Вокалисту ALICE IN CHAINS Лейну Стэйли — 44. Могло бы быть…

Так сразу и не скажешь, чем именно закончилась великая гранжевая эра 90-х. Может, его смертью? Вокалист ALICE IN CHAINS Лейн Стэйли умер 5 апреля 2002-го (восемью годами ранее в этот же день мир остался без Курта Кобейна) — и тогда со всей неприятной нервозностью отрезвения стало понятно: наркотики — это больше не весело. В 34 года лидер популярнейшей группы выглядел так, что его мать наотрез отказалась от публикации фото: смотреть на это решительно невозможно.

Layne Staley Alice In Chains …Свое последнее шоу Лейн отыграл в июле 96-го (в совместном концерте с KISS), и уже тогда было очевидно, что дела плохи. Музыкант выглядел больным и изможденным — лечение от героиновой зависимости проходило трудно и малорезультативно. А потом и вовсе прекратилось: в октябре того же года в результате осложнений занесенной при уколе вирусной инфекции умерла его девушка. И Стэйли сдался. Последние годы он провел в изоляции, выжигая из себя остатки жизни тяжелыми веществами. Он с трудом передвигался, потерял часть зубов, затем начала отказывать печень. В своем последнем интервью Лейн сказал, что предвидит скорую смерть. «Я никогда не хотел закончить свою жизнь именно так. И я не получаю кайфа от героина. Ошибкой было ввязаться в это дерьмо… в общем… что тут уже объяснять. Моя печень не функционирует — меня беспрестанно рвет, я гажу в штаны. Эта боль невыносима. Худшая боль из всех возможных».

Друзья-соратники поначалу пытались что-то сделать, но все без толку. Стэйли не отвечал на звонки, не открывал двери, на корню обрубая все попытки общения. А затем незаметно ушел. Тело (весившее 39 кг при росте 185 см) — в мигающем свете не выключенного телевизора и в завале наркотических приспособлений — нашли лишь через две недели после смерти… (Впрочем, как выяснилось годы спустя, накануне у него таки был визитер: 4 апреля к певцу приходил экс-басист группы Майк Старр (Mike Starr), отмечавший тогда день своего рождения. Майк видел, что Лейн находится в критическом состоянии, но скорую вызвать не решился, чтобы не разозлить друга. Сам Старр, кстати, тоже умер от наркотиков — этой весной, 8 марта.)

А ведь все так хорошо начиналась. Небольшая, но превозносимая и почитаемая фэнами альтернативной музыки дискография ALICE IN CHAINS (Facelift — 1990; Dirt — 1992; Alice In Chains — 1995) отмечена многомиллионными продажами, многократными золотыми и платиновыми статусами; восемью номинациями «Грэмми», призами MTV и прочих официальных музнаграждений. Ну и уж конечно, она навечно вписалась в историю гранжа характерным депрессивным плотно-тягучим гитарным саундом, изматывающе-тяжелыми риффами, фирменной атмосферой ядовитого вселенского отчаяния и… вокалом Стэйли. Спутать его ни с кем невозможно.

Впрочем, нет, вру. В 2008-м, на нескончаемой волне реюнионов оставшимся музыкантам ALICE IN CHAINS удалось это самое нереальное: возродив группу, они нашли вокалиста Уильяма ДюВалля (William DuVall), практически идентично воссоздающего манеру Стэйли. Что в сочетании с голосом второго вокалиста Джерри Кантрелла (Jerry Cantrell) и не похороненным аранжировочным талантом позволило выпустить новую, совершенно не стыдную главу истории группы: полноформатник под названием Black Gives Way To Blue. Очень достойный альбом, которому вроде бы уже готовится продолжение, — альбом взрослых, давно уже не чумовых дядек, хорошо понимающих, чего они хотят в этой жизни. Мог бы дожить до этого возраста и понимания Стэйли? Вопрос без ответа.

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Enemy_of_the_Sun 23.08.2011 в 11:15

    «Check My Brain» — высшая тема! Для меня, к стыду, алисавцепях началась именно с последнего альбома, раньше не воспринималась их музыка. Теперь вникаю потиху и в раннее.

  2. Vseslav 25.08.2011 в 11:10

    Цікавы артыкул. Дзякуй.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Интервью с Артуром Беркутом. «Чувства команды, друзей у меня не было уже долгое время»

(Артур Беркут, интервью для @music, август 2011) В конце июня многочисленный фан-клуб АРИИ потрясло объявление на официальном сайте команды: . Просто и без объяснений. А пока журналисты и поклонники принялись ломать копья...

Close