Интервью с ETERNAL TEARS OF SORROW. «Во Франции выходили альбомы с названием Eternal Ears Of Sorrow»

(Altti Veteläinen, сделано для журнала «1ROCK», лето 2009)

За пятнадцать лет существования хорошей финской группе Eternal Tears Of Sorrow так и не удалось выбиться в разряд легенд и икон стиля, как это случилось, скажем, с Children Of Bodom или Finntroll. То ли промахнулись, пытаясь выстрелить в жирное брюхо метал-сцены в нужное время (и в нужное место), то ли лейблы схалтурили, то ли просто не судьба, но прогрессивно-многослойный симфо-мелодик-дэт с романтичным готическим привкусом, выведенный финскими мичуринцами, не прижился в роли самостоятельного жанра с длинным шлейфом последователей. 20-е места в национальном чарте, несколько сборных туров по Европе, доброжелательные отзывы критиков — это, пожалуй, и все, чем на сегодняшний день может похвастаться группа, тернистая история которой ознаменовалась многочисленными сменами состава, четырехлетним периодом распада (2001 — 2005) и скитаниями по выпускающим компаниям. Станет ли шестой студийный альбом Children Of The Dark Waters, выпущенный в мае финской конторой Suomen Musiikki, откровением и поворотным моментом в истории коллектива, посмотрим по итогам года. Но послушать его, безусловно, необходимо: это действительно очень неординарная и интересная музыка, созданная столь же талантливо, сколь и профессионально. Получается, законы популярности врут?.. Ну а мы с удовольствием предоставляем слово основателю и лидеру Eternal Tears Of Sorrow, вокалисту-басисту Алтти Ветелейнену.

Eternal Tears Of Sorrow Вашим новым лейблом стал локальный Suomen Musiikki, придя на смену Massacre и Spinefarm. Как ты считаешь, это удачный ход в игре под названием «международный промоушн»?

На самом деле мы работаем параллельно с Suomen Musiikki, Massacre и Marquee/Avalon, охватывая рынок Финляндии, Европы и Азии соответственно. А до этого были подписаны на Spinefarm. И, честно говоря, не понравилось. Spinefarm — это машина по штамповке дисков и «обработке» десятков коллективов. Они бесконечно что-то выпускают и подписывают — и ни о каком индивидуальном подходе речи не идет. У этих парней просто не хватает времени заниматься всеми своими проектами. Поэтому мы решили свалить. В багаже Suomen Musiikki не так много банд, поэтому есть время и ресурсы для каждой. Мы никогда не получали столько возможностей и средств для записи диска, как в случае с Children Of The Dark Waters! Поэтому чувствуем себя замечательно.

Для предварительного ознакомления с материалом нового альбома ты мне скинул ссылку на запароленную страницу Facebook с убедительной просьбой никому и никуда ее не давать. Как еще боретесь с интернет-пиратством? И чувствуете ли на собственной шкуре, как падают продажи дисков?

Конечно, в последние годы продажи дисков падают, это глобальный процесс. Тем не менее, металлисты держат достойную планку, если сравнивать с фэнами других музыкальных жанров. Они по-прежнему отдают предпочтение материальным носителям, что не может не радовать. Во всяком случае, так обстоят дела в Финляндии, не знаю, как у вас… Надеюсь, так будет и в дальнейшем, и нам не придется мучительно думать, как записать и выпустить следующий альбом!.. А что касается «качков»… что мы можем сделать? Разве что сдавать адреса сайтов с mp3 организациям по борьбе с пиратством и держать новый материал под замком. К слову, нам удалось спасти Children Of The Dark Waters от нелегального копирования до официального релиза.

Расскажи, как вы решились взять в качестве вывески такое сложное словосочетание? Нет, конечно, «Eternal Tears Of Sorrow» воспринимается чуть лучше, чем «…And You Will Know Us By Trail Of Dead», но все же… Неанглоязычному человеку непросто написать его без ошибок.

Да, бывает, ошибаются. Во Франции, например, выходили наши альбомы под названием Eternal Ears Of Sorrow! (Смеется.) Но в целом без проблем. Мы хотели найти имя, которое бы при всем желании не могло быть занято другими командами, чтобы оно было уникально и при этом отражало атмосферу нашей музыки. И, считаю, неплохо справились со своей задачей.

Кстати, слово «слезы» частенько встречается и в вашей лирике, и в названиях песен. А когда ты в реальной жизни плакал в последний раз?

Два года назад! Я рыдал от счастья, когда родился мой сын!

Достойный повод. А теперь давай вкратце пробежимся по дискографии группы. Короткий комментарий к каждому альбому — как ты их видишь сквозь призму 15-летнего опыта…

Sinner’s Serenade (1997): Точка отсчета истории группы и время рождения нашего стиля. Самый низкобюджетный из релизов EToS — и, увы, это очень чувствуется по качеству записи. Но как бы там ни было, этот диск принес нам первую популярность…

Vilda Mannu (1998): Денег на запись было затрачено в два раза больше по сравнению с дебютником. Получил развитие и наш стиль, творческий подход, что понравилось ребятам из Spinefarm. Первый серьезный контракт — важный момент для каждой группы.

Chaotic Beauty (2000): Первый диск, выпущенный не только в Европе, но и в Японии, открывший для нас новые горизонты. За ним последовал длительный тур с Nightwish, а часть фэнов до сих пор считает этот альбом лучшим в дискографии EToS. Многие песни из Chaotic Beauty мы до сих пор играем на концертах.

A Virgin And A Whore (2001): Более атмосферная и эпичная работа по сравнению с предыдущими. Ее очень любят поклонники мелодичного металла, считая самым удачным пунктом в нашей истории. Хотя после выхода этого альбома группа развалилась…

Before The Bleeding Sun (2006): Визитная каточка обновленной команды, показавшая фэнам, что мы вернулись всерьез и надолго. В музыкальном плане этот альбом ознаменовал переход к более симфоничному звучанию…

Children Of The Dark Waters (2009): Вероятно, самый мрачный и агрессивный, но при этом самый атмосферный из всех наших релизов. Проработанный на 110%. Конечно, прозвучит банально, но мы искренне считаем, что на сегодняшний день это — пик нашего творчества. Мы слушаем, прокручиваем финальный вариант уже несколько месяцев, и нет ничего, ни единой мелкой детали, которую хотелось бы изменить, сделать как-то иначе.

Название альбома подразумевает какую-то историю, я права?

Да. Это продолжение темы, начатой на предыдущем альбоме в песне «Angelheart, Ravenheart». Там был акт первый, теперь второй. В Children Of The Dark Waters рассказывается история несчастных маленьких детишек, которые упоминались в «Angelheart, Ravenheart» три года назад. (Придает голосу зловещие интонации.) Малыши были принесены в жертву, чтобы воскресить падшую душу Ravenheart. После того, как свершилось это злодеяние, их тела поглотила темная пучина озера, чтобы сохранить страшный секрет от всего мира. В каждое седьмое полнолуние призраки детей покидают озеро, чтобы хотя бы на мгновение вернуться на площадку, где они когда-то играли, увидеть мир, который они покинули, повинуясь злой воле. Но до восхода солнца они снова должны вернуться в темные воды… так ужасное преступление остается нераскрытым. И никто не знает, что случилось с несчастными детьми.

Очень готично. А как, кстати, чувствует себя ваш готик-метал-сайд-проект For My Pain? В 2007 году вы обещали обновить дискографию после дебютника Fallen (2003), но до сих пор ничего не слышно… (For My Pain — супергруппа, созданная участниками Eternal Tears Of Sorrow, Reflexion, Charon, Embraze и Туомасом Холопайненом из Nightwish — прим. авт.)

Официально FMP все еще существует, но это не группа, а проект, которым мы занимаемся в свободное от основных команд время. В последние годы этого времени не было. Причем песни для следующего полноформатника уже придуманы, но отрепетировать и тем более записать их мы так и не осилили. Но когда-нибудь в будущем, конечно, сделаем это… Обязательно, но потом!

Думаю, для тебя не секрет, что Fallen получил неоднозначные отзывы — как со стороны слушателей, так и от рецензентов. Распространенное мнение: парни собрались и по-быстрому сработали модную поделку, чтобы заработать лишний бакс.

Даже не хочу комментировать. Мне кажется, тому, кто делает подобные выводы, стоит для начала разобраться в экономических аспектах шоу-бизнеса, а уж потом считать, кто сколько заработал.

Может, расскажешь какую-нибудь забавную историю (не про призрачных детишек), связанную с работой над Children Of The Dark Waters?

Самым забавным моментом была, наверное, фотосессия. То есть это сейчас смешно, а тогда мы жутко замерзли, так как на улице был настоящий дубак. Даже банки с пивом превратились в камни — пришлось закидывать их в мангал, который нашли неподалеку, и разводить огонь, чтобы хоть как-то отогреть свой напиток! Чтобы пить пиво, а не грызть его! (Улыбается.)

Как предпочитаешь проводить свободное время?

С семьей. Люблю смотреть хорошие фильмы. Также занимаюсь таэквондо — когда есть возможность, иду на тренировки. А осенью обожаю охотиться!

Помнишь ли ты свои первые метал-записи? И то, что вдохновило взяться за бас-гитару, начать петь…

О, конечно! Это была вещь Twisted Sister «We’re Not Gonna Take It»! Мне было восемь или девять лет, когда я увидел клип по телевизору, и в этот момент словно осенило: «Йопт! Крууууто! Вообще! Я тоже хочу играть металл! И пееееееееть!» Так оно и вышло. (Хихикает.) А самыми значимыми альбомами юности стали, наверное, Motley Crue Theatre Of Pain, Twisted Sister Come Out And Play, Iron Maiden Somewhere In Time.

Сейчас открытия еще случаются? Какие релизы из числа последних вдохновили больше всего?

Katatonia The Great Cold Distance - невероятная вещь, этот альбом уже несколько лет крутится в моем плейере! Две последние работы Kamelot великолепны, также понравились два последних диска Satyricon. По возможности стараюсь следить за тем, что происходит на сцене. Я не из тех, кто зацикливается на старой музыке, считая, что все уже сыграно.

Как обычно отмечаете выход очередного альбома? Безумная пьянка, девки, баня?

По-разному, но чаще всего оттопыриваемся с друзьями, да. Хотя сильно не пьем. Баночка пива или две… и все.

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: ETHEREAL BLUE

A Mourning Ocean… © 2002 Ioannina Records Не так давно в разделе рецензий, помнится, промелькнула сентенция касательно непогрешимости греческой сцены: дескать, не доводилось ещё слышать гадости с этой стороны земного шарика. Так...

Close