SIX FEET UNDER: Классика из подземелья

(статья приурочена к выпуску альбома Graveyard Classics ‘2000)

Совершенно неожиданный и тем более брутальный сюрпрайс собираются в конце октября преподнести всем известные монструсы из SIX FEET UNDER: новый релиз коллектива представляет собой ни что иное как сборник кавер-версий различных групп… Что-что? Вас этакие выкрутасы уже не удивляют? Ну ладно, тогда представляем трек-лист данного альбома (называющегося, кстати говоря, Graveyard Classics):

«Holocaust» SAVATAGE,
«TNT» AC/DC,
«Sweet Leaf» BLACK SABBATH,
«Son Of A Bitch» ACCEPT,
«Pirahna» EXODUS,
«Steppin Stone» SEX PISTOLS,
«Confused» ANGEL WITCH,
«California Uber Alles» DEAD KENNEDYS,
«Smoke On the Water» DEEP PURPLE,
«Blackout» SCORPIONS (вокальные партии на которой исполнил Джон Буш, экс- ARMORED SAINT, ANTHRAX),
«Purple Haze» Jimi Hendrix,
«In League With Satan» VENOM.

Six Feet Under Ага, теперь представили, что это получилось?! Правильно, полный улет… И если прошлогодние эксперименты группы в области всякого рода издевательств над наследием KISS, THIN LIZZY и IRON MAIDEN лишь слегонца намекнули на талант Барнса-римейкера, то уж здесь он развернулся по полной программе! Сразу понравилось следующее: все песни выполнены в классическом SIX FEET UNDER’овском духе, саунд узнаваем на все 100, и даже такая, казалось бы, чужеродная вещь как «Дым над водой» звучит весьма сытно, плотно и даже вполне органично. Из особых удач отметим, пожалуй, каверы VENOM (killer!) и SAVATAGE, очень любопытны версии «Son Of A Bitch» энд «California Uber Alles»… Немного сомнительна переделка SCORPIONS (ну, нисколько не впечатлила: Буш, безусловно, классный вокалист, але ж… не в тему он тут, также как и рычание Барнса), а слушая «TNT», начинаешь несколько сомневаться в серьезности данного проекта… Тем не менее, это не сильно портит общую картину, и в целом работа получилась если не на пять баллов, то, во всяком случае, на том уровне, который заслуживает сопроводительного рецепта :»страдающим маниакальной любовью к ультракачественному массированно-атакующему бруталу для прослушивания непременно-обязательно!»

Ну, а для тех, кто уже успел подзабыть, что такое SIX FEET UNDER, позволю себе ма-аленький экскурс в не такой уж далекий от нас 1993 год, когда этот старательно разрекламированный «звездный состав» только начал свое боевое шествие. Звезды были следующие: Крис Барнс – вокал (CANNIBAL CORPSE, тогда еще не «экс»), Аллен Уэст – гитары (OBITUARY), Терри Батлер – бас (экс-DEATH, MASSACRE) и Грег Галл – барабаны (CIANIDE). Дело происходило следующим образом: страдающий от переизбытка творческих устремлений Аллен Уэст обратился к корешам -«каннибалам» с просьбой подсуетить хоть кого-нибудь, кто в состоянии вокально озвучить его, уэстовские, наработки. Неповторимый Крис, оторвавшись от работы над Bleeding, сам подписался на это дело, попробовал (понравилось!), затем кто-то подсоветовал еще двух музыкантов – и пошло-поехало… В свободное от основных проектов время вышеназванные товарищи репетировали, обменивались демо-записями, от случая к случаю также принимая участие в различных метал-мероприятиях – и в конце концов, понятное дело, решили зафиксировать свои успехи в виде дебютного альбома. Итак, в 1995 на Metal Blade сокрушительно-убедительно стартовал OBITUARY-подобный лонгплей Haunted, снабженный небезызвестной «предупредительной» наклеечкой на обложке и названиями песен вроде «Твои останки», «Страдая в экстазе», «Разрубленный до костей» и тому подобными нежностями. Сразу после его выпуска команда, как полагается, отправилась в небольшое турне… во время которого Барнс, собственно, и узнал о том, что в CANNIBAL CORPSE его больше не ждут.

«Я, конечно, был озадачен таким поворотом судьбы, но, в общем-то, не могу сказать, что очень сильно расстроился, — скажет он чуть позже,- поразмыслив и прикинув, что к чему, я понял, что на самом деле НЕ ХОТЕЛ оставаться в команде, особенно в том виде, который она приобрела после Bleeding. Да, я бы, конечно, не стал уходить сам по себе, но раз так… то ладно.»

«Шесть футов под землей», таким образом, становится его группой намбер один, и дела в течение длительного времени идут достаточно гладко… «Здесь все гораздо проще, потому что люди не настолько замороченные и упертые, как в CANNIBAL CORPSE – в SFU нет такого понятия, что группа должна развиваться каким-то строго определенным образом и иметь строго определенный саунд, а все, кто несогласен, — вылетать восвояси. Мне кажется, смысл творчества именно в свободе самовыражения, которой мне так не хватало раньше.» Свобода самовыражения вылилась в 1996 году в EP Alive And Dead (включивший в себя две новых вещи, кавер «пристовской» «Grinder» и четыре концертных версии песен с Haunted) и чуть позже, в 1997, второй полноформатник Warpath. Это был успех так успех! Впору было отмечать появление нового младенца в колыбели death-metal стилистики: тяжелый, мощный, размеренно-ритмичный (кто-то, помнится, даже обозвал первую песню, «War is Coming», не-детской считалочкой), полный агрессии и цунамиобразно накатывающей насильственно-убийственной энергетики, альбом оказался прямолинейным и ударным… как смертельная доза сильнодействующего наркотика… Ну конечно, в ответ на восторг фэнов привередливые критики не уставали примечать некоторые «обитуаризмы», то там то тут разбавляющие оригинальный, в общем-то материал… но оно ведь и не удивительно: музыкально-композиторские дела по-прежнему висели на Уэсте, в то время как Барнс сосредоточился на текстах песен. Они, по его собственному признанию, «заметно продвинулись со времен CANNIBAL CORPSE и Haunted, ибо настоящий кошмар – это не восставшие мертвецы, а то, что коренится в темных уголках человеческого сознания. Так что несмотря на то, что новая лирика гораздо ближе реальной жизни, она еще ужаснее и мрачнее.» Текстовая сторона, таким образом, неожиданно приобрела достаточно важное значение – и, заметьте, Крис даже слова стал выговаривать гораздо четче!

Организованный творческий процесс плавно продвигался вплоть до 1998 года, пока Аллен Уэст не ушел (или, по некоторым сведениям, его не «ушли»), и в составе SIX FEET UNDER не появился гитарист Стив Свонсон, когда-то засветившийся в группе MASSACRE. «Стив выучил 17 песен всего за три недели, к тому же во время тура, — удивляется Барнс, — пускай это не самые быстрые и техничные партии, но на концертах он играл их так, словно тренировался годами.»
Отыграв положенное время и оказавшись после этого во Флориде, группа приступила к записи нового материала, того самого, которому полгода спустя суждено было превратиться в альбом Maximum Violence. Что тут скажешь… ну да, в принципе, надо ли вообще что-то говорить? Вы наверняка сами все слышали и убедились, что уход Уэста серьезно группе не повредил – и, даже напротив, новая работа получилась еще круче, мощнее, кровавее и брутальнее… а SFU в очередной раз упрочили свой статус в рамках мировой death-metal элиты. Далее… Прошло некоторое время – и, прокатившись в тур вместе с DANZIG и MANOWAR, Крис энд Компани снова заспешили в студию… дабы постебаться над «кладбищенской классикой». О результате я уже немного рассказала, и теперь дело только за вами… Не пропустите!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: SINNER

The End Of Sanctuary © 2000 Nuclear Blast Records The End Of Sanctuary - альбом просто невероятный в том плане, насколько ему удается вырасти из традиционного понятия хзви-метала благодаря собственной многогранности, сложности...

Close