Интервью с TO/DIE/FOR. «А бухаем просто потому, что нам это приятно»

(ответы коллективные, опубликовано в «Музыкальном журнале», весна 2003)

О чём я могу спросить в начале интервью? Конечно же, о том, как вы себя ощущаете вначале ответственного «сезона» записи своего нового опуса, какова общая атмосфера в группе (перестали уже ссориться, мальчики?), как настроение?

На этот раз произошла удивительная вещь: мы порепетировали перед тем, как пойти студию! А это, конечно, означает, что внутренние проблемы закончились… даже если считать, что они БЫЛИ… хотя на самом-то деле проблемы создавали не участники группы, а разные прочие источники. В студии царит самая непринуждённая и дружественная атмосфера — и, что особенно важно, мы никогда не были так уверены в собственном материале, как сейчас.

То есть, я так понимаю, всё уже отрепетировано, готово, не оставив ни малейшего места для импровизации, верно? Будет ли этот альбом сильно отличаться от того, что вы делали раньше?

Отвечая на первую часть вопроса, скажу: всё действительно готово и продумано на сто процентов… Этот материал стафф едва ли поддаётся сколь-либо жёсткой категоризации: это просто TO/DIE/FOR, и всё. По сравнение с предыдущими работами новый альбом будет немного ритмичнее, но, в то же время, значительно мрачнее, что ли… Песни стали более разнообразными, чем раньше… в общем, увидите (услышите) сами, когда будет готово.

Финская сцена парадоксально богата на сладенькие попс-готические группки: HIM, ENTWINE, TO/DIE/FOR… HIM, кажется, были первыми. Как ты считаешь, как этот специфический вид музыки может быть связан с особенностями национальной ментальности жителей Суоми, особенностями местной погоды, политикой лэйблом или ещё чем-то таким… особенным?

Я не думаю, что HIM были первопроходцами, они были первыми, кто вывел эту музыку на более широкий уровень популярности — но они не изобретали этого стиля. Все группы, которые ты упомянула, начинали в примерно одинаковое время. Мы не копировали HIM или ещё кого-то… и почему такая музыка так популярна в Финляндии, не знаю… Что-то здесь, наверное, всё-таки есть.

Сколько ваших тур-стори не читала, все они так или иначе связаны с экстремальным пьянствованием — будь то утро, день, вечер или ночь. Если верить всем этим историям, вы уже просто хроны, блин! Вам это нужно для инспирации или как? И, кстати, кто бы выдержал испытание на «алкогольную стойкость», вы или SENTENCED?

Хммм… для начала скажу: мы НЕ алкаши и не хроны — так как пьём не больше всякой другой финской метал-банды. Вдохновение не имеет к этому никакого отношения: оно приходит из совершенно иных источников… а бухаем мы просто потому, что нам это приятно. Но пишем песни в трезвом виде! Думаю, репутация злостных пьяниц сильно преувеличена… однако в состязании с «сентенседами» мы бы наверняка победили — при условии, что это будет конкурс типа «группа на группу». В индивидуальном состязании сложнее: Вилле из SENTENCED перещеголять очень трудно… он упадёт под стол последним…

Как вам, кстати, последний альбом SENTENCED?

Слышал всего пару песен — и, в принципе, вполне проникся.

Цитата из вашего био: «Осенью 2000 TO/DIE/FOR успешно откатали европейский тур в связке с DARK TANQUILLITY, SENTENCED и IN FLAMES. После этого турне басист TDF Миикка Куизма решил покинуть группу…» Я полагаю, увезли его в скорой помощи — для срочной пересадки печени. Не вынесла душа поэта, а?

Ооо, как далеко зашли грёбаные слухи! (это не слухи, это я сама придумала — АС) У него до сих пор своя, собственная, оригинальная печёнка! И ушёл он своими ногами, совсем не на скорой! (не понимают злобных шуток, эххх… а я-то, задавая вопрос, даже смайлик поставила … — авт.) А дело было в наличии некоторых личных проблем, конфликтов с остальными участниками команды. Он, по сути, даже не ушёл: он был уволен. Выгнан…. Что, впрочем, не помешало нам остаться в сравнительно неплохих отношениях.

Ваши лучшие друзья среди финских металистов?

Я бы назвал SENTENCED, SINERGY, NIGHTWISH и ENTWINE. Хотя сцена сравнительно небольшая, тут все друг друга немного знают.

Ваш любимый вид девушек? Внешность, характер, поведение?

Япе: Темноволосые, хорошо сложенные, гиперактивные в сексуальном плане.
Джоонас: Блондинки, стройные, с не особенно большим бюстом, худенькие, побритые…
Мэйк: Любые.
Тонми: Гибкие, маленькие и худенькие, с грудями в форме лисьих носиков…
Джей-Пи: Блондинки, блондинки, блондинки.

Ваша любимая игра?

Япе: Предварительная…
Джоонас: Футбол.
Мэйк: Кэрлинг.
Тонми: Сексуальные игры (C-64).
Джей-Пи: В машинки.

Любите ли вы подшучивать друг над другом?

Конечно, особенно над Япе. Мы постоянно придумываем новые и новые стёбные названия для его голосочка: «Щебечущий галчонок» и всё такое прочее.

Правда ли, что ты, Япе, иногда раздеваешься догола на сцене? И что тому виной: помутнённое алкоголем сознание или жара в зале?

Япе: Временами на сцене становится действительно жарко, и чего-то с себя приходится понемногу снимать. Обычно дело ограничивается майкой… хотя на моей памяти было несколько случаев, когда кое-кто из участников группы оказывался на сцене абсолютно голым! Не могу сказать, кто это, но… в общем, обычно он играет на барабанах. Он немного того… эксгибиционист.

Да ладно… ты, по некоторым слухам, тоже несколько раз показывал свои интимные части! Может, просто запамятовал… Скажи, а не думал ли ты стать звездой стриптиза и выступать в богатеньких клубах?

Япе: Если мне заплатят много денег, я сделаю всё, что угодно!!!!!! Хотя нет… в грязные гей-учреждения не пойду… (а в чистые пойдёт… — авт.) Я всё-таки гетеросексуалист, знаете ли!!!!!!

Помните ли вы свое «розовое» детство? Кем мечтали стать в будущем?

Джоонас: Я всегда хотел стать пилотом.
Япе: А я пилотом и рок-звездой.
Тонми: А я — маленькой сестрёнкой Генри Саари…

Правда ли, что ты, Япе, большой фанат по Брюсу Ли? Не пытался ли ты стать таким же крутым дядькой, как твой кумир?

Япе: В течение шести лет я занимался карате и таэквондо… во многом, наверное, благодаря Брюсу Ли. Он мой герой навсегда.

Прокомментируйте, плиз, следующую цитату с вашего сайта: «Тонми в глубочайшем отчаянии. Его «трю» любовь всё не объявляется, и Барри Уайт уже не в силах помочь… Greetings to Wildchild.» (Для тех, кто не знает: Барри Уайт — это довольно известный в допотопные времена попсовый певец любовных песенок — авт.) Это что ж, неужели об Алекси Лайхо речь?

Fuck, нет! «Wildchild», которая тут упомянута, — это совсем не вокалист CHILDREN OF BODOM, это итальянская подруга Тонми, его любимая девушка. Так мы её называем между собой…

Кстати, что вы думаете о брачной союзе «того» Wildchild’а и Кимберли Госс? Не кажется ли вам, что Кимберли слишком толста и страшна для такого симпатичного парня как Алекси?

Бррр… думаю, не наше дело это обсуждать… тем более, что, по последним слухам, эта парочка уже рассталась.

Обижаетесь ли вы, когда вас и всех подобных хммм… сладких красавчиков называют «гей-группами»?

Мы не педики, и девушки это знают. Глууууууууубоко. А остальным уродливым сукиным детям остаётся только завидовать.

Имидж каких музыкантов/коллективов вам по-настоящему импонирует?

Япе: Билли Айдола.
Джоонас: Зак Уайлд круто смотрится на сцене…
Мейк: MANOWAR.
Тонми: Генри Саари и Робби Уильямса… плюс, конечно, Барри Уайт!
Джей-Пи: Zakk Wylde.

Моя любимая игра в ассоциации… ну-ка, одно-два слово на каждое из нижеследующих понятий:
Любовь…

Япе: Секс, агония
Джоонас: Секс, гитара
Тонми: Груди в форме лисьих носиков, Барри Уайт.

Смерть…

Япе: Неизбежная, обязательная.
Джоонас: Конец, труп.
Тонми: Горизонтальная позиция.

NIGHTWISH…

Япе: Прекрасная Тарья
Джоонас: Суми, опера

MORBID ANGEL…

Япе: Говно, шум
Джоонас: Головная боль, жвачка

Шварценеггер…

Япе: Инвалид
Джоонас: «Вспомнить всё»

Ужас…

Япе: «Зловещие мертвецы»
Джоонас: бессонница

Пьяный…

Япе: Финляндия
Джоонас: Пиво, Тонми

Fuck…

Япе:
Fuck you
Джоонас: Vittu

BEHERIT…

Япе: Никогда не слышал
Джоонас: Старые андерграундные фэнзины

Какие воспоминания остались о недавнем визите TO/DIE/FOR в Россию? Что прежде всего приходит в голову при попытке восстановить детали того путешествия? Правда, ли, что концерт в Питере был успешно отыгран под «фанеру»?

Действительно, хорошее путешествие… хотя сейшн в Питере был просто ужасным — и, признаться, мы сами тому виной… (Цитата из рассказа Джоонаса: «Аудитория была просто дикая! Вы сумасшедшие! Хотя да… концерт в Питере вышел не лучшим, и только мы в этом виноваты. Мистер Алкогольный Демон одержал в тот вечер очередную победу…») Но, как бы там ни было, московский день и выступление вечером прошли на ура! Мы просто мечтаем однажды вернуться и повторить это снова! А что касается фонограммы…Как вы, может быть, знаете, у нас нет постоянного кейбордиста, и потому клавишные партии идут с мини-диска. Но это, клянусь, всё! Никакой фанеры, ничего, кроме клавиш…

To/Die/For

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: TIAMAT

Amanethes © 2008 Nuclear Blast "Законы Тиамат", размещенные на сайте группы, гласят: "Не боготвори ни одну из девушек, помимо Тиамат", "Не бери яда чашу, поскольку она наша", "Не выключай наши альбомы ради...

Close