, вроде, все нормально. Бывают, подходят, спрашивают: «А че у вас в группе, негр, что ли?» «Ну да, — отвечаю, — негр. И ЧТО?» «Не, ничего, так просто…» STEEL PROPHET — это многокультурная, многоцветная группа, и это крута!!!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: STAND-UP GUY

Immobiliare © 2002 The Distortion Project В Ирландии есть свой NEUROSIS! Круто! Я просто напрочь счастлива, и потому, долго не распыляясь, рекомендую группу из Белфаста всем любителям тяжёлой, мрачной и глючной музыки....

Close