Интервью с TIAMAT. «Я, например, много писал про грибы»

(Johan Edlund, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2001)

Невозмутимо-немногословный-малость тормознутый, хоть и бархатноголосый Ёханый Эдлунд… то есть, Йохан Эдлунд. Почему-то казалось, что предводитель ТИАМАТ должен быть философом и оратором в одном лице — вдохновенно, хоть и с холодком, объяснять тонкости своего творческого мировоззрения нам, недотёпам. Ан нет… Всё совсем не то… хотя, потрудившись, из отрывистых ответов можно составить не самый плохой рассказик-интервуй. Попробуем, что ли…

Tiamat «Я, конечно же, нарочно выбрал такое броское и контроверсивное название — Judas Christ: оно призвано позлить религиозников. Им это не нравится — а ведь если б Иисус был жив, он бы наверняка считал Иуду своим братом, несмотря ни на что. Я бью этих лицемеров их же собственным оружием. Ну и, конечно, в этом можно усмотреть совмещение противоположностей — без него ни нашей музыки, ни нашей лирики представить себе невозможно.

…Я не хотел бы, чтобы, слушая наши альбомы, люди чувствовали себя слишком комфортно: они должны ощущать напряжение, не имея возможности угадать, чему последовать в следующий момент. Например, те, кто предпочитает использовать наши пластинки в качестве колыбельной на ночь, будут постоянно сталкиваться с моментами Хаоса, которые их разбудят! …На концертах? Нет, никто не засыпает. Мы всё-таки достаточно энергичная группа, тем более, что обычно играем не только новую программу, но и вещи разных лет. Всего понемножку… ради разнообразия и контраста.

…На самом деле сомневаюсь, что Иисус действительно существовал. Наверное, это выдумка. А впрочем… по фиг. Мне совершенно до лампочки, жил он или нет. Я верю, что бог только один… для меня это — я сам. Я сам себе бог, единственный, истинный и абсолютный.

Интернет. У TIAMAT нет ни одного хорошего сайта, это верно. То есть, ничего, кроме разбросанных кусочков информации… Недавно мы решили изменить эту ситуацию и сделать, наконец-то, приличный официальный пэйдж. Он будет запущен вместе с новым альбомом… работа уже кипит. А я… что ж, немного ковыряюсь во всемирной сети, как и все, наверное. «Мыло» каждый день проверяю, иногда узнаю какие-то новости… ну и ничего такого особого, без лишнего фанатизма. Порнуха? Хехе, иногда тоже можно.

Доброта и не только. Я достаточно добрый человек: стараюсь не причинять никому зла, никого не ранить — как физически, так и морально… если что-то такое и случается, то, конечно, не специально.

Главные ценности для меня: любовь, семья, здоровье. Стараться быть как можно здоровее и как можно лучше. Заботиться о том, что тебя окружает. Да… чего тут удивляться? Я правда изо всех сил стараюсь быть хорошим человеком — пускай и заигрывая со Злом в своих песнях. Это тоже часть «церемонии противоположностей». Тем более, что, считаю, намного лучше выплеснуть негатив в музыке, нежели взять и кого-то порешить в реальности.

Бессмертие. Как бы я хотел, чтоб меня запомнили после смерти? Не знаю, наверное, хорошим человеком, хотя вряд ли я тут что-то смогу изменить… или предугадать. Единственное, что делается для бессмертия, — это музыка. Я хотел бы, чтобы людям нравился ТИАМАТ и после того, как я помру, — поэтому, работая над альбомами, вкладываю всю свою душу и стараюсь сделать их как можно лучше. Если кто-то вспомнит обо мне через много-много лет — это будет заслуга музыки, пускай и не совсем объективная. Ограниченная. То есть… я имею в виду, что ни одна песня, ни один альбом не может показать музыканта как личность — отразить полностью. Это просто одна сторона, одна из многих… И все альбомы вместе тоже не могут, будь их хоть пятьдесят, хоть сто или больше. Так оно и должно быть, это правильно. Всегда остаётся место для дальнейшего развития и раскрытия самого себя.

Lucy. Это символ или персонаж, часто встречающийся в нашей лирике. Люси — это может быть женщина, наркотик, ещё что-то… что угодно. То, что в данный момент вам кажется наиболее вероятным. Люси — это дар перевоплощения.

Наркотики. Должен признаться, что употребление наркотиков оказало некоторое влияние на моё творчество. Я, например, много писал про грибы. Не принимайте это как заявление, позицию… нет. Я не говорю, плохо это или хорошо. Иногда я попадал в ситуации, когда было необходимо «завязать»… например, после разрыва с моей девушкой, когда некоторый период жизни был потрачен на эти самые грибы. Песня «Whatever That Hurts», кстати, родом оттуда… и за неё TIAMAT поспешили причислить к коллективам, занимающимся нарко-пропагандой. Это глупо… Я ненавижу любую пропаганду, не люблю кого-то к чему-то склонять, убеждать… делать заявления. Тем более, что, слыша эту песню, чувствую, что совершенно не хочу возвращаться к грибам или ещё чему-то такому. Не очень-то она приятная…

Швеция / Германия / чужбина.
Сейчас я живу в Германии — переехал к своей новой девушке. Конечно, есть некоторое ощущение «потерянности», «блуждания» среди чужих людей в чужой местности. Но оно, в то же время, и приятно. Совершаешь много маленьких открытий — к тому же, не пропадает чувство, будто ты находишься на каникулах или в долгосрочном отпуске. То есть, ощущение сродни праздничному. Фэны на улицах иногда узнают, не без этого… но, к счастью, по большей части ненавязчиво. Возьмут автограф и отходят. А однажды какая-то девушка подарила мне огромную книжку об Италии… я, правда, так и не понял, для чего.

Чаще всего слушаю… В последнее время — CURE, Nick Cave, PINK FLOYD, Johnny Cash… Метал — почти никогда. Если и включаю, то исключительно старые пластинки, те, что слушал много лет тому назад. Нет, я не считаю, что «вырос» из экстремальной музыки: в какой-то момент она просто перестала «цеплять». Только разве что очень старые вещи, в качестве ностальгии, что ли… За новинками не слежу… Не знаю… Я слушаю то, что мне доставляет удовольствие и не затрудняю себя размышлениями о том, почему метал больше не интересен. Какая, в конце концов, разница?..

Концерт, о котором мечтаю… U2 у нас на разогреве.

Самый продаваемый альбом ТИАМАТ: Wildhoney.

Whatever That Hurts. Меня можно обидеть или «задеть» по-разному, страдание причиняют многие вещи. Например, факт, что многие страны мира терпят лишения, будучи управляемы жестокими маньяками. Я переживаю за этих людей… особенно когда в настроении за кого-то переживать. Знаю, что ничего не могу изменить… но… Хотя, нет, не хочу говорить про политику. Мы не политическая группа, и я не люблю пропаганду.

…В людях не люблю лицемерие… не только христианское, всякое.

…Самый большой страх? Хммм… до сих пор не могу избавиться от боязни перед самолётами. Нам приходится много летать, но всё никак не привыкну. Иногда легче переношу, иногда совсем хреново. Всё ещё боюсь…

…В своей жизни, будь такая возможность, не менял бы ничего. Мне нравится, как я живу, нравится на все сто процентов. Я, наверное, счастливый человек.

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: PALACE OF WORMS (v/a)

Defend The Palace: Worms A.D.MCLXXXIV © 2002 Palace Of Worms Records Очень специфическая сборка: средневеково-романтические гимны (FURVUS), марши (GAE BOLG AND THE CHURCH OF FAND), ритуалы (LORETTA'S DOLL), молитвы (O QUAM TRISTIS…),...

Close