Интервью с PANZERCHRIST. «Ни одна уважающая себя метал-группа не хотела брать девчонку»

(Karina Bundgaard, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2000)

«Когда ты пострижешься налысо, женишься на уродине и станешь тупо работать с 9 до 5 — мы будем по-прежнему играть метал!!!» — именно таким девизом украсила свое гордое имя датская war-группа PANZERCHRIST в преддверии выхода нового альбома под названием Soul Collector. Интервью с этим коллективом вы в свое время уже читали в «M» #4/99, но на этот раз нам повезло особенно: нежданно-негаданно позвонила басистка «панцеркрайстов», брутальная дивчина азиатского облика, именуемая Кариной Бундгаард, как оказалось, девушка очень интересная, откровенная и разговорчивая. Нашу с ней увлекательную беседу было решено зафиксировать в виде монолога — благо Карине нашлось, о чем рассказать…

Panzerchrist Я считаю себя настоящей датчанкой, хоть чисто внешне и не совсем похожа: когда мне было всего три месяца, родители переехали сюда из Кореи. Они с самого детства старались приучить меня к музыке — всякой, от класски до попсы. Последнее, кстати, поначалу удавалось гораздо лучше: я тащилась от Майкла Джексона, буквально влюбилась в него — и, надо сказать, до сих пор считаю этого человека талантливейшим поп-композитором. Стала музицировать (и, говорят, небезуспешно!) сама, закончила университет (благодаря которому, собственно, все-таки «приучилась» к классике: Шопен, Шнитке… ) Родители как могли помогали и изо всех сил старались поддержать свое «гениальное чадо» — но позже, когда это чадо «подсело» на death metal, они напрочь отказались это понять. Майкл, парень с которым я стала встречаться, познакомил меня с метал-тусовкой, поделился своей коллекцией дисков… влившись в эту волну однажды, я, как вижу теперь, избрала путь всей своей дальнешей жизни… сворачивать с него, во всяком случае, не собираюсь! Это было около восьми лет тому назад.

Датская метал-сцена очень маленькая, там каждая собака знает друг друга, и если группе нужен тот или иной музыкант, долго искать не приходится, достаточно просто кому-нибудь позвонить и поинтересоваться, где есть более-менее свободные кадры. С самого начала у меня была только одна проблема: ни одна уважающая себя метал-группа не хотела брать девчонку, считая это ниже своего достоинства! Они даже не пытались напрячься и послушать, умею я играть или нет… Дискриминация продолжалась довольно долго — и мне, все еще полной энтузиазма и хороших идей, ничего не оставалось, кроме как присоединиться к команде Майкла (уж он-то в обиду не даст!). Они тогда играли мелодичный black в духе CRADLE OF FILTH и DIMMU BORGIR. Однако получилось так, что надолго группы не хватило: Майкла вскоре пригласили поигрть в PANZERCHRIST, а меня наконец-таки (от крайней безысходности) позвала дэзовая банда, изображавшая в своей музыке бронебойную смесь CANNIBAL CORPSE, INCANTATION и MORBID ANGEL. Как раз то, о чем я всегда мечтала! Это действительно стало моей первой маленькой победой.

Потом… потом, когда PANZERCHRIST лишились клавишника, Майкл «перетащил» меня к ним — а когда ушел басист, я занялась своим любимым делом, бас-гитарой. Мы с моим другом, как это ни странно, оказались самыми «крепкими орешками» в коллективе, не поддававшимися никаким переменам и текучести кадров.

Почему постоянно менялся состав? Понимаешь, Дания — страна для метал-музыки крайне неблагоприятная: как только тот или иной музыкант становится известным, он норовит свалить куда подальше. Здесь невозможно прожить на деньги, вырученные от продажи дисков, — а ведь многие с годами обзаводятся семьями, детьми… что тут поделать? Приходится устраиваться на нормальную работу. Это одна из основных причин. Еще одна — самая бедственная в случае с PANZERCHRIST — это то,что многие люди, становясь старше, как бы «вырастают» из тяжелой, брутальной музыки: им хочется развиваться в другом направлении, менее агрессивном и более мелодичном. Что ж, это тоже можно понять… но уверена, что лично меня такая дорога не заманит: я фанатка death-metal до кончиков ногтей и при этом патриотка своего коллектива, посему постараюсь приложить все возможные усилия и помочь ему достигнуть успеха. Ко всему прочему, Майкл здесь… куда мне без него деться?

Знаю, Лассе, бывший участник PANZERCHRIST, говорил о том, что своим появлением я принесла массу проблем, внесла разлад в личные отношения остальных членов группы… Он, конечно, классный парень, но… Тут вот в чем дело: мы долгое время жили все вместе, в одном доме, большой тусовкой вели совместное хозяйство (я не знаю, принято ли такое у русских и как это правильнее назвать…), но в более близких отношениях были только мы с Майклом. Лассе я тоже очень нравилась — и он ревновал… и… ну, знаешь, как это бывает… не всегда мог вести себя адекватно. Парни немного повздорили — но потом все уладилось. Одним словом, не думаю, что я сильно повредила группе.

Сейчас, конечно, тоже встречаются не сильно приятные вещи. Интервью, например… Представь себе, они до сих пор приводят меня в ужас! В первый раз дело вообще дошло чуть ли не до истерики: я вся колотилась от нервного напряжения, голос дрожал — ну прям как маленькая девочка на школьном экзамене! Это оказался не то что «первый блин комом», это был натуральный провал… И я, как та самая школьница, потом, успокоившись, честно села и написала сочинение: кому, что и о чем говорить. Люди часто спрашивают о таких вещах, о которых я даже никогда не задумывалась, и это тоже напрягает. Например, могут спрашивать про политику, войны, взгляды PANZERCHRIST на то или иное событие. Как мне отвечать за всех, если я и сама очень многого не знаю? Благо еще, с языком сейчас проблем поубавилось — но опять же, когда этот парень из английского «Terrorizer» стал трещать с неимоверной скоростью и сыпать всякими замысловатыми словечками, я чуть не умерла от стыда. Представь, за все интервью так и не понять, чего от тебя хотят… Я говорю, это жуткое испытание… причем повторяющееся каждый раз, когда набираешь очередной телефонный номер.

С Россией ситуация особая: я позвонила в государство бывшего Советского Союза впервые, и думала, что здесь, в стране, сильно пострадавшей во время Великой Отечественной, из-за нашей war-концепции возникнут те же неприятности, что и в Германии. Постоянно приходится убеждать людей, что мы никакие не нацисты, не фашисты, а всего лишь немецкоязычная дэз-метал группа, положившая в основу своей лирики события второй мировой. Да, на обложке альбома провокационно красуется русский танк Т-34, да, мы эксплуатируем военную тематику — однако делаем это только потому, что наша музыка сама по себе звучит крайне жестоко, агрессивно… даже насильственно, создавая впечатление, что военные действия происходят прямо здесь, в динамиках слушателей. Я не говорю, конечно, что нельзя петь о чем-то другом (истории про зомби-тоже неплохой источник вдохновения!) — но считаю, что для PANZERCHRIST это именно то, что доктор прописал. Почему именно вторая мировая? Дело в том, что это единственная война, в которой Дания принимала участие, про которую рассказывает даже самая минимальная школьная программа, о которой сохранились документы и которая освещалась наиболее полно. Для PANZERCHRIST очень важно рассмотреть эту тему в разных ее аспектах, с разных точек зрения: каждая песня, подобно очередному штриху на картине, добавляет что-то новое, раскрывает наши идеи глубже и точнее. Хотя мы, конечно, не претендуем на стопроцентную объективность: в изображении PANZERCHRIST война приобретает, пожалуй, чересчур романтизированный облик, где на первом месте не грязь, смерть и стоны умирающих, а апофеоз смелости, безрассудства, героизма и прославления победителей. Мы не моралисты, мы всего лишь художники, старающиеся нарисовать яркий и романтичный образ — который к тому же, как оказывается, привлекает многих покупателей…

Советских фильмов о второй мировой я не видела — а хотелось бы! Всегда интересно увидеть, как та или иная сторона показывает одни и те же события. У нас подобных вещей просто не достать, так что приходится ограничиваться учебниками истории и документальными хрониками. Книги тоже… но, по-моему, у каждого автора одна и та же беда: чрезмерная субъективность. Мало какой писатель может отвлечься от собственных переживаний и ощущений и представить все в более-менее объективном свете.

Да, я хотела бы попасть в армию сама, ради интереса, — хотя не думаю, что получился бы хороший солдат… так, может, медсестра какая-нибудь… Хотя шансов очень мало: Дания — маленькая, мирная страна, со всех сторон окруженная Европой, — не думаю, что нам придется с кем-то воевать, тем более, что и армия сама по себе достаточно незначительна. В мирное время там делать определенно нечего: хлопцы большей частью развлекаются и балду гоняют…
А вообще я, наверное, пацифистка: хорошо сидеть тут, в покое и в безопасности, да вдали от ужасов настоящей войны играть свои «милитаристские» песенки…

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: DELERIUM

Karma © 1997 Nettwerk Сразу скажу: музыка очаровательнейшая, многограннейшая и сложнейшая, практически неподвластная описанию… жаль вот только, к метальному искусству отношения не имеющая. Это…хм… нечто среднее между электронной таинственностью ENIGMA, фолковой уникальностью...

Close