Рецензия: NEVERLAND

The Night Shadows
© 2011 Blazing Prods

Самый «внежанровый» проект, реализованный под патронажем украинской конторы Svarga, специализирующейся на разновидностях блэк-метала. Внежанровый, да не случайный: единоличный автор NEVERLAND, Анна Меркулова, крепко повязана харьковским экстремальным андеграундом — ее флейта звучит в таких коллективах, как THUNDERKRAFT, MUNRUTHEL, КОЛО, FINIST и ТРИГЛАВ. Параллельно Анна (она же DJ, она же профессиональный фотограф) с участниками MUNRUTHEL и CORVUS ведет трансовый проджект под названием SOLARNIGHT.

Neverland Дебютная работа сольного NEVERLAND (записанного, впрочем, не без участия вездесущего Munruthel’a, а также сыгравшего на скрипке Alafern’a из THUNDERKRAFT) — это еще одно признание девушки в любви к электронике. The Night Shadows — инструментальный интимный дневник, проходка в мир романтических грез, грустных фантазий и какой-то… несбыточности, что ли, нереальности и невероятности. Обволакивающий, дурманящий sympho-ambient с хорошо прописанными мелодиями, чувственной, чуть печальной атмосферой и весьма недурной композиторской работой. Несмотря на отсутствие вокалов — не фоновый: музыка Меркуловой прекрасно справляется с функцией рассказчика. (Вот любопытно: слушая вещь «Motherheart» — в которой даже есть элемент жесткого гитарного джи-джи — я воображала себе некие фэнтезийные эпические сражения. Затем, промониторив Интернет, читаю: композиция была написана для конкурса о Второй Мировой войне. Тема: передать чувства матерей, провожающих своих сыновей на фронт.) Материал, лежащий в основе звукового полотна The Night Shadows, разнообразен и насыщен: синтетические пассажи и электробиты, сдобренные спецэффектами, опытной диджейской рукой легко миксуются с живыми звуками скрипочек и флейт. В общем и целом — релиз симпатичный. Чисто жанрово интересен он будет не всем (некоторые люди, которым ставила композиции NEVERLAND, откровенно скучали), но попробовать все же стоит.

Svarga management
Blazing Prods