Интервью: BEHOLDER. «На жизнь зарабатываю пением в танцевальных поп-группах»

(Leanan Sidhe, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2001)

Легенда начинается — именно так, весьма красноречиво, обозвали свой первый альбом итальянские пауэр-металисты BEHOLDER. Что ж… Может, и начинается… кто знает? Для дебютирующей группа эта, что и говорить, довольно-таки неплоха, а главное… главное — совершенно непохожа на то, что у нас принято называть традиционнным итальянским хэви-метал-саундом. Намек на оригинальность — это уже громадный плюс, разве нет? Вот и вокалистка коллектива, милейшая особа по имени Леанан, считает точно так же…

Если честно, то я не знаю, хороша группа BEHOLDER или нет: хотелось бы, конечно, верить, что вам она понравится, так как нам самим это дело весьма по душе, но… сам стиль уже довольно стар, и сделано было очень много, причем сделано талантливо, — и потому слишком вдаваться в саморекламу я не рискую. Если же говорить о критике, то рецензии, к счастью, пока в основном хвалебные, все критики отмечают положительной стороной команды то, что мы не звучим как стандартные итальянские пауэр-группы — не копируем RHAPSODY, не поем как LABYRINTH или еще кто-то в том же духе: как бы там ни было, BEHOLDER старается найти СВОЙ звук, в меру уникальный… настолько, насколько это вообще возможно в рамках пауэр-метала. Мы очень стремимся к самостоятельности, и я рада, что пресса это замечает. В общем, подводя итоги… пока что все идет хорошо, и есть шансы, что дальше будет еще лучше.

Многие, наверное, отмечали сходство твоей манеры пения с Доро Пеш — признайся, нравится эта классическая тетечка?

Да, конечно, я ее обожаю! С детства собираю пластинки, на которых можно услышать ее голос, мне очень-очень нравится и, думаю, некоторое влияние действительно имело место… однако… знаешь, я никогда не старалась ей подражать. Мне чужда агрессия, я не воительница, не умею даже притвориться таковой, заставив свой голос звенеть резкостью, вызовом и злостью, нет… по жизни я мягкий и спокойный человек, и в своем пении тоже стараюсь быть как можно мягче, чище и женственней. Потому — если уж говорить о влияниях — сильнее всего, наверное, сказалось мое увлечение кельтской народной музыкой, в том числе и ее вокальными традициями.

На профессиональной основе петь училась, или так, сама по себе?

Да, я по-прежнему учусь, уже более пяти лет. Как современной музыке, так и классическому сопрано — все это безумно увлекательное, хоть и не слишком легкое занятие. Нет, я не жалею, что решила посвятить свою жизнь музыке, — просто часто перенапрягаюсь, устаю… в общем, не так-то просто оно дается.

А в настоящей опере петь не пробовала?

В принципе, я бы могла, но опять-таки, это не совсем подходит моему голосу. Он гораздо органичнее звучит в народных, старинных песнопениях… даже в танцевальной попсе. А опера… как-то и не тянет, не знаю… И еще! Часто спрашивают, почему бы БЕХОЛДЕРУ не разбавить свою музыку красивым сопрано: ведь я ж именно под него и «заточена»! Так вот… хочу всех вас разочаровать: еще одного NIGHTWISH не будет. Финны делают очень красивые вещи, и, думаю, их вполне достаточно.

Посвятить свою жизнь музыке — это, конечно, здорово… вот только неровен час, помрешь с голоду. Или ты думаешь, BEHOLDER сможет выбиться в первую лигу и тем самым принести вам сногсшибательные прибыли?

Это было бы великолепно, что и говорить! Однако приходится быть реалистами и — пока чуда не произошло — выкручиваться подручными средствами. Большая часть нашей группы работает, стараются как-то совмещать приятное с необходимым. Получается, однако же, не у всех… знаешь, в прошлом месяце команда потерпела огромную потерю: от нас ушли Майк и Пит (барабанщик и клавишник — авт.), замечательные друзья и хорошие музыканты, и все по той причине, что не захотели променять свои служебные обязанности на хэви-метал. Пришлось выбирать что-то одно, они и выбрали… мне очень жаль, но ничего уже, по всей видимости, не попишешь: жизнь есть жизнь, и… пришлось искать замену. Лично мне в этом плане больше повезло: учеба все-таки не строгий босс, если нужно, можно и пропустить, экзамены — перенести, сдать немного позже… в общем, проблем, как правило, не возникает. А на жизнь зарабатываю все тем же: пением… только уже танцевальной поп-музыки…

Тааак… хорошо! Расскажи-ка поподробнее, плиз…

Дело в том, что наиболее крупные раскрученные и плодовитые на дэнс-проекты европейские лейблы находятся тут, в Италии, и оттого спрос на хороших певиц практически неиссякаем. Процесс происходит следующим образом: я сижу в студии, приходит продюсер, дает бумажку, на которой расписаны партии, те, что я должна спеть. Пою… немногим позже они записывают сингл, отправляют это дело на какие-нибудь компиляции, сборники или еще какую-то муть, не знаю: я этого больше не вижу и не слышу. Единственное, хочется верить, что в Европе это кому-нибудь понравится, несмотря на то, что сама я далеко не фанатка подобной музыки.

Кто-то, прочитав эти строки, назовет тебя предателем от хэви-метала…

Ну почему? Я ведь люблю хэви-метал! А то, что делаю в этих студиях, даже близко не затрагивает моих чувств: это просто работа, способ заработать на жизнь. Я ж говорю: если для того, чтобы более-менее сносно существовать, хватит продаж BEHOLDER — это будет предел мечтаний. Но пока — увы!

А, интересно, чем занимается твоя «певчая половинка» по БЕХОЛДЕРУ, Патрик? Тоже помогает промоутировать европейский попс?

Нет, Патрик… знаешь, это такой… весьма загадочный человек: он нигде не работает, вообще, мало показывается на публике, не очень любит общаться — так сказать, живет в собственном тесном мире, в котором царит лишь его фантазия. Кроме текстов песен, музыки, он пишет пьесы и рассказы — пока, правда, так нигде их и не публикуя. Я читала… знаешь, что-то в духе Стивена Кинга: страшные сказочки, но… в целом, довольно-таки занимательно. Неплохо.

Почему бы ему не написать тексты песен в таком же хоррор-духе? А то надоели все эти воины с драконами… битвы всякие… Или традиции настолько сильны, что переступить их кажется практически невозможным?

Да, я считаю, это оптимальное сочетание музыки и текста, однако, заметь: в лирике БЕХОЛДЕРА все достаточно реалистично, жизненно, несмотря на то, что действие символично переносится в средневековые времена… Патрик терпеть не может фэнтези, никогда не держал в руках Толкиена, и потому совершенно далек от сказочной романтики традиционного хэви-метала. Тут нет драконов, волшебников и троллей: все происходит точно так как и сегодня, просто — избегая лишнего натурализма и политики — переносится на энное количество времени назад. Завязывается война, герои борются и, в конечном итоге, побеждают — таков, упрощенно, основной смысл нашей «легенды».

А еще там про любовь есть… «Until Darkness Falls» — что-то такое бесконечно романтичное… слезливое…

Да! Это, наверное, самый «мелодраматичный» текст на всем этом альбоме — о том, как воин, готовясь к походу в далекие края, на очередные ратные подвиги, приходит попрощаться со своей любимой. Конечно, все крайне печально: он ведь не знает, удастся ли вернуться, еще раз увидеть ее… в общем, трагичная такая песенка получилась. Я помню, записывая ее в студии, мы с Патриком даже разыграли целую сценку, изображая персонажей этой истории. Правда, смешно было больше, чем грустно… особенно, когда я пыталась изобразить плачущую леди.

В жизни, в каких-то реальных ситуациях, тебя просто довести до слез?

Да, очень легко! Я часто плачу: в основном, от злости и бессилия… знаешь, когда кто-то достает или что-то не получается, и ничего не можешь с этим поделать… Выход один — слезы. Типично женское решение проблемы, ха! Еще… еще я крайне чувствительна, романтична, даже, можно сказать патетична: стоит увидеть трогательную картину или трагически-обрывающийся фильм, как все! — потока слез не сдержать. Помню, после просмотра «Титаника» я рыдала чуть ли не несколько часов кряду…

Говорят, отличное лекарство в подобных условиях — это добрый кусок брутала в динамиках. Ты не пробовала после всяческих «Титаников» прослушивать, скажем… ну, SADISTIK EXEКUTION?

Нет, я вообще не сильно люблю дэз-метал, слишком тяжелую музыку: самое экстремальное, что может звучать в моем доме — это, наверное, DARK TRANQUILLITY или ENSLAVED, ничего больше. Как ты считаешь, это поможет? Надо бы попробовать, спасибо за ценный совет.

Страничка под названием «members», с обещаниями рассказать о членах группы много всего интересного и хорошего, на вашем сайте пока что не работает, так что спрашиваю тебя «в эфире»: что увлекательного намереваешься поведать всему свету, о чем?

Не знаю… если честно, то мы еще не придумали, что бы там написать… о чем… я как-то даже и не решила еще, чем могу заинтересовать людей…

Назови самую хорошую и самую плохую черту своего характера — чтобы грядущие сонмы фэнов знали, чего от тебя ожидать…

Хорошая — это то, что я всегда стараюсь сохранять добрые отношения с окружающими людьми, если надо, найти компромиссы, даже уступить… в этом плане общаться со мною очень легко. А что плохо, так это, наверное, некоторая неуравновешенность характера, подверженность сменам настроения: один момент я такая, через минуту — совсем другая… под это еще надо как-то подстроиться! Потом — гордыня, наверное: я никогда не подаю руку первая, даже если была неправа. Стараюсь как-то бороться с этим пороком: он приносит только неприятности… Например, год назад поссорилась со своим самым лучшим другом, — как потом поняла, я была тотально неправа, обидев человека, но… но так ему и не позвонила, не нашла в себе сил извиниться. Проклятая гордость! И совесть мучает, и пересилить себя не могу — вот это действительно плохо.

Ну да, наверное… Ладно, давай лучше про музыку. Скажи, кто твой любимый вокалист? Я имею в виду, из мужчин…

Самый-самый — это парень из EVERGREY — не знаю, как его зовут, но голос просто чудный! Еще Том Уорриор из CELTIC FROST и, наверное, Дэйв Мастэйн из MEGADETH. Тройка лучших, на все времена.

BEHOLDER кроме как в Италии где-нибудь уже выступал?

Нет, это пока дело будущего: после второго альбома, может, нас куда и отправят, если продажи позволят… пока что перспектив не сильно много. Зато — в качестве утешения — скоро в Италии состоится крупнейший хэви-пауэр-фестиваль «Gods of Metal», и мы там будем играть, на одной сцене со звездами мирового класса! Быть приглашенными туда — это очень большая честь, и, несмотря на то, что наш сет назначен на 10 часов утра (что означает подъем в районе шести!), я просто счастлива подобной возможности. Вообще, пользуясь случаем, хочу опровергнуть сплетни завистников-конкурентов: они говорят, что мы (точнее, лейбл), купили БЕХОЛДЕРУ место на этом фестивале, заплатили большие бабки за то, чтобы нас там «засветить». Это полная все полная чепуха, не верьте! У нашего лейбла (Dragonheart Records — авт.) в жизни не найдется таких денег, они на нас столько не потратят… Участие в «Gods…»- это результат долгого и упорного труда группы, и, надеюсь, мы оправдаем все ваши ожидания. Мы очень постараемся!!! …Ты ведь из России, да? Мммм… это уже сложнее… я не могу пообещать, что когда-то BEHOLDER зарулит и в ваши края, шансов практически нет, так что не буду говорить вашим фэнам: «Ждите!» Единственное, чего хотелось бы пожелать напоследок, так это по возможности послушать The Legend Begins и прислать нам на сайт, в гостевую книгу, свои отзывы. Мне действительно интересно, и… буду очень вам признательна!

Beholder

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Репортаж: METALMANIA ‘2002

(обзор написан для "Музыкального журнала", весна 2002) THY DISEASE Ещё до начала феста стало известно, что именно эта польская банда "прискакала" сюда в образе "тёмной лошадки" - спецгостя "Металмании". Немного обломно, конечно...

Close