Интервью с SUPERSHINE. «Популярность вскружила нам голову и довела до маразма»

(Bruce Franklin, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2000)

Вы, наверное, удивитесь, приметив, что в брутальный, в общем-то, журнал попала группа, имеющая к металу отношение весьма сомнительное: то, чем занимаются SUPERSHINE, принадлежит скорее области ностальгического рок-н-ролла образца ’70-х, покрытого психоделическим глянцем современности… Что-что? Выгнать их в шею? Не будем спешить… Наше внимание не мог не привлечь тот факт, что основателем данного проекта явился ни кто иной, как сам Брюс Фрэнклин, вокалист/гитарист легендарного коллектива TROUBLE, по праву считающегося «батюшкой» американской метал-сцены, в частности, направления, именуемого doom. Поговорить с таким монструсом — вот мечта!

Задав ради приличия пару вопросов о SUPERSHINЕ (на драмсах, басу энд вокале которого, кстати говоря, светятся другие известные люди — Дуг Патрик и Джерри Гаскилл из KING’S X), отправляемся в занимательное путешествие — назад, в прошлое, к истокам…

Для тех же, кто совсем не в курсе, что там, как и с чего начиналось, позволю себе небольшую историческую справку:

Образовались TROUBLE в ’79 году в Чикаго. Необычная, уникальная для того времени группа быстро завоевала популярность на локальной сцене, а потом, в середине ’80-х, попав на Metal Blade, выпустила несколько синглов и три полноформатных (и классических на настоящий момент) альбома Psalm 9, The Skull и Run To The Light.

Сохранилась с тех самых давних времен легенда, повествующая о том, как некто Кирк и Джеймс из молодого и мало кому известного коллектива под названием METALLICA, забрались после концерта в гримерку «траблов» и слезно просили раскрыть секреты оригинального саунда группы (чисто технически: как ставить усилители и т.п.)… Как фаворитов только нарождающегося нового металлического стиля, в ’90 году TROUBLE сманивает прогрессивный американский лэйбл Def American, на котором и выходят очередные расхваленные прессой, пластинки команды, Trouble и Manic Frustration… За ними, как водится, следуют многотысячные концерты, Dynamo Open Air и все дела… После чего группа начинает себя вести, прямо скажем, странновато: внезапно покинув крупный лэйбл, некоторое время «траблы» мотыляются без контракта, своими силами организуют турне, потом же, наконец-таки попав на Century Media, выпускают новый альбом, Plastic Green Head (’95), опять куда-то едут… и, не закончив концерта, заявляют о своем распаде.

Идут годы… экс-«трабловские» участники начинают сольные карьеры (у каждого по два-три проекта), а сама группа то и дело «возрождается» и, отыграв один-два гига, «исчезает» снова. Такие вот дела… Сейчас, несколько подготовив вас к восприятию интервью с Брюсом, начинаем открывать остальные карты…

Кроме всех своих прочих достоинств, группа TROUBLE известна тем, что именно она стояла во главе войск так называемого white-metal. Не знаешь, случайно, откуда взялся этот термин, и относится ли он исключительно к лирике коллектива, или, кроме этого, предполагает и какие-то музыкальные характеристики?

Придумали это дело, как водится, твои коллеги, журналисты, в противоположность, видимо, black и всяким темным делам, взятым на вооружение другими метал-бандами. «Светлый» предполагает позитивность, добро и прежде всего христианские мотивы в текстах песен… Насчет самой музыки не уверен, но чисто смысловые различия очевидны.

SUPERSHINЕ — тоже христианская группа?

Да, все наши тексты исключительно со знаком «плюс», только они, наверное, более личностно-ориентированы, без особой пропаганды. Практика показывает, что порой человека просто нужно немного подтолкнуть к правильному пути, а дальше, если захочет, он найдет дорогу сам.

Ты считаешь, музыка способна что-то сильно изменить, сделать кого-то лучше, добрее?

Конечно! Мне не раз приходилось видеть людей, которые, столкнувшись с негативом, менялись в худшую сторону, совершали самоубийства, жертвоприношения, еще всякие гадости… И наоборот!

Можно ли с уверенностью сказать, что музыка TROUBLE кому-то помогла?

Да! Я лично получил несколько писем от благодарных родителей, которые называли нас чуть ли не спасителями за то, что их сын или дочь отказывались от суицидальных мыслей, шли в церковь. Представь себе, как это приятно!

Представляю. Тогда такой вопрос: как ты относишься к действиям правительств, запрещающих разного рода «сатанинские» концерты, чернушные группы… Это правильно?

Нет, гонений устраивать не надо: это, как и всякий запретный плод, только привлечет внимание… Более того, я считаю, что свобода личности, особенно для творческого человека, превыше всего. Каждый имеет право петь что угодно и о чем угодно, другое дело, хватит ли у остальных ума не поддаваться разного рода пропаганде, а думать собственной головой, делать СВОЙ выбор и принимать СВОИ решения. В конце концов, каждый ответит за себя сам… Например, будучи подростком, я часто ходил на самые разноплановые сейшны, но это, как видишь, не повлияло — просто старался все решать за себя сам, а не зацикливаться на чьих-то идеях.

Религиозное воспитание, должно быть, сделало свое дело…

Нет, вообще не было религиозного воспитания как такового! Да я лет до 25 святостью нисколечко не отличался! (смеется) Как я уже сказал, каждый приходит к вере сам по себе, иногда надо только немного подтолкнуть в нужном направлении, а он, если надо, найдет… В свое время я столкнулся с очень большими проблемами, и не знал, как выбраться из дерьма, пока один из друзей не посоветовал сходить в церковь. Сходил… и понял, что именно это искал всю жизнь.

TROUBLE, отличаясь большой любовью к разным кавер-версиям, когда-то даже перепели хит BLACK SABBATH «Children of the Grave». Тебя это никак не покоробило? Я имею в виду, Оззи сотоварищи никогда не славились особой добродетелью…

Да, но эта песня, по-моему, вполне безобидна: она, скорее, звучит как предостережение, как предупреждение сильно наивным людям. А вообще, выбирая песни для каверов, мы не столько обращали внимание на текстовый аспект, сколько на их ценность с точки зрения музыкальной. Кроме того, заметь, далеко не все участники группы разделяли мои религиозные взгляды, что и стало, в общем-то, одной из причин распада TROUBLE.

До этого мы доберемся… Еще один вопрос на христианскую тему: вам ведь приходилось ездить в турне с коллективами вроде DANZIG, верно?

Да, приходилось. И со SLAYER ездили, и с KING DIAMOND. А что тут такого? У них своя тусовка, у нас своя. Интересы особо не пересекались, и делить нам было нечего.

Вы что, вообще не общались?

Ну как… говорили… тот же Даймонд оказался на поверку очень неплохим (и совсем не страшным!) человеком, хоть поначалу и смотрел на нас словно на прокаженных. Разговорились… на всякие философские темы… и нормально!

А фэны? Тухлыми яйцами вас не закидывали?

Нет, сколько я помню концертов TROUBLE, нас всегда принимали очень тепло, и все проходило гладко. Другое дело, что, выступая с группой уровня SLAYER, сложно было рассчитывать на то, что фанаты основное внимание уделят нам, а не им!

Будь у тебя шанс вернуться в прошлое и что-то изменить, как бы ты поступил?

Ой, я хотел бы изменить очень многие вещи, честно! И самое главное — заставить себя и остальных «траблов» относиться к делу посерьезнее, профессиональнее — не как к развлечению, а как к работе. Мы больше гоняли балду, делали глупости, которые потом вылезли боком и довели группу до краха… Взять хотя бы ситуацию с Def American: у нас не было серьезных причин уходить оттуда, с лучшего американского лэйбла, были только какие-то дурацкие детские амбиции, непродуманные решения и слова… Популярность вскружила голову и… довела до полного маразма.

И поэтому, уже под патронажем Century Media, вы, не закончив тура в поддержку последнего альбома, заявили о желании разбежаться?

Нет, не совсем. Тогда появилась капля, которая окончательно переполнила чашу терпения: после нескольких выступлений наш менеджер подложил немелкую свинью, свалив вместе со всеми деньгами и гонорарами… Как нам было, оставшись в заднице, продолжать турне? Никак. Не говоря уже о том, что меня контракт с Century Media вообще не устраивал по очень многим пунктам… Вдобавок ко всем «внешним» неприятностям, обострились давние проблемы внутри коллектива: некоторые из TROUBLE хотели играть поп-рок-музыку, а другие ратовали за более экстремальный стафф… Я устал от всей этой фигни и первым заявил с своем уходе.

Ты хотел бы возродить TROUBLE в оригинальном составе сейчас?

Я не против, скажем так. Если согласятся все остальные, то почему бы и нет? Но это, скорее всего, не более, чем мечты: у каждого экс-члена нашей группы сейчас на первом плане собственная карьера. Все продолжают заниматься музыкой, хоть это радует. И неплохо получается… Я в курсе всех событий, ведь мы периодически созваниваемся, встречаемся, интересуемся делами друг друга.

Иногда «траблы» все-таки выступают…

Да, за все время мы отыграли три концерта — люди звонили, приглашали, хотели нас видеть, так почему бы и нет? Мы даже одно время думали записать новую пластинку, но желающих выпустить это дело так и не нашли.

Как фэны TROUBLE оценили твою работу в SUPERSHINE?

Не знаю, альбом еще не поступил в продажу. Надеюсь, им понравится, ведь я так старался… Пресса, вроде бы, встретила диск очень благосклонно.

Ты можешь сказать, что это — своего рода продолжение дела TROUBLE?

Нет, вряд ли. Хорошая, несомненно, была бы реклама, но так говорить… нечестно. Музыка новой группы все-таки сильно отличается от «трабловских» дел, она намного легче… Да это, по большому счету, и не метал почти!

Меня очень удивил тот факт, что в коллективе на данный момент целых два барабанщика. Вы что, так и будете — с двумя?

Хороший вопрос! Не знаю. Записывались мы с двумя, с Джеффом Ольсеном из старого состава TROUBLE и Джерри Гаскиллом из KING’S X: какие-то песни сыграл один, какие-то оказались больше по душе другому… Не знаю, что будем делать на концертах, но пока что дела обстоят так.

Чем для тебя лично является SUPERSHINE?

Это достаточно серьезно, почти как собственный ребенок…

Теги: ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: SYSTEM OF A DOWN

Hypnotize © 2005 Sony Music Голосистые армяне из SYSTEM OF A DOWN верны себе: своеобразный саунд группы с годами, кажется, все больше закукливается, закупоривается, варится сам в себе, заворачивается и заморачивается. Услышавшему...

Close