Рецензия: SPECTRE DRAGON

Under Hell’s Command
© 2002 Housemaster Records

До последнего времени, пока в руки не попал диск спектрального дракона, была уверена, что писать тексты и историю группы на английском, абсолютно не зная языка, по словарю и скудным «хаудуюуду», почерпнутым на уроках в средней школе, могут только наши, отечественные металлеры. Ошибалась. В Германии язык интернационального общения, оказывается, тоже учится и воспринимается не всеми. И музыканты SPECTRE DRAGON по количеству лингвистических заворотов типа «твоя-моя не понимает, но словарь листает» и смешному произношению пока вне конкуренции. Такого у западноевропейских команд я еще не наблюдала.

Однако (фиг с ними, текстами… не нравится — не читай, а на дебильное оформление сидюка не смотри) музыкальное содержание Under Hell’s Command оставило впечатление скорей положительное, нежели негативное. Этакий ритмичный, замороченный, старательно стилизованный «под классику» честный олд-скул трэш (немецкий) в сочетании олд-скул трэш-дэзом (шведским, типа DISMEMBER), обильно политый соусом соляков, эпическими руладами из пауэр-измерений и еще хрен знает чем и откуда.Вокализов в коллективе, кстати, несколько вариантов: сочный брутальный (и никакого акцента!), раздраженный angry-войс с чуть ли не хардкоровыми интонациями и эти самые рулады — смешные, потому что слабо вытянуты и забавны в плане категорически не-английского проноунса.

Музыкальный материал также отличается показательным разнообразием: при общей запоминаемости мелодий стилистика, ритмы и структура песен варьируются едва ли не ежесекундно, и предугадать, что услышишь в следующий момент, практически нереально (вот пишу эти слова и наблюдаю, как в дэзовое валиво вливается мягкая прогрессивная гитарная мелодия, а еще через пару секунд «драконовское» звучание переплывает в симфо-думовое русло с… хардкоровым вокалом. Потрясающий синтез). Скучать эти парни не дадут, однозначно! Тем оно, в принципе, и приятно — благо, мелодист (или мелодисты) в SPECTRE DRAGON очень сильны, и, в какие бы дали ни заползал эклектичный червяк экспериментаторства, четкая мелодическая линия присутствует всегда. Остальное на нее как бы наворачивается — сложносоставным таким мясцом. Если бы еще запись сделать чуть плотнее, оформить диск поприличней да ошибки исправить — получился б крайне прикольный релиз.